Карты на стол: руководство по Hearthstone

Андрей Александров (редакция)

Полезные советы для новичков в Hearthstone, которые желают как можно скорее стать легендой

Hearthstone задумывалась как эксперимент — компьютерная карточная игра, побочный продукт вселенной Warcraft. У игры все было маленьким — бюджет, команда, цели. Сегодня в успехе проекта нет сомнений: менее чем за год в Hearthstone зарегистрировалось 20 миллионов пользователей. По игре проводятся чемпионаты с приличными призами, кроме того, каждый месяц сотни тысяч игроков соревнуются за звание «легенды», которое достается лишь лучшим из лучших.

Так как Hearthstone условно бесплатная игра, то многие ошибочно полагают, что стать успешным в ней можно лишь вбухав несколько тысяч рублей. Это не совсем так — реальные деньги хоть и упрощают жизнь, но не делают вас победителем. Куда более важные условия победы — выдержка, терпение, а также доскональное знание правил и тонкостей. Первые два качества вы сможете воспитать в себе лишь самостоятельно, а в правилах и тонкостях игры поможет разобраться наше руководство.

Первые шаги

Самая важная вещь, которую вы должны знать про Hearthstone — эта игра не любит торопливых. Если вам сразу хочется получить крутую колоду из тридцати мощных карт, а затем взять с ней «Легенду» — забудьте эту идею. Можно, конечно, вложить кучу денег и суметь составить подобную колоду, но, не зная механики игры, вы не сможете сделать с ней ровным счетом ничего.

Начните с банального — прохождения обучающего режима. В Hearthstone есть девять классов, каждый со своим набором бесплатных базовых карт — чтобы открыть их все, нужно прокачать персонажа до десятого уровня, причем делать это можно против глупеньких противников, управляемых компьютером. Особенность Hearthstone в том, что каждый класс здесь снабжен уникальной механикой (например, разбойник умеет комбинировать карты, усиливая их эффект), основы которой можно узнать в обучении.

Как только вы откроете все базовые карты, настанет время озаботиться получением более продвинутых карт. Они делятся по ценности (и сложности получения) следующим образом: обычные (белый кристалл в центре карты), редкие (синий кристалл), эпические (фиолетовый) и легендарные (золотой). Колода в игре состоит из тридцати карт, причем число конкретных видов карт в ней ограничено — лишь одна легендарная карта одного типа и по две любых других карты.

Более продвинутые карты в Hearthstone зарабатываются несколькими способами. Во-первых, можно покупать бустеры — наборы из пяти случайных карт. Во-вторых, те же самые бустеры, а также дополнительные награды, выдаются на арене. В третьих, конкретную карту можно смастерить из чародейной пыли — ее также можно заработать на арене или получить, распыляя карты (учитывайте, что на одну самую простую «нужную» карту у вас уйдет четыре «ненужных», а для крафта легендарной карты придется распылять другие карты десятками). Кроме того, некоторые карты добываются в подземелье Наксрамас — о нем мы расскажем чуть позже.

Бустеры и пропуск на арену продаются за деньги — игровые или реальные, при этом игровое золото зарабатывается за победы (по 10 монет за три победы), а также за выполнение ежедневных заданий (например, выиграть два раза конкретным классом). В целом, если не убиваться, то можно зарабатывать по одному бустеру в два дня, постепенно наращивая свою коллекцию карт.

В начале игры стоит принять важное решение, каким образом вы будете получать новые карты — cразу покупая бустеры или проходя арену. Арена — это особый подвид сражений с другими игроками, в которых вы не используете свою заранее созданную колоду, а составляете ее на лету: сначала выбираем класс из трех случайно предложенных, а затем делаем то же самое с картами, выбирая каждую из трех вариантов (при этом на арене могут попасться даже карты, которых еще нет в вашей коллекции).

Арена играется до двенадцати побед над другими игроками, или до трех поражений. При этом, чем больше побед вы одержите — тем лучше будет в конце награда. В любом случае по завершении арены вы получите один бустер, а также дополнительные бонусы — отдельные карты, чародейскую пыль и валюту. Доступ на арену стоит в полтора раза дороже отдельного бустера, но экспериментально доказано, что если одерживать шесть и более побед — то арена получается выгоднее, чем покупка отдельных бустеров.

Пройдя обучение, вы заработаете определенную сумму в золоте, а также получите один подарочный пропуск на арену. Наш совет — не тратьте эти подарки раньше времени. Сначала прокачайте всех персонажей, открыв каждому все базовые карты. Научитесь составлять колоды из этих карт (на специализированных сайтах всегда можно найти базовые колоды, которыми можно сражаться даже против более крутых соперников), отыграйте несколько матчей против живых соперников.

Затем же сыграйте две-три арены (денег и бесплатного пропуска хватит), стараясь понять — нравится ли вам этот режим. Арена требует достаточного много времени (впрочем, ее можно проходить в несколько заходов), кроме того, далеко не всем нравится играть случайными колодами, собранными каждый раз с нуля, а не созданными и продуманными заранее. С другой стороны, если вы хотите побыстрее собрать коллекцию карт — то лучше освоить арену в совершенстве, научившись делать минимум по шесть побед каждый раз. Это вполне реально.

Есть и «гибридные» модели. Например, можно покупать один пропуск на арену, а затем растягивать ее на несколько дней, тратя остальное время на игру «основной» колодой. Или можно на один-два месяца уйти целиком в покорение арены, поскорее собрать приличную коллекцию карт, а затем забыть об этом режиме. В любом случае — не забывайте выполнять ежедневные квесты, чтобы иметь постоянный приток денег, не важно, на бустеры или арену.

В какой-то момент вам нужно будет определиться с еще одним важным вопросом — как именно вы получите доступ к Наксрамасу. Это отдельный режим, в котором можно получить уникальные карты. Наксрамас состоит из пяти кварталов, по несколько боссов в каждом – именно за победу над ними выдаются новые карточки. Первый квартал бесплатен, а вот за остальные четыре придется платить — или по 700 золота за каждый, или 799 рублей за доступ ко всему подземелью (можно купить и отдельные кварталы).

Особенность карт Наксрамаса — это скорее «карты поддержки». Колоды, которыми играют новички, вполне обходятся без них, а вот серьезный рейтинг покорить без них будет уже сложно. Поэтому в первые несколько недель о Наксрамасе можно не задумываться, осваивая основы. Ну а затем, когда вы поймете, что игра нравится, и вам хочется добиться в ней серьезного успеха, то решайте, как вы будете открывать доступ к этому режиму — или вложив деньги, или потратив определенное время на заработок крупной суммы золота.

Колоды и их владельцы

С колодами в Hearthstone интересная ситуация — если вы рассчитываете собрать собственную уникальную комбинацию, а затем разорвать ей всех, то, скорее всего, такой номер не пройдет. Даже самые лучшие игроки в Hearthstone используют с десяток общеизвестных типов колод, меняя в них «под себя» лишь несколько карт. Изобретатели новых колод — гении, которых можно пересчитать по пальцам

Тем не менее, на старте мы рекомендуем попрактиковаться в создании своих колод, чтобы понять хотя бы базовые правила, которые используются в этом деле. Придумайте несколько колод с нуля для разных классов, поиграйте ими с другими игроками. Затем найдите в интернете какую-нибудь колоду из базовых карт и попробуйте добавить в нее несколько более мощных карт, полученных вами из бустеров — причем добавить «с умом», чтобы новая карта не нарушала принцип действия колоды, а усиливала ее.

Существует несколько способов классификации колод в Hearthstone, лучший из которых — по времени, за которое колода должна победить противника. «Агро»-колоды набраны из множества дешевых карт, усиливающих друг друга, а победа ими достигается на пятом-шестом ходу. «Мидрендж» (средняя длительность) и «лэйт» (late — поздний) колоды реализуют себя в более затяжных играх: главная идея таких колод — дожить до определенного хода, когда вам будет хватать маны на выставление сильных дорогих карт. Подобные колоды содержат много карт контроля, позволяющих поначалу сдерживать натиск противника.

Важный принцип правильного построения колоды — удачное комбинирование карт. Буквально несколько карт, сыгранных в правильной последовательности, зачастую позволяют одержать победу. Не забывайте, составляя колоду, подбирать такие схемы — кладите существ, усиливающих друг друга, карты, добавляющие мощи существам, карты, позволяющие снимать отрицательные эффекты, задерживать противника, и многое другое. Помните, что в руке у вас никогда не будет всей колоды целиком — поэтому стоит закладывать несколько комбинаций, чтобы можно было играть в разных условиях.

Наконец, последнее, что нужно учитывать при создании колоды — это добор карт. Каждый ход вы получаете лишь одну карту, а вот сыграть можете две или три. Компенсировать это следует добавлением в колоду ряда карт, которые, кроме других эффектов, позволяют брать дополнительные карты — сразу, или, например, после гибели существа, которое вы выставили на стол. Добор позволяет получить в руку задуманные вами комбинации карт.

Повышаем ставки

Попрактиковавшись в составлении собственных уникальных колод, а затем потерпев ряд разгромных поражений, можно переходить к следующему этапу — использованию тех колод, которые действительно работают. В рамках этой статьи нет смысла приводить реальные примеры колод — баланс меняется постоянно и многие комбинации, популярные сейчас, через месяц могут отправиться на свалку истории.

Подыщите себе фан-сайт по Hearthstone, в новостной ленте которого оперативно отслеживаются все тенденции игры. Узнавайте, какие колоды сейчас популярны, смотрите записи игры ими — и постепенно определяйтесь, какую бы колоду вы хотели собрать. Для начала это может быть недорогая колода на «белых» и «синих» картах (среди таких колод даже проводятся свои чемпионаты — смотрите, кто побеждает на них), а затем можно создать и что-то реально мощное, с добавлением эпических и легендарных карт.

К этапу сбора важно запомнить одно правило: в Hearthstone побеждают не карты, а колоды. Многие начинающие игроки двумя руками держатся за свою коллекцию карт, не желая распылять ничего из нее (а вдруг пригодится?). При таком подходе нужная колода также будет собрана (хотя бы потому, что придется распылять ненужные дубликаты карт, которые начнут попадаться в бустерах), но уйдет на это в разы больше времени. Так что если вам действительно приглянулась какая-то колода, которая, к тому же, котируется среди других игроков — то смело распыляйте все ненужное, чтобы составить ее и начать играть действительно серьезно.

Оптимальным будет наметить несколько классов, которыми вы хотите играть в первую очередь, узнать, какие карты обязательны для каждого, и не трогать эти карты, распыляя все остальное. Со временем вы составите все нужные колоды.

За столом

В Hearthstone достаточно многое зависит от везения. Какое-то количество матчей (до трети) вы будете проигрывать в любом случае — просто потому, что нужные вам карты оказались строго на дне колоды, или пришли на ход позже, чем требовалось. Принимайте это как данность, вашим соперникам не везет так же часто, как и вам.

Лучший способ обхитрить удачу — это научиться пользоваться стартовой рукой. В начале матча у вас оказывается три (четыре, если ходите вторым) карты, которые можно оставить или заменить. Очень внимательно относитесь к этому этапу, оставляя только нужные карты, и с легкостью меняя остальные.

Опытные игроки комплектуют стартовую руку в зависимости от того, какой класс против них играет — например, в случае с аггро-колодами имеет смысл брать карты, которые позволят продержаться первые ходы. Ну а карты, которыми вы будете побеждать врага, доберутся сами в ходе игры.

То, что для победы нужно отлично изучить свою колоду — совершенно очевидная вещь. Но не менее важно изучить все основные колоды, которыми играют ваши соперники — это позволит знать, какие комбинации они используют, и заранее защищаться от них. Обязательно следите за картами, уже разыгранными соперником — если он лишился каких-то важных заклинаний, то вы сможете действовать смелее, не рискуя потерять своих существ.

Ну и самое главное — не бойтесь отступать, чтобы затем атаковать с лучших условий. Ошибка многих начинающих игроков в том, что они на каждом ходу стараются выкладывать карты так, чтобы потратить всю ману. Это неверно — порой эффективнее будет сходить только «дешевой» картой или вообще пропустить ход, но зато на следующий гарантированно разыграть мощную комбинацию.

В Hearthstone побеждают в первую очередь благодаря терпению и выдержке. Не старайтесь добиться всего и сразу — просто сражайтесь каждый день в свое удовольствие, постепенно узнавая игру все лучше и лучше.

Смотрите также
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium D, NVIDIA GeForce 6800 (256 MB), 2 ГБ ОЗУ, iOS 5.0 и выше, Android 4.0 и выше
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo E6600 (2.2 GHz), NVIDIA GeForce 8800 GT (512 MB), 4 ГБ ОЗУ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться