The Boston Major 2016 Перейти

Как попасть на Blizzcon?

Борис Мунтян (редакция)

Что нужно делать, чтобы попасть на Blizzcon — бесплатно, без смс и регистрации, но вложив очень много труда

Посетить Blizzcon — очень дорогая идея. $160 за американскую визу, $199 за билеты (и их еще надо поймать — раскупают в считанные минуты), минимум $1000 за перелет до Калифорнии и обратно (если вы живете не в Москве — еще дороже), минимум $400 за ночь в отеле, плюс расходы на еду. Понятно, что позволить себе такое мероприятие может далеко не каждый.

Если денег в вашем кармане нет и в ближайшее время не предвидится, но терпения и азарта вам не занимать — знайте: есть все-таки один способ попасть на Blizzcon почти бесплатно (визу все равно придется оформить самому). Нужно лишь добиться, чтобы вас пригласили на выставку в качестве участника турнира. У Blizzard целых четыре дисциплины, по которым проводятся соревнования. В какую из них реальнее всего пробиться, мы сейчас и расскажем.

StarCraft 2

Самая сложная во всех отношениях — StarCraft 2. Это классическая киберспортивная дисциплина с очень длинной историей и сложными правилами: есть даже специальный документ WCS 2015 Players Handbook («Настольная книга участника»), где на 36 страницах подробно изложено, каким будет призовой фонд, что вы должны надевать на игры, с какими спонсорами можно работать и т.д.

Если очень коротко, то весь мир разбит на шесть регионов. Россия относится к Европе вместе со средней Азией и почему-то Африкой. В каждом из регионов лучшие игроки сначала играют между собой в квалификационных матчах. Потом между собой играют победители квалификаций, а затем уже проходит один турнир для победителей всех регионов. За участие в турнирах игроки получают самое главное — баллы WCS points, единственный показатель рейтинга. 16 игроков, набравших максимальное количество этих баллов, едут на Blizzcon.

Казалось бы, все просто, однако есть одна проблема: корейцы. Дело в том, что Blizzard проводит довольно много турниров по всему миру с открытой регистрацией, и на них — как и на национальных турнирах — точно так же можно получить баллы WCS. Корейцы играют в StarCraft 2 лучше всех, и они прилежно ездят на все подобные турниры. В результате список лучших игроков в StarCraft 2 уже несколько лет состоит из корейцев почти полностью. Например, в этом году из 16 игроков мирового финала — 15 корейцев и один француз.

Итог: в текущей ситуации пробиться на мировой чемпионат почти нереально, конкуренция слишком высока.

HearthStone

Здесь все в разы проще. Регионов всего четыре (Россия относится к европейскому), от каждого региона на Blizzcon едет по четыре игрока. Всех четверых европейских участников мирового чемпионата в этом году определяли в Чехии на турнире Road to Blizzcon, который был собственно финалом европейской квалификации по Hearthstone, World of Warcraft и Heroes of The Storm.

Попасть на Road to Blizzcon можно разными способами. 15 игроков — первые в списке лидеров в рейтинговых играх (и вот тут есть все шансы для упорных домоседов). Еще 16 игроков определяются в Last Call Tournament («Турнир последней надежды»). Турнир проходит онлайн, и чтобы попасть на него, нужно просто вовремя зарегистрироваться.

Последний счастливчик проходит через турниры Fireside Gathering. Эта серия потребует от вас личного участия, так что если вы не готовы лишний раз выйти из дома — этот пункт пропускайте. Тем более что конкуренция довольно высока, а шанс занять единственное призовое место очень мал. Если все эти сложности вас не останавливают, просто поищите, где проходит ближайший к вам официально зарегистрированный турнир (на сайте официального турнира будет надпись «Event Listing for Fireside Gathering», например как вот тут).

Итог: Hearthstone сейчас — одна из самых доступных дисциплин для новичка. Для желающих попасть на чемпионат мира в следующем году у нас ровно два совета. Первый — станьте лучшим в рейтинговых играх, у вас для этого достаточно времени. Второй — обязательно участвуйте в Last Call Tournament, лучше всего — максимально хитрой и необычной колодой.

Heroes of the Storm

Европейцы борются за две групповые путевки на Blizzcon. Путевки эти распределяются на турнире Road to Blizzcon и разыгрывают их между собой те восемь команд, которые занимали призовые места на трех онлайн-квалификациях до этого. То есть, чтобы гарантировано оказаться на самом Blizzcon, вашей команде нужно сначала попасть в финал отборочного онлайн-турнира (участие бесплатно, нужно только вовремя зарегистрироваться), а потом приехать в Чехию на Road to Blizzcon и выйти на 1-2 место.

Итог: Heroes of the Storm — самая молодая турнирная дисциплина Blizzard и она еще не успела обрасти сложными турнирными правилами, да и опытных команд сейчас совсем мало, так что у вас хорошие шансы на победу, если весь год вы будете упорно тренироваться. Но вам мало самому отлично играть в HotS, нужно найти еще как минимум четверых приятелей. Лучше всего, если вы выберете тех, кто много и успешно играл в Dota 2 и League of Legends.

World of WarCraft

У игроков WoW из европейского региона есть три путевки на Blizzcon. Дорога до финала выглядит примерно так же, как и у игроков HotS: сначала нужно победить в отборочных (регистрация тут), а потом — отлично выступить на Road to Blizzcon.

Разница в деталях. Во-первых, команда на арене World of Warcraft состоит всего из трех игроков. Во-вторых, WoW – очень старая дисциплина и, откровенно говоря, ее уже почти не смотрят. Вполне вероятно, что после того, как спадет волна интереса к дополнению Legion и особенно фильму по вселенной игры, Blizzard начнут потихоньку сворачивать лавочку.

Итог: хотя конкуренция на арене в разы меньше чем в Starcraft 2, вряд ли вы сможете тягаться с теми, кто играет в WoW уже десять лет. Лучше обратите внимание на другие игры.

Напоследок еще пара общих советов. Если вы попытались, и у вас почти получилось, но вы например оказались ровно на одну строчку ниже, чем нужно для прохода в следующий этап — не спешите отчаиваться. Если это командная игра, вас могут пригласить на замену. Если Hearthstone — с кем-то из игроков выше по рейтингу может что-то случиться (не получит визу, заболеет, откажется от участия) и вы автоматически подниметесь на строчку выше. Второй совет — обратите внимание на Overwatch. У игры огромный потенциал, и уже на следующем Blizzcon у нее наверняка будет собственный турнир. Добывайте доступ и начинайте тренироваться прямо сейчас.

Смотрите также
StarCraft 2: Legacy of the Void
Превью
StarCraft 2: Legacy of the Void
Hearthstone: Черная гора
Фичер
Hearthstone: Черная гора
Overwatch
Превью
Overwatch
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться