Китайские танки в «Проекте Армата»

Дмитрий Смольянинов (редакция)

От полных копий советского Т-54 до уникальных и современных боевых машин — история китайских танков в «Проекте Армата»

В начале XX века многовековой китайской монархии пришел конец. Революция 1911 года закончилась падением династии Цин, но политической стабильности не принесла. Страна почти на 40 лет погрузилась в хаос.

Первое послереволюционное десятилетие шел передел земель, который к 1927 году вылился в открытое гражданское противостояние. Основными действующими сторонами стали консервативная партия Гоминьдан и китайские коммунисты. Обе стороны конфликта закупали технику в Европе, так что в одном бою с обеих сторон могли столкнуться танки французского, немецкого и британского производства.

Когда началась японско-китайская война (1937), коммунисты и консерваторы заключили временное перемирие. В страну в этот момент также начали поставлять танки из Советского Союза и США. Китайские инженеры, которые все еще не готовы были создать собственный танк, получили неоценимый опыт, ремонтируя машины производителей со всего света. Запчастей постоянно не хватало, так что на поле боя в те годы можно было увидеть удивительную технику, собранную из узлов самых разных танков.

Война с Японией на десять лет объединила Гоминьдан и Коммунистическую партию ради общей цели, но уже в 1946 году гражданское противостояние вспыхнуло с новой силой. Новый виток конфликта завершился полной победой коммунистов. Поэтому первые китайские танки, которые стала разрабатывать молодая Китайская Народная Республика, были копиями танков Советского Союза — а не США или Европы.

Type-59

В начале 50-х Китай импортировал из Союза множество современных боевых машин, а чуть позже наладил лицензионное производство знаменитого Т-54. Китайский аналог назвали Type-59. Так появился первый «собственный» китайский танк, хотя китайского в нем было — пара узлов и место производства.

Страны долго сотрудничали в рамках «Договора о дружбе, союзе и взаимопомощи», которая со смертью Сталина сперва охладела, а позже и вовсе прекратилась. Но Type-59 стал отправной точкой для китайской танковой промышленности.

В игре: Type-59 уже знаком игрокам — на Новый год его раздавали в виде премиальной машины. Но если вы начинаете играть только сейчас, то сможете купить Type-59 у нового поставщика Чан Фэна. Правда, машина отличается от подарочной: стильный камуфляж исчез, а экипаж и узлы придется прокачивать.

Type-69 II

После разрыва с Советами китайский ВПК оказался в незавидном положении. Производство было заточено под сотрудничество с СССР, полная переориентация стоила бы слишком дорого и затянулась надолго. Тем временем Type-59 стали устаревать на фоне Т-62 и Т-64, а с выходом легендарного «Урала» и вовсе утратили актуальность.

Тем не менее, Type-59 верой и правдой служил Китаю до 1987 года: на его базе китайцы придумали множество модификаций, самая известная из которых — Type-69. Основным отличием от предшественника стало орудие китайского производства. В модификации Type-69 II танк усовершенствовали, в частности — добавили лазерный дальномер и двухплоскостные стабилизаторы. А пушку в этой версии снова поставили советскую, точно такую же, какая была у Type-59 — в ходе испытаний выяснилось, что старая советская пушка все еще более точная и мощная, чем новейшая китайская разработка.

В игре: игровой Type-69 II — ОБТ 4-го уровня. Танк не из подвижных, но если умело использовать неплохое бронирование и скорострельную пушку, он может стать непреодолимой огневой точкой на пути противника.

WZ-1224

В конце 70-х отставание китайского танкостроения от мировых лидеров стало очевидным. Стране требовался новый танк, и этот танк надо было строить на совершенно другой платформе. Первое поколение китайских танков — Type-59 и его модификации — все еще стояли на вооружении, но руководство страны хорошо понимало, что они сильно устарели.

WZ-1224 — попытка создать китайский танк второго поколения. Его конструкция разительно отличалась от Type-59 и машин на его базе. На этот раз китайцы попробовали перенять лучшие наработки не только Советов, но и других государств. В результате WZ-1224 получил немецкий двигатель, а создававшие ходовую китайские инженеры явно вдохновлялись американским танком Patton. В теории новый танк выглядел настоящим зверем. На практике же — провалил полевые испытания и дальше опытных образцов не ушел.

В игре: В «Проекте Армата» WZ-1224 — премиум-ОБТ 5-го уровня: резвый, отлично бронированный, с хорошей огневой мощью. Из минусов — невысокая скорострельность и небольшие углы склонения орудия.

Type-80 II

Глубокая модификация «Тайпов» и концептуально новые разработки вроде WZ-1224 все больше отдаляли китайские танки от советских первоисточников. К 80-м годам Поднебесная уже производила довольно много собственной техники. В Европу ее не экспортировали, но зато китайские танки с удовольствием покупали многие страны Азии.

Правда, очередная машина линейки, Type-80, стояла на вооружении только в Китае. Танк вышел неплохой, но от предшественников его отличала в основном обновленная ходовая и возросшая огневая мощь.

В игре: как и в жизни, в игре Type-80 II просто немного превосходит предшественника по всем показателям — подвижность, броня, урон. Среди других ОБТ 5-го уровня его выделяет разве что почти неуязвимая башня.

Type-90 II

Type-90 II — первый китайский ОБТ третьего поколения, впервые он был продемонстрирован в 1991 году. Это необычный для Китая танк, он создан в тесном сотрудничестве со специалистами из Пакистана. В разработке также принимали участие французы и англичане. Почти все оборудование и вооружение танка было закуплено за границей или производилось в Китае по лицензии, а сам танк собирали в Пакистане.

Часть наработок снова позаимствовали у СССР. В этот раз источником вдохновения стали Т-72, полученные от румын в обмен на технологии газотермического напыления. В итоге Type-90 II вобрал в себя лучшее от китайских и советских машин и чуть позже стал прототипом для китайско-пакистанкой разработки МВТ-2000 Al Khalid.

В игре: у игрового Type-90 II нет стильного пакистанского камуфляжа, но ему есть чем порадовать игроков. Хорошая динамика, высокий разовый урон и внушительная комбинированная броня — весомые аргументы в схватке с любым противником.

Type-98

Type-98 — это серия прототипов китайского танка третьего поколения. Задачи перед машиной ставились амбициозные: ОБТ должен был без труда расправляться с советскими Т-80, а по ТТХ — вплотную приблизиться к знаменитому немецкому танку Leopard 2.

Для этого китайские инженеры позаимствовали шасси Т-72 и водрузили на него башню, собранную по передовым западным технологиям. Дальше стадии прототипа машина не ушла, но опыт ее создания лег в основу современного китайского ОБТ Type-99.

В игре: обкатывать Type-98 — одно удовольствие, нужно только научиться прятать картонные бока. И тогда мощная 125-мм пушка, палящая всем подряд — от оперенных фугасов до противотанковых ракет — запросто выведет вас на первое место в любом бою.

Историю танковой промышленности Поднебесной должен знать каждый поклонник современной боевой техники. Но если китайским вы не владеете, приобщиться к ней можно, просто зайдя в «Проект Армата» и купив пару боевых машин у нового поставщика Чан Фэна.

Смотрите также
История разработки Armored Warfare: «Проект Армата»
Фичер
История разработки Armored Warfare: «Проект Армата»
«Проект Армата»: гайд для новичков
Фичер
«Проект Армата»: гайд для новичков
Armored Warfare: Проект Армата
Рецензия
9.0 Armored Warfare: Проект Армата
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться