Какие игры Sega мы хотели бы возродить?

Наталья Одинцова (редакция)

Ecco the Dolphin, Sakura Taisen и другие хиты, которым срочно нужны новые выпуски

На днях Sega объявила, что теперь среди ее приоритетов — возрождение популярных в прошлом серий компании. Эта новость нашла бурный отклик в сети: игроки стали спорить, какие игры Sega хотели бы увидеть, а к обсуждению подключилась даже компания Obsidian, намекнувшая в Twitter, что второго шанса заслуживает Alpha Protocol. Свой список составили и мы.

Sakura Taisen

Стимпанк, мистика и пошаговые бои с участием гигантских боевых машин — все это есть в незаслуженно забытой серии тактических ролевых игр Sakura Taisen. Главный герой совмещает военную карьеру с театральной: днем он скромный билетер в столичном театре, а в остальное время — командир элитного отряда, который охраняет альтернативно-исторический Токио 1920-х годов от адских чудовищ. В его отряде служат актрисы того же театра, пилотирующие элитное оружие императорской армии — огромных боевых роботов на паровом ходу.

«Акелла» официально издала в России первые две Sakura Taisen для PC, а вот на Западе эти игры не публиковались

Сражения отчасти напоминают X-Com: Enemy Unknown и Fire Emblem: тут и поля, расчерченные на клетки, и юниты, которым нужно поочередно отдавать приказы. Но на битвы уходит едва ли не меньше времени, чем на разговоры: хорошему командиру важно понимать подчиненных. А если повезет, еще и личная жизнь наладится — в Sakura Taisen встроен симулятор знакомств. Последняя номерная часть серии вышла в 2005 году, и продолжение сейчас было бы очень кстати — не зря в опросе японского отделения Sega эта серия стала первым кандидатом на возрождение.

Ecco the Dolphin

Эд Аннунзиата, автор идеи Ecco the Dolphin, давно пытается возродить этот приключенческий экшен о дельфине, который дает отпор инопланетным захватчикам сначала в родном океане, затем на их собственном корабле, а в сиквеле еще и путешествует во времени, чтобы сорвать коварные планы внеземных оккупантов. Оригинальность — первое, чем привлекала Ecco the Dolphin. В начале девяностых, когда она появилась на Mega Drive, мало в каких играх можно было отыскать столько уровней, посвященных подводному миру, да к тому же настолько красивых. Вдобавок это был действительно хороший и сложный экшен, в котором хватало и паззлов, и интересных схваток.

Эд рассказывал, что предлагал Sega много вариантов новой части, но всякий раз ему отказывали. «Как-то мне показали Whale Trail — игру для iPhone в духе Jetpack Joyride, — вспоминал Аннунзиата — Ну да, милая, но… это ведь не Ecco. Ecco — больше про научную фантастику. Такой, галлюцинногенный немного».

В 2013 году Аннунзиата запустил на Kickstarter кампанию по сбору средств на Big Blue — игру, которая задумывалась как идейная преемница Ecco the Dolphin. Нужную сумму собрать не удалось — по его мнению, из-за того, что проект нельзя было продвигать под знакомой геймерам маркой. После этого Аннунзиата подал иск против Sega, потребовав передать ему права на серию, и в декабре 2016 дело было улажено по соглашению сторон — правда, кто в итоге владеет Ecco the Dolphin, так и не рассказали. Сам Аннунзиата сейчас выкладывает в Twitter селфи на фоне штаб-квартиры Nintendo и намекает, что готовит для японской компании какую-то игру. В любом случае, динамичный экшен о приключениях в подводном мире был бы интересен и сейчас — не все ж путешествовать по затопленному городу в двух первых Bioshock или созерцать жизнь обитателей океана в Abzu.

Golden Axe и Streets of Rage

Как-то Sega уже предприняла попытку возродить культовую Golden Axe — игру, которую неизменно вспоминают, когда речь заходит о жанре beat’em up. Golden Axe полюбили и потому, что очень многое в ней напоминало о Конане-варваре, и потому, что трое отважных героев сражались не только пешими: время от времени им разрешали разъезжать на драконах и других монстрах (сыграть в классику cейчас можно, например, в Steam).

Однако вышедший в 2008 году слэшер Golden Axe: Beast Rider мало кому понравился, даже несмотря на рыжую красотку в главной роли. Одни ругали неудобное управление, другие — однообразные скучные схватки. А ведь из Golden Axe, как и из другого знаменитого beat’em up, Streets of Rage, рассказывающего о борьбе молодых полицейских с преступниками, мог бы получиться захватывающий современный экшен, если бы за дело взялась студия вроде Platinum Games, сделавшей для Sega и Vanquish, и первую Bayonetta. Или, наоборот, самый настоящий классический beat’em up c пиксельной графикой — если инди-игры с ретрографикой популярны, значит, это все еще кому-то нужно.

Skies of Arcadia

Когда речь заходит о ролевых играх, правами на которые владеет Sega, тут же на ум приходят и Phantasy Star, и цикл Shining, и появившаяся в 2010 году Resonance of Fate. Skies of Arcadia, вышедшая в 2000 году для Dreamcast, известна куда меньше, и совершенно незаслуженно — мало какая другая японская ролевая игра предлагает устраивать перестрелки между летающими кораблями в дополнение к обычным битвам в подземельях.

Хотя продолжения у Skies of Arcadia так и не появилось, Sega иногда вспоминает о главных героях игры: пират Вайз появился в гонках Sonic & Sega All Stars Racing Transformed (2012), а до этого, вместе с боевой подругой Айкой, — в тактической RPG Valkyria Chronicles (2009), которую недавно переиздали для PC. Между тем вернуть стоило бы всю Skies of Arcadia — c ее необычным миром, где люди живут на островах, плавающих в небе.

Space Channel 5

В далеком будущем человечество сталкивается с новой угрозой: загадочные инопланетяне похищают людей и в буквальном смысле слова вынуждают танцевать под свою дудку. Но отважный космический репортер Улала не оставит бедняг в беде: она вытанцует их из плена в ритм-симуляторе Space Channel 5, да еще и рейтинг родной космической телестанции поднимет.

В отличие от той же Guitar Hero или танцевальных симуляторов, вроде Dance Dance Revolution, задача игрока тут — запомнить, какие движения делают противники, повторить их в той же последовательности, да еще не сбиться с ритма. Визуальных подсказок не дают: не помнишь, с какими интервалами танцевали враги, — никого не спасешь.

Space Channel 5 знаменита еще и тем, что в ней есть космический Майкл Джексон, а во второй части за него разрешают сыграть. Оба выпуска Space Channel 5 неоднократно переиздавали, причем не только для консолей: в 2011 году Space Channel 5: Part 2 появилась на Steam. Самое время сделать третью часть!

Jet Set Radio

Роллеры разрисовывают Токио граффити и удирают от стражей порядка — в этом весь платформер Jet Set Radio, вышедший в 2000 году для Dreamcast. Разработку поручили студии Smilebit — в нее ушли многие сотрудники Team Andromeda, которая делала для Sega рельсовые шутеры Panzer Dragoon об одиноком герое, разъезжающем верхом на драконе, и ролевую Panzer Dragoon Saga — одну из самых необычных из выходивших на Sega Saturn. Jet Set Radio привлекала геймеров и ярким нестандартным оформлением, и свежей по тем временам темой, и необычным саундтреком (в версию для Америки включили даже трек от Роба Зомби). Вдобавок, по мнению автора концепции Рюты Уэды, игра идеально отражала дух Японии тех годов.

Jet Set Radio неоднократно переиздавали, в том числе для iOS и Android, но затем мобильные версии убрали — Sega объяснила это тем, что они получились некачественными. Правда, несмотря на симпатии критиков и геймеров, ни у одной из игр серии не было больших продаж — возможно, именно это останавливает Sega от возвращения к теме Jet Set Radio.

Перечислять заслуживающие возрождения серии Sega можно еще долго. Как, например, насчет современной версии Shinobi — экшена о ниндзя? Или еще одной Valkyria Chronicles — в традициях первой игры, с большими картами сражений и без кадетов с их школьно-анимешными дрязгами, которые появились во второй-третьей Valkyria Chronicles. Кому-то захочется увидеть еще одну Crazy Taxi, а кому-то — Virtua Fighter, ведь после выпущенной в 2005 году пятой части компания так и не сделала Virtua Fighter 6. А на какую серию сделали бы ставку вы? Ждем ваших ответов в комментариях.

Смотрите также
Оружие завтрашнего дня
Фичер
Оружие завтрашнего дня
Как судили и за что осудили ловца покемонов
Фичер
Как судили и за что осудили ловца покемонов
Лучшие ретро-ремейки современных игр
Фичер
Лучшие ретро-ремейки современных игр
Все, что мы знаем о Destiny 2
Превью
Все, что мы знаем о Destiny 2
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться