Как выглядит 2015 год в играх прошлого?

Игорь Асанов (редакция)

Высадка инопланетян, ядерная война, военный переворот в России и другие сценарии, которые, по версии разработчиков игр, должны были произойти в 2015 году

Сегодня — 21 октября, день, когда киногерой Марти Макфлай по версии второй части фильма «Назад в будущее» прибывает в 2015 год. Но это вы и так уже, наверное, знаете благодаря интернету и друзьям в социальных сетях, которые заполняют ленту постами вроде «Ну и где мой ховерборд?», а также смешными картинками «Наверное, не тот год».

Не будем же присоединяться к ним, а поговорим лучше о старых и не очень играх, действие которых тоже происходит в 2015 году. Что думали игровые разработчики прошлого о нашем времени? Спойлер: плохо они о нем думали.

Star Control (1990)

2015 год в игре: космическая стратегия Star Control назначала на 2015 год локальную ядерную войну на Ближнем Востоке. Обмен ударами между несколькими странами привел к гибели почти миллиона человек. После окончания войны лидеры крупнейших держав собрались в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и решили законсервировать все имеющееся на Земле оружие массового поражения в специальных бункерах.

2015 год в реальности: c территории Ближнего Востока действительно исходит угроза для всего цивилизованного мира: часть Сирии и Ирака контролируется запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». В сентябре наша страна официально вступила в войну против нее.

Doom (1993)

2015 год в игре: основана Объединенная Аэрокосмическая Корпорация (UAC), чьи базы появятся на Марсе, а также его спутниках — Фобосе и Деймосе. Эксперименты UAC с телепортацией в дальнейшем приведут к высадке на Марсе демонов из ада.

2015 год в реальности: Ученые NASA заявили, что им удаюсь обнаружить на Марсе жидкую воду. Первый полет человека на красную планету пока запланирован на 2030 год.

The Terminator: Future Shock (1995)

2015 год в игре: После ядерной войны, развязанной искусственным интеллектом Skynet, мир погружен в руины, а остатки человечества содержатся в «лагерях смерти». Немногочисленное сопротивление под командованием Джона Коннора ведет войну с машинами. Герою игры приходится сражаться с «Терминаторами» модели Т-800 и спасать раненого Коннора.

2015 год в реальности: в июле промышленный робот убил 21-летнего рабочего на заводе Volkswagen в Германии.

GunGriffon (1996)

2015 год в игре: в мире заканчиваются запасы продовольствия и ресурсов, поэтому страны начинают отвоевывать их друг у друга. Боевые действия ведутся при помощи управляемых механоидов.

2015 год в реальности: с 6 августа в России началось уничтожение продуктов, которые были нелегально ввезены в страну. Одной из первых была уничтожена партия из 10 тонн сыра, который раздавили катком в Белгороде.

Ace Combat: Assault Horizon (2011)

2015 год в игре: в России происходит государственный переворот под руководством верхушки российской армии и террористической группировки «Блатной», называющих себя «Новой Российской Федерацией». НРФ быстро захватывает контроль над ключевыми городами, включая Москву. Мятежных военных удается одолеть только интернациональному отряду летчиков.

2015 год в реальности: военный переворот и правда произошел, только не в России, а в Буркина-Фасо.

XCOM: Enemy Unknown (2012)

2015 год в игре: на планету Земля высаживаются агрессивные пришельцы, против которых ведет боевые действия организация XCOM (Extraterrestrial Combat unit — подразделение по борьбе с инопланетянами).

2015 год в реальности: Европу захлестнул поток беженцев из Сирии, которые спасаются от гражданской войны. Некоторые страны перекрывают прежде прозрачные границы. Этот миграционный кризис стал крупнейшим со времен Второй мировой войны.

1 из картинок Открыть оригинал