Я у мамы маркетолог

Jek Zukutoma (пользователь)

Самая оригинальная, необычная и странная реклама игр

Реклама не нравится никому! Особенно, когда потребителю ее нагло всучивают. Однако в этой сфере все же есть несколько интересных случаев, когда она не просто ненавязчивая, а интересная, оригинальная или даже вызывает смех. Игровая индустрия — не исключение. Ради пиара рекламщики идут на порой отчаянные меры, создавая совсем уж неординарные, удивительные, порой даже странные решения.

Тариф «Игровой» от Ростелекома

В январе этого года, компания Wargaming и Ростелеком решили объединить свои усилия на благо всем виртуальным танкистам нашей страны, которые пользуются услугами вышеупомянутого провайдера, и выпустили тариф, который называется «Игровой». Те пользователи, кто подключится или перейдет со своего тарифа на тариф «Игровой» получат в игре World of Tanks эксклюзивный танк восьмого уровня T44-100, уникальную эмблему и камуфляж для всех танков, а также дополнительный слот в ангаре (и это не считая высокоскоростного интернета от 100 мбит/сек). Но совсем недавно была представлена улучшенная версия вышеупомянутого тарифа. Все его обладатели получат бесплатный премиум-аккаунт, который будет действовать на всем протяжении использования тарифа. Причем, приятный бонус будет доступен как новым пользователям, так и тем, кто уже пользуется «Игровым». В данном случае, коллаборация двух известных компаний сыграла на пользу всем, ведь обиженным не ушел никто.

Ад, содомия и мертвый козел на релизе God of War 2

К релизу God of War 2 компания Sony решила устроить бурную вечеринку, на которую притащила (внимание!) мертвого козла. Гости праздновали релиз игры конфетами в форме кишок из его мертвой туши, на сцене выступали укротители змей, а журналистов, которые присутствовали на празднике, ублажали жрицы любви… Шучу, на самом деле — нет. За журналистами просто ухаживали девушки, одетые в костюмы богинь из игры, но вот посетителям все же предлагали отведать конфет из тела мертвого животного. Кратос бы, конечно, одобрил, однако журнал Official UK PlayStation Magazine отозвал весь тираж своего выпуска, в котором была опубликована статья об этом мероприятии. Из-за злополучного мертвого козла.

Пожизненная подписка на игры Bethesda за имя новорожденного

На запуске The Elder Scrolls 5: Skyrim компания Bethesda устроила акцию среди своих поклонников: кто назовет своего новорожденного сына именем главного героя игры — получит пожизненную подписку на все существующие, и даже на все выходящие в будущем игры компании. Побороться за столь щедрое предложение решили многие, но именно американская семья геймеров Келлермайер решилась назвать свое новорожденное чадо Довакином. Одиннадцатого ноября 2011 года (11.11.2011г.) появился малыш Dovahkin Tom Kellerhmaer, а его семья получила заветный приз. Малыша явно ждет славное будущее, ведь пока он вырастет, Bethesda выпустит очень много хитов, в которые Довакин сможет поиграть сразу же в день релиза, не заплатив за них ни копейки.

IKEA и H&M в дополнениях к Sims 2

Все поклонники игр серии Sims знают, что после релиза очередной части дополнения для нее льются рекой. Однако помимо вполне стандартных, к примеру, про хэллоуин, бывали и дополнения, нацеленные на совершенно неприкрытую рекламу. К примеру, для Sims 2 были выпущены паки «H&M Fashion Stuff» и «IKEA Home Stuff». Первый добавлял в игру гардероб шведской компании Hennes & Mauritz, второй привнес в Sims 2 мебель производства всем известной компании IKEA.

Кровь в обмен на игры для PlayStation 4

Немногие знают, но в Дании остро стоит проблема с донорской кровью. Из-за ее дефицита правительство в лице Минздрава страны, объединившись с компанией Sony, приняли решение провести благотворительную акцию, в ходе которой все желающие могли сдать кровь, а в обмен получить игру для Sony PlayStation 4. Разумеется, акцию поддержали все, в особенности — геймеры, которые разве что сами себе иглы в вены не втыкали, чтобы получить заветную игру для консоли. Многие надеялись получить новый на то время хит From SoftwareBloodBorne, однако по условиям акции донорам нельзя было выбирать игру самостоятельно. Но даже если учесть, что не все получили именно желаемую игру, крови было сдано очень много, что, безусловно, пошло на пользу тем, кто в ней особенно нуждался.

MSI и NVIDIA спасают амурских тигров

Порой, вместо навязчивой рекламы, которая в большинстве случаев призвана заманить потенциального потребителя в магазин за покупкой товара, издатели идут на некоторые компромиссы. К примеру, привлекают внимание игровой общественности к насущным проблемам. Первое, что приходит на ум — совсем недавно компания MSI совместно с NVIDIA при поддержке Всемирного фонда дикой природы выпустили серию видеокарт GeForce GTX 960 и GTX 970 «Амурский Тигр».

Часть средств от продаж видеоадаптеров пойдет, как нетрудно догадаться, в вышеупомянутый Всемирный фонд дикой природы в поддержку амурских тигров, которых, к слову, осталось, не больше сорока особей. И если учесть, что именно люди стали причиной вымирания этого редкого вида, то вполне справедливо, что им же и стоит хотя бы попытаться исправить свою ошибку. К слову, видеокарты этой лимитированной серии продаются до сих пор, поэтому, если вы все еще желаете помочь, то сейчас самое время это сделать.

Штрафы, оплаченные за счет Acclaim Entertainment

На релизе Burnout 2: Point of Impact (а именно 11 октября 2002) года издатель игры, Acclaim Entertainment, предварительно договорившись с министерством транспорта Великобритании, решил устроить аттракцион невиданной щедрости. Его суть заключалась в том, чтобы взять на себя все расходы за полученные штрафы на дороге в день релиза игры. Разумеется, издатель заранее предупреждал о том, что он не одобряет нарушения правил дорожного движения, по крайней мере — за пределами игры. К счастью, в тот день обошлось без летальных исходов, но денежные затраты на эту акцию не окупили себя, и Acclaim Entertainment вскоре обанкротились.

Microsoft рекламирует эксклюзив Sony

Незадолго до выхода одного из бывших эксклюзивов SonyDestiny, компания Microsoft (к слову, прямой конкурент Sony) объявила о том, что начинает производство парфюма, который называется «Destiny». Да-да, вы не ослышались. Парфюм. От Microsoft. В итоге, это все оказалось большой шуткой компании, но изюм был в том, что сама реклама звучала как провокация. Добрая и уважительная, но все же провокация: «Мы не можем рекламировать проект, поэтому, мы его и не рекламируем. Бегом за игрой!» Очень смело, Microsoft, очень!

Скидка на игру за косплей главного героя Max Payne 3

Релиз Max Payne 3 нашей стране проходил вместе со скидочной акцией на игру. Ее суть заключалась в том, что каждый, кто желает получить скидку, должен быть внешне похож на главного героя. Дресс-код: блестящая на солнце лысина, густая борода и майка-алкашка. Алкогольное опьянение, к слову, приветствовалось, но было необязательным условием. Вообще, очень многие издатели проводят подобные акции косплеерам в честь релиза игры, однако именно эта акция запомнилась тем, что превратить себя в потрепанного жизнью Макса Пейна можно было прямо в магазине. В места проведения акции были приглашены парикмахеры, которые брили наголо всех желающих получить скидку на новинку. А вот майку, к сожалению, не выдавали, поэтому, о данном атрибуте геймеры должны были позаботиться самостоятельно.

EA платит верующим за протест на E3

Electronic Entertainment Expo, проходящая ежегодно в Лос-Анджелесе, в 2009 году больше всего запомнилась громким скандалом вокруг Electonic Arts и слэшера Dante’s Inferno, который был анонсирован на выставке. Дело в том, что игра задела нежные чувства верующих христиан. Если конкретно — им не понравилось то, что события игры разворачиваются в аду, поэтому христиане устроили протест против выпуска Dante’s Inferno с транспарантами «EA = Electronic Anti-Christ» (EA = Электронный Антихрист), «Hell — is not a game» (Ад — это не игра), «Cheat сodes won’t save your soul» (Чит-коды не спасут вашу душу) и многими другими. Причем, христиане вполне серьезно угрожали геймерам, мол, после прохождения игры они отправятся в ад реальный. Однако, как выяснилось позже, весь этот протест оказался не более, чем наигранным спектаклем, за который компания EA заплатила дабы поднять шуму вокруг недавно анонсированного инфернального клона God of War. Черный пиар — тоже пиар!

Microsoft в очередной раз разбивает надежды геймеров

Весной прошлого года компания Microsoft совместно с известным производителем автомобилей Ford анонсировали очень интересную вариацию геймпада XBOX One Controller, который выполнен в стиле автомобиля упомянутой марки. По сути, перед нами необычная вариация элитного контроллера, но выглядит он просто прекрасно. Разумеется, геймпад приглянулся и пользователям, однако, как позже выяснилось — все это не больше чем рекламная акция, и такого контроллера мы не увидим никогда. А жаль!

Осквернение могил за деньги

Acclaim Entertainment, устраивая очередную заведомо провальную рекламную акцию, по всей видимости, совсем не задумывается о ее последствиях. В том же 2002 году, когда издатель оплачивал штрафы пользователей, он решил прорекламировать не совсем обычным способом игру Shadow Man: 2econd Coming. Acclaim были готовы выплатить внушительную сумму денег (конкретные суммы не назывались) всем тем, кто осмелится разместить рекламный баннер с игрой на памятнике родственника. Бред, скажете вы! Безусловно! Но акция в действительности существовала, и неудивительно, что лавочку быстро прикрыли, ведь нашлось немало людей, которые сочли это за кощунство и устроили протест против этой акции.

24 часа ада за ранний доступ к Rise of the Tomb Rider

Посоревноваться с маркетологами Acclaim Entertainment в оригинальности может разве что Microsoft, которая за месяц до релиза Rise of the Tomb Raider приготовила для восьми поклонников Лары Крофт персональный ад на конкурсной основе: кто дольше всех продержится на специальной подставке 24 часа под воздействием различных искусственных погодных эффектов, тот получит денежный приз и ранний доступ к Rise of the Tomb Raider — одной из лучших на сегодняшний день игр про расхитительницу гробниц.

Добровольцы практически целые сутки терпели искусственные испытания погодными эффектами, за которые голосовали наблюдающие за всем этим в прямом эфире зрители. К примеру, была и невыносимая жара и лютый холод. Не позабыли зрители и о дожде, который плавно перешел в град, а также о сильном ветре, сравнимом с ураганом или торнадо. Разумеется, целые сутки не смог продержаться никто, а одна из участниц не выдержала и сошла с дистанции. Самых выносливых, кто смог продержаться дольше всех, и признали победителями этой непростой маркетинговой акции от Microsoft.

Персонажи Final Fantasy рекламируют одежду Луи Витонна

Наверное, один из самых оригинальных и редко встречающихся маркетинговых ходов — привлечь виртуальных персонажей рекламировать какой-либо раскрученный бренд, как это сделал издатель серии Final Fantasy. Одна из героинь этой серии игр по имени Лайтнинг выглядит довольно эффектно в новинках последней коллекции дома Louis Vuitton. Однако героиня выступает не просто как реклама одежды, а как самая настоящая супермодель со всеми почестями, привилегиями и обязанностями. К примеру, известный журнал The Telegraph взял интервью у виртуальной девушки. Однако модница рекламирует одежду не только в видеороликах. К примеру, плакаты с ней висят в Объединенных Арабских Эмиратах.

Кстати, это не единственный случай, когда герои Final Fantasy рекламируют известные бренды. Достаточно вспомнить, как в 2012 году персонажи Final Fantasy XIII-2 примеряли на себя линию мужской одежды известного во всем мире итальянского бренда Prada. Но самое интересное, что среди моделей, позирующих в новинках мужской одежды, оказалась и девушка Лайтнинг. Ну а что? Лишний раз засветиться на подиуме никто не запрещал! Как думаете, какие еще продукты могут рекламировать персонажи видеоигр? Быть может Лара Крофт в рекламе снаряжения для экстремальных видов спорта? Герои Far Cry в рекламе туроператоров? Или Адам Дженсен, призывающий к покупке имплантатов? Ну, или, может быть, совсем экзотическое — Натан Дрейк в рекламе мыла? Свои варианты и примеры рекламы в игровой индустрии оставляйте в комментариях!

В сознании людей реклама закрепилась как нечто плохое. Многие стараются ее избегать, но, как известно, она — двигатель торговли, поэтому, без нее ну никак не обойтись! В игровой индустрии маркетологи пытаются соригинальничать, но результат получается совершенно разный. Кто-то объединяется и проводит выгодные интересные акции, кто-то просто рекламирует известный бренд, а кто-то и вовсе занимается благотворительностью. Но стоит немного переборщить, и результат налицо — банкротства, информационные войны и оскверненные могилы.

Смотрите также
Десять отличных игр в Steam дешевле 150 рублей
Фичер
Десять отличных игр в Steam дешевле 150 рублей
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Revelation для русских: от ганка из кустов до осад на 8000 человек
Фичер
Revelation для русских: от ганка из кустов до осад на 8000 человек
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться