Как это было до Xbox Live и PSN. Часть первая

SkyGrabber (пользователь)

Порой все новое — это хорошо забытое старое. Кажется, что онлайн сервисы, такие как Xbox Live и PSN только недавно пришли на игровые консоли, но так ли это? Давайте разберемся

Сегодня возможность игровой консоли подключаться к сети интернет воспринимается как должное. Мы можем посмотреть фильм, почитать новости или купить игру благодаря онлайн сервисам, таким как Xbox Live и PSN. Кажется, что все это появилось совсем недавно, но так ли это? Давайте разберемся.

Началось все, как водится, в США. В далеком 1981 году компаниями Mattel и General Instrument был запущен сервис PlayCable для игровой консоли Intellivision. По сути это был сервис цифровой дистрибуции контента, пользователи могли загружать игры используя специальное устройство, которое подключалось к сети кабельного ТВ. Это был первый подобный сервис для домашних консолей. За ежемесячную абонентскую плату в $12 (один картридж стоил $25) на выбор предлагалось 20 игр, которые менялись каждый месяц. Звучит неплохо, правда? Однако в 1983 году PlayCable все же прекратил свое существование. Желание провайдеров кабельного ТВ освободить пропускную способность сети для новых каналов, высокая стоимость оборудования, отсутствие поддержки новых игр (выросшие в размере игры попросту не вмещались в объем оперативной памяти устройства) и кризис индустрии 1983 года стали причинами прекращения деятельности. Лишь 3% от потенциальных клиентов были подписаны на сервис на момент его закрытия.

Существовал еще один подобный сервис, который разработала и выпустила на рынок США компания Control Video Corporation. GameLine позволял скачивать игры для Atari 2600 используя телефонную линию. Пользователям необходимо было приобрести Master Module (собственно сам модем) за $59,95, а также оплатить еще $15 за пользование сервисом. Кроме самого устройства покупатели получали годовую подписку на ежемесячный журнал GameLiner, в котором публиковались советы по прохождению, список игр доступных для загрузки и другая полезная информация. Заплатив $1, игрок мог сыграть в игру от 5 до 10 раз, после чего необходимо было платить снова. Сервис позволял хранить и загружать на сервер достижения пользователя, а за небольшую плату пользователи могли принимать участие в конкурсах, целью которых было набрать наибольшее число очков. К сожалению, CVC не смогла получить согласие от крупных издателей того времени Activision, Mattel, Parker Brothers, Coleco и даже Atari на распространение игр в своем сервисе. В планах у CVC были и другие сервисы, например, OpinionLine (форумы), MailLine (электронная почта), но они так и не увидели свет.

Из США теперь перенесемся в Японию. Первые попытки приобщить консоль к сети сделала компания Nintendo. Появление Famicom Modem связано с компанией Nomura Securities, идея заключалась в том, чтобы из Famicom сделать компьютерный терминал, предназначенный для отслеживания биржевых курсов, а также для совершения сделок купли-продажи. В сентябре 1988 года модем вышел в серийное производство. Поначалу все шло довольно неплохо, однако после падения интереса населения к финансовому рынку, упали и продажи модема. Еще при помощи модема можно было делать ставки на лошадиные бега. По статистике 35% всех проданных модемов использовались именно для тотализатора. Весьма забавно что для игровых функций модем так и не был задействован. Из 5 игр, которые разрабатывались, ни одна так и не появилась в продаже. Например, в планах была электронная версия логической настольной игры Го, которую так любил президент Nintendo Хироси Ямаути.

В 1990 году подтягивается и компания SEGA со своим сервисом Mega Net. Приобретая Mega Modem для игровой консоли Mega Drive, пользователь получал возможность не только скачивать игры, но и играть с другими пользователями. Однако, поддержку игры по сети имело очень малое число игр. Например, Advanced Daisenryaku — стратегическая игра про Вторую мировую войну, оказалась неплохо приспособленной к онлайн режиму. Неторопливый геймплей не требовал скоростного соединения, поэтому единственной проблемой становились внушительные счета за телефон после очередной баталии. На тот момент реализовать комфортный мультиплеер для большинства игр оказалось проблематично, онлайн режим так и не получил дальнейшего развития. Доступ к библиотеке игр осуществлялся при помощи специального картриджа, который шел в комплекте с модемом. Размер игр как правило не превышал 128 Кб, так как скорость загрузки накладывала свои ограничения. Большинство из игр разрабатывалось специально для сервиса и никогда не выходило на картриджах. Как и Nintendo, Sega попыталась охватить более серьезную аудиторию. Сервис Mega Anser позволял управлять своим банковским счетом, проверять баланс, осуществлять переводы. Была также возможность выводить финансовые документы на печать, если купить специальный принтер. Сервис Mega Net просуществовал недолго, но заложил основу для дальнейшего развития, по сути это был уже полноценный онлайн сервис, а не просто канал для распространения игр.

Стоит отметить, что Mega Modem так и не выбрался за пределы страны восходящего солнца, однако и для США японский игровой гигант припас нечто интересное. В 1994 году, появился сервис Sega Channel, который, как и PlayCable использовал сеть кабельного ТВ для дистрибуции игр потребителю. Предназначалось все это богатство для старушки Genesis, жизненный цикл которой уже подходил к концу. Библиотека состояла из 50 игр, которые менялись каждый месяц. Сервис был закрыт в июле 1998 года. А Nintendo тем временем, опираясь на опыт полученный при разработке Famicom modem, создает Satellaview. Специальный спутниковый модем подключался к Super Famicom и мог принимать сигнал со спутника. Трансляция контента была по расписанию, что бы поиграть в желаемую игру пользователю нужно было дождаться определённого времени. Сервис Satellaview просуществовал с 23 апреля 1995 года по 30 июня 2000 года.

В октябре 1996 года в продажу поступил модем NetLink для новой консоли Sega Saturn. Свою высокую стоимость в $199 покупка полностью оправдывала, так как в комплекте с модемом шел интернет браузер, разработанный компанией Planet Web. Персональные компьютеры были все еще слишком дороги, и Saturn с модемом была реальной возможностью прикоснуться к глобальной сети. А если докупить клавиатуру и мышь, то сёрфить можно было с комфортом. Но, конечно, главное для чего был нужен NetLink — это игры. К сожалению, всего 5 игр поддерживали онлайн режим:

  • Virtual On: Cyber Troopers: NetLink Edition
  • Sega Rally Championship Plus: NetLink Edition
  • Saturn Bomberman
  • Duke Nukem 3D
  • Daytona USA CCE: NetLink Edition
Из них только Bomberman позволял играть сразу четырем игрокам, что сделало его очень популярным в сообществе. Существовала очень полезная возможность отправлять по почте свои файлы сохранения. Их очень много хранилось на сайте Planetweb, если вам лень было проходить игру что бы открыть, например, бонусного персонажа, можно было легко скачать нужный вам сейв. В США, в отличие от Японии, не было центрального сервера, соединение между пользователями происходило напрямую, благодаря этому и сегодня NetLink возможно использовать по прямому назначению. Большим достижением на данном этапе было наличие веб-браузера и возможность использовать своего интернет провайдера для подключения к сети. И это в 1996 году!

В следующей части статьи мы продолжим рассматривать историю развития онлайн сервисов.

Смотрите также
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться