Китайские клоны популярных видеоигр

Ренат Садыков (редакция)

Как китайцы не стесняются копировать PUBG, Dark Souls и Counter-Strike

Нелицензионные версии игровых консолей — не редкость в Китае. В разные годы тут можно было отыскать Treamcast, PolyStation и другие устройства, о которых мы уже рассказывали раньше. Видеоигры не избежали той же участи: их копируют еще чаще и еще охотнее. Мы решили вспомнить о наиболее громких подделках — клонах Team Fortress 2, Overwatch, Dark Souls и других не менее популярных произведений.

Клон PUBG

Успех Playerunknown's Battlegrounds ирландского разработчика Брендана Грина привлек внимание крупного китайского издателя Tencent. В середине июля в компании заявили о разработке мобильной игры Tian Tian Parachute, которая по описанию и скриншотам очень напоминает игру Грина. Только здесь вместо сотни выживших — всего 48 и доступен только вид от первого лица. Да и графика оптимизирована под мобильные устройства. Но все остальное, включая локации на острове и высадку на самолете в начале раунда, успешно скопировано с самой популярной сейчас в Steam игры.

Tian Tian Parachute вышла в августе. Неизвестно, насколько она успешна на родине, однако PUBG в Китае пользуется большой популярностью. Более 200 тысяч пользователей ежедневно играют в нее, и наверняка многие из них захотят попробовать мобильную версию понравившегося развлечения.

Клон Overwatch

Китайские разработчики из Dream of Dragon Games не смогли пройти мимо Overwatch и выпустили весной этого года клон онлайн-шутера Blizzard для мобильных устройств. Новинку назвали скучно — Hero Mission.

Overwatch угадывается здесь абсолютно во всех деталях, начиная с дизайна персонажей и заканчивая оформлением карт и музыкальным сопровождением. Самое интересное — смотреть, как авторы переиначили персонажей оригинальной игры. Например, у Ангела появилась внушительная винтовка, Турбосвин практически полностью скопирован с Несмертного Джо из «Безумного Макса», а ковбой МакКри стал полуголой девицей. Уинстон превратился из гориллы в милую панду, а к местному Ханзо можно прикупить скин Рэмбо, ассасина или имперского штурмовика из «Звездных войн».

Пока неизвестна реакция Blizzard на Hero Mission, но не исключено, что издателя все же пригласят в суд, пускай игра официально доступна только в Китае.

С Overwatch и другими китайскими разработчикам связана еще одна интересная история. В июле 2016 года в Сети появились кадры из мобильного проекта Legend of Titans, который на первый взгляд скопировал игру Blizzard без каких-либо изменений. Поклонники негодовали, юристы американского издателя готовили иски, но чуть позже стало известно, что китайцы не собирались клонировать Overwatch.

Продюсер Legend of Titans сообщил, что «показанное в видео является лишь демонстрацией технологии для создания Web и мобильных игр», и команда не собиралась превращать Legend of Titans в клон Overwatch. По его словам, трейлер и скриншоты предназначались для показа на индустриальном мероприятии, а не для широкой публики — просто кто-то втихую выложил их в Сеть.

Клон Dark Souls

В конце июля 2017 года китайская студия Darkstar Games показала на выставке ChinaJoy трейлер и геймплей проекта под названием Sinner. С первых же секунд видно, чем вдохновлялись разработчики. Мрачный и безжалостный мир, сильные противники и боссы, надпись «Вы умерли» на китайском — все это до боли напоминает Dark Souls.

Любопытно, что даже YouTube под трейлером игры автоматически поставил метку, мол, вы смотрите видео из Dark Souls. Новинку готовят для PC, PS 4 и Xbox One и обещают выпустить в 2018 году — исключительно для китайского рынка.

Клон Team Fortress 2

В ноябре 2011 года китайские разработчики из студии Pearl Digital представили онлайн-шутер Final Combat для PC. Уже по трейлеру было заметно, какую игру они взяли за основу — столько в ней было заимствований из Team Fortress 2, начиная от классов героев и заканчивая мультяшным графическим стилем.

Даже модель монетизации китайцы подсмотрели у Valve. Final Combat распространялась бесплатно, но во внутриигровом магазине предлагалось приобретать скины оружия и персонажей за реальные деньги. Как в любой среднестатической азиатской онлайн-игре, это означало, что героя можно переодеть хоть в школьницу в короткой юбке.

Несмотря на относительную популярность (игра стала известна за пределами Китая и даже обрела фан-базу среди европейских и американских игроков), Final Combat закрыли в августе 2015 года.

Клон Hearthstone

Коллекционная карточная игра Hearthstone после старта в 2014 году практически сразу обзавелась клонами.

Когда Blizzard только готовилась адаптировать новинку для мобильных устройств, китайская Unico Interactive уже выпустила ее клон Sleeping Dragons: Heroes of Three Kingdoms на iOS и Android. Разработчики беззастенчиво позаимствовали у Hearthstone все, что только можно: игровую механику, графическое оформление, умения персонажей. Практически единственное, что они привнесли в разработку, — немного собственных персонажей из выдуманной ими же наспех вселенной.

Blizzard подала иск против Unico Interactive и выиграла суд: не в меру шустрых китайцев обязали выплатить правообладателям $1,3 млн и прекратить распространение и поддержку игры.

Китайский клон LOL

Mobile Legends за авторством Shanghai Moontoon Technology сейчас — один из лидеров среди мобильных MOBA-игр. Неудивительно, ведь разработчики тщательно изучили League of Legends и выпустили слегка модифицированный вариант этой игры для iOS и Android, не забыв, разумеется, добавить донат.

Riot Games (которая сейчас полностью принадлежит китайскому издателю Tencent) уличила Moontoon в плагиате и потребовала убрать разработку из App Store и Google Play. Та согласилась, но тут же перевыложила игру — с новым подзаголовком и косметическими изменениями. В результате авторы League of Legends летом подали иск против Moontoon в калифорнийском суде. По их мнению, мобильная игра позаимствовала персонажей, дизайны карт, юнитов и монстров и серьезно нарушила закон об авторском праве. В документе приводятся доказательства — оказалось, что китайцы даже не поменяли даже шрифт в логотипе. Разбирательство пока все еще ведется.

Копия Splatoon

Разработчикам из китайской Nine Tour настолько понравился шутер Splatoon для Wii U, что они сделали свою версию, назвали Sepia Go! и выпустили в 2016 году исключительно под Android. От оригинала тут — и литры краски, которую персонажи тратят вместо пуль, и анимация приемов, и игровые режимы, и графический стиль. Даже некоторые звуки — и те позаимствованы. Nintendo тут же отреагировала — сначала в YouTube начали убирать некоторые видео Sepia Go!, а потом из Google Play исчезла и сама игра.

Копия CS 1.6

Свой китайский клон был и у Counter-Strike 1.6Crazy Shooter Online. Издала ее в 2008 году китайская CiB Net Station для азиатского рынка, взяв из CS почти всё: карты, модели оружия, звуки, анимацию, игровые режимы. Разработчики добавили одну уникальную фишку: чтобы залечить раны, здесь требовалось пуститься в пляс.

Именно танцы привлекли в игру тысячи игроков. Иногда обыкновенный deathmatch превращался в танцевальный баттл, который увековечивали в «мувиках». Но продержалась Crazy Shooter Online недолго: разработчики закрыли ее в том же 2008 году.

Почему именно в Китае так увлекаются клонированием всего подряд, от «айфонов» до Overwatch, — вопрос открытый. Одно дело — творчески переосмыслять чужие идеи, другое — создавать продукты-двойники с минимальными косметическими изменениями. Кто-то считает, что все дело в культурных традициях, кто-то объясняет все практиками ведения бизнеса, сложившимися в 90-е и 2000-е годы. Одно ясно — в ближайшее время двойники популярных игр на местном рынке вряд ли переведутся.

Смотрите также
Самые красивые девушки с выставки ChinaJoy 2013
Фичер
Самые красивые девушки с выставки ChinaJoy 2013
Half-Life 3: десять лет ожидания
Фичер
Half-Life 3: десять лет ожидания
Зачем поклонники Counter-Strike: Global Offensive платят тысячи рублей за скины?
Фичер
Зачем поклонники Counter-Strike: Global Offensive платят тысячи рублей за скины?
Десять самых необычных спидранов
Фичер
Десять самых необычных спидранов
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться