Как игры спасают человеческие жизни

Илья Маховиков (редакция)

Как навыки водителя из GTA, медика из America's Army и охотника из World of Warcraft пришли игрокам на помощь в реальной жизни

Ученые уже давно выяснили, что во многих случаях игры приносят вполне практическую пользу: помогают справиться с депрессией, пережить потерю близких и даже лечить некоторые заболевания. Иногда же игры спасают от смерти в буквальном смысле — например, давая человеку полезные в экстренных ситуациях навыки. Мы собрали самые невероятные истории о людях, которые благодаря этому увлечению спаслись сами или помогли кому-то еще.

America’s Army и умения медика

В 2007 году в штате Северная Каролина на трассе на большой скорости столкнулись две машины, одна из которых перевернулась и загорелась. Свидетелем происшествия оказался Пакстон Гальванек — поклонник сетевого шутера America’s Army, разработанного по заказу армии США.

Пакстон бросился к горящей машине и вытащил оттуда двух пострадавших. Один из них потерял несколько пальцев на руке, плюс кровь текла из раны на голове. Гальванек с помощью полотенца перевязал руку и закрепил ее над головой пострадавшего, чтобы замедлить кровотечение, а потом занялся второй раной. Как потом рассказал Пакстон, никакой медицинской подготовки у него не было, а для спасения человека он просто повторил действия, показанные в тренировке за медика в America’s Army. В официальном пресс-релизе сообщалось, что это был второй случай, когда игра спасла человеческую жизнь, но подробности первого дела так и остались в секрете.

Rock Band и роковое ожирение

В свои 22 года шотландец Марк Родвелл весил примерно 230 килограммов, ежедневно выпивая четыре литра газировки и съедая огромное количество пищи — больше всего Родвелл любил пиццу, чипсы и карри. На здоровье это сказалось не лучшим образом: врачи предупредили Марка, что при таком образе жизни он может скончаться уже в 24 года.

К счастью, проверить это предположение не удалось. Марк так испугался слов врача, что начал ходить в спортивный зал и постепенно отказался от калорийной пищи. Но наибольшую пользу принесла игра Rock Band 3 — Марк так увлекся этим музыкальным симулятором, что каждый день часами стучал по барабанам. По его словам, игра выматывала не меньше, чем тренировка в зале. За первый год Марк сбросил около 100 килограммов, а свой 24 день рождения встретил в очень неплохой форме.

GTA, Mario Kart и водители без сознания

В июле 2013 года десятилетнему Гриффину Сандерсу пришлось перехватить управление машиной: его бабушка, которая была за рулем, неожиданно потеряла сознание. Гриффин не смог дотянуться до педали тормоза, но вспомнил, что в игре Mario Kart машина замедляется, если попадает на обочину. Так он и сделал, осторожно съехав с трассы и сохранив жизнь не только себе и бабушке, но и сидевшему на заднем сидении четырехлетнему брату.

Похожий случай произошел в апреле 2014 года, когда одиннадцатилетний Чарли Каллен ехал со своим дедушкой. Пожилой мужчина потерял сознание, и парень был вынужден схватиться за руль. Он признался, что поначалу не поверил замолчавшему деду: дело было первого апреля, и мальчик решил, что это просто шутка.

Как и Гриффин, Чарли ни разу не управлял автомобилем в жизни, зато накатал немало часов в GTA. На скорости в 120 километров Чарли смог свернуть с магистрали на второстепенную дорогу, одновременно пытаясь разбудить дедушку. Сделать это вовремя не удалось — машина врезалась в ворота и перевернулась, но никто не пострадал. Уже после остановки Сандерс выбрался из машины, вытащил дедушку и привел его в чувство.

World of Warcraft и навыки охотника

Опасная, но довольно забавная история произошла с 12-летним Хансом Олсаном из Норвегии, гулявшего с сестрой по лесу. По неосторожности дети наткнулись на лося, который повел себя очень агрессивно. Ханс, игравший за охотника в World of Warcraft, тут же применил полученные в Азероте знания.

Сначала Олсан «заагрил» животное, переключив на себя его внимание с помощью криков и жестов, и дав сестре время на бегство. Затем настала очередь любимого трюка многих охотников — притвориться мертвым. Ханс упал на землю и задержал дыхание. Это сработало, и через некоторое время лось ушел, а брат и сестра вернулись домой целыми.

Team Fortress 2 и благотворительная карта

В прошлом году пользователь портала Reddit под ником What is Schwa попал в беду: в организме его сына нашли следы отравления свинцом, а вскоре выяснилось, что пары опасного металла откуда-то берутся в его доме. Для лечения ребенка и поиска источника заражения потребовались немаленькие деньги.

Нужную сумму What is Schwa решил собрать, создав карту для Team Fortress 2. Локация получилась настолько хорошей, что попала в обновление Meet Your Match — а как только карта становится официальной, игроки получают возможность жертвовать ее создателю деньги. О ситуации What is Schwa к тому времени знали многие поклонники TF2, поэтому быстро была собрана сумма, достаточная для лечения сына и ремонта дома.

The Sims и день суицида

После развода родителей жизнь Лорен пошла наперекосяк: в новой школе ее начали травить одноклассники, а отец и мать были так заняты своими проблемами, что даже не пытались выслушать дочь. Лорен впала в депрессию, начала прогуливать уроки, а затем решила покончить жизнь самоубийством. Потратив неделю на выбор самого простого метода, школьница решила утопиться в озере, и даже выбрала конкретную дату для этого.

Родители Лорен не любили игры, а на компьютере отца была только Tomb Raider 2, которую девушка прошла десятки раз, пытаясь уйти от проблем. Впрочем, жизнь Лорен спасла не Лара Крофт, а культовая The Sims. За два дня до предполагаемого самоубийства девушку навестил двоюродный брат, который отдал диск со словами, что его игра не очень впечатлила, но сестре она наверняка понравится.

Так и произошло: установив игру, Лорен впервые за долгое время засмеялась, услышав вымышленный сим-язык — поначалу она даже думала, что случайно включила китайскую локализацию. Создав виртуальную семью, девушка так увлеклась заботой о ней, что в день самоубийства просто не вспомнила о своей идее.

Коллекционное издание The Elder Scrolls и случайная пуля

Ну и совсем недавняя история, которая произошла в начале мая. Пользователь портала Imgur под ником Velorok рассказал, что играл вечером в Prey и внезапно услышал странный звук, похожий на взрыв лампочки. Осмотрев комнату, он понял, что все было куда опаснее: со стороны соседского дома прилетела пуля, которая пробила стену и должна была попасть в игрока, но застряла в коллекционном издании The Elder Scrolls Anthology. Velorok считает, что в соседнем доме произошла семейная ссора, во время которой кто-то схватился за оружие, а оно случайно выстрелило.

На случай даже отреагировал глава PR-службы Bethesda Пит Хайнс, который пообещал прислать игроку новый сборник. По ссылке можно посмотреть фотографии стены и уничтоженного сборника: сфотографировать саму пулю игрок не успел, поскольку ее забрала полиция.

Описанные выше истории — это все-таки редкие совпадения, когда людей спасло как увлечение играми, так и находчивость с везением. Но не исключено, что в будущем игры помогут куда большему количеству людей — как считает историк Юваль Харари, именно цифровые развлечения придут на выручку тем, чьи профессии к середине века заменят роботы. По его мнению, многие люди уйдут от безделья в виртуальные миры, где всегда смогут найти занятие по вкусу.

Смотрите также
Лучшие коубы из GTA 5
Фичер
Лучшие коубы из GTA 5
Современные города в видеоиграх
Фичер
Современные города в видеоиграх
Все, что мы знаем о Destiny 2
Превью
Все, что мы знаем о Destiny 2
The Surge
Рецензия
7.0 The Surge
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться