The Boston Major 2016 Перейти

История, обошедшая игры стороной (часть вторая)

Лео Студж (пользователь)

Моменты из истории, которые по неизвестным причинам практически не эксплуатировались в видеоиграх

Гражданская война в Камбодже(1967-1975)

Печальные события в Индокитае являются, пожалуй, одним из самых кровавых пятен в послевоенной истории двадцатого века. По жестокости и кровопролитности те события могут сравниться только с разделом Югославии в 90-е, но это уже другая история.

В 1967 году в провинции Баттамбанг произошло крестьянское восстание, жестокое подавление которого привело к резкому скачку популярности коммунистической партии «красные кхмеры», а уж они, во главе с Пол Потом, своё дело знали. Ранние этапы войны были не такими интенсивными и проходили без вмешательства иностранной интервенции из США и Южного Вьетнама, однако уже в 1969-м году Принц Сианук восстановил дипломатические отношения с вышеперечисленными странами и те медленно, но верно начинали проводить военные операции на территории Камбоджи. В то же время коммунистические братишки из Вьетнама Северного тоже решили не мешкать и в войну включились, да ещё и прихватив с собой и без того занятых НФОЮВ (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама).

К чему всё это привело? Массовые казни, голод и нескончаемая партизанская война. Огромные человеческие и экономические потери привели к падению Камбоджи в такую бездну, что обезумевшие коммунисты даже не пытались её оттуда вытащить, а просто развлекались с трупиком некогда великой страны.

Так почему же она в этом списке? Во-первых, Камбоджа славится своими густыми лесами и поражающими сознание развалинами, которые могут создать не один десяток интересных геймплейных моментов для добротного стелса или просто милитари-шутера с намёками на вариативность. Во-вторых, такая мрачная и неоднозначная история может стать хорошей пищей для ума у многих из нас, не говоря уже о молодых людях, которым видеоигры заменяют учебники по истории.

Советско-финская война (1939—1940)

Один из первых этапов Второй Мировой войны и один из главных провалов красной армии за всю историю её существования.

Желая защитить свои границы перед неизбежной войной с Германией, СССР предложили Финляндии военную и хозяйственную поддержку для того, чтобы те держали немцев как можно дольше. Получив неясный ответ, СССР выдвинули ещё одно предложение — аренда на тридцать лет островов Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сескар. Уже позже, в качестве компенсации, предложили Финляндии территории в Восточной Карелии. Сперва финское правительство было готово отдать их практически бесплатно в связи с их бесполезностью, однако переговоры, по неизвестным нам причинам, всё равно закончились ничем.

Тогда СССР, быстренько получив Казус Белли, начали массированное наступление на малышку Финляндию. И что же они получили? Ну, 11% от территории и... почти полмиллиона убитыми и ранеными, мировое призрение и признание агрессором. Не имеющие толком опыта советские солдаты были очень простой мишенью для финских солдат, особенно в условиях печально известной финской зимы.

К слову, в этих условиях разгорались напряжённые снайперские дуэли, которые постепенно находят своё место в нише видеоигр. У зимней войны столько нюансов, что её видеоигровая версия обещает нам такое, чего мы ещё никогда не хавали.

Гражданская война в Испании (1936-1939)

Очередное разделение сфер влияния, приведшее к кровопролитной гражданской войне. Фашисты и республиканцы начали очень ожесточённо спорить, а увидевшие это страны фашистского лагеря (Испания, Германия, Португалия) и леваки (Мексика, СССР) решили подлить масла в огонь, чтобы в пучине пламенного боя решить, кому же будет принадлежать малышка Испания.

Переломным днём в истории Испании можно назвать 13 июля 1936 года, когда служащими государственной полиции, которые были одновременно членами левых организаций, был убит лидер правой оппозиции в парламенте, депутат-монархист с профашистскими взглядами Хосе Кальво Сотело, а уже 17 июля 1936 года в Испанском Марокко начался первый мятеж. Спустя некоторое время под контроль мятежников перешли и другие испанские колонии: Канарские острова, Испанская Сахара и Испанская Гвинея. Но колонии — это колонии и происходящее там мало колышет простой испанский люд, которого, к сожалению, от потрясений уберечь всё-таки не удалось. 18-го июля, генерал Гонсало Кейпо де Льяяно и Сьерра, некогда прикидывавшийся либералом, внезапно захватил Севилье, что позволило мятежникам создать надёжный плацдарм в южной части страны и вообще неплохо укрепить свои позиции. А дальше уже и начались те неприятные события: братоубийственная война, иностранная интервенция, приход к власти Франциско Франко и так далее.

После всего этого ужаса, к 39-у году Испания потеряла 5% убитыми и около 7% эмигрировали в другие страны, были практически уничтожены почти все крупные города Испании, а инфраструктуру пришлось отстраивать практически с нуля. Казалось бы, обычные уличные бои и партизанская война — что мы там не видели? Но, повторюсь, многим молодым людям видеоигры заменяют учебники истории и художественную литературу, а потребность в анализировании нужно удовлетворять. Нет ничего страшнее, чем страна, разделённая на два лагеря, где брат брату — враг, а потому сильная история в такой ситуации просто необходима.

Хочу сказать, что я совершенно не призываю эксплуатировать историю и страшные события, происходившие когда-либо, но иногда качественные проекты на военную или историческую тему (Spec Ops: The Line или Metal Gear, например) заставляют молодёжь задуматься о происходящем вокруг. И порой это единственный способ.

Смотрите также
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться