Как Youtube может лишиться главного игрового блогера

Илья Маховиков (редакция)

К чему привели расистские шутки PewDiePie и почему это может навредить всем нам

Феликса «PewDiePie» Щелберга знает почти каждый, кто немного следит за индустрией. Самый большой канал об играх на YouTube, 56 миллионов подписчиков, доходы в миллионы долларов и постоянные скандалы — причем из истории, которая случилась на днях, выпутаться будет совсем не просто.

Но для начала давайте перенесемся на год назад, когда компания Disney решила прекратить сотрудничество с PewDiePie. Поводом для ссоры стало видео, в котором Феликс через сайт Fiverr заплатил индийскому дуэту The Funny Guys за то, чтобы те подняли плакат с надписью «Смерть всем евреям». Позже ролик он удалил, а произошедшее назвал обычной шуткой.

Собственно, тот самый плакат
Феликс расстроился, ведь он планировал создать совместно с Disney собственное шоу, однако извиняться за шутку не стал. Он назвал разрыв контракта еще одним признаком того, что мир сошел с ума, а Disney обвинил в желании «видеть во всем политику»: по мнению PewDiePie, он просто показывал возможности современных сервисов, где за деньги можно купить что угодно. Тем не менее, репутация PewDiePie была подпорчена. Считается, что именно из-за истории с Disney и Феликсом с YouTube ушли многие рекламодатели, а доходы ютуберов рухнули. Первыми от рекламы отказались Marks & Spencer, BBC, AT&T, Verizon, Johnson & Johnson и другие известные бренды. Официальная причина во всех случаях звучала почти одинаково — плохая модерация YouTube и размещение рекламы перед роликами, авторы которых «пропагандировали экстремизм, расизм и сексизм».

В августе Щелберг опубликовал новое видео, где пообещал воздержаться от расистских шуток. Феликс пояснил, что не хотел бы ассоциироваться с расистами после массовых беспорядков в американском Шарлотсвилле, где пострадали люди. «Уверен, что мои зрители меня нацистом не считают, но есть люди, которые могут так подумать из-за моих высказываний, — отметил Феликс. — Я больше не буду шутить на эту тему». Щелберг подчеркнул, что дело не в самоцензуре или страхе: просто он осознал реальность проблемы и больше не считает такой юмор адекватным.

Playerunknown's Battlegrounds

Обещание продержалось менее месяца. С неделю назад PewDiePie стримил PlayerUnknown’s Battlegrounds и во время напряженной перестрелки назвал своего противника «нигером». Феликс извинился дважды: сначала на стриме перед зрителями, а потом и перед всеми фанатами с помощью очередного видеоролика. Он признался, что был на эмоциях, а случившемуся нет никакого оправдания.

Последствия не заставили себя ждать. Студия Campo Santo тут же добилась удаления видео, в котором Щелберг проходит их игру Firewatch, и потребовала у YouTube выдать страйк (штраф за нарушение авторских прав — прим. ред.) каналу Щелберга. Разработчики назвали Феликса расистом, обвинили в том, что он зарабатывает на чужом труде, и призвали остальные студии прекратить с ним сотрудничество. В ответ поклонники Феликса начали выдавать Firewatch негативные рецензии в Steam, откровенно издеваясь над авторами игры. «Главный герой опять мужчина, вы сексисты?», «Где же в игре азиаты и афроамериканцы, вы расисты?», «Почему не затронута тема однополых отношений, вы гомофобы?», — примерно такие вопросы теперь можно увидеть в отзывах на игру.

Firewatch

15 сентября YouTube одобрил страйк, который подала Campo Santo. Если в ближайшие три месяца Щелберг получит еще два, то его канал и все видео будут заблокированы, плюс Феликсу запретят открывать новые каналы на хостинге. Это будет первый в истории Youtube, случай блокировки самого большого в мире канала.

PewDiePie тут же опубликовал новое видео, в котором назвал произошедшее безумием. Он объяснил, что действительно зарабатывает деньги на стримах чужих игр, но считает странным выдавать страйки за старые ролики, поскольку когда видео записывалось, никаких запретов со стороны авторов Firewatch не было. «Представьте, что я художник, разрешил всем использовать мою картину, а потом начал указывать на конкретных людей и тащить их в суд. Что-то здесь не так, правда?» — спрашивает Феликс. Щелберг считает, что YouTube близок к открытию ящика Пандоры. Если сервис выдаст ему хотя бы еще один страйк, то разработчики, по его словам, могут начать банить всех неугодных: например, любых блогеров, которые критикуют конкретную игру. Показ любой новинки будет сопровождаться специальными соглашениями с разработчиками, и словам стримеров и обзорщиков попросту нельзя будет верить.

На самом деле ящик Пандоры открыт уже давно. Случаев, когда разработчики и издатели игр выступали против видеоблогеров, полно: можно вспомнить, как Nintendo решила забирать себе часть доходов от летсплеев (чем оттолкнула от себя многих авторов), или как авторы War Thunder заблокировали один из крупнейших каналов по игре (канал восстановили лишь после шумихи в прессе). Дело в том, что на YouTube сложилась достаточно примитивная система отношений между авторами видео и правообладателями. Фактически, благодаря изощренным формулировкам пользовательских соглашений, все права на игру остаются в руках ее создателей, а авторы роликов и летсплеев рассчитывают на их добрую волю — все-таки подобный контент дает играм неплохую рекламу. Проблем добавляет и то, что YouTube дает правообладателям слишком почти абсолютную власть: если в мире «взрослых» медиа подобные вещи долго разбираются в судах, то в нашем случае достаточно заявки в автоматическую систему, чтобы создать «жертве» кучу проблем — для того, чтобы проблем в суде не было у YouTube.

Ситуация с PewDiePie и вовсе абсурдна: авторы Firewatch накатали на него страйк не за нарушение каких-то соглашений и даже не за плохой отзыв об игре, а просто потому, что им не понравились взгляды блогера. Но — с точки зрения YouTube, имеют право. Попытка наказать PewDiePie таким образом вряд ли сделает мир лучше и добрее, а вот если самый популярный в Youtube канал будет закрыт, то шаткое доверие между блогерами и разработчиками игр будет нарушено надолго. А это точно не пойдет никому на пользу.

Смотрите также
Китайские клоны популярных видеоигр
Фичер
Китайские клоны популярных видеоигр
Лучшие хоррор-моды
Фичер
Лучшие хоррор-моды
Бесплатные выходные The Division и другие акции недели
Фичер
Бесплатные выходные The Division и другие акции недели
Как предают, обманывают и мстят в онлайновых играх
Фичер
Как предают, обманывают и мстят в онлайновых играх
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться