Как No Man's Sky стала жертвой собственного успеха

Илья Маховиков (редакция)

Рассказ о том, какой именно авторы No Man’s Sky задумывали свою игру, в чем их идеи разошлись с ожиданиями фанатов, и что происходит в гигантской вселенной сейчас

После длившегося несколько дней «медового месяца», когда фанаты No Man’s Sky выкладывали в соцсетях невероятной красоты пейзажи и удивительных животных, обнаруженных в игре, наступило суровое похмелье. Выяснилось, что игра однообразна, недоделана, а в гигантской вселенной нечем заняться даже те 30-40 часов, которые требуются для самого короткого прохождения. Тем не менее, No Man’s Sky в любом случае уже стала громким игровым событием 2016 года — благодаря количеству споров и обсуждений, а также чуточку наивной амбициозности ее авторов. Сегодня мы расскажем историю создания No Man’s Sky, а также разберемся, почему не совпали ожидания разработчиков и фанатов, и есть ли у игры будущее.

Один из первых дисков с игрой, выпущенный до официального релиза, был продан за 1300 долларов

Шон Мюррей, основатель Hello Games и руководитель разработки No Man’s Sky, когда-то работал в Criterion Games — студии, которая известна по серии гоночных аркад Burnout. Это было не самое плохое место для продолжения карьеры, но через три года Шон решил, что не хочет заниматься бесконечными сиквелами и дополнениями. Тогда ему пришла в голову идея сделать игру о своих детских мечтах –исследовании далеких миров. О планах он рассказал будущему креативному директору Hello Games Дэйву Рэму, сравнив игровую индустрию со архитектурой: пока большие компании делают игры-небоскребы, которые видно издалека, их студия займется игрой-домиком — маленьким, но по-своему интересным. Рэму идея понравилась, однако он попросил Шона все же сделать игру-небоскреб — большую, но необычную.

Так стартовала разработка под кодовым названием «проект небоскреб». Пока основная часть команды заканчивала платформер Joe Danger 2: The Movie, Мюррей занимался разработкой движка будущей No Man’s Sky. На его создание ушел целый год, и только после этого первые наработки были показаны коллегам. Численность Hello Games постепенно росла, но крупной студией она так и не стала — No Man’s Sky заканчивало всего 13 человек.

Шон Мюррей шутит, что из-за огромного напряжения за время разработки превратился в настоящего дикаря

Работая над проектом, Мюррей вдохновлялся фантастами прошлого века: Айзеком Азимовым, Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном, чьи истории ему казались яркими и захватывающими. Отдельно Шон отметил «Дюну» Фрэнка Герберта, назвав ее мир «невероятно правдоподобным». Не прошел Мюррей и мимо игр: часть идей он позаимствовал из культовой Elite, кроме того, разработчика впечатлила Journey, которая показалась ему очень простой, но, в то же время, увлекательной. Современное изображение космоса никуда не годилось: его обычно рисуют мрачным и страшным, поэтому Шон сразу же задался целью показать вселенную местом более веселым и «дружелюбным».

Ключевая особенность No Man’s Sky — огромнейший мир. Вселенная игры насчитывает 18 446 744 073 709 551 616 планет, каждая из которых чем-то уникальна. Разумеется, созданы они были не вручную, а с помощью процедурной генерации. Специальная «суперформула» сначала определяла тип звездной системы, а затем создавала планеты, подбирая ландшафт, климат, флору и фауну. В алгоритм заложили множество правил, делающих результат более логичным - например, если цветы на планете синие, то поедающие их животные будут такого же оттенка. Кстати, основой «суперформулы» стал мобильный телефон одного из программистов — из него были сгенерированы все остальные параметры вселенной.

«Суперформула» далеко не сразу заработала так, как хотелось. По словам Мюррея, поначалу по некоторым планетам было невозможно передвигаться из-за слишком сложного ландшафта. Кроме того, из игры убрали газовые гиганты — посадка на них невозможна, а разработчики хотели, чтобы изучить можно было абсолютно все планеты. Для животных вручную пришлось создать многие основные элементы, вроде вариантов скелета и типов кожи — именно поэтому фауна на планетах достаточно часто выглядит похожей.

Далеко не все планеты, показанные разработчиками, удалось найти в игре - например, нет пустынь с гигантскими змеями

No Man’s Sky долгое время скрывали от игроков — в Hello Games постоянно что-то меняли в своем проекте, и при этом очень боялись, что ранний анонс или отпугнет публику своей простотой, или даст неверное представление о задуманном. В итоге в ситуацию вмешался случай — в декабре 2013 года офис компании в английском Гилфорде затопило во время наводнения. После этого с Hello Games связались представители игрового подразделения Sony, которые предложили финансовую помощь. Мюррей от помощи отказался, но осмелился попросить показать игру на выставке Е3 2014 во время пресс-конференции Sony. И Sony неожиданно согласилась — для No Man’s Sky выделили очень приличный отрезок времени, а затем игру отметило жюри выставки, которое присудило ей сразу три награды: за оригинальность, инновационность и как лучшей игре от независимого разработчика.

Е3 стала настоящим звездным часом для Hello Games — после показа об игре не говорил разве что ленивый. Sony вновь предложила помощь в выпуске проекта, а в Hello Games вновь от нее отказались — Мюррей опасался, что компания начнет вмешиваться в разработку и торопить с релизом. Не сбылись и слухи, что No Man’s Sky станет эксклюзивом для PlayStation 4: фанаты не так поняли слова Мюррея, который на самом деле говорил об игре консольного уровня качества. Забегая вперед, скажем, что это обещание разработчики не сдержали — PC-версия вышла практически неиграбельной, а исправить это первыми смогли создатели модов.

Но сразу после E3 появились подозрения — у этого успеха есть и оборотная сторона. Так оно и вышло — массовые игроки, заинтересовавшиеся No Man’s Sky, похоже, особенно и не вдумывались, о чем будет игра. На основе трейлеров и коротких статей в СМИ воображение рисовало потрясающее космическое приключение — в огромной галактике, с исследованием планет, интересными персонажами, загадками, космическими сражениями, онлайн-возможностями и многим другим. Как мы уже писали выше, реальность оказалась совсем другой — помимо разнообразных планет, сбора ресурсов и топлива, улучшения корабля и экипировки, а также простенького сюжета о путешествии к центру вселенной, ничего больше в No Man’s Sky нет.

Команда Hello Games в день сдачи игры

Однако если сейчас почитать первые интервью Мюррея, то становится ясно, что часть вещей, за отсутствие которых ругают игру, не планировалась с самого начала. No Man’s Sky задумывалась как спокойная, в чем-то медитативная игра про любование космосом, исследование новых планет и медленное движение к намеченной цели. По мнению Мюррея, дополнительные занятия только отвлекли бы от этой задачи — например, если позволить игроку построить космическую базу, то он окажется привязан к своему новому дому и может не захотеть улетать далеко.

В итоге вышла очень интересная ситуация. С одной стороны, No Man’s Sky как массовая игра провалилась — количество игроков в PC-версии за три недели упало в десятки раз. No Man’s Sky раскритиковали и рецензенты: средняя оценка на сайте Metacritic равна 64%, а пользовательская еще ниже — лишь 30%. Но если посмотреть раздел игры на популярном форуме Reddit, то можно заметить, что No Man’s Sky нашла тех игроков, на которых и нацеливалась — любителей далеких космических путешествий и удивительных открытий. Этим делом продолжают заниматься тысячи человек — они постоянно открывают новые обсуждения, делятся своими находками, вместе пытаются найти загадочных гигантских существ, показанных в первых роликах игры, да и просто публикуют красивые скриншоты. И главное – все эти люди не выглядят чем-то недовольными.

Проблему, похоже, признали и создатели игры — буквально на днях было объявлено, что любой покупатель No Man’s Sky сможет вернуть деньги обратно независимо от того, сколько времени он в ней провел. По самым грубым прикидкам, продажи No Man’s Sky составили несколько сотен тысяч копий — очень приличный показатель для инди-игры — но сколько останется теперь, пока неясно. Сам Мюррэй, впрочем, полон оптимизма, и недавно намекнул, что история еще не окончена – по его словам, у команды сейчас столько идей, что впору делать полноценное дополнение. Если такое действительно случится, то надеемся, что компания не будет гнаться за ушедшими игроками, а нацелится на преданных фанатов, которые до сих пор исследуют вселенную No Man’s Sky.

Смотрите также
Удивительные открытия игроков в No Man's Sky
Фичер
Удивительные открытия игроков в No Man's Sky
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
No Man's Sky
Рецензия
7.0 No Man's Sky
Дополненная реальность против виртуальной реальности
Фичер
Дополненная реальность против виртуальной реальности
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться