Лыжи в холодильнике

MayGo (пользователь)

«Лыжи в холодильнике». Услышав столь нелепую фразу, вырезанную из игры, не стоит даже надеяться, что статья о серьёзной игре. Именно такой и является Jazzpunk. Так много фарса и шуток

Шпионская комедия.

В игре довольно-таки своеобразный юмор, который можно было бы ожидать от телеканала Adult Swim (укуренный юмор в «Пол-литровой мыши» и сериалы, наподобие «Гриффинов»), и однажды игра настолько меня рассмешила, что я разбудил свою глухую собаку. Поэтому, если вам нравится телеканал Adult Swim, нестандартные игры и вы разбираетесь в западной культуре 80-90-ых, то эта игра для вас.

Играем мы за безмолвного героя по имени Полиграф: настоящее ли это имя или нет, а также человек ли он, неизвестно. Безмолвного героя Jazzpunk можно сравнить с безмолвным героем из Stanley Parable, но только в отличие от Stanley Parable в Jazzpunk более обширный спектр возможностей: от отряхиваний крошек с лица мужчины в плаще и шляпе до сбивания звуковыми волнами голубей-шпионов. Всё это происходит не без улыбок и смеха.

Я хочу себе офис в вагоне метро

У каждого встречного персонажа припасено для вас по шутке, а то и по одной. Игра не будет ограничиваться стереотипными мужчинами в плащах и широких шляпах. В этот поток абсурда заключено абсолютно всё: от самоиронии до бесчисленного количества цитат.

Вот так кошки видят мир

Игра переносит нас в альтернативные шестидесятые, в которых человечество уже изобрело роботов, виртуальную реальность и хакеров-нейроманов. «Холодная война» в разгаре, и вы-секретный агент, выполняющий поручения некоего Директора, должны проникнуть в советское консульство и похитить чемоданчик со стратегической информацией, не забыв ещё выкрасть ценнейшую искусственную почку-другими словами, нет ничего, что вам не по силам. На каждую миссию уйдёт не более пяти минут, так как вы слишком хороши для них, чтоб тратить на них больше.

Снейк и Фишер нервно курят в сторонке по сравнению с мастерством Полиграфа

«Ностальгическая» начинка.

Игра может смело номинироваться на звания лучшего сборника мемов 80-90-ых годов. В целом их можно разделить на три части.

Первые- самые обыкновенные:черепаха с пляжа, которой мы кидаем саи, нунчакии повязку и т.д.. В целом это довольно простенькие детали, большую часть которых поймут лишь истинные поклонники андерграунда.

Следующий уровень- это уже более комплексный юмор: персонажи и даже целые сцены из кино. Скрывающийся от вас вьетнамец, журналист из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», а также знаменитая сцена из Джеймса Бонда с Пирсом Бросманом.

И наконец, высшая степень мастерства пародии и юмора достигается в шутках, которые раскрывают себя через гемплей. Это конечно же мини-игра аналога мультиплеера Quake, только про бескровную бойню на свадьбе. Чат с ругательством и поиском «нагибающего» оружия как нельхя точно характеризует легендарный шутер.

Wedding Quake — та самая отсылка к оригинальной Quake. Трудно удержаться от желания метнуть шампанское в жениха

Таким образом, если Gone Homr лишь немного затронула тему прошлого со своими катриджами для Nintendo и касетами «Секретных материалов», то создатели Jazzpunk оторвались про полной. Удивительно, сколько элементов культуры собрано воедино в одной игре.

Вся прелесть Jazzpunk в том, что она заставляет смеяться и довольно часто. Разработчики Джесс Брауз и Луис Эрнандес были абсолютно правы, говоря, что Jazzpunk- это нечто невероятно редкое в индустрии, где обычно комическое начало выходит из багов в таких играх как Skyrim и Battlefield 4. «Зачем так серьёзно?»,-спрашивает нас игра, и это ещё одно доказательство, что у нас нет, нужного ответа.

За несколько часов гемплея игра запихивает столько событий, чтокажется будто это напор никогда не ослабнет. Но рано или поздно наступает тот момент, когда весь юмор заканчивается и появляются финальные титры. Юмор в Jazzpunk пытается взять количеством, и это срабатывает. Вовсе не обязательно понимать все шутки и отсылки, которые в ней есть, — их и так довольно достаточно, что рано или поздно вас проймет, к какому сорту людей вы бы ни принадлежали.

1 из картинок Открыть оригинал