Итоги 2011 года от Олега Гаврилина

Олег Гаврилин (редакция)

В 2011 после небольшого перерыва году вернулся в игровую журналистику, перестал делать материалы для печатных изданий

Олег Гаврилин

редактор Игр@Mail.Ru

Никогда не был поклонником комиксовых супергероев в развевающихся плащах, но 2011 год для меня прошел под знаком Бэтмена. Не стану пережевывать достоинства «Аркхем сити», и скажу лишь, что, на мой взгляд, студия Rocksteady выпустила идеальный экшен. Признаться, я до конца не верил, что переплюнуть по качеству Arkham Asylum в принципе возможно. Но разработчикам удалось в несколько раз увеличить виртуальный мир и не пожертвовать его детализацией. Игра остается сюжетно ориентированной и заставляет сопереживать каждому синяку, получаемому главным героем. Прибавьте сюда грамотный подход разработчиков к DLC и получите невероятно продуманный проект.

Жаль, что чем больше появляется хороших игр, тем меньше остается времени на освоение каждой — такой вот несправедливый закон мироздания. Из-за него я начал ценить яркие и короткие приключения, в 2011 году одним из них стала Uncharted 3. Разработчиков малость занесло на поприще неинтерактивных развлечений, из-за чего «Иллюзии Дрейка» еще больше похожа на фильм, чем предыдущие части. Но такие проекты нужны — хотя бы для подтверждения пророчества Трипа Хокинса о том, что индустрия видеоигр станет вторым Голливудом.

С играми, которые требуют многочасового (или даже многодневного) погружения, у меня как-то не задалось. Благодаря атмосфере и персонажам новая Deus Ex позволила закрыть глаза на недоработки сценаристов и программистов. Только концовка все испортила. Когда тебя просят решить судьбу мира нажатием одной из четырех кнопок, чувствуешь себя как-то глупо. Что же касается Skyrim... Ох, сейчас жуткую вещь скажу, но — не зацепило. Игра чрезвычайно мощная и даже грандиозная, но, как говорится, «не мое». То ли потому что к фэнтези отношусь прохладно, то ли потому что недавно провел отпуск в месте, очень похожем на Скайрим, и виртуальные снежные просторы уже не впечатляют.

По-моему, все эти масштабные RPG интересны не только своими достоинствами, но и недостатками. Вспомните туповатых NPC из Human Revolution и воровство в The Elder Scrolls 5, где персонажам можно надевать на голову ведра, и они перестают что-либо замечать. Технологии шагнули вперед, но похоже, что некоторые принципы разработки игр остались на уровне десятилетней давности. Не ровен час мы начнем управлять фотореалистичными героями, и при этом будем все также запирать NPC в углах с помощью картонных коробок. Может, пора больше времени тратить на то, чтобы сделать виртуальные миры убедительнее? Достигается это не только за счет графики, но и благодаря искусственному интеллекту. Очень надеюсь, что в 2012-м наконец-то выйдет The Last Guardian, при создании которой львиную часть времени уделили программированию поведения одного из действующих лиц — гигантского грифона, чтобы зверушка вела себя как живое существо, а не робот с перьями. Надеюсь, мы сумеем по достоинству оценить этот титанический труд в самое ближайшее время.

С новым годом вас, дорогие читатели!

Смотрите также
Городская мистика, психоаналитика по Юнгу и оживший Гитлер
Фичер
Городская мистика, психоаналитика по Юнгу и оживший Гитлер
Снайпер бьет издалека
Фичер
Снайпер бьет издалека
Добро пожаловать в Зону
Фичер
Добро пожаловать в Зону
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться