Как я возненавидел Nintendo

Максим Еремеев (редакция)

История любви – известный жанр. Но сегодня мы решили рассказать вам нечто совершенно иное. Историю ненависти...

Сейчас об этом странно вспоминать, но когда-то компания Nintendo была для массового российского игрока самой лучшей, самой родной на свете. Многие из тех, кто рос в России в 80-е — 90-е годы, ставят знак равенства между беззаботным детством и приставкой Dendy, которая, как известно, была лишь пиратской версией восьмибитной Nintendo Entertainment System. Да и наследовавшая ей SNES хорошо им знакома: я, скажем, на всю жизнь усвоил, что именно Super Nintendo — это «совершенная игровая система». Что же случилось с этой армией фанатов по всей стране, которая упоенно рубилась в «Контру» и «Донки Конга»?

Когда заходит речь о нынешнем состоянии дел Nintendo в России, я всегда вспоминаю одну историю, которая случилась со мной в день запуска Wii. Решив изобразить настоящего гика, я утром, минут за 20 до открытия, пришел в один из московских магазинов, участвовавших в старте продаж. Естественно, я знал, что у дверей не будет очереди из таких же отмороженных долдонов, но то, что предстало моим глазам в тот день, превзошло по убогости самые смелые ожидания.

Прощай, Марио!

Зайдя внутрь вместе с еще двумя ранними посетителями, я несколько раз обошел весь зал, озираясь по сторонам и надеясь увидеть, наконец, знакомый логотип и гору заветных коробок. Их не было. Наконец, устав от бесплодных поисков, я отловил в одном из отделов зевающего продавца-консультанта и осведомился — а где же, собственно, долгожданная приставка? Тот, почесав в затылке минут пять, посветлел лицом и сообщил: «А-а, эта! Да мы ее со склада не принесли».

В этой истории, к которой Nintendo, наверное, все же не имеет прямого отношения, как в зеркале отразилось отношение компании к российскому рынку. После этого тот факт, что примерно месяц после старта консоли ее счастливым обладателям в России было не во что играть, кроме входившей в комплект Wii Sports (так как никаких игр банально не завезли) воспринимался уже как должное. Я еще продолжал любить Nintendo, но в наших отношениях уже появилась некая отстраненность. Я начал замечать, что игры везут с огромным опозданием, что некоторые свежие (и даже уже совсем не свежие) релизы просто невозможно найти на полках магазинов. Осадок копился и копился.

Отстраненность превратилась в неприязнь, когда я, купив 3DS, попытался приобрести что-нибудь в магазине eShop. Судя по рекламным обещаниям, там меня должно было ждать множество самых разных игр — от актуальнейшего свежака до седой классики. Выбрав в поле регион «Россия», я уже приготовился насладиться цифровым будущим… и обнаружил, что на богатый ассортимент рассчитывал зря. Собственно, никакого ассортимента и не было, а было какое-то нелепое 3D-видео, длиной примерно в полминуты, и интерактивная энциклопедия покемонов.

Не поминай лихом, Кирби!

Потом я еще несколько раз возвращался сюда, постоянно увеличивая паузы: неделя, месяц, год. С каждым разом неприязнь все усиливалась и усиливалась, пока наконец не превратилась в самую настоящую ненависть. Случилось это, когда я ради эксперимента решил заглянуть в соседний, британский, eShop (благо, для этого нужно было лишь сменить регион в настройках). Наверное, примерно так же себя чувствовали редкие советские туристы, зашедшие в продуктовый магазин в какой-нибудь «капстране». Глядя на пресловутые «двадцать сортов колбасы» они волей-неволей вспоминали родные пустые прилавки и наверняка ощущали обиду пополам с завистью.

Для меня это был переломный момент. Я вдруг понял, что все эти годы моя любовь к Nintendo была безответной. Я отдавал ей свои деньги, терпел бесконечное динамо, защищал в спорах с друзьями ее честь, а что получил в ответ? Пустой eShop, региональную привязку игр и полное нежелание что-либо менять и как-либо откликаться на мою страсть.

Нам было хорошо вместе, Донки!

Сейчас от некоторых доверчивых коллег я временами слышу: «Нет, ну теперь-то все изменится! Я видел секретные карты Генштаба — на них у российской Nintendo страшное громадье планов!» Извините, без меня. Эту песенку я слышу уже не первый год, и заканчивается она всегда одинаково: ничем.

Вот сейчас выходит новая консоль, и что мы имеем? То же самое. Nintendo задерживает региональный старт Wii U почти на месяц по сравнению с европейским, а затем рассылает полные позитива рекламные письма: «Станьте одним из первых владельцев революционной приставки!» Она привозит Wii, снова не сумев поставить вместе с ней ни одной игры. Она снова и снова дает своим последним российским фанатам (которых и так остается весьма немного) понять: вы — люди второго сорта, и ждет, что они будут утираться вечно. Ей некогда заниматься делом, она радостно рапортует о том, что совсем скоро откроется официальный российский интернет-магазин, в котором все поклонники Nintendo смогут покупать консоли и коробки с играми. Она занята конкурсом в Facebook, в финальном туре которого нужно рассказать о «самом ярком воспоминании, связанном с играми Nintendo».

Дорогая Nintendo! Вне конкурса и не рассчитывая на приз, сообщаю: самое яркое воспоминание, которое у меня связано с твоими играми, консолями и всей твоей деятельностью в моей родной стране — это то, как ты меня прокинула.

Смотрите также
Отличные стратегии, которые вы пропустили
Фичер
Отличные стратегии, которые вы пропустили
Семь файтингов, которые опередили свое время
Фичер
Семь файтингов, которые опередили свое время
Оружие завтрашнего дня
Фичер
Оружие завтрашнего дня
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться