Как эмулировать старые игровые системы?

Егор Антоненков (редакция)

NES, Sega Mega Drive, Super Nintendo, PlayStation, Sega Dreamcast и другие старые консоли и операционные системы на вашем компьютере

Ностальгия то и дело заражает желанием пройти какую-нибудь игру своей юности — вот только «Денди» уже 15 лет как сломалась, PlayStation 2 давно продана, а DOOM и Civilization не хотят запускаться на современных версиях Windows. На помощь в таких случаях приходят эмуляторы — достаточно указать им путь к цифровой версии игры, как машина времени начинает работать. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных эмуляторах старых игровых консолей и операционных систем. Правда, искать сами игры и биосы для консолей вам придется самостоятельно при помощи любой поисковой системы. Образы картриджей обычно хранятся в формате ROM, а дисков — в ISO. Старые PC-игры обычно просто запакованы в архив и содержат EXE-файл для запуска.

Nintendo Entertainment System (В России — «Денди»)

Что можно запустить: Battle City, Battletoads, Contra, Super Mario Bros., Teenage Mutant Ninja Turtles 2 и еще более 700 игр.

Лучший способ: FCEUX. Почти идеальный эмулятор NES с отличной совместимостью, поддержкой сохранений и возможностью записывать видео. Из недостатков — нельзя играть по сети.

Альтернатива: UberNES. Кроме запуска игр, умеет еще выгружать рекорды из 50 классических хитов типа Pac-Man и Donkey Kong, составляя мировые таблицы лидеров. В игровой библиотеке можно изучить обложки и тексты с коробок из-под картриджей.

Если хочется играть по сети: Jnes поддерживает сетевую игру через сервис Kaillera. На компьютере нужно запустить сервер Kaillera, после чего вы и ваши друзья подключатся к нему через Jnes (эмулятор будет выступать в роли клиента).

Sega Mega Drive и Genesis

Что можно запустить: Aladdin, Comix Zone, Mortal Kombat, Sonic the Hedgehog, Streets of Rage и еще более 900 игр.

Лучший способ: Kega Fusion отлично эмулирует не только саму Mega Drive, но и ее расширения 32X и Sega CD. Поддержка игры по сети уже встроена в эмулятор.

Super Nintendo (SNES)

Что можно запустить: Chrono Trigger, Donkey Kong Country, The Legend of Zelda: A Link to the Past, Super Mario World, Super Metroid и еще более 750 игр.

Лучший способ: SNES9X обладает наилучшей совместимостью и без труда запускает даже фанатские переводы редких японских игр вроде Fire Emblem: Thracia 776. Эмулятор поддерживает мультиплеер и позволяет ускорять игры, что как нельзя кстати в неторопливых японских RPG.

Альтернатива: ZSNES отлично оптимизирован — частота кадров не скачет даже при игре по сети.

Game Boy (черно-белый, Color и Advance)

Что можно запустить: Advance Wars, Castlevania: Aria of Sorrow, The Legend of Zelda: Minish Cap, Metroid Fusion, Pokemon Red и еще более 2000 игр.

Лучший способ: VBA-M хорошо эмулирует все три поколения «Геймбоев», поддерживает множество графических фильтров и даже умеет самостоятельно ставить патчи с переводами на игровые ROM’ы — последнее понадобится, если вы захотите запустить фанатский перевод какой-нибудь японской игры.

Nintendo DS

Что можно запустить: Elite Beat Agents, Mario Kart DS, New Super Mario Bros., Pokemon Diamond, Professor Layton and the Curious Village и еще более 1200 игр.

Лучший способ: в последних версиях DeSmuME (http://desmume.org/download/) авторы перестали улучшать качество эмуляции и занимались оптимизацией и интерфейсом. К счастью, с запуском игр там и так все в порядке. Но если проблемы все же возникнут, на сайте эмулятора можно найти обширный FAQ.

Nintendo 64

Что можно запустить: Conker’s Bad Fur Day, GoldenEye 007, The Legend of Zelda: Ocarina of Time, Super Mario 64, Super Smash Bros. и еще более 350 игр.

Лучший способ: у Project64 лучшая совместимость среди конкурентов, но в отличие от эмуляторов более простых консолей, его все же придется настраивать. В комплекте с эмулятором идут плагины для настройки графики, звука и управления, и у каждого компьютера и игры могут быть свои оптимальные параметры, так что готовьтесь покопаться в настройках 10-15 минут перед первым запуском. В особых случаях придется скачать дополнительные плагины.

Альтернатива: игры, которые не работают в Project64, могут неожиданно запуститься в эмуляторе 1964 — используйте его в качестве запасного варианта.

Sony PlayStation

Что можно запустить: Crash Bandicoot, Final Fantasy VII, Metal Gear Solid, Silent Hill, Tekken 3 и еще более 1200 игр.

Лучший способ: ePSXe умеет запускать игры прямо с оригинальных дисков для PlayStation — вам даже не придется делать ISO-образы. Как и в случае с эмуляцией Nintendo 64, вначале придется повозиться с плагинами. Также для запуска игр вам потребуется скачать BIOS консоли для региона, диски которого вы будете запускать.

Альтернатива: используйте PCSX-Reloaded, если ePSXe не справится с какой-либо игрой.

Sony PlayStation Portable

Что можно запустить: God of War: Chains of Olympus, LittleBigPlanet, LocoRoco, Metal Gear Solid: Peace Walker, Patapon и еще более 800 игр.

Лучший способ: PPSSPP показывает хорошие результаты почти во всех играх для PSP. Эмулятор регулярно обновляется и становится стабильнее каждый месяц, но вам все же придется разобраться в его настройках. Пользователь YouTube Deatrocker сделал подробную видеоинструкцию по настройке PPSSPP.

Nintendo GameCube и Wii

Что можно запустить: The Legend of Zelda: Skyward Sword, Metroid Prime Trilogy, Pikmin, Super Mario Galaxy и еще более 1800 игр.

Единственный способ: Dolphin — первый эмулятор, хорошо справившийся с шестым и даже седьмым поколением консолей. Он не только уверенно запускает почти все доступные игры для GameCube и Wii, но и делает их красивее благодаря сглаживанию, фильтрации и поддержке разрешений вплоть до 1080p. Более того, эмулятор можно подружить с контроллером WiiMote через Bluetooth.

Sony PlayStation 2

Что можно запустить: God of War, Kingdom Hearts, Okami, Shadow of the Colossus, Soul Calibur 2 и еще более 2300 игр.

Единственный способ: теоретически, PCSX2 позволяет пройти почти каждую хитовую игру для PlayStation 2. На деле вас ждут баги и низкая стабильность — производительность может падать, в некоторых случаях критически. Разобраться с эмулятором поможет подробное руководство на русском языке.

Sega Dreamcast

Что можно запустить: Crazy Taxi, Rez, Shenmue, Skies of Arcadia, Sonic Adventure и еще более 200 игр.

Лучший способ: nullDC запускает большинство игр для Dreamcast на хорошей скорости, но зачастую с багами. Краткую инструкцию по настройке эмулятора можно найти на сайте EmuPlace.

Альтернатива: Demul сделан нашими соотечественниками, поэтому у него есть много документации на русском языке. Рекомендуем начать с FAQ и официального форума.

Xbox

Что можно запустить: Futurama, Robotech: Battlecry, Smashing Drive, Turok: Evolution и Whacked!

Единственный способ: Cxbx — единственный эмулятор Xbox, способный запустить аж пять игр для консоли (все плохие). О стабильности говорить не приходится. Разработка эмулятора была заброшена в 2009 году, достойных последователей так и не появилось — некогда подававший надежды Dxbx не обновлялся с 2011 года.

Старые игры для PC (DOS и Windows)

Что можно запустить: Age of Empires, Blood, Civilization, Command & Conquer: Red Alert, SimCity 2000 и еще бессчетное количество игр.

Лучший способ: DOSBox без труда запускает большинство старых игр для PC и даже Windows 3.11 — в последнем случае вы можете просто запускать Windows из эмулятора. На сайте Old-Games можно найти специальные сборки для особых поводов.

Альтернатива: зачастую в случае с играми для DOS и ранних версий Windows можно обойтись и без эмуляции — достаточно в свойствах EXE-файла установить режим совместимости с Windows XP. Старые квесты вроде Full Throttle лучше запускать через виртуальную машину ScummVM, чей список поддерживаемых игр постоянно расширяется.

Прежде чем качать эмуляторы, убедитесь, что любимую игру вашего детства невозможно достать более простым и легальным способом. Старые игры для PC часто появляются в Steam и поддерживают новые версии Windows, лучшие хиты Mega Drive и Dreamcast можно найти в том же Steam, PSN и Xbox Live, а в магазине Nintendo eShop есть секция Virtual Console с ретро-играми. Также вспомните о переизданиях и мобильных портах. Сегодня игровая классика куда доступнее, чем может показаться на первый взгляд.

Фото: Википедия

Смотрите также
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться