Как PlayStation снова обошла Xbox

Андрей Александров (редакция)

Sony представила сразу две новых версии своей консоли – более мощную и более компактную. Ниже мы собрали все, что вам надо знать о PS4 Pro и PS4 Slim

Но начнем с личных впечатлений — по мнению почти всей редакции Игр Mail.Ru, PlayStation Meeting стала одной из самых скучных презентаций, проведенных Sony в последние годы. И дело даже не в излишне деловом тоне ведущих, а в отсутствии сюрпризов — 90% рассказанного мы уже знали благодаря бродившим в интернете слухам. Sony действительно пытается превратить PlayStation 4 в «вечную» платформу, в которой каждые несколько лет будет выходить новая консоль, более мощная, но совместимая с предшественницами. Что из этого выйдет, узнаем через несколько лет, ну а пока встречаем модернизированную PlayStation 4 Pro и компактную PlayStation 4 Slim.

У PlayStation 4 Pro в два раза более мощная видеокарта, чем у обычной PS4. Улучшены и остальные компоненты — выросла тактовая частота обычного процессора и памяти, больше стал жесткий диск. Марк Церни, технический директор PlayStation, отметил, что выросла не только скорость — архитектура PS4 Pro также улучшена, что дало дополнительную прибавку в скорости. Несмотря на рост мощности, сама консоль осталась в габаритах обычной PlayStation 4.

Небольшим изменениям подвергся геймпад DualShock 4 — видно, что в новой версии перенесен синий светодиод

С PS4 Pro игры будут выглядеть лучше на всех типах дисплеев. Экраны с разрешением 4К и HDR (расширенный диапазон цветов), судя по всему, станут стандартом для большинства PlayStation-игр в ближайшие годы — эти технологии поддерживаются в показанных на презентации Watch Dogs 2, Horizon: Zero Dawn, For Honor, Call of Duty: Infinite Warfare, Mass Effect: Andromeda и Days Gone. Разработчики уже вышедших игр смогут выпустить патчи с поддержкой 4К и HDR — уже известно об обновленных версиях Uncharted 4 и Call of Duty: Black Ops 3.

В случае с шлемом PlayStation VR новая консоль позволит увеличить количество кадров в секунду — ключевой для виртуальной реальности параметр. Почти все эксперты отмечают, что возможностей обычной PlayStation 4 недостаточно для комфортной игры в виртуальной реальности, так что тем, кто планирует покупку шлема, стоит задуматься о переходе на Pro-версию.

Наконец, графика будет лучше и в случае с «обычными» HD-дисплеями. PlayStation 4 Pro позволит использовать более качественное сглаживание, лучшие спецэффекты и другие графические навороты.

На PlayStation Meeting совершенно неожиданно показали геймплей Mass Effect: Andromeda

HDR появится во всех PlayStation 4. Патч с поддержкой этой технологии выйдет на следующей неделе. Так что если у вас есть телевизор с HDR — то даже на «старой» консоли игры станут немного лучше.

Консоли будут полностью совместимы. Как минимум в ближайшие годы Sony не позволит разработчикам делать игры, эксклюзивные для PS4 Pro. Одинаковой будет и периферия — от геймпадов и до шлема PSVR. Скорее всего, поддержку обычной PlayStation 4 начнут сворачивать через три-четыре года, когда она проживет стандартный для консолей семилетний цикл. Но это лишь наши предположения.

PlayStation 4 будут поддерживать 4K-видео только в цифровом формате. Youtube и Netflix уже разрабатывают свои приложения для консоли, что обеспечит PS4Pro огромный выбор видео и фильмов в 4K. А вот поддержки дисков Blu-Ray с этим разрешением не будет — Sony делают ставку на цифровой формат.

PlayStation 4 Slim будет классической уменьшенной версией обычной консоли. Sony не планирует добавлять в нее каких-то новых функций — меньше размеры, не такая шумная и ниже энергопотребление.

PlayStation 4 Pro будет стоить 34999 рублей, а PS4 Slim — 26999 рублей. Также объявлена ориентировочная цена PlayStation VR — 34999 рублей. PSVR поступит в продажу 13 октября, PS4Pro — 16 ноября. Дата выхода Slim-версии пока известна лишь для США/Европы — 15 сентября.

Xbox One выбывает из игры как минимум на год. Покупать эту консоль сейчас есть смысл если вы любите игры от Microsoft, но почему-то не хотите играть в них на PC. Технически новая Xbox One S осталась на уровне обычной PlayStation 4, а до конца осени Sony выпустит более мощную консоль и шлем виртуальной реальности — то, чего у Microsoft не будет еще минимум год, до запуска Project Scorpio.

Стоимость PS4 Pro стала, наверное, главной новостью прошедшей презентации. Аналогичная цена три года назад сделала PlayStation 4 более интересной покупкой, чем Xbox One. Теперь PS4 Pro выглядит отличным выбором для тех, кто хочет лучшую графику прямо сейчас — если продать старую консоль, то доплатить придется совсем немного. Но сначала, конечно, стоит озаботиться покупкой 4К-дисплея — именно с ним консоль раскроет все свои возможности.

PS4 Slim станет отличным выбором для неискушенных игроков — например, тех, кто покупает консоль ради очередной части FIFA и пары шутеров в год. Она не очень дорогая, компактная и «проживет» еще как минимум четыре года.

Смотрите также
Лучшие игры августа 2016
Фичер
Лучшие игры августа 2016
Киборги среди нас
Фичер
Киборги среди нас
Space Rangers: Quest
Рецензия
2.0 Space Rangers: Quest
Fallout 4: Nuka-World
Рецензия
6.5 Fallout 4: Nuka-World
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться