История мира Dark Souls

Фазиль Джинджолия (редакция)

К выходу третьей части Dark Souls мы по крупицам собрали историю этой игровой вселенной – от появления людей и до событий предыдущих игр

У серии Dark Souls, пожалуй, один из самых запутанных сюжетов среди ролевых игр. Все дело в подходе сценаристов — они не рассказывают о важных событиях напрямую, предлагая игрокам искать ответы в монологах персонажей и описаниях предметов. Собрать эти осколки в логичную и понятную историю — непростая задача. На YouTube можно найти десятки крупных каналов, посвященных сюжету игры, а на Reddit новые теории появляются буквально каждые несколько дней.

Совсем скоро у исследователей Dark Souls прибавится работы: третья (и, вероятно, заключительная) часть серии выйдет 24 марта в Японии, а 12 апреля доберется и до нас. Чтобы вы были в курсе, из-за чего начались события Dark Souls 3, мы подготовили краткий обзор истории вселенной.

Расцвет Эры Огня

Когда-то мир Dark Souls был очень скучным местом: в нем не было дня и ночи, жары и холода — лишь вечные деревья, в ветвях которых жили бессмертные драконы. Затем под землей родилось Первое пламя — огонь, дарующий жизнь и свет. Вышедшие из него великаны подчинялись драконам до тех пор, пока четыре гиганта не нашли в пламени великие души, превратившие их в богов. Повелителем мертвых стал Нито, владычицей огненной магии — Ведьма Изалита, а храбрый лорд Гвин превратился в бога света. Еще один великан, который был заметно ниже своих собратьев, получил темную душу и скрылся вместе с ней. Именно от него произошли люди, причем каждый человек унаследовал частичку его души.

Став богами, Нито, Ведьма Изалита и Гвин развязали войну с драконами. Поначалу никто не знал, как победить бессмертных, но затем дракон Нагой Сит, который ненавидел своих сородичей, рассказал Гвину, что чешую можно пробить молниями. Драконы были повержены, что ознаменовало начало Эры Огня. Боги и их подданные построили могущественную цивилизацию и долгое время наслаждались процветанием.

Закат эры Огня

Манус — отец человеческой расы и явная отсылка к богу Ману, который в индуизме считается прародителем всех людей

Люди быстро стали самым многочисленным народом в мире, однако боги относились к ним с недоверием. Человечество было привязано к темной душе, силы которой боялся Гвин и остальные. К тому же люди постоянно рвались к власти, совершая при этом необдуманные поступки.

К примеру, за пару сотен лет до событий Dark Souls колдуны города Олачиля из любопытства потревожили могилу того самого великана, который когда-то стал первым человеком. Они мечтали заполучить все могущество темной души, но вместо этого лишь рассердили ее обладателя, который превратился в свирепого монстра Мануса. Вместе с ним пробудилась Бездна, начавшая пожирать все на своем пути. Чтобы остановить ее продвижение, Гвину пришлось отправить одного из своих верных рыцарей, Арториаса. Это первый кусочек истории, в котором игрок может принять непосредственное участие — война против Мануса и Бездны стала основой сюжета DLC Dark Souls: Artorias of the Abyss.

Хотя Арториас временно приостановил наступление Тьмы, он так и не смог одолеть Мануса. Это за него сделал игрок: в DLC к первой части герой переносится в прошлое и убивает монстра

Помимо Бездны, была и другая проблема: Первое пламя начало угасать, а вместе с ним слабело и влияние богов. Ведьма Изалита попыталась создать копию пламени, но по ошибке сотворила демонов, которые принесли немало хлопот. Поняв, что другого выхода нет, Гвин сжег собственную душу в Первом пламени, чтобы вновь придать ему сил.

События оригинальной Dark Souls

Самопожертвование Гвина продлило Эру Огня совсем ненадолго — вскоре пламя вновь стало затухать. Побочным эффектом ритуала стало проклятие, превратившее многих людей в зомби — они не могут умереть, но постепенно теряют рассудок вместе с остатками человечности. И хотя нежить стала объектом гонений, по пророчествам именно избранный мертвец должен спасти мир и вновь разжечь в полную силу Первое пламя.

Гвин, Повелитель Пепла

Этот избранный — главный герой первой Dark Souls. Игрок путешествует по стране богов Лордран, пока в определенный момент не встречает двух изначальных змеев, древних родственников драконов, которые очень мудры и хитры. Змей Фрампт служит Гвину и мечтает продолжить Эру Огня, тогда как змей Каас, наоборот, хочет возвращения Тьмы. От них игрок узнает, как попасть к Первому пламени: герой должен убить великих богов, и, воспользовавшись их душами, открыть врата, ведущие к горнилу Огня.

Выполнив поручение, игрок достигает Первого пламени и сражается с Гвином, а вернее с тем, что от него осталось — ритуал лишил древнего бога разума и значительной части его сил. Одержав победу, герой должен принять решение: зажечь пламя и продлить Эру Огня, или отказаться, дав Тьме дорогу в мир.

События Dark Souls 2

Создатель серии Хидетака Миядзаки практически не работал над сюжетом Dark Souls 2, а ее события поначалу выглядит совершенно оторванными от первой части. Тем не менее именно в Dark Souls 2 сценаристы впервые намекают на то, что все, что происходит в этом мире, на самом деле циклично.

Сюжет Dark Souls 2 разворачивается в государстве Дранглик, новым правителем которого предстоит стать игроку. Поначалу было совершенно непонятно откуда вообще возникло это государство, но со временем игроки нашли намеки на то, что Дранглик появился на месте Лордрана, пришедшего в упадок через некоторое время после завершения Dark Souls. К началу игры и сам Дранглик переживает не лучшие времена — государство разрушено после войны с гигантами, а монарх превратился в безумного зомби, как, впрочем, и большинство его подданных.

Предположительно после того, как игрок займет трон правителя, Первое пламя загорится вновь и спасет мир. Получается, что вселенная Dark Souls функционирует по замкнутому кругу: наступает Эра Огня — и королевство процветает, пламя тухнет — и приходит герой, который его восстанавливает. Рождается следующая цивилизация — и цикл начинается заново.

Завязка Dark Souls 3

Сюжет Dark Souls 3 покажет, что произойдет в том случае, если цикл прервется. В новом королевстве Лотрик (которое, вероятно, возникло на руинах прошлых государств) так и не появился храбрец, способный продлить Эру Огня. Поэтому сеттинг Dark Souls 3 — это фэнтезийный постапокалипсис. В воздухе летает пепел, почти все люди превратились в нежить, вернулись драконы, повсюду прорастают жуткие деревья. Фактически мир возвращается к своему изначальному состоянию, в котором он существовал до возникновения Огня.

Чтобы вернуть Первое пламя, пробуждаются Повелители пепла — могущественные воины, которые вернули Эру Огня в предыдущих циклах. Игрок должен найти их, но непонятно, с какой целью: возможно, главный герой хочет помочь Повелителям пепла выполнить свое предназначение, но не исключено и противоположное — что он стремится помешать им и окончательно разорвать замкнутый круг мироздания.

В истории Dark Souls все еще остается немало белых пятен — сценаристы не дают четкой последовательности и описания всех событий, поэтому каждый игрок интерпретирует их по-своему. И с этим связана, пожалуй, главная интрига. Уже объявлено, что Dark Souls 3 станет завершающей игрой серии, и логично было бы в ней дать ответы на главные вопросы. Но зная Хидетаку Миядзаки, мы не удивимся, если вместо этого он запутает сценарий еще больше.

Смотрите также
Игры со смертью
Фичер
Игры со смертью
Лучшие кооперативные игры
Фичер
Лучшие кооперативные игры
Tom Clancy's The Division
Рецензия
9.0 Tom Clancy's The Division
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться