The Boston Major 2016 Перейти

Йо-хо-хо, и бутылка рома!

Алексей [ALexxX] Шульпин (пользователь)

Ностальгируем и погружаемся в романтику морей, пиратов и приключений

Пиратская романтика всегда привлекала любителей исследовать необъятные просторы морей. Еще мальчишками мы надевали на глаз повязку и, воинственно выкрикивая непонятные нам пиратские словечки, носились по двору, размахивая деревянной саблей с другими такими же жаждущими приключений мальчуганами. Еще тогда, в далеком детстве, нас привлекала идея сесть на огромный корабль, расправить паруса и, поймав попутный ветер, отправиться навстречу неизвестности.

Но мечты мечтами, а реальность, как правило, оказывалась серой и куда менее богатой на приключения. Но мы не отчаивались и продолжали верить, что когда-нибудь и к нам в руки попадет та самая карта с заветным красным крестиком, поставленным в суматохе одним из пиратов. И сегодня я предлагаю вам вспомнить лучшие произведения на пиратскую тематику.

Что почитать?

Дети советских времен наверняка читали роман «Остров сокровищ» шотландского писателя Роберта Стивенсона. Книга, поистине ставшая классикой и покорившая не одно поколение детей и взрослых. Приключения Джима и его друзей, отправившихся на далекий остров в поисках сокровищ, захватывали и погружали тебя в этот чудный мир, а отвага и благородный характер главного героя заставляли сопереживать и верить происходящему. В общем, если вы вдруг не читали сей роман, то настоятельно рекомендую.

«Дети капитана гранта» – еще одно произведение о романтике морей и подстригающих там опасностях. Роман был написан в 1868 году французским писателем Жюлем Верном и вмиг стал классикой, впоследствии обретя 2 не менее интересных продолжения. История о Капитане Гранте и его детях, отправившихся на поиски сгинувшего в морях отца, до сих пор считается эталоном приключенческих произведений, а многочисленные фанаты творчества Жюля верна, даже сегодня с радостью перечитывают его романы, снова погружаясь в то забытое чувство детской беззаботности.

«Одиссея Капитана Блада» – приключенческий роман Рафаэля Сабатини, датированный 1922 годом. Еще одно произведение, которое не могло оставить равнодушным ни одного морского романтика. Приключения главного героя, гордого и честного Капитана Балада, пленяли и заставляли вместе с ним прожить его одиссею. К слову, роман стал настолько успешным, что автору пришлось написать и 2 продолжения. Рекомендую!

Что посмотреть?

Давайте договоримся, в этом разделе погорим исключительно об оригинальных произведениях кинематографа, обойдя экранизации книг. Ибо многочисленные “Дети капитана Гранта”, “Пятнадцатилетний капитан” и прочие шедевры литературы были пересняты уже столько раз, что как-то даже говорить о них не хочется. Лучше тогда уж прочесть оригинал.

И как это ни странно, но первое, что приходит на ум – это фильм 2001 года «Пираты Карибского моря», который, кажется, видели все. Главное его достоинство – это, конечно же, великолепная стилизация порядком устаревшей тематики под реалии современного мира. Отойдя от классических пиратских канонов и разбавив фильм хорошим юмором, создатели смогли сделать именно то, чего не смогли добиться другие. А именно создать один из лучших пиратских фильмов современности.

«Капитан Филлипс» – основанная на реальных событиях история о капитане корабля, Ричарде Филлипсе, которому не посчастливилось встретиться с самыми настоящими современными морскими пиратами. Фильм вышел относительно недавно, в 2013 году, и мгновенно покорил критиков реалистичной драмой, правдоподобностью происходящего и великолепной актерской игрой (Один только Том Хэнкс чего стоит!). Впоследствии фильм получил множество номинаций и наград на различных кинофестивалях.

Если вам еще нет и 20 лет, то наверняка вы даже не слышали о замечательном советском фильме 1979 года, «Пираты XX века». В истории он закрепился, как первый советский боевик (именно так его называли многие критики) и прочно остался в памяти детей того времени. Режиссер Борис Дуров снял самый кассовый фильм в СССР, который пленял духом морских приключений и дарил столько эмоций, что люди ходили на него в кинотеатр десятки раз и каждый новый просмотр чувствовался как первый. Сейчас, конечно, фильм растерял часть своей эффектности, но если включить его людям, выросшим в 70-е года прошлого века, то скорее всего вы увидите стекающую по их лицу слезу. А это дорогого стоит.

Во что поиграть?

Ну и конечно же игры! Куда же без них?

И первое, что приходит на ум любого игрока — один из самых успешных русских проектов, которому посчастливилось обрести успех и на западе — Корсары, получившие за пределами России название «Sea Dogs». Игра вышла в 2000 году и для своего времени была практически идеальным симулятором пиратской жизни. В игре нас ждали тактические сражения, поединки с другими капитанами, переговоры с губернаторами, вербовка моряков, обеспечение корабля и многое-многое другое. Вдобавок эта была еще и прекрасная ролевая игра с нелинейным сюжетом, которая не отпускала долгие дни и даже месяцы. Вторую же часть издатели почему-то решили приурочить к выходу фильма “Пираты Карибского Моря”, отказавшись от многих нововведений и задумок. Третья часть и вовсе вышла до жути недоработанной и неиграбельной. И даже многочисленные патчи не смогли вернуть тех самых впечатлений от игры, какие дарила великолепная первая часть.

Assassin's Creed 4: Black Flag. Да-да, тот самый конвейер Ubisoft, который с завидным постоянством клепает игры про ассасинов, лишь незначительно меняя декорации. И надо сказать, что четвертая часть стала настоящим глотком свежести для всех, кто устал от однотипных Assassin’s Creed. Полностью поменяв главную тематику, четвертая номерная часть серии вдруг неожиданно для всех заиграла новыми красками, а фанаты всего пиратского получили отличную и до невозможности красивую игру, в которой при желании можно было пропасть очень и очень надолго. Не без недостатков, конечно, но, черт возьми, кого они волнуют, когда в твоем распоряжении огромный фрегат и тысячи миль водного пространства?

Sid Meier's Pirates! – первая игра, в которой нескромно было вынесено в название имя своего создателя – Сида Мейера. По мнению многих игроков, именно “Pirates!” является лучшей игрой на морскую тематику, ведь именно на нее равнялись все последователи. Мы покоряли моря, занимались грабежом и торговлей, искали клады, нападали на других пиратов, либо же заслуживали титул за примерную службу, а главный герой со временем игры старел. И это в 1987 году! Позже, в 2004 году, вышел полноценный ремейк, причем команда Мейера ничего не стала принципиально менять, кроме, разве что, графики. Так что если в свое время вы упустили эту замечательную игру, то еще можете наверстать упущенное!

Ну и конечно же хотелось бы упомянуть один из самых известных сериалов в истории жанра — Monkey Island за авторством небезызвестной студии LucasArts. Именно команда таких известных личностей, как Рон Гилберт, Дэйв Гроссман и Тим Шейфер ответственны за создание великолепного приключения, наполненного загадками, шутками, колоритными героями и конечно же романтикой Карибского моря. Впоследствии было выпущено несколько продолжений, в том числе и современная версия от компании Telltale Games, которая все так же пленяет игроков своей атмосферой и юмором.

***

Что ж, думаю, пришло время закругляться. Надо сказать, что я остановился далеко не на всех значимых произведениях на пиратскую тематику – список можно продолжать бесконечно долго. И я рад буду услышать ваши дополнения в комментариях! Также очень хотелось бы затронуть тему космических пиратов, вспомнить Rogue Galаxy и замечательный советский фильм «Гостья из будущего», но это, пожалуй, будет уже лишним. Вопрос в другом: готовы ли вы вновь окунуться в детство и предаться манящей романтике морей? Готовы ли вновь взять в руки саблю и, тряхнув стариной, броситься в бой? Готовы ли вы стать пиратом? Ведь всегда есть чуток времени, чтобы вспомнить о далекой мечте детства. Благо, необходимой литературой, фильмами и играми я вас обеспечил. Главное, не берите на борт девушку. А то не к добру, знаете ли:)

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться