Как стать богом в Boom Beach, не потратив ни копейки: секреты, советы и хитрости прохождения

Игорь Варнавский (редакция)

30 советов по Boom Beach, лучшей мобильной стратегии современности, от игрока из топ-100 по России

Boom Beach — самая свежая (осень прошлого года) игра от Supercell, создателей Clash of Clans и Hay Day. Это тоже стратегия, но в другом сеттинге и немного другой механикой. В отличие от Clash of Clans здесь война идет между условными американцами и условными немцами за контроль над огромным морским архипелагом. Строить или апгрейдить одновременно можно только одно здание, зато войскам во время боя можно указывать направления удара и активно помогать: ставить дымовую завесу, вести ракетный и артиллерийский обстрел, сбрасывать электромагнитные заряды, лечить войска.

Как и с Clash of Clans, к Boom Beach интерес сохраняется месяцами. Людей в игре пока меньше, чем в Clash of Clans (но это ненадолго!), поэтому при минимальном упорстве вы можете войти в топ лучших игроков. Я сам вхожу в топ-100 по России и могу поделиться советами о том, как этого добиться, не потратив в игре ни копейки.

Отличия от Clash of Clans

Многие из вас наверняка перейдут (перешли) на Boom Beach с Clash of Clans. Это предшественник и ближайший родственник Boom Beach. Чем они отличаются, помимо сеттинга? Проясним сразу.

В Boom Beach можно строить/модернизировать только одно здание или корабль одновременно.

В PvP Clash of Clans войну можно вести за ресурсы и/или кубки. Можно награбить много ресурсов, но проиграть по очкам (потому что не снес ратушу), а можно, наоборот, снести ратушу и заработать кубки, но получить с гулькин нос ресурсов. В Boom Beach этого разделения нет: победой считается только снос штаб-квартиры, за него дают и очки, и ресурсы.

В Boom Beach нет «кулдауна»: после нападения иммунитет от новых атак не дают, по крайней мере в явном виде.

Войскам в Boom Beach можно указывать направления атаки и поддерживать их артиллерийским и ракетным огнем, а также спецсредствами (аптечки, EMP-бомбы, дымовая завеса).

PvP (война против других игроков) и PvE (война против компьютерных противников) совмещены на одной карте, а врагов можно выбирать произвольно. В Clash of Clans их подсовывают случайным образом, исходя из рейтинга

В Boom Beach гораздо больше способов добычи ресурсов: майнинг у себя на базе, грабеж, поиск сокровищ с помощью подлодки, дань с захваченных островов, поступления с ресурсных баз под вашим контролем и периодический бонус.

Советы

В Boom Beach для победы достаточно снести главное здание — штаб-квартиру. При анализе базы противника сразу ищите способ, как добраться до штаб-квартиры проще всего и с наименьшими потерями.

Тщательно рассчитывайте, на что именно (артиллерийский удар, ракеты, спецсредства) потратить энергию канонерки. Когда наметили направление удара, просчитайте, сколько энергии на каждом этапе атаки у вас будет и на что ее лучше потратить.

Противник оставил гражданские здания на отшибе и ничем их не прикрыл? Это ваш шанс: безнаказанный снос этих зданий даст дополнительную энергию для канонерки.

В реальной войне есть два золотых правила: нападайте на слабых и концентрируйте все силы на самом слабом месте. Эти же правила действуют и в Boom Beach.

Какой-то идиот вынес штаб-квартиру на самый берег. В Clash of Clans такая тактика возможна (когда владельцу базы не нужны кубки, а нужны лишь ресурсы), в Boom Beach это самоубийство.

В большинстве игр, в том числе Clash of Clans, начальные юниты становятся бесполезными с появлением более мощных. В Boom Beach это правило не работает: даже самые обычные стрелки могут быть востребованы на высоких уровнях. Это объясняется тем, что некоторые защитные сооружения бьют по площадям, а некоторые точечно. Пушки страшны для танков, но мало что могут сделать против сотни тщедушных стрелков.

Ракетные установки кажутся страшнее, чем они есть на самом деле. Сразу возникает соблазн снести их первыми, еще до высадки десанта. Но это не всегда имеет смысл. Если атакуете мощными юнитами (танками, пулеметчиками, воинами), то иногда можно потерпеть обстрел ради экономии энергии канонерки.

Не стесняйтесь заменять противника (функция Find new opponent). В большинстве случаев замена происходит на врагов более низкого уровня.

Всегда смотрите записи нападений на вашу базу. Они помогают выявить слабые места в обороне и узнать о новых тактиках.

Если ставить мины между пушками и пулеметами, то при обстреле укреплений мины взорвутся еще до подхода противника. Ставьте их на расстоянии 2-3 клеток от пушек и друг от друга.

Расстановку защитных сооружений на ваших ресурсных базах можно менять по своему усмотрению. Многие до этого почему-то не додумываются.

В PvE расстановка зданий задается не случайным образом, а по схемам, придуманным разработчиками. Этих схем ограниченное количество, они часто повторяются. План атаки в большинстве случаев очевиден сразу, но, если вы столкнулись с неприступной обороной, не спешите откладывать остров на потом. Скорее всего, уровень ваших войск достаточен, вы просто не нащупали правильную тактику. Пробуйте другие виды войск, другие сочетания спецсредств и другие направления атаки. Описания тактик можно найти в интернете. Вот, например, описание того, как выносить базы лейтенанта Хаммермана.

Пример простой и эффективной тактики: проверяем зоны обстрела, убеждаемся, что до штаб-квартиры добивают только три защитных здания (1, 2, 3), сносим ракетную установку (1) с помощью канонерки, затем воинами сносим башню и пушку (2, 3), после чего отправляем их в точку 4.

Проводите разведку боем. Необязательно высаживать десант, порой достаточно обстрелять вражеские укрепления, чтобы понять, что к чему и подобрать нужный состав армии и правильную тактику. Лучше потратить деньги на разведку, чем сразу положить весь отряд.

Пушки и ракетные установки можно прятать в лесу. Единичное орудие противник может и не заметить.

Мины можно прятать в лесу и за зданиями.

Когда стреляете из канонерки, приближайте камеру к цели. Промах на миллиметр может решить исход боя.

А вот другой пример: сносим только ближайшие защитные сооружения, которые простреливают все пространство вокруг штаб-квартиры, а на остальные не обращаем внимания.

Не торопитесь подчистую выкорчевывать камни и срубать лес на своем острове. Сложный рельеф местности мешает юнитам противника. Камни и лес могут быть хорошим прикрытием для флангов и тыла.

Рубить деревья можно не только у себя на базе, но и на своих ресурсных базах.

Нет правильного ответа на вопрос, как правильно организовать оборону. Эффективными могут быть разные схемы. Иногда гражданские и военные здания ставят вперемешку. Иногда гражданские здания выносят глубоко в тыл и всю защиту сосредоточивают впереди. Выбирайте то, что вам по душе, главное чередуйте защитные сооружения, чтобы нигде не было уязвимостей перед определенными родами войск.

Чем плотнее стоят друг к другу башни, пушки, пулеметы и огнеметы, тем больше плотность вашего огня при обороне. И тем больше ваша защита пострадает при ракетном ударе или артобстреле. Ставьте с защитные сооружения одинарным или даже двойным интервалом. Упадет плотность огня, но и уязвимость тоже сократится. А вот гражданские здания можно ставить вплотную друг к дружке. Главное не ставить их слишком близко к защите, чтобы одним ударом не снесли сразу два или три объекта.

Хотите на халяву получить как можно больше фиолетовых кристаллов? Заходите в игру каждые 2-3 часа и внимательно проверяйте карту на наличие сундуков. Больше двух сундуков за один раз вы не найдете, а новые не появятся, пока не обналичите те, что уже есть на карте.

Не откладывайте апгрейд складов. Всегда есть соблазн модернизировать опережающими темпами оборону и нападение. Но в результате обманываешь сам себя: ресурсов прибывает больше, чем помещается на складах.

Частая проблема: нужно накопить запас ресурсов на дорогой апгрейд, но вас постоянно разоряют соседи набегами. Что можно сделать? Во-первых, отправить подлодку за крупным кладом, а по возвращении не разгружать ее сразу (с подлодки ресурсы не украдут). Во-вторых, подгадать ее возвращение к появлению доктора Террора. Доктор Террор тоже фактически бонус, потому что позволяет в короткий срок обогатиться. В-третьих, включите форсаж у идолов, которые дают бонус к добыче ресурсов. В-четвертых, можно попытаться ускорить получение ачивмента, за который дают много кристаллов (например, снести 100 камней и деревьев). Если ресурсов на апгрейд будет недоставать, то нехватку можно будет пополнить за счет кристаллов.

Ресурсов все еще не хватает? Останьтесь в онлайне подольше. За это время успеете снести несколько вражеских баз, а сами будете неуязвимы. Но такое раздолье вечно продолжаться не будет: через пару часов игра скажет, что через полчаса иммунитет от атак снимут, сколько бы вы не торчали в онлайне.

Не затягивайте разгрузку бонусных лодок. На следующие сутки набор ресурсов в ней изменится. Например, вместо дерева появятся кристаллы.

Кладов на дне моря больше, чем можно поднять подлодкой: у нее ограниченное количество погружений. Не разменивайтесь на мелкие клады, концентрируйтесь на самых крупных.

Как можно раньше модернизируйте хранилище (Vault). Хранилище защищает ресурсы от кражи во время вражеских набегов. Его модернизация окупается сторицей.

Если начали играть недавно, не торопитесь тратить реальные деньги. По сравнению с Clash of Clans халявные кристаллы здесь отсыпают щедро.

Чем чаще ресурсная база переходит из рук в руки, тем выше ее уровень и тем больше она приносит ресурсов.

Если нажать на коричневую разделительную черту в списке повторов, появится меню с вашей активностью за последние 12 часов.

Птичка села на землю? Нажмите на нее, и она полетит.

Бесплатно скачать Boom Beach для iOS и Android

Смотрите также
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Supercell
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше, Android 4.0.3 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться