Какие фильмы по играм стоит ждать в ближайшие годы?

Александр Койнов (редакция)

Будет ли продолжение у фильма по Assassin’s Creed, когда начнутся съемки Uncharted, и что еще надо знать любителю игровых экранизаций

10 февраля в российский прокат выходит очередная игровая экранизация — «Обитель зла: Последняя глава». Фильм, о котором мы писали подробно совсем недавно, уже прошел в большинстве стран, где, как и вышедшая чуть ранее экранизация Assassin’s Creed («Кредо убицы» в России), не смог добиться высоких рейтингов и кассовых сборов.

Но несмотря на то, что качественные экранизации можно пересчитать по пальцам одной руки, интерес к ним не становится меньше. Прямо сейчас идут работы над несколькими фильмами по известным играм, и мы решили рассказать о них подробнее.

Обитель зла: Вендетта

Будущее «основной» серии с Милой Йовович в главной роли пока остается туманным — еще до премьеры режиссер Пол Андерсон говорил, что «Обитель зла: Последняя глава» может оказаться действительно последней. Андерсон добавил, что на финальное решение повлияют сборы фильма — но вот с ними как раз все пока очень плохо.

Но не стоит забывать о параллельной серии, рассчитанной в первую очередь на японский рынок — тем более что третий фильм, «Обитель зла: Вендетта», выходит в Японии уже 27 мая. Эти картины сделаны при помощи компьютерной графики, озвучены актерами из игры, а их сюжет соответствует канону в отличие от серии Андерсона. Vendetta расскажет о том, как Леон, Крис и Ребекка пытаются остановить биотеррориста, планирующего атаку на Нью-Йорк.

Официальная дата премьеры за пределами Японии пока неизвестна, да и спрогнозировать ее трудно — например, первый фильм задержался в США и Европе на полтора месяца, а второй, наоборот, вышел на месяц раньше. Вряд ли «Вендетту» удастся посмотреть в кинотеатре — предыдущие части распространялись на DVD и Blu-Ray.

«Кредо убийцы 2» и другие фильмы Ubisoft

А вот у экранизации Assassin’s Creed, несмотря на провал, есть все шансы на продолжение. Сиквел задумали еще в начале прошлого года, решив снимать его даже в том случае, если первый фильм не окупится — в Ubisoft ставят на раскрутку бренда. Не так давно режиссер Джастин Курзель говорил, что хочет показать в продолжении времена Холодной войны, других подробностей пока нет.

Серией занимается открытое в 2011 году подразделение Ubisoft Motion Pictures, в планах которого — экранизировать все известные бренды компании. В 2013 году был запущен анимационный сериал Rabbids Invasion, уже разменявший три сезона. Идут работы и над полнометражными «Кроликами» — в этой картине планируется совместить игру живых актеров и анимацию (как, например, в «Скуби-Ду»), а сценарием занимаются создатели сериалов «Робоцып» и «Суперособняк» Мэттью Сенрейч, Том Шеппард и Зеб Уэллс.

Экранизировать планируется большинство игр с приставкой Tom Clancy’s. Так, Splinter Cell продюсирует Бэзил Иваник («Джон Уик», «Убийца»), главную роль исполнит Том Харди («Безумный Макс: Дорога ярости»), а сценарий пишет Фрэнк Джон Хьюз («24 часа»). По задумке авторов, фильм расскажет о молодости Сэма Фишера.

Фильм о спецназе «Призраки» из Ghost Recon будет снимать Майкл Бэй, и это, возможно, самая многообещающая картина студии — все-таки у автора «Трансформеров» и «Плохих парней» великолепно получаются боевики. В экранизации The Division сыграет Джейк Джилленхол («Исходный код»), он же выступит продюсером картины. Также в фильме сыграет Джессика Честейн («Интерстеллар»), а режиссерское кресло займет Стивен Гейган, лауреат премии «Оскар» за сценарий к фильму «Траффик».

Подтверждена и экранизация Watch Dogs, сценарий для которой пишут авторы «Дэдпула» и «Добро пожаловать в Zомбилэнд» Ретт Риз и Пол Верник. Плюс в прошлом ноябре глава Ubisoft Йв Гиймо рассказал о планах снять вместе с Netflix сериал по одной из игр компании. Конкретики еще нет, но из крупных брендов у Ubisoft без экранизаций пока что остаются Rainbow Six и Far Cry.

Неизведанное: Удача Дрейка

«Удача Дрейка» — настоящий долгострой, работы над которым начались в далеком 2008 году, еще до выхода Uncharted 2. Фильмом занимаются продюсеры Чарльз Ровен и Ави Арад, выпустившие большинство экранизаций комиксов в США: Ровен продюсировал картины DC Comics, а Арад снимал для Marvel, генеральным директором которой и являлся.

За девять лет «Удачу Дрейка» несколько раз начинали с чистого листа — фильм сменил трех режиссеров и человек шесть сценаристов. На роль Дрейка сначала взяли Марка Уолберга («Макс Пэйн»), затем его решили сменить на Криса Пратта («Стражи Галактики»), но тот отказался. Ближе к 2015 году обсуждались кандидатуры Криса Хемсворта («Тор») и Ченнинга Татума («Мачо и ботан»), плюс стоит упомянуть Нэйтана Филлиона (сериал «Светлячок»), который так хотел сыграть своего тезку, что даже провел кампанию в Twitter — впрочем, безуспешно.

Прошлым летом за сценарий ленты взялся Джо Карнахан («Козырные тузы», «Команда «А»), а осенью нашелся и новый режиссер — Шон Леви (трилогия «Ночь в музее», «Живая сталь»). Оба — заядлые фанаты Uncharted, вдоль и поперек прошедшие каждую часть. Карнахан считает, что экранизация должна взять лучшее, что есть в игре — фирменные экшн-сцены и юмор. А вот сюжет планируется оригинальный, пусть и со знакомыми героями. Впрочем, сколько нового будет в «Неизведанном» — большой вопрос: в опубликованном недавно описании фильма говорится о мифической стране Эльдорадо, которую Дрейк искал в первой части.

В начале года Джо Карнахан закончил работу над сценарием (едва не потеряв в последний момент десять страниц) и назвал свое творение настоящим «зверем», круче которого в Голливуде вряд ли что-то найдется. Съемки пройдут в Колумбии, а приступить к ним Шон Леви планирует уже в конце весны. О дате премьеры говорить пока рано — работа над фильмом только началась.

Лара Крофт

Лара Крофт в исполнении Анджелины Джоли уже дважды появлялась на больших экранах — в 2001 и 2003 годах. Второй фильм провалился в прокате, после чего о серии забыли на долгое время. В 2011 году права на экранизацию купила GK Films, и ее глава, продюсер Грэм Кинг («Отступники», «Город воров»), первое время тянул проект в одиночку. Позже к производству присоединились Metro-Goldwyn-Mayer и Warner Bros.

Как и в случае с Uncharted, не обошлось без текучки кадров — например, сценарий переписывали четыре раза, остановившись в итоге на варианте Дженивы Робертсон-Дуарет (это будет одна из первых самостоятельных работ перспективного сценариста). Снимать фильм будет норвежец Роар Утхауг (фильм-катастрофа «Волна»), а главная роль досталась Алисии Викандер (получила «Оскар» за роль в драме «Девушка из Дании», а в России известна в первую очередь как Ава из фильма «Из машины»). По заявлениям самой Алисии, в детстве она обожала самую первую Tomb Raider, играя в нее тайком от родителей. Главного злодея сыграет Уолтон Гоггинс («Омерзительная восьмерка», сериал «Правосудие»), который уже успел сравнить грядущий фильм с первым «Индианой Джонсом».

Авторы вдохновляются в первую очередь Tomb Raider 2013 года — как и в игре, в фильме покажут молодую и неопытную Лару Крофт, которая только учится справляться со смертельными опасностями. Поможет ей в этом капитан корабля Лю Рен, которого сыграет звезда китайских боевиков и мастер боевых искусств Дэниэл Ву («В пустыне смерти»), недавно исполнивший роль колдуна Гул'дана в «Варкрафте».

Буквально на днях в твитере Алисии Викандер появились первые фото со съемок, на которых видна сама главная героиня. Так что дата премьеры фильма — 16 марта 2018 года — выглядит вполне реальной.

Этим список будущих экранизаций, конечно, не ограничивается: как часто бывает в Голливуде, огромное количество фильмов находится на стадии «обсуждаем, но когда возьмемся — неизвестно». Уже не первый год идут разговоры о Mortal Kombat, Minecraft, Mass Effect, Metal Gear Solid, Half-Life и даже Tetris. Интересным выглядит и новый проект Пола Андерсона — экранизация Monster Hunter, популярной ролевой игры от Capcom. Наконец, мы ждем новостей о продолжении Warcraft — если верить недавним твитам Данкана Джонса, то решение о его съемках все еще не принято. Сам Джонс сейчас занят картиной «Немой», так что даже при положительном решении «Варкрафт 2» заметно задержится.

Смотрите также
История создания Diablo
Фичер
История создания Diablo
Оскорбленные видеоиграми
Фичер
Оскорбленные видеоиграми
Все главные игры 2017 года
Фичер
Все главные игры 2017 года
Консоли, которые не оправдали ожиданий
Железо
Консоли, которые не оправдали ожиданий
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться