Кино на 5 минут: веб-сериалы по мотивам видеоигр

Андрей Лященко (пользователь)

Продвижение игр через веб-сериалов – достаточно популярный способ для привлечения новых игроков

Но количество не всегда перетекает в качество, а обилие низкосортных подделок может лишь отпугнуть неподготовленного зрителя. Впрочем, если постараться, то и на YouTube можно найти яркие исключения.

Как раз именно таким исключением оказался выпущенный в 2011 году веб-сериал Mortal Kombat: Legacy. Снятый на скромные 2 000 000 долларов, этот проект стал образцом рекламы в YouTube. История харизматичных персонажей с обязательными клиффхэнгерами отлично вписалась в концепцию веб-сериала. А грамотная работа оператора и сочные спецэффекты ничем не уступали многомиллионным проектам, снятым для телеканала HBO. Отдельно стоит отметить уникальный эпизод с заточением Райдена в психологической лечебнице. Показать Бога грома в смирительной рубашке под наркотиками было смелым шагом для режиссера Кевина Танчароена, но критики всё равно остались под впечатлением и наградили проект высокими оценками (средний рейтинг IMDb - 7.7 бала). К сожалению, второму сезону это никак не помогло. Рваное повествование и постоянно скачущий хронометраж серий не лучшим образом отразился на его качестве. А частичная смена актёрского состава смогла легко отпугнуть сотни тысяч поклонников Legacy. Удачные серии с противостоянием Скорпиона и Саб-Зиро не смогли вытянуть на себе все 10 эпизодов, а заигрывание с игровыми элементами, вроде fatality, никак не вязалось с серьёзным тоном, заданным в первом сезоне. Как итог – шквал отрицательных отзывов и гораздо меньшее число просмотров на YouTube.

Ещё одной, менее удачной попыткой продвижения видеоигры стал веб-сериал Assassin's Creed: Lineage. Снятый будто по лекалам Коппола, он сильно отдавал духом «Крестного Отца». Семья, заговоры, смерть главных героев – всё это было и в игре, но в плеере YouTube всё смотрелось слишком по-киношному. Создатели сериала метили именно в свою целевую аудиторию – фанатов игры, и большую часть сцен снимали «на зелёной тряпке» с использованием игровой графики. Но бюджет проекта не позволил картинке приблизиться к той, что была в фильме «300 спартанцев» и в плюсы проекта можно было записать лишь работу оператора, запомнившуюся правильно выставленными «игровыми» ракурсами. Для Ubisoft это был первый опыт подобной рекламы, но рецензентов это не смутило. Рекомендация «Только для фанатов!» стала лучшей критикой для предыстории Assassin's Creed II.

И всё же Assassin's Creed: Lineage смог задать определённую планку качества, преодолеть которую удалось не всем. Так, приуроченный к выходу нового дополнения для Dragon Age II, веб-сериал Dragon Age: Redemption требовал для себя слишком большой скидки со стороны зрителя. Картонность декораций и низкое качество съёмок нужно было принять как должное, зато сериал можно было смотреть без знания первоисточника – каждая серия встречала небольшой справкой по истории мира Тедаса. Главную роль в сериале исполнила Фелиция Дэй (создательница и актриса веб-сериала The Guild), что вызвало неоднозначную реакцию в сообществе BioWare. Впрочем, именно её удачные шутки помогали не заскучать на протяжении 6 коротких эпизодов. Но этого явно было недостаточно, на фоне успеха, вышедшего ранее комедийного веб-сериала Fallout: Nuka Break. И это не удивительно! Приключения самого худого толстяка Твига, беглой рабыни Скарлетт и гуля Бена в одноименной короткометражке настолько понравились фанатам игры, что те проспонсировали съёмки целого веб-сериала. Как и раньше, основной упор в Nuka Break был сделан на юморе и проработке окружения. Декорации, оружие, одежда героев и конечно же зависимость главного героя от Nuka Cola – всё это было взято из видеоигры и воссоздано с максимальной точностью. Особый шарм проекту придавали нарисованные видеоинструкции, которые были словно перенесены из оригинальной игры. А размышления Твига об уместности художников в постапокалиптическом мире заставляли аплодировать стоя. Не удивительно, что для съёмок второго сезона удалось собрать сумму вдвое больше той, что изначально просили у фанатов Wayside Creations.

В сложившейся ситуации сложно переоценить важность сервиса Kickstarter. Именно благодаря этому ресурсу, уже тогда известный своими роликами на YouTube, Фредди Вонг смог собрать средства для своей новой работы. Ею стал лучший веб-сериал для геймеров - «Высшая школа видеоигр». И это не преувеличение! Команде Вонга удалось создать мир, в котором хочет оказаться любой игрок. События сериала разворачиваются в недалёком будущем, где отношение к видеоиграм кардинально поменялось, и теперь в них играют абсолютно все! Лучшие же игроки попадают в ту самую «Высшую школу видеоигр», в которой продолжают оттачивать свои игровые навыки и в итоге получают славу, уважение и многомиллионные контракты. И не смотря на свою комичность, происходящее на экране показано настолько серьёзно, что достоверность происходящего не вызывает никаких сомнений. Да, тут у игроков нет крутой комнаты дополненной реальности как в фильме «Геймер» и они играют на девайсах от Razer. Но разве это так важно? Ведь как гласит слоган VGHS: «Вся суть в игре»!

Но всё же, каким бы большим не был бюджет фанатского фильма, ему всё равно не сравниться с работой, созданной под присмотром Microsoft. Выпущенный в октябре 2012 года Halo 4: Forward Unto Dawn, стал эталоном для всех тех, кто собирался использовать веб-сериал для продвижения своей игры. Сюжет Forward Unto Dawn повествует о начале войны между людьми и ковенантами и для не подготовленного зрителя служит лучшим поводом для покупки игры Halo 4. Качественная картинка отлично помогает передать атмосферу мира Halo, а отличные спецэффекты не позволяют разубедиться в правдивости происходящего. Отдельно хочется отметить актёрскую игру главных героев, сумевших вдохнуть жизнь в картонных персонажей кадетской школы. И хоть каждый из них представляет собой форменный стереотип, вроде «качка» или «бой-бабы», но за их судьбой всё равно следишь, затаив дыхание. В итоге, после просмотра веб-сериала остаётся только один вопрос - почему к заявленному бюджету не добавили ещё 20 млн. долларов и не сняли полноценный фильм? Запала явно бы хватило!

Так или иначе, успех Mortal Kombat: Legacy и Halo 4: Forward Unto Dawn стал отличным примером для всех игровых студий. И с каждым годом таких примеров становится только больше. Этим летом мы стали свидетелями b-movie истории PayDay, а совсем недавно закончился веб-сериал Ryse: Son of Rome - The Fall. И хоть уместность подобной рекламы оценить пока ещё сложно, но на вопрос стоит ли игра свеч автор книги «Маркетинг игр» Сергей Галёнкин ответил нам однозначно: «Считать надо в каждом конкретном случае. Думаю, что для больших проектов это имеет смысл».

Смотрите также
Все, что надо знать о стратегии «Сирия: Русская буря»
Фичер
Все, что надо знать о стратегии «Сирия: Русская буря»
Культовые игровые серии, которые стоит возродить
Фичер
Культовые игровые серии, которые стоит возродить
Главные скидки и самые выгодные предложения недели
Фичер
Главные скидки и самые выгодные предложения недели
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться