Как сэкономить на играх в кризис (обновлено)

Андрей Александров (редакция)

Покупки в онлайне на двоих, прокат, подписочные сервисы, распродажи и другие способы не платить за новые игры по 4 тысячи рублей

Abba — Money, Money, Money

Первую версию этого текста мы написали в середине февраля, когда по игрокам впервые ударил разразившийся в конце 2014 года финансовый кризис. Консольные игры подорожали на тысячу-две рублей, а дешевые в прошлом игры для PC стали их неумолимо догонять.

За прошедшие полгода ситуация стабилизировалась. Вернее — стала стабильно тяжелой. За доллар теперь просят от 60 до 70 рублей, новая консольная игра стоит в среднем 4000 рублей, а новая игра для PC — около двух тысяч. Незаметно поднялись цены на продукты и многие товары первой необходимости, а вот на зарплаты это правило почти не распространилось — более того, многие фирмы, чтобы выжать, сократили часть сотрудников или урезали им оклады. Стало окончательно понятно, что нынешний кризис — это, к сожалению, надолго.

Но есть и хорошие новости — мы стали лучше понимать, как надо жить в условиях кризиса. Появились новые способы экономии на играх, которые позволяют не забрасывать любимое увлечение и не остаться при этом без штанов.

А чтобы вам было веселее читать эти советы, мы разнообразили их хорошими песнями про деньги.

Приучите себя к экономии на всем

«Деньги, деньги, дребеденьги» — песня из мультфильма «Остров сокровищ»

Одна из главных особенностей западной культуры потребления состоит в том, что даже состоятельные люди там остаются очень экономными. Возьмите на вооружение этот прием и вы — причем экономить стоит не только на играх, но и на всем вообще.

Стопка дисконтных карт в бумажнике, полки со скидочными товарами в супермаркетах, интернет-магазины (в том числе — и расположенные за рубежом), форумы коллективных закупок, распродажи — все это отличные способы сэкономить сотни и тысячи рублей, которых вам, возможно, не хватает на игру. Еще важнее научиться покупать только то, что вам действительно нужно. Если за новый мобильник придется расплачиваться полгода, а старый вполне неплохо работает — то сейчас эту покупку лучше отложить. То же самое, кстати, справедливо и для игр — статистика Steam показывает, что более трети приобретенных в сервисе игр ни разу не запускались.

Это очень похоже на правду — в «сытые» времена люди часто покупают игры про запас, а затем или забывают о них, или просто не находят времени, увлекаясь более свежими проектами. В кризис от таких душевных порывов стоит отказаться, взяв за правило покупать лишь те игры, в которые действительно собираетесь играть.

Еще одна полезная идея — не покупать игры сразу после релиза. Ничего плохого в том, что вы отложите покупку на месяц-другой, на самом деле нет. Наоборот, большинство ошибок за это время исправят патчами, а в сети появится множество отзывов игроков и прессы, на основании которых можно будет решить, правда ли игра заслуживает того, чтобы платить за нее полную цену. Или можно подождать еще немного, сэкономив во время сезонных распродаж.

Осваивайте новые платформы

«Маны, маны» — песня из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»

Консоли, которыми обзавелись многие игроки в «богатые» годы, сейчас стали самым затратным местом для игры. Некоторые игры на них стоят в три раза дороже, чем на PC — например, консольная версия Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain обойдется в 3999 рублей против 1199 рублей.

Поэтому, идея оставить консоль только для эксклюзивов, а остальные игры проходить на PC, выглядит очень здравой — но лишь в том случае, если перед кризисом вы успели обзавестись мощным компьютером. В отличие от игр, комплектующие подорожали почти синхронно с курсом доллара, так что стоимость приемлемого игрового PC сейчас начинается от 30 с лишним тысяч.

Ждите скидок и распродаж

«Говорят, мы бяки-буки» — песня из мультфильма «Бременские музыканты»

Игры, как и большинство товаров, со временем дешевеют. Универсального правила здесь не существует — как пояснил Максим Самойленко из «1С-СофтКлаб», решение о снижении цены принимается индивидуально по каждой игре, в первую очередь в зависимости от спроса на нее. Но по нашим наблюдениям, спустя год после выхода цена на большинство игр снижается как минимум на четверть. Ну а игры двух-трехлетней давности порой становятся дешевле в несколько раз. Если же ждать целый год не хочется, попробуйте дождаться скидки на игру. Сейчас во всех крупных онлайн-магазинах постоянно проходит как минимум несколько акций, причем не только на игры прошлых лет, но и на вполне свежие проекты — например, в момент написания статьи можно было приобрести цифровую версию Call of Duty: Advanced Warfare для PlayStation 4 почти на треть дешевле, за 2449 рублей вместо 3499.

Традиционно самые масштабные распродажи во всех магазинах проходят под зимние праздники — в это время цены снижаются даже на совсем свежие игры, вроде Sunset Overdrive для Xbox One, которую в декабре можно было купить всего за 1399 рублей вместо 2599 руб. В Steam отдельный интерес представляют сезонные распродажи — они проходят каждые три месяца. Так что возьмите за правило просматривать предложения ваших любимых онлайн-магазинов хотя бы раз в неделю — обычно набор скидок меняется именно с такой периодичностью. И не забывайте про «обычные» магазины с играми в коробках — многие из них регулярно проводят свои интересные акции.

Не брезгуйте вторичным рынком

Pink Floyd — Money (Live 8 Reunion, 2005)

В кризис самое время вспомнить, что пройденные игры можно перепродавать, вкладывая полученные деньги в новые покупки. Или наоборот — покупать подержанные игры с целью экономии. «Вторичкой» чаще всего торгуют на радиорынках, на сайтах объявлений вроде Avito.Ru, и в онлайн-клубах владельцев консолей вроде Xboxland и GotPS3.

Цены на вторичном рынке падают намного быстрее, чем в магазинах — игры, вышедшие несколько месяцев назад (Bloodborne, The Order: 1886), можно найти почти в два раза дешевле, чем изначально. Так что с перепродажей пройденной игры лучше не медлить, а вот если вы покупатель — то можно подождать и подольше.

В покупке игр на вторичном рынке есть и определенный риск. Лучше всего покупать игры в магазине, где диск могут проверить при вас. Второй по безопасности вариант — покупка при личной встрече, но здесь тоже стоит проверять диск на повреждения. Если же вы хотите купить игру по сети, то лучше найти площадку, где участникам выставляются рейтинги, и работать только с проверенными продавцами.

Кстати, перепродажа цифровых версий игр также возможна — для этого под игру стоит завести отдельный аккаунт, который затем и будет перепродаваться. Именно так чаще всего продаются PC-игры — дисковые версии на этой платформе практически вымерли, но зато в сети можно найти множество предложений продажи аккаунтов Steam, Uplay и Origin. Какой-то единой площадки нет — поисковые системы выдают десятки сайтов с объявлениями о продаже. Если вы решились на покупку, то рекомендуем воспользоваться сервисом-гарантом, который возьмет пару процентов сверху, но обеспечит определенную безопасность сделки.

Обратите внимание на подписочные сервисы

The Beatles — You Never Give Me Your Money

Сейчас в России работают три сервиса, в которых за небольшую абонентскую плату (250-450 рублей в месяц) можно получить доступ к хорошей библиотеке игр: PlayStation Plus (ежемесячно выдают шесть игр, по две на PS4, PS3 и PS Vita), Xbox Live Gold (выдают две игры для Xbox 360 и одну — для Xbox One) и EA Access (сервис работает только на Xbox One и дает доступ к библиотеке игр Electronic Arts, которая пополняется неравномерно). Более того, без подписки на PlayStation Plus и Xbox Live вы просто не сможете играть на своих консолях в онлайне.

Эти сервисы — еще один способ получить за небольшие деньги доступ пусть и к не самым свежим, но хорошим играм. Например, в EA Access за 249 рублей в месяц доступны все игры издательства, вышедшие примерно девять и более месяцев назад (например, недавно добавили Dragon Age: Inquisition). В Xbox Live прямо сейчас раздают Tomb Raider: Definitive Edition. Несколько отстает в этом плане Sony — если раньше в PS Plus регулярно появлялись хиты мирового масштаба, то сейчас компания дарит в основном недорогие инди-проекты.

Если же вы играете на PC, то разумно поохотиться за халявой в Steam. Ее раздают во множестве мест, мы же поделимся двумя ссылками: первая и вторая. Также стоит обратить внимание на сайт Humble Bundle — здесь за небольшой (в пределах 10 долларов) благотворительный взнос дарят комплекты игр прошлых лет. Зачастую в этих наборах только игры малоизвестных разработчиков, но попадаются и интересные коллекции (смотрите историю).

Покупайте игры вскладчину

Barrett Strong — Money (That's What I Want)

Далеко не все знают, что в Steam и на консолях есть возможность делиться играми с друзьями, причем в некоторых случаях — даже играть в них одновременно. В Steam эта функция называется Family Sharing: вы можете выбрать до пяти человек, которым сможете передавать свои игры (как коллекцию целиком, так и избранные вещи). Играть в них одновременно вам не позволят — но если с финансами совсем туго, то можно все-таки скинуться, купить игру на двоих, а затем договориться, кто и в какое время играет.

А вот на PlayStation 4 и Xbox One правила более демократичные — в игры можно играть одновременно, причем даже в мультиплеер. Схема достаточно простая, но на каждой консоли есть свои особенности — так что если решите воспользоваться этой функцией, то обязательно почитайте инструкцию. Для начала игра покупается за полную стоимость на одной из консолей. Затем владелец этой консоли передает аккаунт другу, чтобы тот зашел и загрузил игру, которая станет доступна и на его аккаунте. Затем первый аккаунт удаляется с консоли друга и оба участника могут продолжать играть. Нюанс заключается в том, что если со второй консоли удалить и саму игру, то для повторной загрузки вновь придется брать аккаунт, на котором она была куплена. И напоследок стоит помнить, что для некоторых игр такая возможность частично заблокирована: например, в FIFA 15 одновременно можно играть только оффлайн.

При таком подходе экономия на играх составляет ровно 50% — то есть, свежую игру для консоли можно будет купить не за четыре тысячи, а за две, что даже дешевле, чем стоили игры для PS4 и Xbox One до падения рубля. При этом мы не нашли никаких свидетельств, что Sony или Microsoft принимают какие-либо меры против пользователей, покупающих игры таким способом — в интернете есть несколько сайтов, где пользователи уже давно кооперируются для приобретения игр. Впрочем, покупать вскладчину все-таки лучше с проверенным другом — так вы застрахуете себя от обмана и мошенничества.

Берите игры напрокат

Dire Straits — Money For Nothing

Любопытно, что в кризис стали возрождаться сервисы, которые, казалось, навсегда остались в далеких девяностых. Например, прокат игр — только теперь речь идет о цифровых версиях для Sony PlayStation 4. Правила просты — заплатив три тысячи рублей, участник получает доступ к библиотеке аккаунтов с играми для консоли. Хотите поиграть — оставляете заявку библиотекарю и получаете нужный аккаунт, если он не занят одним из других участников. Большинство игр доступны бесплатно, но вот за новинки придется доплатить 50-100 рублей в неделю.

Если идея вам понравилась, то изучайте эту тему, но учитывайте, что есть определенные риски. Главный — отсутствие какой-либо юридической ответственности организатора. Человек может просто пропасть, отвлечься на какие-то личные проблемы — и функционирование библиотеки сразу встанет. Другой момент — как и в настоящей библиотеке: игра, которая вам интересна, может быть выдана кому-то другому. В таком случае придется вставать в очередь и ждать.

Сегодня очень трудно сказать, что будет происходить с ценами на игры дальше — останутся ли они такими же высокими, или все-таки слегка понизятся. Курс рубля упал в основном из-за двух вещей — снизившейся цены на нефть (это один из основных наших товаров на мировом рынке) и сложной политической ситуации. Что станет хотя бы с одним из этих факторов — спрогнозировать сейчас невозможно. Но бросать любимое увлечение или становиться пиратом из-за сложной экономической ситуации вовсе необязательно: достаточно не забывать о советах, которые мы написали для вас сегодня.

Смотрите также
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться