Я – легенда

Иван Гусев (редакция)

Они не покоряли космос и не выигрывали президентские выборы, их имен нет в списках Forbes и полиции. Они — такие же игроки, как мы с вами. Только им завидуют миллионы других игроков.

Есть игроки, которые заслуженно или благодаря банальному везению вписывают имена своих персонажей в историю, даря им подлинное бессмертие. Рассказы о них передаются из уст в уста. Поводов проявить себя хватает. Сегодня в онлайн-играх не только убивают эпических боссов, но и устраивают свадьбы, проводят пивные фестивали, марафоны «голышом» и даже гей-парады. Будь лучше других или не таким, как все, — и, возможно, прославишься! Как те пятеро игроков, которых мы вспомним сегодня.

5 место Little Gray

Сегодня добиться подобной картинки для своего персонажа стало еще сложнее: в игре уже свыше полутора тысяч достижений

Сегодня добиться подобной картинки для своего персонажа стало еще сложнее: в игре уже свыше полутора тысяч достижений

Всем известно, что пройти MMORPG невозможно: здесь всегда есть чем заняться. Однако тайваньский игрок Little Gray прошел World of Warcraft. К концу 2009 года он получил все существующие на тот момент 986 достижения, выполнил 5906 заданий и обошел 405 подземелий. Little Gray прокачал своего таурена-друида до «потолка» того времени — 80 уровня, убив на пути к рекорду 390895 монстров и нанеся астрономическое количество урона — 7 миллиардов 255 миллионов 538 тысяч 878 единиц. На все про все у него ушло 420 дней. Правда, одно из достижений Little Gray получил благодаря программной ошибке, но победителей не судят, верно?

Впечатленные успехами трудолюбивого тайваньца, западные издатели предложили ему написать книгу, посвященную великой победе. Как отреагировал на это предложение Little Gray, доподлинно неизвестно, но поскольку книги до сих пор нет — вероятно, он все никак не может прекратить играть в World of Warcraft и начать писать о ней.

4 место Cally

[i]</embed>

Cally нашел единственно возможный способ произнести длинный злодейский монолог и не быть убитым: записал свою речь на видео. Режиссуры у ролика, понятное дело, никакой нет, и смотреть его целиком будут только фанаты EVE. Для остальных — краткое содержание: в течение 15 минут говорящая голова рассказывает, как была совершена афера, и глумится над наивными игроками

В 2006 году многие подписчики EVE Online лишились своих виртуальных сбережений. Афера, в которую они оказались вовлечены, до сих пор считается крупнейшей в истории MMORPG. В начале 2006-го игрок Cally открыл банк Eve Intergalactic Bank. Предприимчивый геймер брал деньги на хранение, давал в долг и исправно платил проценты тем, кто доверил ему свои «киберденьги». Спустя четыре месяца работы на его счетах скопилось 700 миллиардов межгалактических кредитов и еще 100 было вложено в «собственность». В пересчете на реальные деньги сумма составила, по разным прикидкам, от шести до 170 тысяч долларов. Не устояв перед соблазном, Cally украл деньги и исчез, напоследок записав издевательское видеообращение к обманутым вкладчикам.

Cally ничем не рисковал. Привлечь его к ответу юридически невозможно — преступления в киберпространстве не регулируются никакими законами. Разразился страшный скандал. Разработчик — исландская компания CCP Games — долго отмалчивался, но потом огласил позицию: в EVE Online игроки вольны действовать так, как они считают нужным; никто не тянул их за руку и не заставлял отдавать деньги незнакомому человеку. Каждый вкладчик действовал на свой страх и риск. Компенсаций не будет.

3 место Akinom T&rsquo;Sarn

Джедайскому мечу в руках Моники завидовал каждый игрок Star Wars Galaxies

Джедайскому мечу в руках Моники завидовал каждый игрок Star Wars Galaxies

Это сейчас в Star Wars: The Old Republic куда ни плюнь — попадешь в джедая. А в Star Wars Galaxies, первой MMORPG по мотивам «Звездных войн», право быть мастером-джедаем нужно было заработать. Причем никто даже и не знал, как именно это делается — разработчики хранили способ в тайне. Неудивительно, что в ноябре 2003 года посмотреть на первого джедая в Star Wars Galaxies — Akinom T&rsquo;Sarn — собирались целые толпы. Это была дама, Моника Ти Сарн, довольно опытный игрок, имевшая высокоуровневых персонажей также в Ultima Online, EverQuest и Dark Age of Camelot. Путь к великой силе занял у Моники несколько месяцев кропотливого труда и обучения. По ее собственному признанию, она играла 4-6 часов по будням и 8-12 часов в выходные дни. Становиться джедаем не планировала, так получилось. Моника сама сильно удивилась, когда вдруг стала полубогом Star Wars Galaxies.

Спустя некоторое время разработчики, решив сделать игру более массовой, значительно упростили боевую систему и изменили систему развития персонажей. Джедаи стали обычной стартовой профессией, и ветераны в знак протеста начали уходить. Это было начало конца Star Wars Galaxies. В декабре прошлого года игра закрылась.

2 место Айлин «Anshe Chung» Греф

Виртуальная Айлин на фоне одного из своих особняков в Second Life

Виртуальная Айлин на фоне одного из своих особняков в Second Life

Учительница иностранных языков Айлин Греф стала первым человеком в истории, заработавшим миллион долларов благодаря онлайновой игре. В 2006 году она продала принадлежащую ей собственность в Second Life и обналичила деньги (по курсу 271 виртуальный доллар к 1 реальному баксу). Затем Греф собрала пресс-конференцию и поделилась секретами успеха. Китаянка действовала в Second Life, как профессиональный риэлтор. Она покупала виртуальную собственность, облагораживала ландшафт, наводила порядок в особняке, если требовалось — немного перестраивала его, а затем либо сдавала в аренду, либо перепродавала. Свой путь к богатству Греф начала с 10 долларами в кармане. Ей потребовалось 32 месяца, чтобы сколотить состояние.

Заработав первый миллион, женщина продолжила делать деньги из воздуха. Она владеет собственностью в нескольких онлайновых играх, включая There и Entropia Universe. Когда управлять хозяйством в одиночку стало ей не по силам, Греф открыла собственную компанию в Китае — Anshe Chung Studios (Anshe Chung — ее игровой псевдоним). Купленные ею участки и дома ныне обустраивают восемьдесят сотрудников.

1 место Rainz

История не сохранила для нас фотографии Rainz`а. Зато «пострадавший» — Ричард Гэрриот — позировал перед камерой бессчетное количество раз

История не сохранила для нас фотографии Rainz`а. Зато «пострадавший» — Ричард Гэрриот — позировал перед камерой бессчетное количество раз

На первое место этого топа можно было бы с чистой совестью поставить Лироя, но мы о нем уже рассказывали. Не будем повторяться. Тем более, что есть еще один очень известный игрок, который заслужил славу примерно тем же способом, как и Лирой: совершив идиотский поступок.

Это случилось 8 августа 1997 года, в Ultima Online, во время торжественного внутриигрового мероприятия — выхода короля к народу. Короля звали Лорд Бритиш, это был персонаж создателя «Ультимы» Ричарда Гэрриота. На выход короля собралась поглазеть огромная толпа народа. В этой толпе находился и Rainz, 23-летний компьютерщик из Индианаполиса. Шутки ради он применил на короля заклинание Fire Field, и всемогущий повелитель Британнии со стоном упал замертво.

Чтобы осознать значимость случившегося, нужно понимать: персонажи разработчиков имеют иммунитет к любым атакам. И вдруг бессмертный небожитель умирает на глазах у растерянной толпы! Присутствовавшие испытали шок, а затем разработчики то ли от неожиданности, то ли со злости устроили расправу над присутствовавшими игроками. Положили всех, без разбору.

Потом выяснилось, что Гэрриот просто забыл поставить в меню персонажа галочку над пунктом «неуязвимость». Через некоторое время аккаунт Rainz забанили. Разработчики уверяют, что его наказали не за убийство короля, а из-за многочисленных жалоб других игроков. Но почему-то в это слабо верится.

Можно долго рассказывать о героях виртуальных миров. Их много — на всех не хватит и романа. За кадром остались победитель первого забега голых гномов Madtianna, первый водитель «караванов монстров» Fancy, покупатель астероида Джон «Neverdie» Джейкобс, и многие другие. Список героев виртуальных миров каждый день пополняется новыми игроками. Кто знает, вдруг удача улыбнется и вам, и вы разбогатеете или прославитесь? Нужно только играть.

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться