История игровых мемов, часть вторая

Екатерина Рощина (редакция)

Кто умер от дизентерии, откуда взялись слоупоки, что нельзя засовывать в Wii и почему вероятность резиста крайне мала?

Игровых мемов оказалось настолько много, что они не поместились в прошлой статье (и едва ли поместятся, даже если статей будет штук десять), поэтому встречайте вторую часть! Вместе мы еще раз заглянем в недра игровой истории, поплачем над горестями всех игроков в Minecraft и пройдемся по интеллектуальным способностям фанатов некоторых платформ.

Вы умерли от дизентерии

Так выглядит смерть от дизентерии в представлении современных подростков

Это самый старый игровой мем, который мы смогли вспомнить. И, пожалуй, один из самых циничных. Oregon Trail — историческая игра, которую написал преподаватель истории в далеком 1971 году. С ее помощью ученики могли на своей шкуре почувствовать, насколько сложной была жизнь первых колонизаторов Америки. Игрок управлял скудными ресурсами и с переменным успехом сражался за свою жизнь в нечеловечески тяжелых условиях. В 70-е годы понятия «удобство» и «дружелюбность к пользователю» были еще не в ходу, поэтому персонажи гибли очень часто. Причин тому было множество: голод, укус змеи, истощение, холера и так далее. Но чаще всего игрок при проигрыше видел надпись «Вы погибли от дизентерии». Добродушным обитателям интернета понравился такой суровый «геймовер» и фраза пошла в народ. Что характерно, в римейке Oregon Trail от 2010 года тоже есть дизентерия, но ее можно вылечить. Прогресс, однако!

Finish him!

Тематический рэп Machinima с красивыми фаталити

А вот еще один древний мем, происхождение которого уже далеко не все помнят. Первым прикончить противника предложил культовый файтинг Mortal Combat 1992 года. В момент появления надписи Finish him! игрок должен был выполнить фаталити: смертельный удар, добивающий еле живого соперника. Сегодня полоски жизни и надпись Finish him пририсовывают к любым изображениям драки (или чего-то похожего), чтобы проявить природную жестокость и всласть посмеяться.

C-c-combo Breaker!

Неофициальный гимн нашего паблика

Второй по важности файтинговый мем, без которого никак. Комбо — это очень мощная последовательность атак, которую можно прервать, вовремя нажав нужную кнопку: то есть выполнить комбо брейкер. Распространению этого мема (как и многих других) здорово поспособствовал имиджборд 4Chan. Формат имиджбордов позволяет очень красиво и внезапно врываться в чужую беседу с помощью соответствующей картинки. Сейчас мем в основном используют, чтобы шокировать собеседника неожиданной информацией, прекратить надоевшую болтовню товарищей или дать имя самому буйному паблику об играх.

Стальные яйца

Лучшие фразы Дюка в одном флаконе

К слову о жестокости: далеко не все современные игры предлагают игроку такой разнообразный выбор оружия и боевых приемов, как старенький шутер Duke Nukem 3D. Главный герой по имени, как ни странно, Дюк Нюкем, бодро месит противников чем попало, не забывая комментировать свои действия. Самой любимой фразой игроков можно смело считать «I've got balls of steel». Стальными яйцами хвастаются игроки по всему миру, но только один из них умудрился довести другого до истерики, всего лишь повторяя эту реплику много раз.

Слоупок

Самый медленный зевок в мире

Зато вот этого парня не смог бы разозлить даже сам Дюк. Медлительное розовое нечто по имени Слоупок впервые появилось в игре Pocket Monsters: Red & Green. Слово «slowpoke» и до Покемонов обозначало не слишком сообразительного человека. Но мемом оно стало только после появления этого очаровательного персонажа. В интернете изображение Слоупока обычно используют, когда хотят намекнуть другому человеку на то, что его информация, мягко говоря, устарела. А любители художеств закрашивают характерным розовым цветом других персонажей, которые не славятся своей медлительностью (например, Соника). Вообще, Слоупок гораздо популярнее других персонажей серии — скорее всего потому, что он очень милый.

Мне говорили, будет весело

Пример грамотного использования сразу двух мемов

Игры студии Blizzard всегда отличались качественной озвучкой реплик. Стратегия Warcraft 2 подарила миру немало отличных мемов. Один из них принадлежит вечно недовольным пехотинцам армии людей. «Мне говорили, вступай в армию! Мне говорили, будет весело! Лучше бы я плавал!». Если вам понадобится подчеркнуть бессмысленность чьих-либо действий — смело используйте эту фразу. Будет весело!

Zerg Rush

Starcraft 2 продолжает лучшие традиции зергования

StarCraft, еще одна великая стратегия Blizzard, не отстает от сестры по плотности мемов на мегабайт кода. Наибольшую популярность среди игроков обрела фраза Zerg Rush. Зерги — одна из игровых рас StarCraft, разумные насекомые. Они отличаются от остальных слабыми характеристиками и высокой скоростью размножения. Отныне и впредь «Зерг рашем» называется тактика подавления противника огромной армией слабых юнитов. Чаще всего так поступают корейские и китайские игроки, поэтому их тоже иногда зовут зергами (есть, впрочем, и другие, менее политкорректные причины). К распространению мема присоединился вездесущий Google: если ввести в строку поиска фразу Zerg Rush и немного подождать, поисковик покажет вам, где зерги зимуют.

Вероятность резиста крайне мала

Именно так выглядят многие «папки» в онлайн-играх

Если зергами можно смело называть азиатских игроков, то русских лучше всего описывает следующий мем. На встрече сообщества World of Warcraft «продвинутый» игрок решил объяснить новичку тонкости игры за класс чернокнижника. При этом он доказывал, что в дуэли с ним оппонент не имеет никаких шансов, поскольку у персонажа есть навык «иммолейт импрувед», а «вероятность резиста крайне мала». Однако, каким бы опытным ни казался герой ролика, в вопросе он не разбирается (навык не влияет на шанс уклонения, а только усиливает урон). С тех пор среди отечественных игроков «иммолейт» поминают, чтобы обозначить таких вот фальшивых знатоков, от которых в группе всегда больше шума, чем толку.

Nice everything you have there

Ролик, леденящий душу игрока в Minecraft

Нет ничего дороже для игрока в онлайн-песочницу Minecraft, чем собственноручно построенный домик. Поэтому криперы — монстры, которые взрываются и портят сооружения — одни из самых страшных в игре. Они ничего не говорят, только злобно шипят. Однако, обиженные игроки решили, что такое коварное создание должно произносить что-то вроде: That's a nice everything you have there. It'd be a shame if something happened to it (Хорошо обставился! Будет обидно, если со всем этим добром что-то случится). Вне Minecraft фразу используют, чтобы угрожать или, наоборот, пожаловаться на того, кто вечно все портит.

PS3 has no games

Никогда, никогда не говорите, что пошли с кем-то «поиграть на PS3». Эту ложь очень легко раскрыть

Отдельное место в истории игрового юмора занимают мемы, придуманные игроками во время обсуждения главного вопроса жизни, вселенной и всего такого. Какая консоль самая лучшая? На момент выхода главного конкурента Xbox 360 ответ был очевиден: для PS3 в течение года после релиза практически не выходилось хороших игр. Сейчас их навалом, но в свое время аргумент «PS3 has no games» повторяли так часто, что фраза стала мемом и используется до сих пор. А вот аналогичные русские мемы «игор нет» и «нипаиграт» не привязаны к конкретным консолям и позволяют ныть вообще всегда.

Что вы делаете, когда видите Xbox 360?

Разворот на 360 градусов в стиле Симпсонов

Фанаты PS3, в свою очередь, пытались обнаружить недостатки Xbox 360, но у них получилось гораздо хуже. В ходе дискуссии один из игроков ляпнул: «Что вы делаете, когда видите Xbox 360? Разворачиваетесь на 360 градусов и уходите». Знание математики подвело нашего героя, ведь, развернувшись на 360 градусов, мы снова увидим перед собой вожделенную коробку. В общем, и этот мем используется скорее для троллинга фанатов PS3. А некоторые товарищи развлекаются, придумывая новые способы развернуться на 360 градусов так, чтобы таки изменить направление движения. У некоторых получается очень задорно.

Инструкция Wii

Рисунки в японском мануале с переводом

Малышка Wii вообще попала под раздачу ни за что. Поскольку японцы очень любят получать информацию в виде картинок, Nintendo сделала специально для них удобную и наглядную графическую инструкцию. К сожалению, описание того, что нельзя делать с приставкой, готовил настоящий капитан Очевидность. В интернете радостно подхватили идею и понаделали своих версий мануала Wii. Что удивительно, они мало чем отличаются от оригинального артефакта. Может быть, в Nintendo просто изящно пошутили?

My body is ready

Та самая презентация

Если в Nintendo и шутят, то не всегда удачно. Например, на презентации тренажера Wii Fit исполнительный директор компании, прежде чем стать на платформу, зачем-то сообщил аудитории, что его тело готово. В зале юмор не оценили, а вот в интернете ничто так не радует людей, как абсурд. Чаще всего фразу «My body is ready» добавляют на фотографии, чтобы выразить острое желание получить что либо (обычно секс или консоль нового поколения). Знаменитой фразе посвящено множество картинок и одна песня длиной примерно в четыре часа.

В кладовых народной мудрости осталось еще много жемчужин, которые вселяют радость в игроков по всему миру. Это и «Эльф 80-го уровня», и боевой клич «FUS-RO-DAH», «Falcon Punch» конечно же, «Бронелифчик». Добавляйте любимые мемы в комментарии, чтобы остальные читатели тоже могли повеселиться. А мы почитаем, и, может быть, порадуем вас третьей частью истории.

Смотрите также
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться