Как выбрать игровую гарнитуру

ryssoft (пользователь)

В этой статье мы уделим внимание выбору игровых гарнитур, которые сделаны специально для игроманов. Мы разберем все сложные термины, чтобы наш выбор был правильным и обоснованным.

Что важно знать при выборе игровой гарнитуры? Если Вы думаете, что они ничем не отличаются от обычных вариантов, то Вы сильно ошибаетесь. Игровая гарнитура нацелена на активных пользователей, которые проводят много времени в играх. Кроме того геймерские гарнитуры сильно отличаются в звучании, потому-что нацелены специально на атмосферу игры. Поэтому, при выборе надо быть предельно осмотрительными и уделить внимание важным аспектам: основные характеристики и лучшие фирмы производители. Нашей целью будет выделить все эти аспекты, чтобы упростить Ваш выбор. Итак, начнем!

На что обращать внимание?

Часто мы не задумываемся при выборе гарнитуры для игры – берем ту, которая ближе к нам на витрине и главное, чтобы цена не сильно пугала. Какие уж там характеристики, лишь бы работала нормально! Вы бы знали, как же много теряете в желании сэкономить. Да и если разобраться – можно выбрать и бюджетный вариант, но шикарный в звучании. Давайте кратко рассмотрим наиболее важные аспекты, на которые стоит делать основной упор:

Диапазон частот.

Многие вообще не уделяют внимание таким характеристикам как диапазон частот, а многие «надежные» производители могут и забыть указать на коробке этот параметр.

Здесь все дело в цифрах – чем шире частотный диапазон, тем круче будет звучание. Но следует помнить, что по официальной статистике, человеческий слух может нормально воспринимать частоту от 20 до 20 000 Гц. Приемлемые варианты будут пытаться соответствовать нормальным показателям. Примером может служить отличная геймерская гарнитура «Razer Chimaera 5.1», которая полностью соответствует норме.

Сопротивление «импеданс».

Сопротивление, а в научных кругах — импеданс измеряется в Ом. Просмотрев разные варианты, мы понимаем, что самым распространенным сопротивлением для игровой гарнитуры является показатель в 32 Ом. Не будем вдаваться в официальные обозначения и разберем своими словами – чем выше показатель, тем лучше звучание, но ниже максимальная громкость.

Некоторые особо музыкальные наушники порой доходят до 300 Ом, но для них надо крутой источник сигнала. В играх же, на обычных ПК лучшим вариантом будет 32 Ом.

Чувствительность.

Этот параметр измеряется в дБ- децибелы. Политика такая же: чем больше, тем громче. Зависит выбор, естественно, от Ваших предпочтений. Если хотите мощный и громкий звук, то лучше выбрать модель от 100 дБ. Такую гарнитуру будет хорошо использовать в тех же игровых клубах, где порой мечтаешь о музейной тишине. Да и дома они будут себя хорошо показывать, ведь громкости мало не бывает!

Поддержка форматов 7.1 и 5.1

Более дорогие варианты гарнитур идут с поддержкой 5.1 и 7.1. Такая идея пришла от навороченных домашних кинотеатров. Первая цифра означает число колонок, а вторая цифра это сабвуфер. Звук делится по частотам и распределяется на колонки и сабвуфер.

Например, гарнитура Razer Tiamat 7.1 будет иметь в распоряжении 5 маленьких динамиков в каждой из чашек. В другой модели этой гарнитуры Razer Tiamat 2.2, будет использоваться два дополнительных динамика для баса. В играх такая гарнитура покажет себя отлично. Это позволяет создать атмосферу реальности присутствия. Переплачивать большие деньги за это нет большой необходимости, но лишним точно не будет. При использовании будет нужна хорошая звуковая карта с поддержкой таких наворотов.

Тип акустического оформления.

Любые гарнитуры делятся на открытые и закрытые типы. В чем отличие? Все предельно просто! Открытый тип — позволяет нам услышать то, что творится вокруг: «Звонок телефона, жалобный стон собаки, которую забыли вывести на улицу из-за интересной игры и т.п.». Закрытые же постараются не пропустить внешние шумы, которые так отвлекают от важных миссий и увлекательных приключений.

В открытых гарнитурах циркуляция воздуха намного лучше, звук будет слышен не только Вам, но частично окружающим. Считается, что в них звучание будет более детальным, чистым и открытым. Такие варианты часто используются в музыкальных наушниках, для качественной передачи музыки.

Закрытые будут больше погружать Вас в игру, ведь басы будут наиболее яркими. Такие варианты также понравятся любителям громкой музыки, например Rock. В играх же басы очень важны, только от них зависит качество воспроизведения всех звуковых эффектов. Поэтому игровые гарнитуры обычно идут закрытого типа, ведь басы здесь в большом почете.

Тип подключения.

Основные типы подключения: 3,5 мм, 3,5 miniJack, USB. Если у Вас крутая звуковая карта, то вам подойдут первые варианты. Они помогают раскрыть все звуковые возможности карты, делая наш геймплей реалистичнее.

Третий вариант будет актуальный для тех, у кого компьютер не оснащен навороченной звуковой картой. Например, компьютеры с встроенной звуковой картой или обычные ноутбуки. Они позволят достичь такого звучания, который заложен изначально.

Длина провода

От длины провода зависит удобство нашего времяпровождения за компьютером. Если мы работаем за ноутбуком, такие проблемы не будут критичными, но за обычным ПК возникнет дискомфорт. Приемлемым размером будет длина от двух метров.

Можно купить беспроводную гарнитуру, но придётся переплатить. Хотя работать с таким вариантом будет практичней, так как мы не будем обременены проводами. Единственным минусом является то, что гарнитуру придется заряжать.

Микрофон

Характеристики микрофона тоже важны, ведь при коллективных играх он просто необходим. Здесь главное, чтобы было шумоподавление, которое иногда отсутствует в некоторых дешевых моделях. Плюсом также будет, если микрофон будет подвижный, который можно убрать, так как Вам он без надобности.

Итого: Все важные характеристики мы разобрали. Естественно, при покупке следует убедиться в их удобстве и надежности: мягкие и удобные амбушюры, легкий и эргономичный дизайн и т.п. Если мы желаем, чтобы гарнитура служила нам долго, была качественной и удобной, то не следует жалеть время и деньги.

Брендов на рынке очень много, некоторые позиционируют себя как производители только геймерской периферии, как Razer, другие — обладают более расширенным кругом продукции, как Creative. Помимо них, следует отметить хорошим словом: SteelSeries, Logitech, Sennheiser, Asus и Genius. Среди каждой фирмы есть как хорошие варианты, так и плохие.

В каждом компьютерном магазине есть выбор среди наушников и гарнитур. Любые можно попробовать и понять, что лучше пойдет именно Вам. Предварительно можно ознакомиться с предложениями рынка прямо в интернете, почитать отзывы, посмотреть видео обзоры. Наша статья будет лишь подсказкой для Вас, чтобы Вам было легче определиться с выбором и не заблудиться среди сложных терминов.

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться