Какими будут танки будущего?

Андрей Александров (редакция)

«Армата», танки-роботы и другие разработки будущего: в честь Дня танкиста рассказываем, как изменятся танки в ближайшие десятилетия

В последние годы очень модно говорить о «смерти» танков, и том, что совсем скоро они уступят место на поле боя другим родам войск — от авиации и до пехотинцев в новейшей экипировке, превращающей солдата в настоящую машину смерти. У этого утверждения есть своя логика — с момента окончания Холодной войны и до начала этого года не было представлено ни одного принципиально нового танка. Новые модели «догоняющих» держав лишь позволили им достичь уровня Т-90 или Leopard 2, а лидеры танкостроения и вовсе топтались на месте, выпуская модификации старых машин.

Тем не менее, еще в 80-е годы все было совершенно иначе. Враг был понятен и он был рядом — например, буквально по другую сторону Берлинской стены. Конструкторские бюро всех стран трудились не покладая рук, чтобы обеспечить победу — в США работали над модификацией «Абрамса» с необитаемой башней, немцы и швейцарцы разрабатывали мощнейшие 140-миллиметровые пушки для установки на Leopard 2, а в СССР легендарное Харьковское КБ готовилось выпустить монструозный «Объект 477 «Молот», начиненный самыми невероятными технологиями, от мощнейшей пушки и до уникальной цифровой системы управления.

«Объект 477 «Молот» должен был стать одним из первых в мире танков с необитаемой башней и орудием калибра 152 миллиметра

В 1991 году Холодная война закончилась, а вместе с ней настал конец и привычным представлениям о роли танков в бою. Во время «Бури в пустыне» произошло лишь одно (!) настоящее танковое сражение, а главными врагами танков стали авиация и пехота с гранатометами. В 1994 году в Чечне российские Т-72 и Т-80 ждало кровавое месиво на городских улицах, где получить выстрел из гранатомета можно было буквально из каждого окна. Правила поменялись — и это очень озадачило конструкторов по всему миру.

Показанный на последнем Параде победы Т-14 «Армата» стал символом того, что период нерешительности кончился. Россия первой готовится запустить в производство танк нового поколения, и именно ее придется догонять остальным странам. В этой статье мы попытаемся представить, какими станут танки в ближайшие десятилетия.

Карающая десница

Модификация Leopard 2 с орудием калибра 140мм

Главный аргумент танка на поле боя — его пушка. Поэтому неудивительно, что конструкторы танков всегда уделяли огромное внимание их огневой мощи. Самый очевидный способ ее повышения — увеличить калибр орудия. В начале 90-х существовало сразу два проекта модернизации Leopard 2 — немецкий и швейцарский — в которых планировалось установить на танк 140-миллиметровую пушку вместо привычной 120-миллиметровой. В самом СССР пошли еще дальше и разработали 152-миллиметровую танковую пушку. В конце 80-х она стояла на упомянутом выше «Объекте 477», а позже перекочевала на «Объект 195», предшественника «Арматы».

В итоге все эти проекты были отменены. Пушка большего калибра увеличивала массу танка, требовала повышенной прочности конструкции и была сложна в обслуживании. Увеличивался и размер снарядов — а значит, их становилось меньше в боекомплекте. Неудивительно, что в «Армате» вернулись к традиционному калибру в 125-миллиметров, пообещав подумать о 152-миллиметровой пушке позже.

Предшественник «Арматы» — танк «Объект 195»

В будущем на танках наверняка будут применены орудия, построенные на совершенно новых принципах. «Рэйлган» пытаются сконструировать в США, Израиле, Британии — теоретически такое орудие должно будет разогнать снаряд до чудовищной скорости, но на практике перед исследователями стоит целый комплекс проблем. Надежность «Рельсы» остается под вопросом, плюс она требует слишком много энергии — поэтому в первую очередь такое орудие может появиться на кораблях. Другое перспективное направление — электротермохимические пушки. Они будут использовать электроэнергию для воспламенения метательного вещества и управления скоростью его горения. В теории, таким способом можно существенно повысить скорость полета снаряда — но на практике никто пока не сделал действительно эффективное орудие.

Но есть и способы улучшения нынешних орудий. У установленной на «Армате» 125-миллиметровой пушки увеличены длина ствола и емкость зарядной камеры, что улучшило энергетику выстрела. Другое перспективное направление — развитие орудийных боеприпасов. Еще с 70-х годов прошлого века в танках начали применяться управляемые ракеты. Их преимущества очевидны — такой ракетой опытный оператор может поразить врага в укрытии или «достать» чужой танк, если он начал двигаться. В перспективе же подобные ракеты смогут наводиться на цель и вовсе без внимания оператора — например, в США много лет работали над семейством реактивных снарядов MRM, оснащенных головкой самонаведения. Получив начальные координаты цели, снаряд при подлете к ней включал реактивный двигатель, а затем с помощью радара или инфракрасной камеры определял цель и поражал ее с наиболее удобного ракурса. Сейчас программа MRM закрыта, но полученные в ходе ее разработки технологии наверняка будут использованы в будущем.

Традиционные снаряды также становятся лучше — конструкторы постоянно повышают их мощность, а также пытаются сделать их «умнее». В израильском боеприпасе APAM взрыватель настраивается на тип цели, по которой ведется огонь. Если это группа пехотинцев на открытом пространстве — то снаряд разорвется над головами бойцов, поразив их осколками. Если противник занял позиции в здании — то снаряд сначала пробьет стену, а затем взорвется в помещении. У APAM есть даже режим, который позволяет бороться с вертолетами.

Узел в сети

Все еще редкие кадры — «Армата» изнутри

Разумеется, «умным» снарядам нужна продвинутая система управления огнем. Лазерный дальномер, баллистический вычислитель и комплекс датчиков, следящих за погодой, позволяют максимально точно навестись на цель, учитывая все внешние факторы. Обязательным оборудованием стал и тепловизор, который позволяет действовать не только ночью, но и дает возможность быстрее засекать врага в условиях плохой видимости, вроде песчаной бури.

Венец современных систем управления — боевое отделение «Арматы», впервые показанное считанные дни назад. В Т-14 весь экипаж сидит внутри отделения, больше похожее на пульт управления космическим кораблем. Перед глазами танкистов — несколько мониторов, на которые можно вывести самую разную информацию: статус основных систем, прицел орудия, изображение с одной из камер обзора, «опоясывающих» танк, и даже картинку с беспилотника. Подобная организация работы позволит экипажу намного быстрее принимать решения в ходе боя.

Столь совершенный танк уже не может действовать в одиночку — он должен стать элементом большого военного механизма, который автоматически обменивается данными с другими боевыми единицами. Первым эту идею озвучил гениальный советский маршал Николай Огарков, который с 1977 по 1984 годы руководил Генштабом СССР. Ему удалось убедить начать разработку системы управления боевыми действиями — сети из множества компьютеров, в реальном времени обрабатывающей информацию о происходящем на целом фронте.

К сожалению, у СССР хватило времени создать лишь один опытный образец такой машины. Но именно идеи Огаркова лежат в основе систем управления для «сетецентрических войн», которые разрабатываются прямо сейчас. Танки внутри таких систем обретут невероятные по нынешним меркам возможности. Представьте, что экипаж имеет доступ ко всей информации, собранной теми, кто сражается поблизости — он «видит», где находится пехота и другие танки, знает, есть ли рядом комплекс ПВО, способный прикрыть от вражеских вертолетов, получает информацию от разных средств разведки, начиная с беспилотников и заканчивая спутниками, и даже в курсе, где находятся ближайшие ремонтные базы и есть ли на них узел, только что вышедший из строя.

Если один из «элементов» сети засекает врага, то информация о нем сразу же появляется у всех, кому она может быть полезной — например, пехотинец может заметить вражескую боевую машину, передать ее координаты в сеть, и они моментально окажутся у ближайшего танка. Зная точные координаты цели, экипаж танка сможет выбрать лучшую позицию и, возможно, успеет поразить врага до того, как тот начнет что-то подозревать.

Фантастика? Посмотрите на фрагмент рекламы российской экипировки «Ратник», которая начинает поступать в войска — и вы поймете, что будущее совсем близко.

Прикрыть и защитить

Современные комплексы активной защиты, вроде израильского Trophy, ставятся не только на танки, но и на любую бронетехнику

Из-за широкой распространенности и высокой эффективности противотанковых средств танки давно уже стараются не показываться на открытом месте. Например, прошедшей зимой во время боев в аэропорту Донецка танкисты воюющих сторон старались выкатываться из-за укрытия ровно на те несколько секунд, которые необходимы для выстрела, после чего тут же уезжали обратно. Ну, а необходимость прикрытия танков пехотой стала ясна еще во время Второй мировой. Но что делать, если укрытия и мотострелки не защитят? Ответ прост – рассчитывать на собственные средства защиты.

С 80-х годов прошлого века некоторые танки начали оснащаться комплексами активной защиты. Такая система включает радар и пусковые установки с перехватчиками, которые сбивают ракету на подлете. Сегодня подобные комплексы развивают ведущие державы мира, делая их все более мощными и точными. Если первые образцы в основном затачивались против управляемых ракет, то сейчас речь идет о перехвате более сложных целей — например, в 2011 году установленный на израильском танке Merkava Mk. 4 комплекс Trophy смог сбить снаряд, выпущенный из ручного гранатомета палестинскими боевиками.

Комплексы активной защиты — не единственное спасение танкистов. На современные боевые машины устанавливаются постановщики помех, пытающиеся «ослепить» головки наведения боеприпасов, а также средства для дистанционного подрыва противотанковых мин. Улучшается и броня — сегодня это не просто стальной лист, а «бутерброд» из металла, специальной керамики и полимерных материалов. Основное бронирование принято дополнительно прикрывать защитой от зарядов — контейнерами с динамической броней (по сути, листы взрывчатки, «отбивающие» снаряд при попадании), навесными экранами и специальными решетками. Наконец, далеко не фантастикой являются даже «силовые щиты» из фильмов — еще в 70-е годы в СССР и США велись разработки своего рода электромагнитной брони, где попавший по танку снаряд должен был разрушаться силой магнитного поля. Правда, далее экспериментов дело пока так и не дошло.

Любительский (но очень убедительный) анализ башни «Арматы». Обратите внимание, сколько места отведено средствам защиты

Средства защиты танков будущего будут максимально автоматизированы, а также построены на принципах «эшелонирования», вроде тех, что используются в противовоздушной обороне. Например, установленный в Т-14 «Армата» комплекс «Афганит», обнаружив опасность с помощью радара, последовательно использует сразу несколько вариантов ее устранения. Сначала информация будет передана экипажу танка, чтобы он попробовал расправиться с самой угрозой — другим танком, вертолетом или группой солдат. Если это не удалось, то «Афганит» рекомендует экипажу начать маневр уклонения, а сам попробует «задавить» снаряд помехами — облучить лазером его головку наведения, выбросить облако специальных дипольных отражателей или просто поставить дымовую завесу.

Наконец, на последнем рубеже сработает активная защита — причем заявляется, что «Афганит» способен перехватывать гиперзвуковые боеприпасы (первые образцы сбивают цели со скоростью до 1700 м/с., а в перспективе этот показатель будет увеличен до 3000 м/с.) и боеприпасы, которые атакуют танк сверху, в наименее прикрытую броней часть корпуса (например, знаменитые ракеты Javelin).

Я, робот

Таким в США видели перспективный танк буквально несколько лет назад

Пожалуй, главным событием, которое произошло в танкостроении после Второй мировой, стал отказ от нескольких типов танков (обычно классифицировали по весу — легкий, средний и тяжелый) в пользу максимально универсального основного боевого танка. Не исключено, что в ближайшие десятилетия произойдет еще одна революция — и классические ОБТ действительно исчезнут с поля боя, уступив место бронированным машинам с другими характеристиками и тактикой применения. Поиск решений активно ведется во всех странах. В США только с начала этого века прошли две программы, целью которых было определить облик армии будущего — Future Combat Systems и Army Brigade Combat Team Modernization. Обе были отменены, но все равно интересно взглянуть на идеи, выдвинутые в их рамках. Начнем с того, что американские конструкторы полностью придерживаются концепции «сетецентрической войны», которая уже описана выше. Ну а место танка в этих концепциях занимала MCS (Mounted Combat System) — машина, больше похожая на самоходную артиллерийскую установку. Конструкторы предполагали, что с развитием средств обнаружения танк будет вступать в прямой бой очень редко, поражая цели с больших (до 12 километров) дистанций. Но остается открытым вопрос, что произойдет в том случае, если армия столкнется с противником, который оснащен не менее совершенным оружием. Вероятно, ответа на него создатели программы не дали, так как разработка MCS была отменена.

В отличии от MCS, Black Knight существует в «железе» и проходит испытания

Другой интересный американский прототип — Black Knight. Это очень легкий танк — вес в 12 тонн позволяет перебрасывать его на транспортных самолетах в любую точку мира, а в бою машина развивает потрясающую скорость в 77 километров в час. При этом Black Knight неплохо вооружен — он несет скорострельную 30-миллиметровую пушку и пулемет, также возможна установка управляемых ракет. Самое же интересное — в этом танке вообще нет экипажа. Предполагается, что Black Knight будет управляться дистанционно, а в перспективе наследника этой машины могут оснастить искусственным интеллектом.

Рев «Арматы»

Концепцию тяжелой БМП (на переднем плане) разработчики «Арматы» взяли у израильтян, которые уже опробовали похожие машины в боевых условиях

Российские поклонники бронетехники получили на день танкиста (если кто не знает, его отмечают сегодня, 13 сентября) лучший подарок в мире — танк Т-14 «Армата», который мы уже не раз упоминали в этой статье. «Армате» еще предстоит завершить государственные испытания, по итогам которых ее облик наверняка серьезно изменится. Но уже можно с уверенностью сказать, что перед нами — действительно танк совершенно нового поколения. У него новая компоновка, более мощное оружие и средства защиты, а также совершенно фантастический комплекс управления. Шасси танка станет основой для еще нескольких машин — уже представлена тяжелая боевая машина пехоты Т-15, а в перспективе возможно появление машины огневой поддержки танков и инженерного комплекса на основе «Арматы».

Глядя на Т-14, можно уже и немного пофантазировать, как этот танк будет развиваться в ближайшие десятилетия. Уже идут разговоры, что на «Армату» все-таки поставят 152-миллиметровую пушку — скорее всего, это будет отдельная модификация, созданная специально для охоты на танки врага. Другой возможный путь — система управления. Сегодня танкисты «Арматы» стали кем-то вроде «операторов», которые командуют сложной машиной с автоматизированного пульта управления. Ничто не мешает со временем вынести этот «пульт» за пределы корпуса, превратив «Армату» в дистанционно управляемый танк. Ну а еще более отдаленная перспектива — разработка искусственного интеллекта, который будет принимать большинство решений и вовсе без участия экипажа.

Военный аналитик Илья Крамник подметил, что разработка «Арматы» уже дала толчок развитию множества гражданских технологий — новых сплавов, коммерческих дизелей, отечественных тепловизоров и электроники. Мы бы от себя хотели пожелать, чтобы новые танки в первую очередь несли людям именно достижения вроде таких вот технологий, которые можно использовать в мирных целях. Ну а сражаются они пусть исключительно в виртуальном пространстве — например, в играх вроде World of Tanks или «Armored Warfare: Проект Армата».

Авторы: Андрей Александров и Евгений Норин

Смотрите также
Особенности войны, которые никогда не учитываются в играх
Фичер
Особенности войны, которые никогда не учитываются в играх
Топ-5 танков из беты Armored Warfare
Наше видео
Топ-5 танков из беты Armored Warfare
Armored Warfare: Проект Армата
Рецензия
9.0 Armored Warfare: Проект Армата
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться