Как судили и за что осудили ловца покемонов

Илья Маховиков (редакция)

От шпионской авторучки до отрицания бога: как блогера, охотившегося на покемонов в храме, признали виновным и приговорили к условному сроку заключения

11 мая в Екатеринбурге огласили приговор по делу Руслана Соколовского, которого арестовали после игры в Pokemon Go в Храме-на-Крови. Мы решили вспомнить, как шло судебное разбирательство и что говорили сторонники и противники осужденного.

Руслан Соколовский — видеоблогер, чей YouTube-канал сейчас насчитывает более 318 тысяч подписчиков. На канале он выпускал ролики провокационного характера, часто с использованием ненормативной лексики, в которых высказывался о знаменитостях, чиновниках и представителях церкви. Но больше всего внимания к себе он привлек после того, как опубликовал видео, в котором отправился ловить покемонов в Храм-на-Крови — один из крупнейших в Екатеринбурге (этот храм известен также тем, что построен на месте расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи. — Прим. ред.). Сделать это Руслан решил после сюжета телеканала «Россия-24», в котором сообщалось, что ловля покемонов в священных местах по российскому законодательству карается штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы сроком до трех лет. Соколовский назвал это «полным бредом», а затем отправился в храм, где поймал нескольких покемонов. Ролик можно посмотреть ниже, но предупреждаем — в нем присутствует ненормативная лексика.

Вскоре Соколовского арестовали — произошло это уже 3 сентября. При этом Pokemon Go стала только началом большого судебного дела: со временем список претензий к Руслану вырос, и в итоге обвинение было выдвинуто по статьям 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Кроме того, дома у Соколовского нашли ручку со встроенной камерой, что стало поводом для обвинения в незаконном обороте технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Подробнее об аресте можно прочитать тут. В ходе разбирательств были опрошены верующие свидетели со стороны обвинения. Их просили описать свои чувства после просмотра роликов Соколовского и объяснить, чем именно их задевают видео.

Что именно представляют из себя покемоны, знали не все. «Я не такой специалист в чувствах, чтобы объяснить. Я не знаю, кто такой покемон, но называть так Иисуса нельзя», — отметил один из опрошенных. Некоторые попытались более подробно сформулировать причины, по которым поведение блогера их задело. «Мне было оскорбительно. Ты приходишь на исповедь, причащаешься. И тут кто-то забегает и ловит покемонов!» — заявил другой свидетель. Были и такие ответы: «Вы можете шутить над своей матерью, своим отцом. Но вы ведь шутите над верой тысяч и миллионов людей. Могут оскорбиться не только православные христиане, могут увидеть католики из Испании, из Мексики».

Но среди свидетелей защиты также были представители различных религиозных конфессий. Выпускник православной семинарии Виктор Норкин заявил, что оскорбления были, но с ними нужно бороться внутри себя, а лютеранин Ярослав Радыгин сказал, что «от помоев Соколовского» вера слабее не станет. Правозащитница Елена Санникова призналась, что ролики вызвали у нее чувство сострадания к Руслану, а по-настоящему верующего человека оскорбить нельзя. Позднее Норкин заявил, что из-за выступления в качестве свидетеля защиты ему стал угрожать священник одного из екатеринбургских храмов иерей Тимофей Гладков.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман также выступил свидетелем защиты. Он сообщил, что ролики, в которых критикуется церковь, заставили его улыбнуться, но ничего преступного он в них не нашел. «Невозможно оскорбить Бога», — заключил мэр и выразил надежду на то, что «здравый смысл и разум восторжествуют».

Обвинение пришло к следующим выводам: Соколовский — настоящий экстремист, который должен быть наказан. Прокурор попросил для блогера 3,5 года заключения, отметив, что цель Соколовского — сформировать негативное мнение о женщинах и верующих, а его высказывания «содержат не только отрицание, но и негатив». Было также отмечено, что «выражение неуважения к государству недопустимо», а Руслан мог бы уехать из страны, если ему так не нравится в ней жить.

Во время оглашения приговора судья подчеркнула, что Соколовского судят не за компьютерную игру или ловлю покемонов в храме. «Ему предъявлены обвинения за совершение публичных преступлений, разжигающих рознь», — заявила она. В речи она процитировала тезисы из экспертного заключения по девяти роликам Соколовского, составленного в конце января 2017 года специалистами центра при Уральском государственном педагогическом университете. Согласно им, Соколовский «отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, таким образом он совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 148 УК РФ». Также эксперты посчитали, что блогер «осмеивал значимые религиозные предписания и обряды мусульман», наделял «Иисуса Христа качествами покемонов как героев не только компьютерной игры и мультипликационного сериала, но и представителей бестиария японской мифологии, а также качествами ожившего мертвеца — зомби», что, на их взгляд, тоже является «преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 148 УК РФ». «Доводы защиты о том, что в своих роликах Соколовский дискутировал на тему религии, шутил, являются надуманными», — заявила судья.

В итоге суд признал блогера виновным по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а также в незаконном обороте технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Соколовский приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно, его обязали удалить видеоролики и запретили посещать места массовых мероприятий и гуляний. Соколовский свой приговор назвал оправдательным.

Один из сторонников Соколовского пришел к залу суда в костюме Пикачу (фото: tjournal.ru)

Решение суда раскритиковал протодиакон Андрей Кураев. По мнению священнослужителя, под обвинение в оскорблении чувств верующих скорее попадает Екатеринбургская епархия, а не сам видеоблогер. «Чувства у каждого индивидуальны, и экспертизу по ним проводить нельзя", — подчеркнул Кураев. Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин, напротив, поддержал решение суда, но при этом назвал абсурдными некоторые из тезисов обвинения — в частности, утверждение о том, что Соколовский нарушил статью УК РФ, усомнившись в существовании Иисуса. По мнению Горина, если сомнения в существовании бога или религиозных ценностей будут уголовно преследуемым нарушением, это нанесет непоправимый вред миссионерской деятельности. «Из-под палки люди в бога еще никогда не верили», — считает он.

Алексей Уминский, настоятель храма Святой Троицы, считает, что угроза реального тюремного срока за оскорбление чувств не способствует сплочению людей. «Ролики Соколовского были оскорбительными. Но, мне кажется, если человек не воспитан, его надо воспитывать, причем реальными вещами. Есть возможность созидательного труда, помощи больным в госпиталях или хосписах, престарелым» — говорит Уминский. — «Когда за человеческую глупость все время грозят репрессиями и уголовным наказанием, это в обществе может вызывать только напряжение». Но протоиерей Всеволод Чаплин, напротив, убежден, что приговор Соколовскому — важный шаг в борьбе с распущенностью общества и полезный урок молодежи, пускай и слишком мягкий.

Сам блогер после оглашения приговора пообщался с журналистами. Он сообщил, что больше никогда не зайдет в храм, а в ближайшее время планирует поступить на журналистский факультет и получить высшее образование. Руслан также отметил, что получил много предложений по работе, а Евгений Ройзман предложил ему совместный проект по строительству хосписов. Провокационные ролики со своего канала блогер удалит по решению суда, а новых видео попросил в ближайшее время не ждать.

Смотрите также
Симулятор гаишника
Фичер
Симулятор гаишника
Покемоны не виноваты: за что действительно арестовали блогера Соколовского?
Фичер
Покемоны не виноваты: за что действительно арестовали блогера Соколовского?
Какими были воины из For Honor в реальности
Фичер
Какими были воины из For Honor в реальности
Игры как инструмент агитации
Фичер
Игры как инструмент агитации
Дата выхода

Pokemon Go

iOS, Android
Альтернативное название: Pokémon GO
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Pokemon Company
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше; Android 4.4 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться