Киберспорт в Warface

Андрей Александров (редакция)

За три года Warface превратили в мощную киберспортивную дисциплину, где есть место и новичкам, и профессионалам

26 апреля в Warface состоится знаковое событие — пройдет финал полностью обновленного турнира Open Cup, который в этом году проводится по новым правилам и будет интересен как новичкам, так и профи. По сути, начался новый этап развития киберспорта в Warface, который вплотную приближает игру к серьезным проектам вроде Counter-Strike. Самое время рассказать, как развивался киберспорт в Warface, чем эта игра отличается от других дисциплин и что запланировали ее создатели на будущее.

Все началось 14 июля 2012 года: именно в этот день, спустя три месяца после выхода игры, в московском ВВЦ прошел первый фестиваль Warfest. На мероприятии состоялся шоу-матч звезд киберспорта. Warface опробовали чемпионы России по таким дисциплинам, как Call of Duty, Battlefield, Counter Strike, Point Blank и Quake 3 — они показали, что у Warface действительно есть потенциал в киберспорте.

Спустя всего полгода командная игра Warface стала уже столь популярна, что пришлось создавать собственный функционал — заработали клановые рейтинги и любой игрок получил возможность подобрать себе команду по силам. В октябре 2013 года на выставке «Игромир» прошел Warface Open Cup, первый официальный турнир по игре, который собрал лучшие команды. Мероприятие оказалось столь популярным, что его сделали регулярным — в 2014 году Open Cup проходил раз в три месяца, причем к каждому турниру организаторы дорабатывали правила и меняли техническую часть, делая соревнования все более зрелищными. Призовой фонд достиг полутора миллионов рублей (на один турнир), кроме того, разыгрываются многочисленные подарки от спонсоров.

Open Cup оказался интересен не только самим спортсменам, но и зрителям – последний этап проходил в престижном московском клубе Ray Just Arena, который вместил более 2500 гостей. Зрители не только насладились игрой финалистов, но и приняли участие в конкурсах.

В Ray Just Arena организаторы смогли создать максимально комфортные условия для просмотра матча

Основной турнирный режим в Warface — «Подрыв». В нем, как в Counter-Strike, одна команда минирует объект, а вторая старается обезвредить бомбу. От Counter-Strike и других игр с похожим режимом Warface выгодно отличается механикой. В игре четыре класса, каждый из которых обладает собственными уникальными особенностями — например, только снайпер может использовать винтовки с мощной оптикой, только инженер способен устанавливать противопехотные мины, а благодаря медику команда может продержаться в бою намного дольше.

Warface допускает множество тактик: хорошей команде важно не только подобрать тот состав, который ей больше всего подходит, но и научиться менять тактику в зависимости от состава команды противника. Важно и личное умение игроков — например, вовремя сделанный подкат может решить исход всего поединка.

Победителями зимнего Open Cup стали Repulse — на сегодня это одна из сильнейших команд в игре

За последний год уровень игры топовых команд в Warface заметно вырос — появление действительно сильных коллективов изменило требования к формату соревнований в Warface: ведь профессионалы хотят играть с командами своего уровня, а новичкам, даже самым перспективным, нужна «ступенька» в виде чемпионата для начинающих. Поэтому Open Cup решили сделать более разнообразным мероприятием, в котором бы нашлось место игрокам с разным опытом. Восемь самых сильных в игре команд объединены в Masters League — лигу для профессионалов. В марте все команды уже сыграли друг с другом по круговой схеме — две лучших (Team Empre и ArenaStars) получили билеты в финал Open Cup, две худших выбыли из лиги, ну а остальным предстоит сразиться с более молодыми коллективами.

Параллельно прошел Warface Challenge Cup — специальный турнир для только что сформировавшихся команд. Четыре команды-победительницы турнира на этих выходных сразятся с четырьмя командами из Masters League — именно по итогам этих игр определятся оставшиеся два финалиста. Наконец, сам финал пройдет 26 апреля — это будет столь же внушительное шоу, как и прошлые Open Cup, с призовым фондом в полтора миллиона рублей, конкурсами для участников и другими интересными мероприятиями.

Наконец, прямо сейчас организаторы разрабатывают Warface Fast Cup — еще один киберспортивный формат для игры. Подробные правила пока неизвестны, но Fast Cup должен стать «отправной точкой» для новичков в киберспорте: здесь они смогут попробовать себя в деле, получить ценный игровой опыт, и, быть может, путевку в серьезную команду.

Warface — интересный пример того, как практически «с нуля» игра стала пусть и молодой, но вполне состоявшейся киберспортивной дисциплиной. За три года ее команде удалось пройти путь от первых шоу-матчей до регулярного турнира, в котором есть место игрокам самых разных уровней, от уже становившихся чемпионами суперпрофи до перспективных новичков. В этом году турниры так же будут проходить раз в три месяца и мы уверены, что они окажутся еще интереснее, чем раньше.

Смотрите также
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Дата выхода

Warface

PC (Windows), Xbox 360
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Crytek
Локализатор
Mail.Ru Group
Режимы игры
Обычная игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
2013 (PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel/AMD dual-core 2.0 ГГц RAM 1 Гб GeForce 8600 GT 256 Мб или ATI (AMD) Radeon X1950 256 Мб
Рекомендуемые
Intel Core2Duo E6-series или Athlon64 X2 6400+ RAM 2 Гб GeForce 9600 GT 512 Мб
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться