Кризис-2016: на чем играть выгоднее, когда цены бешеные?

Роман Перов (пользователь)

Попытаемся определить наиболее выгодную платформу для геймера, когда денег не хватает даже на кроссовки

Вот и пришла настоящая весна, уже вовсю тают снега и светит солнышко. Многие уже начали обновлять свой гардероб к теплому сезону. Стоимость одежды с обувью, компьютерного железа, консолей и игр с осени 2014 выросла в полтора-два раза. А доходы россиян наоборот уменьшились. Виной тому, конечно же, значительно подскочившие за этот период курсы валют.

Что же делать в такие непростые времена? Ведь каждому хочется, чтобы после всех расходов на шмотки еще оставались деньги и на любимое развлечение. Может быть стоит перейти с приставок на компьютеры или наоборот? А может вообще лучше отважиться изменить взрослым проектам с маленькими «мобилочками»?

Далее давайте рассмотрим каждую из вышеназванных платформ более подробно, разобрав текущую ситуацию с ценами и сопутствующими особенностями на каждой из них. А в конце подведем итог и выберем наиболее экономный вариант.

Примечание: Все цены ниже справедливы на конец марта 2016 года.

Персональные компьютеры

Средняя цена на новый игровой ПК: 45 000 р.

Средняя цена на подержанный игровой ПК: 30 000 р.

Средняя цена на игру-блокбастер: 1600 р.

Средняя цена на качественную инди-игру: 500 р.

Примечание. Знаю, о чем подумали некоторые из читателей сейчас: «На компьютерах есть торренты, и я могу играть вообще бесплатно!» Просто не читайте дальше эту статью. Она не для вас.

У большинства геймеров имеется как правило одна основная платформа для игр: ПК либо какая-либо из современных консолей. Тех, кто играет в основном на мобильных устройствах либо на предыдущих поколениях PlayStation или Xbox учитывать не будем — вряд ли их можно назвать увлеченными геймерами.

Если вы владелец персонального компьютера, то тут обычно два варианта: либо у вас есть неплохая машина, которая все еще «тянет» все современные игры хотя бы на средне-высоких, либо вам давно пора менять весь системный блок. В первом случае вас интересуют только цены на сами игры, во втором — как на игры, так и на компьютерное железо. Если же вы в основном играете на PlayStation 4 или Xbox One то возможно уже подумываете о том, чтобы перейти на другую платформу.

Сколько стоят игры на ПК сегодня?

Игры на ПК сейчас стоят все еще сравнительно недорого, но уже значительно дороже чем это было до кризиса. Тогда средний AAA-проект вроде Call of Duty можно было купить за 1200 рублей в день выхода, а иногда даже дешевле. Сейчас же и ценники в 2000 рублей не предел. Цены на более-менее пристойную «индюшатину» вроде The Witness или Darkest Dungeon варьируются приблизительно от 300 до 700 рублей. В 2014-м еще можно было рублей за 300 выцепить неплохую стратегию или даже экшен от независимых разработчиков. Сейчас за такие деньги продаются только мидкорные проекты.

Во сколько обойдется апгрейд или покупка нового компьютера?

Что касается комплектующих, то до обвала рубля можно было собрать очень даже неплохой ПК тысяч за 25-30. Сейчас столько стоит нормальная видеокарта (но далеко не самая лучшая). А полный компьютер, хорошо если того же уровня, обойдется не дешевле 42 000. И это без учета периферии. Цена на приличный геймпад, с которым куда удобнее играть в большинство современных экшенов и RPG, для компьютера находится на уровне 2500 рублей. А монитор будем считать, что у вас уже есть. Иначе одно расстройство.

Секси-детка подобного уровня (ультравысокие настройки в современных играх) отдастся вам за штуку баксов по старому курсу

Если же у вас есть современная приставка, то, продав ее вместе с дисками, вполне сможете приобрести неплохой системный блок с рук за 20-30 тысяч.

Только вот разумно ли это? На компьютере не менее чем половина свободного времени уходит на различные прелюдии с перетасовыванием файлов, жонглированием настройками графики, решением еще всяких разных веселых проблем и другие танцы с бубном. На современной консоли же от включения до начала игры проходит не больше минуты. Если же диск вставляется первый раз, то не больше двух.

Экономить нужно не только деньги.

А что делать, если нет денег на хороший компьютер, а играть в новинки хочется?

Пару лет назад в рунете появился облачный игровой сервис под названием Playkey. Он вполне приемлемо решает эту проблему. Подробности здесь.

Игровые приставки (консоли)

Средняя цена на новую консоль: 30 000 р.

Средняя цена на подержанную консоль: 21 000 р.

Средняя цена на игру-блокбастер: 4000 р.

Средняя цена на качественную инди-игру: 1200 р.

Главное отличие игр для приставок от игр для ПК с точки зрения экономии — наличие простого и удобного вторичного рынка. Если вы купили игру на компьютер, то скорее всего она так и останется вашей, даже если окажется не слишком высокого качества. Если же вы купили диск для PlayStation 4 или Xbox One, то его всегда можно обменять на другой. Для этого даже существуют специальные сайты и группы «ВКонтакте». Особенно удобно с играми, которые вышли достаточно давно — с рук такую можно взять за половину цены от стоимости нового диска (часто даже дешевле), а потом либо обменять на что-то еще, либо вообще продать за те же деньги. Короче говоря, не смотря на высокие цены (подробнее — ниже), имея приставку, совсем без игр никогда не останешься, да и без денег тоже.

Но ведь диски с рук, скорее всего, все изгажены и исцарапаны, что в руки брать тошно!

На самом деле, такое бывает крайне редко. И тому несколько причин: во-первых, Bluray-диски достаточно сложно поцарапать (только если специально); во-вторых, так как они стоят дорого и их еще надо будет менять, то подавляющее большинство консольных геймеров стараются беречь диски. Поэтому просто протрите внешнюю сторону пластиковой коробки влажной салфеткой и успокойтесь.

Так сколько стоят игры для приставок сегодня?

За полтора года консольные игры подорожали примерно в полтора раза. Осенью 2014 еще можно было покупать новинки-блокбастеры за 3000 рублей. Сейчас — не дешевле 4000. Инди-игры на консоли приходят в основном только самые отборные. И почти все такие проекты стоят сравнительно дорого. Цены здесь варьируются от 300 рублей до 2500, средняя цена около 1200 рублей.

А почем сами приставки?

В то время как цена на компьютеры выросла вдвое, консоли, к счастью, подорожали лишь в полтора раза. Все это благодаря тому, что крупные торговые сети закупаются приставками на полгода вперед, а также благодаря стараниям издателей и дистрибьюторов по сдерживанию цен. Год назад PlayStation 4 и Xbox One стоили тысяч 20 рублей. Сейчас — около 30 000. На Avito же каждая приставка обойдется на 8-10 тысяч дешевле. Что, заметьте, будет неплохо подешевле нормального игрового ПК.

Лично я отдал свое сердце приставкам, когда увидел вот это

Таким образом, если у вас есть более-менее неплохой системный блок, то, вполне возможно, будет разумным решением продать его и перейти на консоли. Игры здесь хоть и стоят дороже, но не скапливаются мертвым грузом, и, имея в наличии лишь пару дисков, можно перепробовать все, что запускается. Юным геймерам, которые пробегают вообще все новинки уже чуть ли на следующий день после выхода, такой вариант не факт, что подойдет, но вот тем, кто проходит 1-2 игры в месяц так будет даже выгоднее и удобнее. Проверено на себе.

Мобильные игры

Настоящее и возможное будущее «мобилок» с развитием виртуальной реальности

Средняя цена на вменяемый аппарат: 25 000 р.

Средняя цена на типичную игру: бесплатно+

Средняя цена на приличную игру: 600 р.

Мобильные игры начали всерьез подниматься лет 6 назад. В 2010-12 годах вышло достаточно большое количество прекрасных и уникальных игр, которые сложно представить на других платформах. Это такие проекты как Infinity Blade, The Room, E.P.O.C.H. Да тот же Cut the Rope просто прекрасен.

А сейчас на мобилках остались только простенькие головоломки, раннеры и миллиарды миллионов сотен тысяч клонов, которые похожи на ту игру, которая была скопирована с Clash of Clans. Ну и порты игр с ПК появляются, половина из которых кривее, чем средняя жена казуального задрота.

Нормальный смартфон, на котором гарантированно не будет проблем с запуском любых игр сегодня стоит никак не меньше 20 тысяч (и это не обязательно iPhone!). А играть здесь по сути не во что. Разве что в некоторые iOS-экслюзивы. Но таких за последние лет 5 не наберется и двух десятков.

Поверьте — в самом картонном шлеме это все выглядит просто потрясающе

Единственное, что еще вызывают надежды — это мобильная виртуальная реальность. Она должна стать одним из самых бюджетных и самых удобных вариантов. Даже копеечный Cardboard от Google, даже уже сейчас способен подарить весьма неплохой новый опыт.

Поэтому пока просто лучше купите себе консоль и хватит о мобилках.

А вывод у этой статьи такой. Если вы не хотите вести себя как вредный ребенок, которому лишь бы игр побольше да как можно дешевле, а то и вообще бесплатно. Если вам есть чем заняться в течение дня, а свободное время вы далеко не всегда проводите как овощ. В этом случае выбирайте консоли и не прогадаете.

Смотрите также
Пять заблуждений о киберспорте
Фичер
Пять заблуждений о киберспорте
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
Фичер
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
Игры со смертью
Фичер
Игры со смертью
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться