The Boston Major 2016 Перейти

Как сделать разумный выбор

Sanekpsy (пользователь)

Как правильно и с умом потратить деньги на игру. Не попасться на уловки маркетологов, чтобы потом не жалеть о зря потраченных деньгах

Проблема выбора — это кнут и пряник современной игровой индустрии. Такого выбора игр, которые выходят чуть ли не ежедневно, как сейчас, не было никогда. Раньше я мог проходить чуть ли не все мало-мальски интересны игры, которые выходили в релиз в течение года, при затрате минимума времени, вернее мне его хватало. Сейчас такое обилие игровых платформ: компьютер, несколько поколений консолей, мобильные игры, портативные консоли и на каждой из платформ появляются новые, достойные игры. С одной стороны, нам потребителям от этого должно идти только в плюс, ведь каждый из нас может выбрать то, что ему по душе. И тут появляется новая проблема: «А что собственно мне по душе?» Ведь на рынке столько прекрасных игр, какую мне выбрать. Не надо забывать, что при такой конкуренции среди издателей, роль промоции и маркетинга резко возрастает, поэтому на игрока идет постоянное информационное давление, чтобы он сделал «нужный» выбор.

В своей статье хочу обсудить способы, как оградить себя от покупки игр, которые вам на самом деле не нужны и, тем самым, уберечь себя от бесполезной траты денег (торрент не предлагать). Расскажу на примерах собственных ошибок и предложу свой вариант действий.

Для начала предлагаю разграничить покупки на 2 вида – спонтанные и запланированные. Спонтанные – это, что называется «зазудело». Когда ты видишь рекламу, отзыв, ролик, читаешь чье-то авторитетное мнение т.д. и тебе жутко захотелось купить эту игру, хотя ты вообще не планировал и не собирался ничего покупать. Это чревато неожиданной тратой денег, а игрушка лежит у тебя в библиотеке, как артефакт, и, иногда, гложет твою совесть за потраченные зря деньги. Запланированные покупки – это когда ты уже знаешь, что купишь эту игру, отложил на нее деньги. В этом случае у тебя в руках есть то, что тебе действительно нужно и нагрузка на бюджет ниже, вследствие твоей и моральной и материальной подготовленности к затратам. Разберем эти две ситуации.

Спонтанная покупка.

После того, как тебе что-то резко захотелось купить, прежде всего, необходимо подумать, будешь ли ты в нее играть. Ответ напрашивается однозначный: «Да!!!» Чтобы было проще, ответьте на несколько вопросов для себя.

1) Люблю ли я жанр этой игры? Приведу пример на себе. Мой любимый жанр RPG и его разновидности (action-RPG, MMORPG, классические RPG т.д.). Просто вспомните, какие игры вы последний год-два играете, и какие приносят вам наибольшее удовольствие. В свое время я повелся на рекламу Battelfield 3 и купил её. Игра лежит в библиотеке Origin, я так и не прошел кампанию, а сетевые баталии ограничились 15 минутами мучений с 10-ю смертями, после чего меня быстро выкинули из команды. Эта игра замечательная, интересная, красивая, возможно мои руки просто растут не из того места, чтобы играть в шутеры. Моя ошибка в том, что я полез туда, куда не стоило. Если вы надеетесь, что играя столько лет в размеренные пошаговые стратегии, вы придете и ворветесь в элиту игроков в шутеры, не стройте иллюзий. Если у Вас есть терпение и время, то, пожалуйста, но в другом случае, возможно, стоит пройти мимо.

Со мной ты промахнулся

2) Ресурс времени, о котором я упоминал чуть выше. Спросите себя: «Будет ли у меня время в ЭТО играть?». Сейчас мой промежуток времени, когда я могу поиграть – это с 22-00 плюс 2-3 часа, когда я могу спокойно посидеть перед компом или консолью. Есть еще командировки, метро, но это время для мобильных игр. Так вот. За эти 2-3 часа я хочу получить удовольствие от игры. Если игра требует время на долгую прокачку, в игре нельзя просто взять сохранить свой прогресс и выйти, то лучше обратить внимание на что то другое. Без получения удовольствия, без позитивных эмоций, игра вам быстро надоест, и будет вызывать отторжение.

3) Не надо придумывать себе оправдания и ложные мотивы. Есть такой термин в психологии «рационализация», когда человек пытается объяснить свои поступки псевдоразумными доводами. Покупку англоязычной «Guild Wars 2» за 1,5 тысячи рублей я сам себе объяснил, что я так буду изучать английский. Вспомнил и сам смеюсь… ну-ну. Ни удовольствия, ни английского, ни денег.

Хорошая попытка)))

4) Есть ли у меня на это деньги? Посчитайте свой бюджет, посмотрите, есть ли у Вас возможность именно сейчас потратить эти деньги? Посмотрите релизы других игр, если через неделю другую выходит игра, которую ты ждешь уже полгода, ты должен понимать, что деньги и время уйдут на нее. Возможно, стоит подождать, пройдет реклама, утихнут страсти, и тогда ты сможешь купить эту игру на распродажах или вообще забудешь о ней.

5) Если ты любишь играть компанией, позвони друзьям. Узнай, будут ли они играть в эту игру вместе с тобой? Возможно, взгляд со стороны сможет остудить твой пыл и убережет тебя лишней траты денег. А возможно, ты приобретёшь сторонников в новой игре, и вы там зададите жару.

Запланированная покупка.

Если ты уже все для себя решил и вопрос покупать – непокупать уже не стоит, все равно не торопись. Стоит обратить внимание, на некоторые детали, которые помогут тебе сделать правильный выбор.

1) Если это абсолютно новый релиз, новая игра не торопись делать предзаказ: Посмотри историю компании разработчика. Какие игры они выпускают, в каком состоянии они обычно выходят. Репутация в индустрии очень важна, поэтому почитай, посмотри отзывы о предыдущих работах, релизах. Много ли в них ошибок, какой в них баланс, как быстро они решают проблемы игроков. Если бэкграунд положительный, то решать время покупки тебе. Если есть повод задуматься, лучше покупку отложить и подождать первые отзывы игроков, после выхода игры.

2) Игровые сериалы как хорошая привычка. В индустрии есть разные способы зарабатывать деньги. Один из них — это выпуск ежегодных новых игр в серии (CoD, Assassins Creed). Иногда все новое – это хорошо забытое старое. Например, я ловлю себя на мысли что очередную игру в серии FIFA я покупаю скорее по инерции, чем ожидая что-то действительно новое. Когда выйдет игра в этом году, я буду ждать месяц, другой, когда увижу, что действительно нового меня ждет в этом году. Очередное переиздание с обновленными составами игр за тысячу рублей — это дорогое удовольствие.

3) Терпение и еще раз терпение. Если у Вас есть возможность повременить с покупкой – ждите. Игра — это скоропорт, в смысле дохода для компании. Когда выходит фильм в кинотеатрах, основной доход он приносит в первые 2 недели после релиза (есть, конечно, исключения, как «Титаник» или «Аватар», но они лишь подтверждают правило). Также и игра приносит основной доход в первые недели после своего появления на прилавках. Подождите месяц-другой и цена на неё, скорее всего, упадет или будет очередная распродажа, когда вы сможете купить интересующую вас игру по более приемлемой цене.

Отказ от покупки.

Самый лучший способ сэкономить на играх не покупать их. Посмотрите, сколько у вас, не пройдённых игр в библиотеке, посмотрите, сколько игр можно еще раз пройти. Наверняка есть пара игр которые вы так и не прошли до конца и они ждут вашего возвращения. Уделите им внимание, пройдите их до самого конца и вы не пожалеете. Сам недавно прошел всю трилогию Mass Effect от начала до конца, когда проходишь всю историю за раз, она воспринимается совсем по-другому, более целостно и логично.

Ты вернулся!

Деньги любят счет, игры любят детального подхода. Возможно, игра вашей мечты уже есть у вас, но вы упорно не обращаете на неё внимания и тратите, тратите… Тратьте деньги с умом и хорошей вам игры.

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться