Как скоротать время до выхода Fallout 4: кино

Фазиль Джинджолия (редакция)

«Парень и его пес», «Безумный Макс», «Дорога» и другие культовые фильмы про конец света, которые обязательно должны увидеть все любители Fallout

Хотя до релиза Fallout 4 остается всего лишь два месяца, большинству фанатов серии даже столь короткий срок может показаться вечностью. Для всех, кто последние недели только и делает, что думает о постъядерных пустошах, супермутантах и атомной войне, мы решили рассказать, как лучше всего убить время до десятого ноября. Первый проверенный способ — устроить просмотр тематических фильмов. Ниже вы найдете список легендарных кинокартин о гибели цивилизации: каждый поклонник Fallout должен увидеть эти фильмы хотя бы раз.

Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил бомбу

«Доктор Стрейнджлав» 1964 года — великая черная комедия Стэнли Кубрика, которая расскажет вам все, что необходимо знать о Холодной войне и ее эпохе. Даже спустя полвека после выхода «Доктор Стрейнджлав» смотрится на одном дыхании, а его шутки ничуть не устарели и сегодня: наоборот, с началом нового охлаждения отношений между Россией и США они кажется пугающе злободневными. В фильме показано, как действия одного сумасшедшего американского генерала, который без ведома президента послал группу атомных бомбардировщиков бомбить СССР, стали причиной уничтожения всего живого на Земле.

Как и Fallout, «Доктор Стрейнджлав» наполнен сарказмом, злободневной иронией и колоритными персонажами, большинство из которых — пародии на политиков середины ХХ века. Кроме того, и в Fallout, и фильме Кубрика прослеживается одна и та же ключевая мысль: в следующей мировой войне уже не будет победителей.

Парень и его пес

Другая нестареющая классика кинематографа, которая во многом перекликается с Fallout, — это «Парень и его пес» 1975 года. В центре сюжета фильма — подросток Вик и его собака Блад: вместе они скитаются по выжженным пустошам послевоенной Америки, ищут провизию и сражаются с бандитами. Блад — жертва генетических опытов, поэтому он может телепатически общаться с Виком и обнаруживать людей на огромном расстоянии. У парня и пса налажены взаимовыгодные отношения: главный герой добывает для Блада еду, а тот в свою очередь находит Вику женщин.

Любой, кто играл в Fallout и смотрел фильм, с легкостью сможет провести очевидные параллели между ними: например, герой здесь даже в какой-то момент попадает в подземное убежище, обитатели которого живут так, словно на дворе все еще 50-е годы.

Фильмы о Безумном Максе

Пожалуй, ни один другой фильм не оказал такого влияния на Fallout, как «Безумный Макс». Во всех частях Fallout можно найти море цитат и отсылок к знаменитой киносерии Джорджа Миллера. Кожаная куртка с одним рукавом, герой-одиночка, путешествующий по пустыне в сопровождении верной собаки, — наиболее узнаваемые образы из «Безумного Макса» присутствуют и в Fallout. Хотя все фильмы о Максе можно рекомендовать к просмотру, особого внимания заслуживают «Безумный Макс 2: Воин дороги» и «Безумный Макс: Дорога ярости».

Вторая часть серии вышла в 1981 году и сразу же стала иконой жанра постапокалипсиса: благодаря изобретательному монтажу и потрясающим каскадерским трюкам «Воин дороги» остается одним из лучших боевиков последних десятилетий. Не меньшей похвалы заслуживает и недавний фильм Джорджа Миллера «Безумный Макс». Он запомнился не только ярчайшими образами героев, но и самыми зрелищными сценами автомобильных погонь в истории кино, многие из которых были сняты, как ни удивительно, без применения компьютерной графики.

Шестиструнный самурай

«Шестиструнный самурай» — идеальный фильм для всех, кто любит боевики в стиле Роберта Родригеса и Квентина Тарантино. Эта комедия 1998 года рассказывает о том, как после ядерной войны между СССР и США на территории Лас-Вегаса образовалось королевство Элвиса Пресли — последний островок цивилизации в Неваде. Внезапная смерть Элвиса подталкивает сотни бродячих музыкантов идти в Вегас, чтобы занять вакантный трон короля рок-н-ролла. Аналогичную цель преследует и главный герой фильма — знаменитый американский певец Бадди Холли, который носит с собой электрогитару и катану.

«Шестиструнный самурай» по праву считается одним из самых нестандартных и веселых постапокалиптических фильмов. Градус безумия здесь зашкаливает в каждой сцене: во время своего путешествия Бадди приходится сражаться с реднеками-людоедами, солдатами Красной армии, другими музыкантами-самураями и даже c самой Смертью, которая также мечтает занять трон Элвиса.

Дорога

«Дорога» — полная противоположность несерьезного «Шестиструнного самурая»: это мрачная, взрослая история об отце и сыне, вынужденных бороться за жизнь в мире, где каждый встречный человек —скорее всего насильник, грабитель или каннибал. «Дорога», как и одноименный роман Кормака МакКарти, послуживший основой для фильма, наглядно показывает, что мир после глобальной катастрофы —не рай для юных анархистов, а настоящий ад без законов и морали. Вечно голодные, грязные и уставшие персонажи «Дороги», вынужденные рыться в мусоре ради банки консервов, часто задумываются о самоубийстве — настолько беспросветной кажется им жизнь.

Сквозь снег

«Сквозь снег» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо — один из лучших фильмов 2013 года, который можно одновременно рассматривать и как первоклассный боевик в жанре постапокалипсиса, и как умную аллегорию на современный мир. Действие фильма происходит в огромном поезде-ковчеге, построенном для того, чтобы укрыть последних обитателей Земли от жуткого холода, погубившего планету. Пассажиры поезда принудительно разделены по классам: нищие живут в хвосте состава, носят лохмотья и питаются помоями, а богатые населяют передние вагоны и эксплуатируют труд бедных. Однако, как это часто бывает в жизни, подобное положение вещей в определенный момент приводит к кровавой революции, острием которой и становится главный герой фильма.

«Сквозь снег» понравится не только поклонникам Fallout, но и фанатам BioShock: как и в играх Кена Левина, здесь рассказывается история о классовой борьбе, о потерпевшей крах антиутопии, созданной гением-миллиардером с диктаторскими замашками. Более того, в фильме даже вагоны поезда оформлены в стиле арт-деко 30-х годов, что еще сильнее ассоциирует «Сквозь снег» с первой частью BioShock.

Fallout: Nuka Break

Обычно фанатские фильмы по мотивам популярных игр оставляют желать лучшего, но мини-сериал Fallout: Nuka Break — редкое исключение из правила. При ограниченном бюджете у небольшой студии Wayside Creations получился на удивление качественный и увлекательный экшен про приключения трех друзей в Новой Калифорнийской республике. Авторы Nuka Break не поскупились на декорации, спецэффекты, грим и костюмы, которые до сих пор остаются одними из самых впечатляющих в истории косплея (чего только стоит силовая броня).

Первые два сезона Fallout: Nuka Break оказались настолько популярными, что Wayside Creations даже смогла нанять Криса Авеллона, сценариста Fallout 2 и New Vegas, для работы над третьим фильмом, который получил название Red Star. В целом, серия Nuka Break — это наглядное доказательство того, что вокруг Fallout сплотилось действительно преданное сообщество поклонников, готовых самостоятельно снимать качественное кино по любимым играм.

Nuka Break можно посмотреть на официальном канале Wayside Creations

Мы вспомнили далеко не все постапокалиптические фильмы, поэтому предлагаем вам в комментариях делиться своими впечатлениями о хорошем кино в стиле Fallout. Ну а следующие части нашего материала будут посвящены музыке и играм, которые помогут скрасить ожидание до выхода Fallout 4.

Смотрите также
Все, что мы знаем про Fallout 4: часть вторая
Фичер
Все, что мы знаем про Fallout 4: часть вторая
Все, что вы не знали о Fallout
Наше видео
Все, что вы не знали о Fallout
Все, что мы знаем про Fallout 4: часть третья
Фичер
Все, что мы знаем про Fallout 4: часть третья
Дата выхода

Fallout 4

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
10
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-2300 2.8 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 550 Ti 2GB
Рекомендуемые
Intel Core i7 4790 3.6 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 780 3GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться