Как заработать на акциях игровых компаний

Игорь Варнавский (редакция)

Как инвестировать в ценные бумаги Sony, Ubisoft, EA, Microsoft, Take-Two, Activision Blizzard и сколько на этом можно заработать

Вы много лет играете в игры. Давно читаете игровые издания. Назубок знаете, какая компания какую игру издает, какого качества эти игры и какими тиражами они расходятся. В курсе, как зовут ключевых сотрудников в каждой игровой компании. Хорошо представляете, какие игры и какие платформы предпочитают в ключевых странах мира. Можно ли найти какое-то применение этим знаниям, помимо споров на форумах и в социальных сетях?

Вы можете применить их на фондовом рынке — инвестируя в ценные бумаги игровых компаний. Большинство жителей России предпочитает хранить деньги на банковских депозитах или вкладывать в недвижимость. Брокерские счета открыты менее чем у 1% жителей нашей страны. В США их имеют около 10% населения, а в Китае в течение 2015 года были периоды, когда за три дня открывалось больше счетов, чем их всего есть в России.

Фондовый рынок — гораздо более рискованный способ приумножить деньги, чем банковские вклады. Но на вкладах еще никто никогда не разбогател, а вот ценные бумаги такую возможность дают. Не так давно получила широкую огласку история одного американского дедушки по имени Рональд Рид, который всю жизнь работал дворником, а когда умер, оказалось, что его состояние составляет $8 млн.

Рид никогда бы не накопил столько, откладывая деньги на банковский депозит. Он инвестировал в акции. Рид не занимался краткосрочными спекуляциями, а покупал акции надежных компаний (столпов американской экономики), по которым ежегодно платятся дивиденды и которые хоть и понемногу, но стабильно растут из года в год: Procter & Gamble, JPMorgan Chase, General Electric, Johnson & Johnson. Дивиденды Рид реинвестировал в новые акции.

Правильность стратегии Рида подтверждается фундаментальными исследования: они показывают, что на длинном отрезке акции обгоняют по доходности инфляцию, облигации, казначейские векселя.

Как инвестировать

Для инвестирования в акции вам понадобится брокерский счет. Почти все игровые компании зарубежные, поэтому счет придется открывать либо в зарубежном брокере, либо в иностранной «дочке» российского брокера, например, WhoTrades (холдинг «Финам»).

После открытия счета перед вами встанет вопрос — а что брать? Не торопитесь и тщательно изучайте эмитентов. Рассмотрим некоторых из них.

Ubisoft Entertainment (EPA: UBI)

Котировки акций Ubisoft

Крупная французская компания, издатель и разработчик Assassin's Creed, Far Cry, Ghost Recon, Rainbow Six, Prince of Persia, Rayman, Splinter Cell, Raving Rabbids. Акционерный капитал сильно распылен: крупнейший пакет акций принадлежит финансовой компании Fidelity (9,7%), на втором месте семья Гиймо (6,8%).

Доходы Ubisoft за десять лет утроились, доход на одну акцию увеличился почти в пять раз. Котировки за последний год выросли вдвое — с 13 до 27 евро. Дивиденды Ubisoft не платит.

Небольшим пакетом акций Ubisoft владеет Vivendi (до 2013 года — крупнейший акционер Activision Blizzard), и, скорее всего, будет наращивать его. Гендиректор Ubisoft от планов Vivendi не в восторге, но интерес с ее стороны наверняка подстегнет котировки.

Activision Blizzard (NASDAQ: ATVI)

Образ акулы капитализма настолько прочно приклеился к гендиректору Activision Blizzard Бобби Котику, что он даже снялся в роли расчетливого владельца спортивного клуба в фильме «Человек, который изменил все»

Американская компания, издатель и разработчик WarCraft, StarCraft, Diablo, Overwatch, Hearthstone, Call of Duty, Destiny, Guitar Hero. Крупнейший пакет акций (суммарно 24,4%) принадлежит гендиректору Бобби Котику и председателю совета директоров Брайану Келли.

Activision Blizzard предпочитает развиваться в основном путем крупных слияний и поглощений. Сама компания была образована путем слияния Activision и Blizzard, а в начале ноября компания объявила о приобретении King (разработчик Candy Crush Saga) за $5,9 млрд. Котировки Activision Blizzard за последний год выросли с $20 до $36, дивидендная доходность (соотношение величины дивидендов к стоимости акций — можно считать это аналогом процента по депозиту) в последние годы находится на уровне 1-1,5%.

Electronic Arts (NASDAQ: EA)

Котировки акций EA

Американский издатель сопоставимой с Activision Blizzard капитализации (Ubisoft заметно мельче), издатель Medal of Honor, Need for Speed, Battlefield, The Sims, FIFA, Mass Effect, Dragon Age. Крупнейшие акционеры EA — Vanguard, Fidelity, State Street и другие ведущие американские финансовые корпорации.

EA известна тем, что любит приобретать разработчиков игр, а потом в течение короткого времени их расформировывать. Качество игр EA в последние годы упало (NFS, Battlefield, The Sims, Medal of Honor), но невысокое качество не всегда означает плохие финансовые результаты. Дивиденды EA не платит, но котировки за последние три года выросли более чем в пять раз.

Take-Two Interactive (NASDAQ: TTWO)

Котировки акций Take-Two. Обратите внимание на взлет в 2013-м, вызванный GTA 5

Еще один американский издатель, известный играми Mafia, Civilization, BioShock, Borderlands, Red Dead, Max Payne и — более всего — GTA. Принадлежит в основном крупным американским финансовым корпорациям — Vanguard, BlackRock, Wells Fargo.

Котировки TTWO в последние полтора десятка отличались сильными перепадами, но с 2013 года наблюдается постоянный устойчивый рост (видимо, из-за GTA 5). Дивиденды компания платила лишь один раз — в 2008 году.

Microsoft (NASDAQ: MSFT)

Иконкой D обозначены выплаты дивидендов

Производитель приставки Xbox, издатель Halo, Alan Wake, Quantum Break, Age of Empires, Gears of War. Microsoft нельзя считать чисто игровой компанией (доля игрового подразделения в общей выручке невелика), но на американском фондовом рынке ее акции считаются «голубыми фишками». Так называют бумаги самых крупных, ликвидных и надежных компаний. За последние три года курс акций Microsoft вырос на 40%, а дивиденды стабильно выплачиваются каждый год (доходность 3%).

Выгодность вложения в «голубые фишки» наглядно показывает следующий факт: $1000, вложенные в акции Microsoft сразу после размещения на бирже (1986 год), превратились бы к настоящему моменту в $740 000 (плюс дивиденды).

Sony (TYO: 6758)

Максимальных значений акции Sony достигали в начале 2000 года, когда PlayStation 2 вышла в Японии

Японская компания, производитель PlayStation, а также издатель Uncharted, The Last of Us, God of War, MotorStorm, Killzone, LittleBigPlanet. 67,4% акций контролируются японскими резидентами. Крупнейшие акционеры — Citibank (10,9%), The Master Trust Bank of Japan (4,6%), Japan Trustee Services Bank (4,3%), Goldman Sachs (3%), State Street Bank (2,2%).

Последние пятнадцать лет были для Sony не самыми лучшими. Компания оказалась в глубоких убытках, а котировки опустились в несколько раз. Худшим периодом для Sony были 2011-2012 гг., тогда акции упали до уровня начала 90-х. Причинами этого были рекордные убытки и крупные хакерские атаки (помните взлом PSN?). Прошлогодний взлом Sony Pictures тоже обрушил акции на 10%, но это был кратковременный эффект.

Будь Sony американской компанией, ее бы уже могли поглотить более успешные корпорации. Но из-за ее стратегической значимости для Японии японское правительство вряд ли допустит разорение или поглощение Sony иностранцами.

Несмотря на финансовые сложности, Sony до 2014 года ежегодно платила дивиденды на уровне 1-2%, но потом взяла паузу. В текущем финансовом году (заканчивается в марте 2016-го) Sony планирует возобновить выплату дивидендов.

Другие публичные игровые компании, акции которых можно приобрести на бирже: Nintendo (TYO: 7974), Konami (TYO: 9766), Bandai Namco (TYO: 7832), Capcom (TYO: 9697), Square Enix (TYO: 9684), Sega Sammy (TYO: 6460), Walt Disney (NYSE: DIS) («голубая фишка»), Zynga (NASDAQ: ZNGA), NCsoft (KRX: 036570), Webzen (KOSDAQ: 069080), Tencent (HKG: 0700), Majesco (NASDAQ: COOL), Mail.ru (LON: MAIL) (крупнейший российский издатель и разработчик игр).

Для инвестиций в непубличные компании существует внебиржевой рынок OTC Market. Счет для торговли на нем можно открыть через WhoTrades, уже упомянутый выше. Если на OTC нужная вам компания не нашлась, поищите на Sharespost. Это площадка, на которой можно приобрести акции самых «горячих» стартапов (из игровых — Supercell и Kabam). Правда, входной билет стоит недешево: для торговли на бирже достаточно нескольких сотен долларов, а здесь сделки начинаются от нескольких десятков тысяч долларов.

Инвестиции в частные компании гораздо рискованнее, чем в публичные: по ним может не быть никакой отчетности и, как правило, они менее надежные. Но и прибыль в случае успеха может быть намного больше.

Полезные советы

1. Котировки, финансовые показатели и корпоративные новости эмитентов можно смотреть на Google Finance, Market Watch, Yahoo Finance, Morningstar, Investing.com, Bloomberg, а лучшую аналитику публикуют на Seeking Alpha.

2. Для отслеживания котировок Google Finance самый удобный, но данные там не всегда точные (например, о дивидендах).

2. Крупные релизы или их задержки могут сказываться на котировках акций игровых компаний (например, для Ubisoft значимым событием будет выход Far Cry: Primal). Но имейте в виду, что хорошие игры не всегда продаются хорошо, а плохие, наоборот, могут продаваться отлично.

3. Для инвестирования в акции игровых компаний недостаточно разбираться в играх. Крайне желательно уметь читать финансовые отчеты и следить за общеэкономической ситуацией.

На фондовом рынке можно заработать большие деньги, но потерять их гораздо легче, чем заработать. Новички обычно теряют деньги из-за того, что делают слишком рискованные приобретения («Акции компании X обрушились в 15 раз? Не страшно, наверняка потом восстановятся. Возьму на $10 000 и через пару лет у меня будет целых $150 000!»), плохо анализируют финансовые показатели, рискуют всеми своими деньгами (или даже берут взаймы) и не умеют ждать (берут на пике и продают на дне, не дожидаясь восстановления). Не торопитесь покупать, проявляйте здоровый консерватизм и следуйте примеру дедушки Рида.

Смотрите также
9 причин, почему Half-Life 2 — самая переоцененная игра в мире
Фичер
9 причин, почему Half-Life 2 — самая переоцененная игра в мире
Call of Duty: Black Ops 3
Рецензия
6.0 Call of Duty: Black Ops 3
Как мир Fallout дошел до ядерной войны
Наше видео
Как мир Fallout дошел до ядерной войны
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться