Как новые игры будут дружить с мобильными устройствами

Ольга Анциферова (редакция)

Управление отрядом в Battlefield, взлом светофоров в Watch Dogs, постройка машин в The Crew и другие примеры использования мобильных устройств в больших играх

Ни одна из крупных игр наших дней не обходится без сопутствующего мобильного приложения, которое можно бесплатно скачать на свой смартфон или планшет, чтобы иметь доступ к игре даже вдали от консоли или PC. Самый лучший пример — iFruit для Grand Theft Auto 5. С помощью него можно тренировать и выгуливать ротвейлера Чопа, а также улучшать автомобили героев и заказывать для них именные номера. Разумеется, все ваши достижения и машины перенесутся в игру, как только вы приедете домой и включите консоль.

Другой подход демонстрирует недавняя Beyond: Two Souls: ее приложение Beyond Touch абсолютно бесполезно за пределами дома, зато позволяет управлять игрой всего одним пальцем, выступая в качестве альтернативы геймпаду PS3. Кроме того, смартфон с приложением заменяет второй контроллер, с помощью которого можно приобщить к игре даже вашу бабушку. И это — чуть ли не главная причина, почему мобильных приложений для «больших» игр будет становиться все больше: с помощью них можно подружить с играми людей, которые раньше играли только на смартфонах и только в Angry Birds. О том, какие игровые приложения ждут нас в будущем — читайте далее.

Battlefield 4

Как и Call of Duty с ее социальной сетью Elite, серия Battlefield начала использовать мобильные приложения еще до того, как это стало модным. С помощью Battlelog для iOS и Android игроки могли проверять статистику, общаться на форумах и изменять экипировку бойца даже вдали от компьютера. Все это останется и в четвертой части, однако владельцы версий для PC, PS4 и Xbox One смогут также использовать телефон в качестве интерактивной карты, свериться с которой можно не отрываясь от происходящего на большом экране.

Еще лучше, если у вас есть планшет: тогда в дополнение ко всем перечисленным функциям вы сможете координировать действия своего отряда и сбрасывать с воздуха технику и боеприпасы. Делать это можно даже в отрыве от самой игры, сидя в кафе с беспроводным интернетом. Причем работать режим командира будет даже на версиях для PS3 и Xbox 360.

Assassin's Creed 4: Black Flag

Активнее всего новую тенденцию поддержали Ubisoft: издатель собирается использовать сопутствующие приложения в каждой игре. Грядущая Assassin's Creed 4: Black Flag — не исключение. Игроки смогут использовать смартфон в качестве интерактивной карты и энциклопедии, но в программе также заложена и еще одна функция — мини-игра про пиратов, где нужно грабить вражеские корабли. Все заработанные деньги, разумеется, пойдут на прокачку персонажа в основной игре.

Watch Dogs

Разумеется, игра, где главный герой взаимодействует с миром при помощи портативного устройства, не могла обойтись без мобильного приложения. В Watch Dogs можно управлять виртуальным смартфоном с помощью реального смартфона, чтобы взламывать другие виртуальные смартфоны. Пользователи, скачавшие приложение, смогут соревноваться по сети со своими друзьями, играющими в основную версию Watch Dogs.

Вот как это работает: вы посылаете другу запрос, и если он соглашается, ему предстоит добраться из одной точки города в другую, пройдя несколько чекпоинтов. Ваша задача — всячески мешать ему, управляя городскими системами коммуникации с телефона или планшета. К примеру, можно переключать светофоры, вызывая хаос на дорогах. Интересно, что пользоваться приложением, получившим название ctOS, сможет даже тот, у кого нет Watch Dogs.

Tom Clancy's The Division

Авторы The Division называют свое мобильное приложение «революционным»: оно позволит пользователям iOS и Android сражаться на одном сервере с консольными и компьютерными игроками. Правда, лишь в качестве боевого дрона и наблюдая события с высоты. Тем не менее, дроны могут оказаться весьма эффективными в бою: с их помощью можно расстреливать противников из пулемета, помечать их для других игроков и подлечивать своих сослуживцев. Как и у других мультиплеерных персонажей, у дронов также будут свои уровни и апгрейды.

The Crew

Разработчики The Crew пошли по более традиционному пути и предоставят приложение, с помощью которого игрок сможет с нуля создать собственный автомобиль. Ему станут доступны сотни частей, от бамперов до моторов, а также разнообразные аксессуары и стильный винил. После того, как машина готова, ее можно переместить в один из множества виртуальных городов США, в которых происходит действие, и забрать оттуда уже в основной игре.

DriveClub

Говоря о мобильном приложении к DriveClub, геймдиректор Мэтт Сауверн отказался называть его «сопутствующим», заявив, что в его игре интеграция со смартфонами и планшетами будет играть значительную роль. Все дело в том, что DriveClub — скорее интерактивная социальная сеть для любителей гонок, чем обыкновенная гоночная игра, а социальные сети прекрасно сочетаются с мобильными устройствами. Про само приложение пока известно лишь то, что его владельцы смогут создавать и выкладывать в сеть некие испытания, которые станут доступны всем игрокам.

Knack

Мультяшный платформер из стартовой линейки PlayStation 4 предложит довольно стандартное приложение, созданное больше для рекламы основной игры, чем для ее углубления. Для Knack выпустят мобильный паззл, некоторые заработанные предметы из которого можно будет использовать в консольной версии.

Need for Speed: Rivals

Мобильная версия социальной сети Autolog для Need for Speed: Rivals позволяет использовать смартфон или планшет в качестве второго экрана, но у нее также есть масса общего с приложением для Division. «Мобильный» игрок станет полноценным участником мультиплеерных баталий: управляя вертолетом, он сможет снабжать команду закисью азота, чинить дружеские машины и сбрасывать на соперников полицейские авто.

И это — еще далеко не все. О намерении в том или ином виде использовать в своих играх смартфоны также заявили разработчики Gran Tourismo 6 и создатель Metal Gear Solid 5 Хидео Кодзима. Кроме того, обе консоли нового поколения — Xbox One и PS4 — также не обойдутся без мобильных приложений для своих сетевых сервисов. В общем, все говорит о том, что в будущем интеграция с мобильными устройствами станет самым обычным делом.

Смотрите также
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться