Как сделать The Elder Scrolls еще красивее

Фазиль Джинджолия (редакция)

Лучшие графические моды для Morrowind, Oblivion и Skyrim, благодаря которым старые игры студии Bethesda смогут потягаться с третьим «Ведьмаком»

На E3 2016 Bethesda анонсировала HD-переиздание Skyrim для современных консолей и PC. Разработчики улучшили движок игры с помощью тех же технологий, которые были задействованы в разработке Fallout 4. Хотя анонс обрадовал владельцев Xbox One и PlayStation 4, PC-сообщество отреагировало на новость без особого энтузиазма. Это и не удивительно: с помощью модов последние части The Elder Scrolls и так выглядят на компьютерах лучше, чем многие современные ААА-проекты. Какие именно модификации следует установить, чтобы добиться такой впечатляющей картинки, мы расскажем в сегодняшнем материале.

The Elder Scrolls 3: Morrowind

В 2002 году Morrowind произвел настоящий фурор: многие журналы и сайты называли ее самой красивой ролевой игрой в истории. Morrowind хвалили за впечатляющие погодные эффекты (достаточно вспомнить песчаные бури), реалистичное освещение и великолепную воду, которая на тот момент выглядела правдоподобнее, чем в любой другой игре. Движок проекта был настолько прогрессивным для своего времени, что Bethesda продолжила использовать его во всех своих последующих играх, включая Fallout 4 — конечно, постоянно модернизируя.

Чтобы Morrowind и сегодня выглядела современно, достаточно установить несклько модификаций. Начать можно с Morrowind Overhaul. Главное достоинство мода — простота установки. Фактически это целый комплект мелких модификаций, помещенных в один файл: достаточно запустить инсталлятор — и игра тут же преобразится благодаря улучшенным текстурам, эффектам и звукам. При этом автор Morrowind Overhaul потратил массу времени на то, чтобы сохранить изначальную атмосферу игры, а значит, его мод можно смело рекомендовать как новичкам, так и хардкорным поклонникам The Elder Scrolls.

Еще одна графическая модификация, достойная внимания — Morrowind Graphics Extender XE. Этот мод добавляет тени, которые правдоподобно двигаются в зависимости от положения солнца. Кроме того, MGE XE поддерживает высококачественные шейдеры, более дальнюю прорисовку ландшафта, динамические волны на воде и HDR-эффекты.

При желании также можно установить Better Bodies for NMM — nude-мод, с которым тела персонажей выглядят гораздо реалистичнее. Ну а чтобы глаз радовали не только голые, но и одетые эльфийки, следует поставить модификацию с более качественными текстурами одежды — например, HiRez Armors — Native Styles.

The Elder Scrolls 4: Oblivion

Как и Morrowind в свое время, Oblivion в 2006 году впечатлила многих игроков отличной графикой. Это была одна из первых игр для Xbox 360, которая наглядно продемонстрировала, на что способы новые консоли. Сегодня, разумеется, Oblivion сильно устарела, однако с помощью нескольких модов этот недостаток можно исправить. Главное — помнить, что устанавливать модификации для The Elder Scrolls 4 довольно сложно, поэтому имеет смысл сначала ознакомиться с руководством по их инсталляции.

Первым делом владельцам мощных компьютеров следует установить A Tweaked ENB. Этот мод — сборка фильтров, с которыми игра становится красочнее и живее: особенно поражают закаты и рассветы.

Следующий этап — улучшить базовые текстуры игры. Лучше всего подойдет Qarl's Texture Pack. Создатель мода вручную перерисовал практически каждую текстуру Oblivion в высоком разрешении. Правда, за качество придется расплачиваться производительностью: с Qarl's Texture Pack игра может подтормаживать даже на мощных видеокартах. Если все хорошо, можно также преобразить растительность, установив две дополнительные модификации — Improved Trees and Flora и Improved Trees and Flora 2.

Все знают, что The Elder Scrolls 4 славится ужасными лицами: сколько не сиди за редактором персонажа, а герой все равно будет похож на покусанного пчелами инопланетянина. Поставьте Oblivion Character Overhaul, и он наконец будут выглядеть естественно.

The Elder Scrolls 5: Skyrim

При наличии сильного игрового железа графику Skyrim несложно приблизить к картинке третьего «Ведьмака» и даже превзойти ее. В первую очередь для этого нужно установить сразу несколько ENB-фильтров: DAHAKA's ENB, Rudy ENB и Tetrachromatic ENB. После инсталляции только лишь этой комбинации модов Skyrim уже будет выглядеть практически фотореалистично. Но если вы стремитесь к совершенству, установите также пакет текстур высокого разрешения Skyrim HD. Создатель мода обновляет его уже почти пять лет, и конечным результатом работы сложно не восхищаться. При этом, как ни удивительно, красивые текстуры Skyrim HD не так уж сильно нагружают PC, что заслуживает отдельной похвалы.

Ключевое достоинство Skyrim на фоне других The Elder Scrolls — официальная поддержка Steam Workshop. Благодаря мастерской устанавливать моды проще простого: достаточно кликнуть на необходимое дополнение, и оно тут же появится в игре. В Steam Workshop можно найти сотни достойных графических модификаций, сегодня мы вспомним лишь несколько наиболее важных. Так, Pure Waters делает воду в реках и озерах прозрачной и чистой, чтобы она напоминала настоящую воду в горах. Альтернативный мод с красивыми озерами — Water And Terrain Enhancement Redux. Кроме того, стоит установить модификации HQ snow texture и Real Glaciers V2, которые добавляют в игру качественные текстуры снега и льда.

Красивое ночное небо Скайрима можно сделать еще более впечатляющим при помощи Milky Way Galaxy Texture, а чтобы преобразить дневное время суток, нужно установить мод Alternative lighting 2, улучшающий освещение. Ну а тем игрокам, которые предпочитают сражаться, а не рассматривать звезды и солнечные лучи, стоит попробовать модификацию Enhanced Blood Textures 3.6b, чтобы кровь поверженных врагов выглядела максимально правдоподобно.

В этом году Bethesda несколько раз намекнула, что работа над следующей The Elder Scrolls идет полным ходом. Фанаты уже составили список всего, что они хотят видеть в новом проекте: более масштабный игровой мир, по-настоящему нелинейные квесты и сюжет, запоминающихся персонажей и так далее. Однако ключевым желанием по-прежнему остается поддержка модов: если The Elder Scrolls 6 будет так же открыта к различным модификациям, как ее предшественницы, она сможет оставаться актуальной еще долгие годы после выхода, а это — самое главное.

Смотрите также
Sid Meier’s Civilization 6
Превью
Sid Meier’s Civilization 6
Лучшие игры в стиле Лавкрафта
Фичер
Лучшие игры в стиле Лавкрафта
20 лучших игр для NES и Mega Drive
Фичер
20 лучших игр для NES и Mega Drive
Стефания Феррарио — реальный двойник Зари из Overwatch
Фичер
Стефания Феррарио — реальный двойник Зари из Overwatch
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться