Из игры в реальность. Сумрачный гений геймдизайна

Santry (пользователь)

Подборка самых экзотических и фантастических образцов игрового вооружения, имеющих реально существующие аналоги

Закон Мура все еще не опровергнут и благодаря непрекращающемуся росту компьютерных мощностей игры год от года становятся реалистичнее. Низкополигональные палки, из которых геймеры косили NPC какой-то десяток лет назад, уступили место детализированным моделям, повторяющим настоящее оружие в мельчайших подробностях, от царапин на ствольной коробке и до звуков выстрелов.

Казалось бы, пушками, скопированными с реальных образцов уже давно не удивить ни одного геймера, но в этом материале вы не увидите ни одной обыкновенной винтовки или пистолета. Встречайте, самое необычное и фантастическое игровое оружие, имеющее реальные аналоги.

Ганблейд

Скволл Леонхарт с любимым клинком

Список открывает придуманная геймдизайнером Тэцуя Номура помесь меча и револьвера. Спустив в нужный момент курок, обладатель этого оружия посылает сквозь лезвие ударную волну, многократно увеличивающую наносимый урон. Ганблейд (Gunblade) понадобился, чтобы разнообразить сражения и оправдать появление в механике игры Quick Time Events, но со временем стал одним из самых узнаваемых элементов Final Fantasy VIII.

В сети предостаточно созданных фантами игры реплик, но похожие вещи можно увидеть и в музеях. Комбинированные с огнестрельным оружием мечи появились в Европе еще в шестнадцатом веке.

Экспонат из Исторического музея Мюнхена

Пусть такое оружие посылает во врага всего лишь пули, немецкий аристократ, владевший этим мечем, определенно видел в нем преимущество. И правда, какой дуэлянт откажется от возможности огорошить известного фехтовальщика выстрелом в упор?

Примерно так, судя по всему, рассуждало и военно-морское командование молодых соединенных штатов, вооружая экспедиции, отправляющиеся в разведку, устрашающего вида огнестрельными ножами.

Этот револьвер хранится в национальном музее огнестрельного оружия США

С распространением изобретения полковника Кольта они превратились в очень острые револьверы, но лишь за тем, чтобы к 1860 годам обрести совершенство в форме красиво декорированных и идеально сбалансированных огнестрельных сабель производства бельгийской фирмы «Henri Goossens & Fils».

Увы, уже тогда комбинированное оружие было экзотикой, а вскоре место изящных клинков окончательно заняли снабженные штыками винтовки.

Велопал

В темной подземке Metro: Last Ligh нашлось место для разнообразной кустарной экипировки. Благодаря искусству оружейников со станции «Кузнецкий мост» у игрока есть возможность разжиться весьма и весьма грозным многоствольным дробовиком, собранным из частей велосипеда.

А сколько довоенных патронов отдали бы этого красавца?

Однако его настоящий конструктор никогда не был в Москве. Новозеландский студент Александр Баннварт, победил в конкурсе 3D моделирования, после чего его работа была включена в одно из DLS к оригинальной игре, и с тех пор заняла свое место в постапокалиптической Москве.

Но есть еще Кулибины и в нашем отечестве. Вот такой пятикилограммовый образец оружейной мысли однажды был конфискован полицией. Водопроводные трубы, сварка и толстый слой ржавчины в комплекте.

Впрочем, такие дробовики не только удел полубезумных конструкторов и студентов-дизайнеров. В 70 х годах прошлого века, американская оружейная компания «Кольт» выпустила небольшую партию восьмиствольных дробовиков предназначенных для нужд полиции.

Colt Defender был во всех отношениях необычным оружием, снабженным двумя спусковыми крючками, несколькими видами патронов (с возможностью выбора боеприпаса с помощью селектора на рукояти) и встроенным между стволами баллоном со слезоточивым газом. Тем не менее, полицейские предпочли «Защитнику» традиционные помповые ружья. Но еще остается надежда, что Defender появится в каком-нибудь шутере.

Шипунов 42

Шипунов 42 (SC-42) – стационарное орудие, наделавшее много шуму во время бета тестирования Battlefield 4 – Final Stand. Пока разработчики не спохватились, удачным залпом из него можно было сбить вертолет или даже перевернуть танк. Детище австралийских конструкторов под названием Metal Storm, ставшее прообразом SC-42, не настолько опасно, но и ему есть, чем похвастать.

Формально, это самый скорострельный в мире 36 ствольный залповый пулемет. Такая установка может выпустить свинцовое облако, состоящее из 180 пуль за 0,01 секунды, все благодаря тому, что в ней нет подвижных частей (разве что кроме самих пуль), а порох поджигается электрической искрой.

Вот только на перезарядку необходимо так много времени, что даже несмотря на безумную плотность огня, Metal Storm на вооружение не приняли.

Скрытый клинок

Скрытый клинок (Hidden Blade)- знаменитое оружие ордена убийц, ставшее символом Assassin's creed. Согласно игровой мифологии одной из первых задокументированных жертв, павших от руки ассасина со скрытым клинком стал царь Ксеркс в 465 году до н. э.

Прообраз этого оружия - кинжал тычкового типа называемый «Катар», впервые был упомянут в записках арабского путешественника Ибн Баттута в 15 веке. Правда, на родине, в Индии, это оружие обрело популярность задолго до появления на Востоке. Иногда перед боем такой клинок привязывали к руке, чтобы случайно не выпустить его и продемонстрировать готовность биться насмерть.

В дальнейшем эволюция Катара пошла по двум параллельным путям - попавшие в Европу образцы постепенно срослись с элементами брони, став вспомогательным оружием рыцарей.

На востоке же Катар обзавелся выдвижным механизмом, более тонким и острым лезвием и стал крепиться с внешней стороны руки, на предплечье, под широкими рукавами традиционных одежд. В отличие от игр, прятать лезвие обратно в корпус из-за примитивности механизма, владельцу приходилось вручную.

Тяжелый болтер

А теперь перенесемся примерно на 40 000 лет вперед, во вселенную, которая не знает ничего кроме бесконечной войны. В сеттинге Warhammer 40,000 выпущено немало компьютерных игр, и все их объединяет присутствие космодесантников Адептус Астартес.

Используемые в тяжелых болтерах рукава для подачи патронов приобретают популярность в спецподразделениях

Основой их арсенала выступает - болтер (boltgun). Это сложнейшее в производстве гладкоствольное оружие стреляет ракетными снарядами - болтами, которые покидая ствол, разгоняются собственным миниатюрным реактивным двигателем.

Эта технология отнюдь не секрет Адептус Механикус, еще в 1960-х она реализована в пистолете Gyrojet. Из-за использования ракетного принципа его стальные пули развивали максимальную скорость в 380 метров в секунду на дальности около 20 метров и превосходили по пробивной силе знаменитый Кольт M1911.

По той же причине начальная скорость пули, выпущенной из Gyrojet не превышала 20 м/с, и на старте ее буквально можно было поймать рукой. Несмотря на этот недостаток, а также низкую точность и склонность к перегреву, несколько десятков таких пистолетов побывало на войне во Вьетнаме. Оттуда немногие уцелевшие экземпляры Gyrojet минуя армейские склады, отправились прямиком в руки коллекционеров.

Гаусс пушка

Изделие №62 - снайперская винтовка из S.T.A.L.K.E.R. использует для разгона пули систему электромагнитов, запитанную от обнаруженного в чернобыльской Зоне отчуждения артефакта. Даже в игре это замечательное оружие было спрятано в секретной лаборатории, так что неудивительно, что многие желают обладать таким и в реальности.

Хорошая новость заключается в том, что для того, чтобы обзавестись гаусс-пушкой, выкрадывать из секретных лабораторий радиоактивные артефакты не придется, однако без хорошего знания электроники и схемотехники не обойтись.

Хороший пример того, что можно сделать, имея соответствующие навыки - пятикилограммовое детище инженера Джейсона Мюррея, способное выпустить в цель 15 стальных болтов меньше чем за три секунды со скоростью 42 метра в секунду. Недостаточно для стрельбы на снайперские расстояния, но чтобы сбивать банки и расстреливать ноутбуки вполне подойдет.

Охотник

В научно-фантастическом шутере Singularity, выпущенным студией Raven, помимо порядочной дозы клюквы можно найти еще одну необычную снайперскую винтовку - «Охотник» (Seeker rifle). Ее основной особенностью являются патроны с элементом Е-99, полетом которых игрок может управлять. Ничего странного, если учитывать, что эта игра про путешествия во времени.

В нашей реальности первая информация об управляемых снайперских пулях появилась в 2012 году, и изобрели их в США. Корректируемые пули для снайперского комплекса EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance) нафаршированы электроникой и снабжены компактными аэродинамическими рулями.

Солдату, использующему EXACTO достаточно сделать выстрел навскидку, а умная винтовка самостоятельно отследит передвижения цели и отправит пулю точно по адресу. Нечего и говорить, что военные возлагают на эту технологию большие надежды, ведь она способна сделать снайпером даже самого зеленого новичка.

Шоковый выстрел

Закрывают список фигурировавшие в Splinter Cell, Splinter Cell: Pandora Tomorrow, Splinter Cell: Chaos Theory и Splinter Cell: Blacklist шоковые выстрелы (Sticky Shocker). Так полюбившееся Сэму Фишеру средство гуманного устранения врагов продается в почти, что в неизменном виде под названием Taser XREP.

В этом, странного вида, патроне 12 калибра смонтирован компактный электрошокер, при столкновении с целью испускающий до двадцати парализующих электрических импульсов с небольшими интервалами.

Благодаря складным стабилизирующим крылышкам, XREP может быть выпущен из дробовика на расстояние до тридцати метров, чего вполне достаточно для американской полиции, на службе которой с 2009 года находится этот шпионский гаджет.

Как видите, порою даже самые смелые фантазии геймдизайнеров имеют под собой вполне реальные основания. Все изображенные на иллюстрациях образцы оружия реально существуют и способны причинить вред, хотя бы в теории. За исключением одного. Попробовать отличить, правду от вымысла, и вычислить, какой именно из описанных предметов - подделка, предлагаю читателю. Высказывайте свои догадки в комментариях. Правильный ответ будет назван в конце месяца.

Смотрите также
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
Фичер
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
Самые страшные эпидемии в истории
Фичер
Самые страшные эпидемии в истории
Были ли инопланетяне на Земле?
Фичер
Были ли инопланетяне на Земле?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться