Как Голливуд не понял видеоигры

Филимонов Денис (пользователь)

Глубокая аналитика на тему: «Почему же большинство фильмов-по-играм оказываются такими плохими?»

Все мы не любим фильмы по играм. Это словосочетание уже давно превратилось в какой-то отвратительный штамп, все геймеры дружно проклинают подобные творения Голливуда. И хотя всегда можно найти исключения из правил, большинство адаптаций видеоигр не отличаются высоким качеством и значительной ценностью.

Большие дяди из Голливуда, видимо, считают видеоигры и фильмы если не кровными, то хотя бы двоюродными братьями. Действительно, игры используют наработки кинематографа, да и разработчики начинают всё чаще приглашать голливудских актёров на роли или хотя бы озвучку игровых персонажей. И вроде бы вот оно, взаимопроникновение. Однако что-то вечно «не срастается». Так почему же Голливуд как основной производитель фильмов так упрямо наступает на одни и те же грабли? Почему с середины 80-х, когда вышли первые адаптации видеоигр, и до сих пор фильмы по играм разочаровывают нас? Вопрос, безусловно, интересный, хотя и избитый.

Кадр из фильма «Обитель зла» (2002). Редкий случай, когда фильм по игре выдерживает несколько продолжений

Итак, почему фильмы практически никогда не передают дух нашей любимой «вставьте название игры»? Да уже хотя бы потому что у фильммейкеров зачастую нет ни времени, ни желания разбираться с исходным материалом. Играть в игры, проще говоря. Бывает, что из всей команды реально знакомых с игрой людей набирается пара человек (разумеется, разработчиков на съёмочную площадку никто не зовёт). Поэтому в сценарий закрадываются ошибки, несостыковки с оригиналом, порой незначительные, но временами ужасающих масштабов. Незнакомые с игрой режиссёр и актёры, как следствие, опираются на имеющийся сценарий и продолжают его «совершенствовать», изменяя какие-то детали, добавляя реплики, изменяя характер персонажей, их мотивацию, а временами и характер связей между героями. Таким образом, от оригинального сюжета игры остаётся лишь костяк да пара основных персонажей. Так, в экранизации «Принца Персии» Принц обзавёлся именем и внезапно потерял аристократическое происхождение (какой добрый правитель оказался, аж в семью мальчишку принял), Фара стала Таминой, визирь – дядей Принца… ну вы поняли. Строго говоря, от оригинала остались пески времени, кинжал да основная сюжетная канва. Однако справедливости ради нужно сказать, что фильм вышел вполне приличный – в отличие от испорченного «Макса Пейна» или отвратительного «Хитмена».

Кадр из фильма «Принц Персии: Пески времени» (2010)

С другой стороны, близко подпускать непосредственных разработчиков к съёмочному процессу тоже нельзя. Примером тому служит «Командир эскадрильи», адаптация Wing Commander, известного в 1990-е космосима. Создатель серии, Крис Робертс, попросту не справился с работой режиссёра фильма. Результат немного предсказуем – провал. А ведь в игре были прекрасно срежиссированные ролики с известными актёрами – Люком Марком Хэмиллом, Малкольмом Макдауэллом, Джоном Рис-Дэвисом и другими. В фильме никого из них, разумеется, не было. Может, и к лучшему.

Кадр из фильма «Командир эскадрильи» (1999)

Однако отвлечёмся от персоналий: иногда адаптируются игры, которые, казалось бы, для переноса на большой экран не годятся. «Жажда скорости», например. В Need For Speed сюжет-то был не всегда, а полноценная история встречалась от силы пару раз — в Undercover да какой-то намёк на неё в The Run. Огрызки из Underground 1-2, Most Wanted и Carbon рассматривать как сюжет весьма трудно уже в силу того, что в них практически полтора ролика на всю игру, а развития действие в них так и не получает.

Что делать в таком случае? Правильно, придумывать что-то своё. А это весьма рискованная идея. Возьмём ту же NFS: ещё надо постараться собрать столько штампов в сценарии. Однако винить в этом скорее нужно человека, придумавшего экранизировать NFS – ожидать какой-либо драмы в фильме, бОльшую часть которого составляют гонки, очень трудно. А «гоночная» составляющая фильма оказалась ровно такой, какой и следовало её ожидать – ладно скроенным действом.

Кадр из фильма «Need For Speed: Жажда скорости» (2014)

Частично виноваты и актёры. Дело даже не в наличии или отсутствии таланта у них, нам просто осточертели одни и те же лица (хотя это в большей степени проблема самого кинематографа). А ещё труднее принять какую-нибудь Анджелину Джоли в роли Лары Крофт. Ну вот не вяжется образ, и всё.

Хотя порой виноваты наркотики. Очень тяжёлые наркотики. Иначе объяснить появление фильмов вроде «Супербратья Марио» 1993 года просто невозможно. Ну не снимет адекватный человек такое. Аналогичным образом нереально представить человека, предложившего снять «Морской бой» (а ведь его действительно сняли) или Asteroids.

Кадр из фильма «Морской бой» (2012)

Наконец, проблема отчасти в нас самих, в геймерах, предъявляющих завышенные требования к адаптациям. Мы, кажется, хотим, чтобы актёры, до боли похожие на любимых героев, дословно зачитывали реплики из оригинала в идеально выверенных декорациях, опять же, копирующих уровни игры. Будет ли нам интересно смотреть на это? Вряд ли. Поймут ли обычные зрители, о чём вообще идёт речь? Опять же, вряд ли. В играх слишком много отсылок и недомолвок. И если для интерактивного повествования это скорее плюс, то для фильма этот момент уже спорный – слишком уж любит массовый зритель, чтобы ему всё разжёвывали. А на «мутный» и «непонятный» фильм пойдут лишь фанаты да случайные зрители. Денег такой фильм не принесёт, бюджет не отобьёт, и в итоге опять окажется провальным.

В этом отношении, кстати, достаточно приличным выглядит «Сайлент Хилл» 2006 года. Вроде бы и многие элементы игры в фильме присутствуют (хотя и слишком беспорядочно), и персонажи есть, да и тот же Сайлент Хилл весьма неплохо выглядит. Одновременно с этим сюжет не копирует оригинал, а представляет собой нечто «по мотивам»: основная линия была сохранена, но претерпела значительные изменения (например, главным героем стала мать Шэрон, а не её отец). Вторая часть, намного более слабая, добавила несколько значительных деталей в дилогию, в том числе и уйму отсылок к играм серии. Не то что бы «Сайлент Хилл» был действительно хорошим фильмом, но тот же «Хитмен» сравнения с ним не выдержит.

Кадр из фильма «Сайлент Хилл» (2006)

Спору нет, Голливуд в эпоху тотального отсутствия свежих идей меняет многое в попытках адаптировать игры под театральный показ. Но как-то не складывается – то игру выберут «не ту», то изменения окажутся чудовищными, то появится какой-нибудь Уве Болл и снимет отвратительный «Фар Край» (впрочем, к Голливуду сие творение не имеет никакого отношения). Что в данной ситуации делать — вопрос открытый. Может, попросту заставить основных членов съёмочной команды пройти игру, по которой снимается фильм?

Смотрите также
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться