Как игры влияют на нашу жизнь

lepyoshka (пользователь)

Игры становятся самым востребованным видом развлечений, но стоит присмотреться к ним внимательнее и можно увидеть нечто большее для себя, чем приятную трату времени

Игровая индустрия еще очень молода, но за пару-тройку десятков лет своего существования прочно вошла в нашу жизнь. Современное поколение уже не видит свое свободное время без любимой игры. Кто-то предпочитает серьезные «большие» игры, кто-то кормит гусей на Веселой ферме, есть заядлые геймеры, которые играют регулярно и следят за новинками, а есть люди, сталкивающиеся с новой для себя игрой лишь раз в год. Но, тем не менее, каждый молодой человек, так или иначе, связан с играми. Что же представляет собой эта индустрия и как она влияет на нашу жизнь?

Многие не воспринимают данную сферу всерьез, считая нелепым детским увлечением, но наверняка они просто не столь тесно с ней связаны и видят лишь надводную часть айсберга.

Прежде всего, игровая индустрия это такая же сфера искусства как литература, кино и живопись, но в сравнении с ними она более обширна, даже можно сказать, что игровая культура вобрала в себя все остальные виды творчества. Ведь для создания хорошей игры требуется усердная и качественная работа художников, сценаристов, музыкантов. Все эти люди искусства задействованы в создании игр. Без красочных детальных концептов, грамотного сюжета и поддерживающего атмосферу саундтрека мы не прочувствуем мир за монитором, не вживемся в роль подконтрольного персонажа.

Помимо творческой игровая индустрия имеет еще одну часть – техническую. Для создания всей красоты, что мы видим на наших экранах, используются самые современные технологии. Очень много труда скрыто за этим, труда программистов, на плечах которых лежит каркас игры.

Игровая индустрия тесно сплела искусство и технику в один клубок, но привнесла и свои правила. Даже при технической реализации на высоком уровне и привлечении самых ярких мастеров искусства игра может получиться нескладной. Тут вступает в силу понятие, присущее только игровой культуре – геймплей. Он исполняет роль связующего звена между столь разрозненными компонентами игры.

Собрав все компоненты в единое целое, мы видим очень глубокую и масштабную индустрию, которая стала частью нашей жизни и имеет огромное влияние на людей.

В журналах часто мелькают статьи о том, как игры влияют на психику и способности мозга у геймеров. С одной стороны, противники индустрии склонны сваливать жестокие преступления именно на игры. По счастливой случайности у преступников, вышедших на улицу с ружьем, находят коробку с Postal 2 или GTA. И именно их выставляют причинами всех бед, а не коробки с фильмами «Расчлененка в нашем доме» или « Убийства вокруг нас». Причина не только в неосведомленности игроненавистников и их желании сделать карьеру на скандалах, но и в том, что игра, позволяя ощутить себя в роли любого персонажа, имеет большое количество средств воздействия на психику. Поэтому многие видят опасность в настолько многогранном влиянии. Но как принять это воздействие уже зависит от каждого человека в отдельности. Дело не в игре, а в самом геймере. Многие люди выплескивают агрессию по ту сторону экрана, тем самым ограждая от своих отрицательных порывов близких людей. А человек, имеющий отклонения в психологическом здоровье, может пойти убивать и после кровавой игры и после фильма и после неприятных слов от другого человека.

С другой стороны многие исследования доказывают положительное влияние игр на реакцию, на логическое мышление, на способность общаться с другими людьми. Влияние зависит от жанра игры. Игроки находят друзей во время онлайн баталий, разгадывая головоломки, развивается способность мыслить абстрактно и подстраиваться под игровую логику. Да и никто не отменял того, что игры расслабляют и обеспечивают приятное времяпрепровождение, наслаждение красивыми пейзажами, интересным сюжетом и другими игровыми аспектами. Игры выполняют роль антидепрессантов.

Джек Томпсон известный громкими высказываниями против GTA

Поскольку игровая индустрия – сфера искусства, она может вдохновлять людей не меньше чем картины и книги. После погружения в другой мир, человек может открыть для себя новые грани реальности. Начать писать, рисовать или создавать музыкальные произведения. Игры могут подтолкнуть и к выбору профессии. Очень многие в сфере информационных технологий пришли туда именно из-за увлечения играми. В определенный момент игрока может посетить желание быть не только потребителем, но и создателем. Увидеть и познать то, что скрыто от глаз простых пользователей. Ощутить магию появления на свет целостного игрового проекта.

Развивается сфера игровой компьютерной графики, различные концепты вдохновляют к созданию чего-то подобного и неустанному совершенствованию навыков рисования. Художники не отходят от планшета часами, чтобы попасть в гейм-индустрию и заниматься любимым делом.

Представляет интерес и игровая журналистика, многие игроки мечтают попасть в редакцию любимого печатного издания. Профессия игрового журналиста выглядит для геймеров идеальной. Но при серьезных намерениях осуществить такую мечту человек сталкивается с множеством препятствия и осознает, что и в этой сфере нужен профессионализм и навыки, которые постоянно нужно совершенствовать, впрочем, как и в любой другой области. Но жажда хотя бы одной ногой вступить в ряды сотрудников игровой индустрии может толкать к самосовершенствованию и движению к своей цели без отдыха и пауз, не смотря на все трудности.

Желание участвовать в разработке игр, кажущееся на первый взгляд несерьезным и детским, может наставить человека на правильный жизненный путь принести радость занятия любимым делом и помочь реализовать себя.

Игровая индустрия еще только начинает свое шествие по нашим умам, но уже сейчас к ней стоит относиться серьезнее. При должном взгляде на игры они могут вдохновить и даже наставить на жизненный путь. У игры множество составляющих, и все грани искусства и техники, собранные вместе в один проект, имеют колоссальное влияние на человека, обеспечивая все более глубокое погружение в иной мир, созданный трудами разработчиков.

Игры становятся самым востребованным видом развлечений, но стоит присмотреться к ним внимательнее и можно увидеть нечто большее для себя, чем приятную трату времени.

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться