Как создаются трассы и города в гоночных играх

Игорь Асанов (редакция)

Почему игровые города всегда отличаются от настоящих, какие гоночные трассы дороже всего включить в игру, и в чем польза дорожных знаков для игр

В прошлый раз мы рассказали о том, как настоящие автомобили попадают в видеоигры и почему не каждый разработчик может включить в свою игру машины любой марки (спойлер: потому что дорого).

С трассами, на которых будут проходить гонки, все несколько проще. По крайней мере, на первый взгляд: основной костяк всемирно известных и любимых болельщиками автодромов кочует из игры в игру, поэтому процесс лицензирования поставлен на поток, а условия хорошо известны.

Средняя стоимость лицензии на гоночную трассу — от нескольких десятков до почти ста тысяч долларов в год, при этом знаменитые автодромы уровня Сузуки и Нюрбургринга стоят дороже всего. Некоторые владельцы трасс предлагают скидки: можно заключить контракт на пять лет вместо трех, тогда каждый год обойдется дешевле. Но это только стоимость лицензии: чтобы досконально воспроизвести все в игре, необходимо съездить на трассу, покататься по ней, сделать кучу фотографий и замеров. Поэтому нужно еще учитывать стоимость размещения людей в гостинице, еду, аренду машины и так далее.

Примерно так команда iRacing выполняет лазерное сканирование трассы. Для этого используются трехмерные лазеры производства Leica Geosystems

У некоторых гоночных студий сбором данных о трассах занимается отдельная команда специалистов, оснащенная дорогим оборудованием для лазерного сканирования рельефа. Такие вещи необходимы, в основном, создателям максимально реалистичных гоночных симуляторов вроде iRacing. Но со временем на лазерное сканирование переходит все больше студий.

Лазерные сканеры, закрепленные на штативах или крыше автомобиля, способны проецировать на трассу миллионы точек и в реальном времени замерять расстояние до каждой из них, формируя таким образом точнейший «слепок» трассы. Впоследствии разработчики превращают массив точек в трехмерную модель: для того, чтобы вставить эту модель в игру, изначальную детализацию приходится снижать в разы: ведь лазерное сканирование способно воспроизвести рельеф с точностью до миллиметра. Даже самый мощный компьютер не сможет просчитывать такую детализацию в игре.

А вот так выглядит промежуточный результат сканирования

Но лазерное сканирование имеет и свои недостатки. Покрытие трасс каждый год ремонтируют, появляются новые заплаты, бордюры и трещины. Тщательно отсканированная игровая версия трассы стремительно устаревает и уже не соответствует реальности. А для внесения изменений ее приходится целиком сканировать заново. Это очень трудоемкий процесс, да и заметить разницу между обычной и сделанной при помощи лазерного сканирования трассой способны далеко не все.

Достаточно точную виртуальную копию любой трассы можно создать при помощи чертежей, а также качественных видео- и фотоматериалов. Это будет намного быстрее, чем с лазерным сканированием. Но фотографировать в любом случае придется очень много: не имея качественных фотографий каждого газона, бордюра и отбойника, трудно воссоздать атмосферу трассы в игре. Если трасса находится где-нибудь в Австралии, для ее съемок можно нанять местного фотографа — это обойдется намного дешевле.

Процесс создания большой трассы уровня Ле-Мана или Нюрбургринга даже у больших студий занимает не меньше года (скриншот из Forza Motorsport 5)

Руководство автодромов охотно предоставляет разработчикам географические данные и доступ на трассу. Правда, это стоит отдельных денег, а расписание у трасс довольно плотное: вы должны приехать в строго определенное время, обязательно иметь с собой страховку и оборудование. Владельцы трасс, как правило, рады сотрудничеству: договариваться с ними намного проще, чем с производителями автомобилей. Проблемы начинаются, если у трассы нет конкретного владельца, и она принадлежит, скажем, муниципальным властям. Тогда бывает не очень понятно, с кем вести переговоры, и получение лицензии затягивается. Так до недавнего времени было с немецким Нюрбургрингом, но в марте этого года у него наконец-то появился новый владелец (обанкротившуюся трассу за 100 миллионов евро выкупила Capricorn Group) и ситуация разрешилась.

Одна из референс-фотографий, сделанных разработчиками World of Speed при посещении Москвы

Казалось, проще всего должно быть с городами: выходи на улицу, фотографируй, что хочешь, а потом воссоздавай город в игре. Но на деле с ними возникает куча проблем. Права на каждое значимое архитектурное сооружение и рекламную вывеску кому-то принадлежат (архитектору, правительству, мэрии, владельцу здания) и для воссоздания здания в игре их надо выкупать. По хорошему, нужно обходить каждый дом и проверять по реестру, кому он принадлежит. В каком-нибудь Лондоне это невероятно сложно. Именно поэтому в World of Speed городские трассы близки к реальности, но вывески магазинов, например, отличаются — иначе бы заключение всех договоров с их владельцами заняло бы несколько лет.

Иногда разработчикам приходится слегка сглаживать городские улицы, а также передвигать опасные столбы или бордюры: к сожалению, города не предназначены для гонок

Иногда дело доходит до курьезов: авторы Gran Turismo 5 за несколько месяцев до релиза вырезали из игры готовую городскую трассу «Пьяцца-дель-Кампо». Власти итальянского городка Сьена, в котором была проложена трасса, остались недовольны тем, что Sony без разрешения поместила в игровую версию города флаги 17 районов Сьены, которые обычно вывешиваются на площади во время ежегодных скачек «Палио де Сьена». Проблему можно было бы решить, просто убрав флаги из Gran Turismo 5 или заплатив за их использование, но Sony отказалась иметь какие-либо дела с городскими властями, и вырезала всю трассу из игры.

Этот случай заодно объясняет, почему, например, Rockstar никогда не создает точные копии реальных городов и зданий в Grand Theft Auto, а делает, скорее, пародии на них. В недавнем экшене Watch Dogs американский Чикаго похож на настоящий город лишь в общих чертах: в игре отсутствуют многие исторические памятники, а реальный стадион Soldier Field превратился в вымышленный May Stadium. По мнению продюсера игры Доминика Гие, лицензирование всех построек увеличило бы бюджет игры в три раза. При этом для кино подобных ограничений нет: снимать памятники и использовать их реальные названия в фильмах никто не запрещает.

Трейлер, после которого власти итальянской Сьены попросили авторов Gran Turismo 5 убрать их город из игры

Но даже если трасса или город в игре будут вымышленными, при их создании все равно нужно от чего-то отталкиваться. Например, на трассе «Лазурный берег» в World of Speed есть настоящие дома, казино, дорожные знаки и разметка юга Франции, хотя схема дорог не повторяет реальную. Вообще, узнаваемые дорожные знаки в разных странах — важный элемент, который нужно учитывать. То же можно сказать и про блоки, которые перегораживают дорогу, мусорные баки, почтовые ящики, разделители: без всех этих мелочей воссоздать атмосферу места не получится.

Что касается московской трассы в World of Speed, то она будет воссоздана с точностью до последнего дорожного знака и ограждения. В прошлом году сотрудники Slightly Mad Studios дважды приезжали в Москву, чтобы отснять центр города и потом воспроизвести его улицы и атмосферу в игре. Проверить качество их работы и прокатиться по виртуальной Москве можно будет уже в этом году.

Отдельное спасибо Ивану Возняку и Ксении Башкировой за помощь в подготовке материала

Смотрите также
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Игра в разработке
Дата выхода 2017

World of Speed

PC (Windows)
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
2017 (PC (Windows))
2017 (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться