История серии Battlefield

Эдуард Лавров (пользователь)

В преддверии выхода Battlefield 4 хочется вспомнить историю этой замечательной серии

До выхода Battlefield 4 остаются считанные недели, давайте же вспомним, с чего начиналась и как развивалась одна из популярнейших серий онлайновых шутеров.

Battlefield 1942

Игра, вышедшая в 2002 году стала открытием для большинства игроков. Упор на сетевую игру, возможность выбора класса, огромное, по меркам игр того времени, количество оружия и техники в игре, возможность поиграть за солдат 8 стран, участвовавших во Второй Мировой — вот, что делало геймплей таким разнообразным и привлекательным для неискушенного геймера.

В игре присутствовали 5 классов бойцов, у каждого из которых имелись свои уникальные устройства, виды вооружения и боеприпасы. Целью каждого матча являлся захват всех контрольных точек, которые присутствовали на карте, или же обнуление счетчика очков противника (которые были равны количеству допустимых смертей у той, или иной стороны).

При всех плюсах и всем разнообразии игра не была во всем исторически достоверна, однако была тепло встречена любителями жанра. Для игры было выпущено 2 официальных дополнения:

  • Battlefield 1942: The Road To Rome- добавлял новые карты, представляющие собой места сражений в Италии, а также 2 новых стороны- Италию и Францию
  • Battlefield
  • 1942: Secret Weapons of WWII- в игру добавлены карты, олицетворяющие собой секретные объекты Третьего Рейха, а также секретные прототипы военной техники и оружия, такие как реактивные самолеты, управляемые ракеты и реактивный ранец.
Примечательно то, что в самой игре флаг Нацистской Германии, на котором присутствовала свастика, был заменен флагом Германии 1933—1935 годов.

Battlefield Vietnam

Продолжение серии вышло в 2004 году и перенесло место действия во Вьетнам конца 60-х годов 20-го столетия. Геймплей ничем не отличался от первой игры серии, отличия в игру вносили лишь новые декорации, принципиально новые виды техники ( вертолеты) и оружие кустарного производства вьетнамских солдат. ( мачете, бамбуковые палки и тд.) Отдельного упоминания заслуживает саундтрек этой игры, который погружает игрока в эпоху происходящих событий. В него вошли такие замечательные композиции как «White Rabbit», «Somebody to Love»,«Fortunate Son», «War», которые ассоциируются у многих людей именно с войной во Вьетнаме.

Та самая «Fortunate Son»

Стоит отметить, что игра по-прежнему не была во всем исторически достоверна.

Battlefield 2

В 2005 году в свет вышла игра, которая сделала огромный шаг вперед, по сравнению со своими предшественницами. Тут сеттинг был перенесен в современные условия, большой упор был сделан на взаимодействии бойцов в отряде, появился режим командующего, который способен всячески помогать своим союзникам ( разведка местности, сброс боеприпасов и транспорта, артиллерийский удар и прочее), функции командира зависели от целости и сохранности ключевых точек, которые обеспечивали ту, или иную возможность (радар, арт. установка и тд.) На выбор было представлено 7 различных классов солдат. Некоторые из которых предоставляли определенные бонусы союзникам, которые находились с ними в одном транспортном средстве ( лечение, пополнение боезапаса, ремонт техники) что делало подбор классов в отряде важным аспектом игры. Также была введена ранговая система и ведение статистики для каждого игрока.

Для игры вышло 3 официальных дополнения:

  • Battlefield 2: Special Forces: 8 новых карт и возможность сыграть за представителей войск специального назначения США, России, Великобритании и прочих стран ( среди которых и вымышленные) чему сопутствуют дополнительная техника и вооружение.
  • Battlefield 2: Euro Forces: 3 новых карты и возможность сыграть за войска Евросоюза + новые образцы наземной и воздушной техники.
  • Battlefield 2: Armored Fury: 3 новых карты, географически перенесенных в США, новые образцы техники,
  • а также «ненавязчивое» использование числа 2142 в номерах техники и игровом окружении.

Battlefield 2: Modern Combat

В том же 2005 вышла первая игра серии, выпущенная на консолях Xbox и PS2 (в 2006 году вышла на Xbox 360). Играявляется переработанной версией Battlefield 2, при этом имеет посредственную однопользовательскую кампанию, рассказывающую о противостоянии НАТО и Китая. Игра имеет 2 сетевых режима, в которых могут принимать участие до 24 игроков.

Battlefield 2142

В 2006 году широкой публике было представлено продолжение серии Battlefield, переносящее игрока в будущее, как не сложно догадаться, в 2142 год .И показывающая нам противостояние Евросоюза и Паназиатской Коалиции, связанное с нехваткой ресурсов. Футуристический сеттинг позволил разработчикам внести в игру множество фантастической техники и вооружения, однако это «не сделало погоды». На мой взгляд, одна из неудачнейших частей серии, которую с прохладой встретили геймеры всего мира.

Однако, в этой части появляется гаджет, который ключевым образом влиял на игровой процесс и игровую динамику — дефибриллятор, способный поднять на ноги только что убитого бойца. Оный гаджет прижился и используется в играх серии и по сей день.

Также интересным нововведением оказался игровой режим Титан, в котором главной целью являлось уничтожение вражеского корабля, который парил в воздухе над картой, при этом был способен вести обстрел и десантировать войска на землю. Во время этого режима игрокам предлагалось захватывать наземные ракетные комплексы, с помощью которых уничтожались силовые щиты Титана. Впоследствии предпринимался штурм титана, при котором было необходимо уничтожить несколько консолей, что приводило к уничтожению. Количество игровых классов сузилось до 4-х. Также появилась возможность срезать и коллекционировать именные жетоны поверженных врагов, для этого просто необходимо было убить их ножом. Для игры был выпущен один официальный мини-аддон:

Battlefield: Bad Company

С выходом этой игры в 2008 году серия Battlefield не только переехала на движок Frostbite, что позволило добавить разрушаемость, но и обзавелась полноценной одиночной кампанией, повествующей игроку о приключениях и злоключениях 4х бойцов из 222 батальона, которые ведут погоню за золотом. Сюжетная кампания интересна, полна юмора и хороших диалогов, при этом напоминает классический американский роуд-муви. Что касается мультиплеера, то стоит отметить новый режим игры Gold Rush, в котором одна из сторон защищает свой груз с золотом, а другая — старается это золото уничтожить.

Даже релизный трейлер полон отличных диалогов

В целом — отличный шаг в сторону улучшения геймплея за счет интерактивной разрушаемости и привлечения игроков одиночной сюжетной кампанией.

Battlefield Heroes

В 2009 году выходит бесплатная многопользовательская онлайн игра Battlefield Heroes. Игра примечательна за счет мультяшной стилистики, возможности кастомизации внешности персонажа, а также наличием микротранзакций, которые вносят огромный дисбаланс в геймплей. Из-за этого игра не имела большой популярности среди игроков. На данный момент в игре существуют 11 карт и 3 игровых класса, среди которых Диверсант, Пулемётчик и Солдат.

Battlefield 1943

В том же 2009 году выходит игра для Xbox Live Arcade и Playstation Network, возвращающая игроков на фронт Второй мировой. В игре существует 3 класса и 4 карты ( примечательно то, что одна из них была открыта для игроков только после суммарного накопления 43000000 убийств) Из особенностей — регенерация здоровья, которая не присутствовала в других играх серии.

Battlefield: Bad Company 2

В 2010 году на свет появилось продолжение Battlefield: Bad Company, сюжетная кампания которой продолжала историю 4х солдат из первой части. Только на этот раз весь сюжет крутился вокруг секретного оружия и войны США и РФ. Игра удостоилась высоких оценок среди игровой прессы. В игре 14 карт для мультиплеера, 4 игровых класса. Для игры доступны следующие DLC:
  • VIP-переработка карт
  • «Спецназ»-дополнительные виды оружия
  • Onslaught-новый игровой режим, позволяющий вчетвером противостоять наступающим компьютерным противникам
  • Vietnam
  • - самое интересное дополнение, переносящее Вас во Вьетнам.

Battlefield Play4Free

Непримечательная часть серии, вышедшая в 2011 году, представляющая собой смесь карт из Battlefield 2 с вооружением и классами из Battlefield Bad Company 2 и распространяемая по условно бесплатной системе. Игра не пользовалась популярностью в связи с выходом Battlefield 3.

Battlefield 3

Осенью 2011 года вышла новая часть Battlefield, которая сделала еще один большой шаг в развитии серии. В игре была полноценная сюжетная кампания, самая продвинутая графика (благодаря новому движку Frostbite 2) и отличный звук. Конечно же игра является выдающейся с точки зрения любителей сетевых баталий. В ней была переработана система настройки классов, введено множество перков для техники, еще удобней стало создавать и формировать отряды. Игра стала гораздо глубже, благодаря тонкому балансу, огромному количеству техники и вооружения. Большинство вооружения возможно улучшать с помощью различных прицелов, обвесов, магазинов и тд ( которые открываются по мере использования оружия), что еще сильнее расширяет тактический потенциал. Взаимодействие классов выведено на новый уровень благодаря различным устройствам, взаимодействующим друг с другом(например SOFLAM (у разведчика), который подсвечивает вражескую наземную и воздушную технику и пусковая установка Javelin(у инженера) способная эту технику уничтожать) Для игры было выпущено 5 дополнений:
  • Back to Karkand- лучшие карты и техника из Battlefield 2
  • Close Quarters- 4 новые карты, которые подойдут для любителей городских сражений, 10 новых видов оружия, Новые режимы Conquest Domination и Gun Master.
  • Armored Kill- 4 новые карты, подходящие для боев с использованием большого количества техники, новые виды техники.
  • Aftermath- 4 новые карты? 3 новых вида техники, арбалет, новый режим игры Мусорщик
  • [*]End Game-4 новые карты, 3 новых вида техники, среди которых присутствует мотоцикл, возвращение режима Захват флага.

Battlefield 4

Battlefield 4 должна стать новым шагом в развитии возможностей углубленной настройки класса и оружия. Что уж говорить, если в игре будет более десятка различных ножей, десятки типов камуфляжей, боевые лодки станут полноценным классом техники ( для них появятся свои улучшения и перки). В данный момент игра доступна для закрытого Beta-тестирования. Основным нововведением стала система под названием Levolution, представляющая собой динамические изменения игрового окружения в реальном времени.( от падающего небоскреба с запылением половины карты, до полноценного шторма, который влияет на поведение водного транспорта и волн)

Немного о Levolution

Стоит отметить, что вода превратилась из декорации в важную часть игрового процесса. Волны теперь у всех игроков отображаются одинаково, вследствие чего за ними теперь можно укрываться от огня противника. Пока игра не поступила в продажу даже сложно оценить все те сюрпризы, которые готовит нам Levolution.

Все любители Battlefield ждут 4-уб часть затаив дыхание, скоро на просторах интернета разразится новая битва, имя которой Battlefield 4...

Смотрите также
Лучшие игры марта 2017
Фичер
Лучшие игры марта 2017
Семь известных российских игр, которые можно купить за 100 рублей
Фичер
Семь известных российских игр, которые можно купить за 100 рублей
Семь файтингов, которые опередили свое время
Фичер
Семь файтингов, которые опередили свое время
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться