Яблочный планшетник для учебы и развлечений

Геннадий Перов (пользователь)

Обзор двух последних iPad'ов и приложений для них, приуроченный к скорому учебному году. Разрушаем миф о дороговизне использования устройства

Осталось чуть больше месяца до наступления нового учебного года. Многие из учащихся сейчас уже не мыслят хождение на занятия без мобильного компьютера. Ведь с ним можно и маловразумительную лекцию скоротать (а в крайнем случае записать), и в социальной сети пообщаться, и огородно-покерными делами заняться. Как бы там ни было, самыми желанными переносными устройствами для учебы остаются планшетники, а в идеале последние два iPad'a, являющиеся помимо учебного инструмента отличными платформами для игр.

Однако бытует мнение, что в нашей стране позволить себе не столько купить iPad, сколько тратиться на сопутствующий софт и другое могут себе позволить лишь очень обеспеченные люди. Попробуем опровергнуть этот миф, а рассматривать будем набор программ и видеоигр, которые помогут оживить это чудо техники. Сумму, которую студент может позволить себе потратить на собственные расходы, помимо непосредственно планшетного компьютера, ограничим одной средней базовой стипендией — 1200 р. = $40. В начале статьи подберем хорошее офисное приложение, но сначала кратко вспомним основные отличия двух яблочных планшетников.

В магазинах сейчас имеются в продаже как прошлогодний iPad 2, так и совершенно новый яблочный планшетник под названием... iPad. Именно так без циферок и подзаголовков. Однако в магазинах для большей информативности на ценник помещают пометочки «The New» либо «3». Цена на iPad 2 на данный момент находится приблизительно на уровне от 15-ти тысяч рублей (за версию с 16-ю гигабайтами встроенной памяти) до 25-ти тысяч рублей (за версию с 64-мя гигабайтами). Последний же iPad обойдется от 23-х тысяч рублей до 35-ти тысяч соответственно. В различных регионах России возможна погрешность в одну-две тысячи рублей.

Как видим, разброс цен на последние две модели достаточно велик. Это при том, что на обоих устройствах стоит одна и та же операционная система iOS, а значит и совершенно одинаковые приложения. Основные различия кроются, разумеется, в технических характеристиках. К примеру, iPad 2 имел экран с разрешением в 1024x768 пикселей, в новом же девайсе разрешение дисплея было увеличено в два раза по каждой стороне — 2048x1536 (только не говорите об этом вашему Full-HD телевизору или монитору). Также «айпэд третий» может похвастаться новой матрицей с куда-более насыщенной цветопередачей и лучшими углами обзора. Не обошли стороной и аппаратные мощности их заменили на более производительные решения, оперативная память была увеличена в два раза — от 512 МБ до полноценного гигабайта. Камере же существенно добавили четкости — 5 мегапикселей против жалких 0,7 в предыдущей модели. Кроме того была добавлена поддержка 4G, правда пока не работающая в нашем преуспевающем государстве. Поэтому можно сказать, что «эппловцы» просят лишние десять тысяч рублей за свой новый планшетник вполне по праву. А вам лишь остается выбирать предложение по карману, не забывая что аналоги не меньшего качества стоят ни сколько не дешевле по крайней мере прошлогоднего «второго айпэда».

На обоих девайсах имеется несколько вариантов офисных приложений, так необходимых для учебы. Первый из них — это фирменный набор утилит от Apple под названием iWork. В их числе был, например, невероятно красивый и удобный редактор «Pages» за десять долларов. Однако, согласно последним новостям с яблочного фронта, сервис как раз в эти дни закрывается на неопределенный срок. Будет ли он потом реанимирован, пока неизвестно. Представители компании лишь предлагают воспользоваться другим своим сервисом — iCloud, который является не более чем облачным хранилищем электронных данных (документов, изображений, видеофрагментов и т.п.) без каких-либо инструментов для их обработки, то есть возможен лишь просмотр, но не редактирование. В таком случае остаются несколько наиболее удачных решений от сторонних производителей.

Лучшим выбором по соотношению цена/качество будет Office2 HD. Стоимость Office2 HD в AppStore составляет всего лишь 8 американских рублей.

Набор функций — работа с текстовыми документами (.doc/.docx), электронными таблицами (.xls/.xlsx) и другим формата MS Office, а также присутствует вставка изображений! Да и экранная клавиатура панель инструментов не загораживает, т.к. последняя находится вверху, а не внизу, как это бывает в других продуктах. Кроме того, присутствует поддержка форматирования текста и создания нумерованных списков. Просмотрщик сторонних форматов (.pdf/.txt) очень удобен и работает весьма шустро. Получается полноценный офисный пакет за небольшие деньги.

Таким образом, мы подобрали качественную программу для работы с текстом, электронными таблицами и презентациями — то, что учащемуся нужно иметь на мобильном компьютере от Apple в первую очередь. В копилке у нас осталось еще целых $32! Однако не забываем, что iPad — это еще и очень популярная игровая платформа, а еще на нем можно смотреть фильмы и читать книги.

Итак, мы с вами подобрали за смешные восемь долларов качественный пакет офисных приложений под названием Office2 HD. В итоге у нас осталось целых тридцать два бакса, чтобы наполнить наш iPad остальными приятными для учащегося вещами — играми, фильмами и книгами. Начнем, как и полагается, с видеоигр.

Как и серьезные приложения, все их развлекательные коллеги приобретаются на яблочном планшетнике (да и вообще на любом гаджете с iOS) через местный электронный магазин — AppStore. Цены в нем, как мы уже могли несколько убедиться в предыдущей статье, вполне человеческие. Например, $15 за продукт уже считается довольно высокой стоимостью, а средняя цена на видеоигры здесь пять-семь долларов. И все это притом, что многие из них могут подарить не меньше удовольствия, чем их аналоги с больших платформ. А теперь составим нашу пятерку (помним, что наши денежные ресурсы ограничены) наиболее удачных проектов на iOS, на которую обязательно стоит обратить внимание, а потом поговорим обо всем остальном.

Итак, пять лучших видеоигр для яблочных гаджетов за 2011-2012 годы по мнению игровых критиков мира:

1) Infinity Blade II. О первой части самой революционной игры для iOS не слышал, наверное, только глухой. Невероятно детальная картинка, простой и одновременно увлекательный боевой игровой процесс, основанный на прочерчивании ударов мечом по экрану, сделали из Infinity Blade кандидата на обязательное приобретение для абсолютно всех владельцев мобильного девайса от Apple. В продолжении, вышедшем в 2011 году, боевая система была переработана в сторону разнообразия — если в оригинале из всех видов вооружения были доступны только щит и меч, то здесь появилось тяжелое оружие (алебарды, двуручные мечи), а также возможность взять по легкому мечу в каждую руку. Кроме того, появились другие возможности вроде придания своему арсеналу дополнительных эффектов с помощью вживления в клинок различных драгоценных камней. Стоимость в AppStore: 7 долларов.

2) Starfront: Collision. Любители RTS и космических пехотинцев тоже найдут чем заняться на iPad в свободное от учебы время. Данный варгейм от Gameloft, вышедший в 2011 году, наследовал все лучшее, что было в таких громких сериях как Starcraft от Blizzard и Warhammer 40k: Dawn of War от Relic Entertainment. Здесь вам и вечное противостояние «спэйсмаринеров» с монстрами, и война за ресурсы, и интересная сюжетная кампания. А если вдруг станет скучно, то в игре есть просто отличный мультиплеер на четырех игроков. За такую красоту отдать 7 долларов в AppStore, поверьте, совсем не жалко.

3) Angry Birds Space. «Те же птички только в космосе» — скажете вы. И будете не правы. На самом деле свежая физическая головоломка про злобных пернатых получила эдакое «вакуумное переосмысление» в своей новой игре. Если раньше каждая новая часть серии отличалась от предыдущей в основном задниками и набором уровней, то теперь абсолютно вся физика полетов подверглась кардинальным изменениям — теперь все подчинено законам гравитации в безвоздушном пространстве! Отдавать ли жалких 3 доллара в AppStore за десятки часов простого человеческого веселья с зелеными свиньями решать как всегда вам.

4) Real Racing 2. Невероятно красивая гонка от Firemint, вышедшая практически в один день с Gran Turismo 5 (в декабре 2010), вполне может составить конкуренцию даже все более беззубым стритрейсингам с ПК. Версия под последний iPad имеет еще более четкую картинку, а изображение запросто выводится на Full HD телевизор, планшетник же в таком случае используется в качестве геймпада. На выбор имеется несколько режимов: быстрая гонка, карьера, езда на время и мультиплеерные покатушки. Цена в AppStore: 5 долларов.

5) Draw Something. Наверное, самая удивительная и почти бесплатная игра в AppStore, неплохо развивающая воображение. Суть такова: вы связываетесь с друзьями через Facebook или Wi-Fi и предлагаете им поиграть с вами в «Угадай рисунок». По очереди пальцами рисуете заданное программой слово или фразу и, в случае если вы или ваш партнер отгадал задумку, получаете в копилку несколько монет, расширяющих возможности креативного рисования. Поначалу у вас есть лишь несколько цветов и самая простая кисть, но потом, по мере успехов в Draw Something, ваш арсенал художника заметно увеличится. Думается нам, забава вполне стоит своего 1-го доллара в AppStore.

Итак, на данный момент мы истратили ровно тридцать один доллар из наших сорока — остается ровно девять долларов. Думаете на «посмотреть» и «почитать» уже не хватит? А вот и ошибаетесь! Главное не пользоваться общемировыми американскими сервисами, а открыть глаза на свежие отечественные предложения.

Приятным открытием станет российская совершенно легальная библиотека онлайн-фильмов в HD-качестве под названием Stream с ежемесячной подпиской всего в 4 доллара! Один раз в 30 дней оплатили и вперед смотреть кино в неограниченных количествах! Навигация по сайту простая и понятная, имеется строка поиска по названию, в описаниях к фильмам даже есть рейтинг с популярного отечественного ресурса «Кинопоиск». А для тех кому и этого мало есть целая коллекция бесплатных фильмов, среди которых немало вполне достойных вариантов.

Что ж в копилке у нас осталось всего пять долларов, а нам бы еще и книжек почитать… Поверьте, этого более чем достаточно. И опять все будет совершенно легально.

Не так давно появившаяся отечественная библиотека книг NeoBook успела завоевать бешеную популярность. На выбор представлено огромное количество самых популярных книг, как классики, так и совершенно новых. Все это совершенно бесплатно — просто скачиваете приложение на свой iPad и читаете в приятном для глаз формате двустраничной книги на желтоватом фоне. Однако не обошлось и без ограничений — бегущая строка с рекламой несколько раздражает, но запросто отключается за один доллар за одну книгу. Согласитесь — это совсем не дорого.

Таким образом, мы доказали, что все слухи о нецелесообразности покупки яблочного планшетника iPad на территории Российской Федерации из-за необычайной величины сопутствующих трат являются не более чем слухами. У нас было всего 40 долларов или ровно одна базовая академическая стипендия и мы смогли купить на эти совсем небольшие деньги много полезных вещей: хороший офисный пакет — раз, пять замечательных игр — два, целый месяц подписки на фильмы и сериалы — три, а на закуску пять полноценных интересных книг без всякой назойливой рекламы — четыре. А все скептики пускай и дальше ищут «кряки» и смотрят «экранки». Главное не забывайте: «Держите ваши ногти коротко подстриженными!»

Смотрите также
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться