Как война и тщеславие привели к созданию ПК и Сети

Илья Дьяков (пользователь)

Храбрость была главным оружием в войне, когда люди еще жили в пещерах. Сейчас победу в любом конфликте — политическом или военном — не одержать без тактики и технологий

Но отдельное удовольствие — смотреть на лица людей, которые узнают, что не будь войн, мы бы пользовались бумажными картами и посылали фотографии Почтой России.

ENIAC

Когда началась Вторая Мировая война, американцы бросились разрабатывать баллистические таблицы. Без них артиллеристы подпалили бы свои брови — поправки на расстояние, температуру воздуха и скорость ветра никто не отменял. Сто семьдесят женщин крутили ручки арифмометров в Пенсильванском университете и выдавали под одной таблице в месяц.

В том же университете работал Джон Мокли. Он хотел упростить процесс создания таблиц — нужно было лишь создать машину, способную решать дифференциальные уравнения быстрее человека.

Эккерт (слева) и Мокли (справа) рядом с ENIAC

Мокли и его напарник — Джон Эккерт — продумали архитектуру полностью электронной машины, расписали ее потенциал на пяти страницах и подали заявку на финансирование. Основной упор они сделали на скорость вычисления — машина бы считала одну траекторию (задача, на которую у человека уходили часы) за 100 секунд.

Университет убрал эту заявку в стол.

Военные тоже пытались решить проблему. Они прикомандировали к Пенсильванскому университету Германа Голдстайна — лейтенанта с математическим образованием. Он-то и наткнулся на прошение Мокли. Лейтенант понял, что решение всех проблем уже есть. Денег нет.

Герман Голдстайн

Лейтенант тут же потащил Мокли и Эккерта к своему начальнику с докладом, который ученые нацарапали предыдущей ночью. Начальник все выслушал и крикнул «Саймон, дай Голдстайну деньги». Саймон, кто бы он ни был, денег дал.

Работа по созданию ENIAC — а именно так назвали компьютер — началась в 1943 и закончилась в ноябре 1945. Финальная версия весила почти 30 тонн, была 2,5 метра в высоту и 30 метров в длину. В ней было 17 468 вакуумных ламп. ENIAC выполнял 5000 сложений в секунду.

Новый курс

Когда ENIAC заработал, немцы уже никому не угрожали. Поэтому Военное ведомство США поручило оператором компьютера новую задачу — расчет погоды в СССР. На случай выпадения там ядерных осадков.

Но как ни крути, ядерные бомбы и артиллерийские снаряды — вещи разные. Сперва ENIAC нужно было перепрограммировать.

В сороковые мужчины занимались инженерным делом, на скучные расчеты у них не было времени. Военные набирали девушек с математическим образованием и сажали их за ручки арифмометров. Одной из таких девушек была Джин Дженнингс.

Джин Дженнингс (позже Бартик)

Джин закончила педагогическое училище по специальности «математика» в 1945 году и по совету руководителя пришла на собеседование к военным. Те сразу отвезли девушку на базу, где несколько месяцев она рассчитывала баллистические таблицы.

Теперь представьте комнату, где 170 женщин занимаются математикой. Уж сплетни и слухи там разлетались быстро. Поэтому когда Джин узнала, что военные отбирают шесть девушек для работы над сверхсекретной машиной, то выдвинула свою кандидатуру жене Германа Голдстайна — Адели. И прошла отбор.

Машиной оказался ENIAC. Девушкам поставили задачу — сделать так, чтобы компьютер можно было программировать.

Сперва «запрограммировать» ENIAC значило «перепаять все кабели»

К самому компьютеру девушек не подпускали, поэтому они изучали его структуру по чертежам и советам Джона Мокли, который иногда забегал в офис с бутылкой абрикосового бренди.

Когда девушки добились успеха, правительство решило рассекретить ENIAC — это было в 1946 году. Завершить публичную демонстрацию Голдстайн хотел расчетом траектории полета ракеты. Запрограммировать компьютер поручили Джин Дженнингс и ее подруге Бетти Снайдер. В ночь на День Святого Валентина девушки не отмечали праздник дома с друзьями, а боролись с программными багами.

Презентация прошла успешно. Но ни Дженнингс, ни Снайдер, ни остальных четырех девушек туда не пригласили. Их имена даже не упомянули.

Джон фон Нейман

Но даже от программируемых компьютеров было мало пользы, если они не сохраняли данные у себя в памяти. Это понимал Джон Мокли, это понимал и Джон фон Нейман. А вычислительная мощь Нейману была ой как нужна — в то время он работал над ядерной бомбой.

Джон фон Нейман. При рождении его звали Янош. Дворянский титул (от него и приставка «фон») его отец купил в Венгрии

Сперва фон Нейман использовал Mark I — счетную машину, которая работала на механических реле. Он был восхищен ее потенциалом. Особенно тем, что она правильно решала его задачки. Правда, скорость решения фон Неймана совсем не устраивала — он предсказывал все ответы. Какая польза от инструмента, если без него ты работаешь быстрее? Фон Нейман понял, что будущее за компьютерами с электронными скоростями. И он нарвался на один из таких, потому что сел на нужный поезд.

На самом деле, почти сел. На перроне, где фон Нейман ждал поезда, стоял Герман Голдстайн. Молодой лейтенант преклонялся перед гением фон Неймана, поэтому тут выложил ученому все прелести проекта, над которым работал. А работал он над ENIAC.

Фон Нейман заглянул в лабораторию, где собирали электронный компьютер и уже через пару недель стал консультантом проекта — настолько он был впечатлен.

К идеям Мокли и Эккерта о внутренней памяти фон Нейман добавил собственные разработки — он предложил, сделать так, чтобы программа могла менять свой ход в зависимости от полученных ранее результатов. Все данные должны были сохраняться прямо во время работы. Эту идею ученый подхватил еще в детстве, когда слушал «Искусство Фуги» Баха. В произведении нет определенного порядка и оно не предназначено для конкретного инструмента. Этот принцип фон Нейман переложил на компьютеры — зачем ограничивать их какими-то рамками?

Когда военные потребовали отчет о работе над ENIAC, фон Нейман написал сто одну страницу, на которых описал конструкцию и возможности компьютера. Остальная команда возмутилась, что ученый работает над документом один. Голдстайн сказал, что ученый просто хотел упорядочить свои мысли.

Фон Нейман был так уверен в себе, что при работе с ядерными материалами не уделял никакого внимания безопасности. Он умер от рака, когда ему было 53 года.

Готовую рукопись фон Нейман принес Голдстайну. Тот так восхитился, что размножил ее и разослал разным людям. На обложке стояло одно имя — Джон фон Нейман.

Вот почему мы получили «архитектуру фон Неймана».

Инцидент неприятный, но сделать из него вывод о характере фон Неймана — значит поторопиться. А, Мокли и Эккерту торопиться было уже некуда. Вся информация об их работе стала достоянием публики, а значит, ее нельзя было запатентовать.

Транзисторы

Компьютеры появились, но их путь в квартиру обычных людей только начался. Вряд ли обывателю нужна была машина весом в тридцать тонн. Вакуумная лампа — не самый надежный элемент. В ENIAC одна из них выходила из строя каждый два дня. Вам бы понравилось разбирать свой компьютер и менять в нем микросхемы трижды в неделю?

Никому бы не понравилось. Чтобы заменить вакуумные лампы чем-нибудь понадежнее, компания Bell Labs пригласила Уильяма Шокли. Он начал свою работу еще до войны, а уже после ему выделили команду из 34-х человек. Шокли разгорелся идеей полевого транзистора — прибора, в котором током управляет электростатическое поле. На бумаге все работало, на деле — «величайшая неудача в истории современной науки», по словам самого Шокли.

Физик не признал провал и заставил команду рыть носом землю, но понять, в чем проблема.

Бардин, Шокли и Браттейн в лаборатории Браттейна. Шокли сидит в кресле Браттейна. Перед микроскопом Браттейна. Рекламирует транзистор, который придумал Браттейн. Неудивительно, что сам Браттейн эту фотографию ненавидел.

Тем временем два члена команды — Джон Бардин и Уолтер Браттейн — проводили свои эксперименты. Они работали в одной лаборатории, обменивались мнениями, делились идеями и удалялись от пути, что задал Шокли. Тот иногда забегал к ним в лабораторию, но проявлял к чужой работе только теоритический интерес.

Оттого он удивился, когда 23 декабря 1947 года Бардин и Барттейн показали работающий транзистор.

Уильям был так поражен, что приехал в лабораторию, несмотря на снежную бурю. Он хотел еще раз посмотреть на чудо-устройство и убедиться, что оно работает. Тогда он и понял, что упустил шанс своей жизни.

Шокли не был плохим человеком, но и честным добряком его не назовешь. Сперва он начал давить на руководство Bell Labs, на Бардина и на Браттейна с одной целью — попасть в патентную заявку. Возможно, что он даже угрожал компании судебным иском.

Патентному бюро было наплевать — авторами остались Бардин и Браттейн, но Bell Labs не хотели терять Шокли и пошли на компромисс. В газетах, на пресс-конференциях он выступал вместе с Бардиным, Браттейном — как соавтор. На вопросы журналистов отвечал Шокли. На какое-то время он стал лицом компании.

Свой лунопарк и карманный Элвис

Внимание прессы приходит и уходит, а Шокли хотел большего — хотел войти в историю. Поэтому он решил сделать просто — создать свой транзистор. Только больше и круче.

Несмотря на свой характер, Шокли был отличным физиком. Спустя месяцы работы за закрытыми дверями он создал биполярный транзистор. Он быстро вытеснил с рынка изобретение Бардина и Браттейна. Его практичность оценили военные, которые и были первыми покупателями.

В последние годы жизни Шокли увлекся евгеникой. Он утверждал, что американская нация вырождается. Расизм и снисходительное отношение даже к своему сыну ни нация, ни другие ученые ему не простили.

Чтобы хоть как-то сбить цену на изготовление транзисторов, нужно было вывести технологию в массы. В очередной раз использовали войну.

К тому времени у СССР была ядерная бомба. Производители решили сыграть на панике — уже готовое карманное радио они рекламировали как средство защиты от русских. «Как только полетят первые бомбы — вы тут же об этом услышите». Правда, карманное радио больше оценила молодежь, которая забивалась подальше от родителей и слушала набиравшего популярность Короля рок-н-ролла.

ARPANET

Оповещать простых людей о ядерной угрозе по радио — хорошая идея. Но военные понимали, что как только полетят бомбы, все средства связи будут уничтожены. Остаться без связи — значит проиграть

Создатели первой сети ARPANET — Джозеф Ликлайдер, Боб Тейлор и Ларри Робертс — знали, что компьютеры приносят больше головной боли, чем пользы. Тейлор как-то заглянул в Пентагон и увидел три разных терминала. Каждый из них запускался разным паролем и давал доступ к разной информации. Это не вписывалось в концепцию будущего.

Троица мечтала о симбиозе компьютера и человека, о быстром и удобном доступе к информации для всех и каждого. Именно эту идею они держали в голове, когда подавали заявку на финансирование.

Но шла Холодная война и Сенат США инвестировал только в военные разработки. ARPANET могла бы не появиться, если бы военные не увидели в ней потенциальную систему связи, которая переживет любую бомбардировку. Именно с этой мыслью они подписали чек для ARPANET.

Именно поэтому у нас сейчас есть Интернет.

Зебра

«Смерть тысяч людей от радиации — приемлемая цена за достижения Соединенными Штатами ядерного превосходства», — неточная, но емкая цитата Джона фон Неймана. Сказал он это после того, как американцы сбросили на Нагасаки «Толстяка» — ядерную бомбу, в разработке которой ученый принял участие — или до, неважно.

Важно то, что порой самые безобидные и привычные вещи имеют второе дно. И нащупав его, не стоит кривить нос.

Ведь как сказал тот же фон Нейман, «отдельный человек не должен чувствовать себя ответственным за ту эпоху и то общество, в которых ему выпало жить».

Смотрите также
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться