The Boston Major 2016 Перейти

Как Pokemon Go сделает Россию лучше

Александр Крыков (редакция)

Несколько способов использовать массовое увлечение Pokemon Go во благо страны

Весь мир сходит с ума по Pokemon GO — даже те страны, где игра еще не представлена официально. Глава министерства культуры России Владимир Мединский поспешил объявить и cаму новинку, и почти все компьютерные игры на свете злом, и он не одинок. «Какая-то провокация», «способ стереть реальность», «игра-зараза» — вот неполный перечень характеристик, которые разработка Niantic получила на федеральных каналах и от российских чиновников за несколько прошедших дней. Атаман петербургского казачьего общества Андрей Поляков призвал запретить Pokemon Go: на его взгляд, охота на виртуальных монстров-покемонов попахивает сатанизмом. Соцсети трещат по швам от обилия мемов, высмеивающих тех, кто настолько увлекается Pokemon GO, что не замечает ничего вокруг и легко подвергает свою жизнь опасности.

Значит ли это, что от Pokemon GO ничего хорошего ждать не стоит? Вовсе нет. Так, один из приютов для животных в США воспользовался тем, что в поисках покемонов нужно много ходить, и предложил игрокам заодно поучаствовать в выгуле приютских собак. И это лишь один пример того, как можно направить истерию по карманным монстрам в мирное русло. Мы придумали еще несколько вариантов сеять с помощью Pokemon GO разумное, доброе и вечное.

С помощью Pokemon GO можно привлечь туристов в Крым

Мэр бразильского Рио-де-Жанейро зовёт весь мир смотреть на Олимпиаду и попутно ловить покемонов. А мы чем хуже? На небольшом полуострове Крым столько удивительного, что просто грех не заманить туда туристов, пообещав им исключительно успешную охоту. Достаточно купить привлекающие покемонов игровые предметы и разместить у самых красивых памятников и курортов Крыма, а потом разослать во все социальные сети фотографии счастливых отдыхающих, бегающих за очередным Пикачу. Администрация жалуется на отток туристов? Поклонники Pokemon GO вмиг вернут Крыму былое величие.

С помощью Pokemon GO можно привлечь горожан к исследованию их родных районов

Многие ли сейчас знают о местных достопримечательностях, мемориалах, парках или аллеях? Да что там, некоторые не смогут назвать улицы, которые находятся в двадцати минутах ходьбы от их домов. А между тем, в каждом районе каждого города можно найти что-то интересное — вплоть до спрятанного за деревьями макета самолёта на территории бывшего лётного училища. Точно так же можно наткнуться на новые водоёмы или просто уютные зоны отдыха, где будет приятно проводить время с детьми, друзьями и родителями. Что уж говорить о том, насколько вырастут профессиональные навыки таксистов, курьеров и работников служб доставки, которые наконец-то выучат город.

С помощью Pokemon GO легко привлечь детей к урокам природоведения и зоологии

Отныне каждый ребёнок знает, что водных покемонов надо искать около озера или моря, а Бульбазавр прячется среди травы и листьев — готовый базис для урока о животных и среде их обитания. Более того, ни одного поклонника Pokemon GO не удивишь тем, что каждая бабочка в прошлой жизни была куколкой и гусеницей, а ведь раньше, бывало, дети не верили учителям, что так действительно происходит. Главное, чтобы игроки не начали путать настоящих животных с покемонами и кидаться теннисными мячиками в окрестных собак. Ну а в вольеры с тиграми и другими дикими животными их всё равно не пустят.

Cтилизованная под Pokemon GO табличка на вольере в зоопарке

С помощью Pokemon GO можно проложить дорожки после снегопада

Не секрет, что даже зимой для наших коммунальных служб каждая снежинка превращается в ужасающий сюрприз. И вот уже все тротуары завалены снегом, а пенсионеры не могут дойти до магазина или сберкассы. Проблема решается просто: в нужных местах активируются приманивающие покемонов маячки, и поклонники игры дружной толпой протаптывают дорожки по всему городу.

С помощью Pokemon GO можно отправить мужа за хлебом и вытащить детей из-за монитора

Реальная история, между прочим, происходящая в семьях по всему миру и даже в Москве. Люди стали охотней выходить из дома ради тех незначительных дел, которые прежде откладывали из-за лени. Что уж говорить про детей, которые хоть и не отлипли от экранов телефонов, но хотя бы стали бегать с ними по паркам и дышать свежим воздухом. Человечество снова вернулось в реальный мир, пусть хотя бы и отчасти. Разве это не прекрасно? А некоторые всё упрекают Pokemon GO в пропаганде всего виртуального.

С помощью Pokemon GO можно привлечь молодёжь в музеи

Холокост холокостом, но почти все прочие музеи и галереи лишь выиграют от наплыва поклонников Pokemon GO. Детей и подростков и в первый-то раз в какой-либо музей не всегда заманишь, а уж повторно с учётом редко обновляющихся экспозиций и подавно никто идти не хочет. И тут популярная мобильная игрушка очень кстати. Кто-то поймает покемонов и забудет, ну а другие могут и вернуться к интересным экспонатам. Неудивительно, что многие музеи мира, включая Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, взяли Pokemon GO на вооружение.

Наверняка Pokemon GO пригодится и для других важных дел. Например, с ее помощью легко показать, что геймеров в России действительно много и далеко не все из них — дети. Другое дело, что кто-то отреагирует на это, как министр экономического развития Алексей Улюкаев: предложит приглядеться к успеху новинки и продвигать точно так же отечественных Чебурашку и Крокодила Гену. Или как глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов: напомнит, что незачем вводить санкции против Pokemon GO в школах и вузах, ведь в учебных учреждениях и так существуют свои внутренние правила относительно смартфонов. А кто-то пойдет другим путем и будет с таким же неистовством требовать искоренения Pokemon GO, как в прошлом веке — отказа от рок-н-ролла.

Смотрите также
Deus Ex: Mankind Divided
Превью
Deus Ex: Mankind Divided
Slither.io и другие отличные клоны Agar.io
Фичер
Slither.io и другие отличные клоны Agar.io
День защитницы отечества
Фичер
День защитницы отечества
За что мы любим и ненавидим Pokemon Go
Фичер
За что мы любим и ненавидим Pokemon Go
Дата выхода

Pokemon Go

iOS, Android
Альтернативное название: Pokémon GO
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Pokemon Company
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше; Android 4.4 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться