Клиника нравов

Doctor Who (пользователь)

Страдаем, сходим с ума и в конечном итоге достигаем просветления – и все это при помощи видеоигр

Почему-то про вред видеоигр – ровно как и про вред фильмов и определенных жанров музыки, говорить модно и принято, и не только у нас в стране. Насилие вызывают видеоигры, социальное неравенство – они же. Оказывается, еще и экологию портят.

Говорить же о пользе видеоигр в большинстве своем не принято – вы точно не услышите нечто подобное на любом крупном телеканале, да и, скорее всего, не прочитаете в печатном журнале – если он, конечно, не будет определенной направленности.

Между тем, я решительно уверен в том, что видеоигры могут быть полезны. Не только в плане развития мелкой моторики рук, но и в ментальном, духовном.

Сегодняшняя статья – подробнейший гид о том, как с помощью видеоигр улучшить свое духовное состояние. Многие философские школы мира на протяжении веков культивировали идею, согласно которой страдание, боль, нравственные испытания, сравнимые с ведром холодной воды в минус тридцать, закаляют личность человека и улучшают его характер.

Ну что, вы готовы узнать, как сделать себя лучше с помощью видеоигр, которые бросят вам самый настоящий вызов? Тогда читайте дальше, но предупреждаю – на свой же страх и риск. Страдать и придаваться непростым размышлениям придется действительно много.

Уровень первый – очищаемся от сладострастия

Разделяете мнение Пьера Безухова и считаете, что увлечения женщинами – основная причина вашего падения? Тогда самое время побороть свои похотливые наклонности. Как это сделать? Весьма просто – достаточно лишь противопоставить вашему животному инстинкту возвышенное чувство любви и духовной привязанности к своему избраннику. Привить вам это искреннюю и неподдельную одержимость могут и видеоигры. Разумеется, на хороших примерах любовных отношений.

Научить вас самопожертвованию и храбрости во имя любви – как в противопоставление эгоистичной похоти, может и история Айзека Кларка и его возлюбленной Николь из серии космических хоррор-игр «Dead Space», и Габриэль Бэльмонт из «Castlevania: Lords of Shadow», отчаянно пытающийся вернуть свою умершую жену, и даже – вы не поверите, Марио. «The princess is in another castle» звучит своеобразным призывом к поиску любви – поиску самозабвенному и непрекращающемуся никогда.

Уровень второй – избавляемся от чревоугодия

Если же вы не дурак поесть, и лишние сто рублей в своем кармане скорее потратите на пачку чипсов, чем на что-то действительно полезное и стоящее, нужно срочно избавляться от чревоугодия.

Существует, наверное, всего два верных способа сделать это с помощью видеоигр. Первый из них очень непрост – но в конце концов, никто и не обещал вам, что будет легко. Итак, для того чтобы избавиться от обжорства, вам придется запустить «Sci-Fighters» — милую на первый взгляд игру, выполненную в стиле ретрофутуризма и рассчитанную на совместное прохождение с друзьями. В чем же заключается ее главная особенность, которая улучшит ваше духовное состояние? Дело в том, что в игре, номинально рассчитанной на четверых игроков, главной целью является выживание за счет жизней других игроков.

Кому-то явно нужно отказаться от пончиков

«И как же это сделает меня лучше»? — весьма резонный вопрос, ответ на которого очень и очень прост – вам придется наблюдать, как после ваших же целенаправленных действий антропоморфные и огромные монстры будут поедать ваших друзей. Если ситуация совсем выйдет из-под контроля, управление монстром-людоедом перейдет уже в ваши собственные руки. Поверьте, после такого зрелища больше никогда не захочется есть еще одно лишнее пирожное, особенно в гостях – совесть не позволит.

Если же вы еще и девушка, вам повезло вдвойне – быстро запускайте «Fat Princess», и я вас уверяю, проблем с лишним весом у вас уже никогда не будет. Во всяком случае, волноваться о них вам уже точно никогда не придется. Не верите мне – вот пойдите и скачайте игру. Сами во всем убедитесь.

Уровень третий – искореняем жадность

Удавитесь за лишнюю копеечку? Никогда не подарите дорогой подарок другу? Нужно срочно бороться с собственной жадностью. И видеоигры вам с удовольствием помогут в этом нелегком деле.

Рецепт предельно прост – запускаете любую стратегию, в которой предусмотрено не только истребление врагов, но и экономическая составляющая. Строите свои внешние торговые сношения исключительно из интересов пополнения собственных богатств. Наблюдаете, до чего может довести сребролюбие не только одного конкретно взятого человека, но и целый город, а в некоторых случаях даже страну. Я вас уверяю – в следующий раз в кинотеатре вы более охотно поделитесь попкорном с сидящем рядом другом. Если же это не произойдет – повторите процедуру. И так снова и снова, до самого победного конца.

Примечание: в совсем запущенных случаях сочетайте видеоигровую терапию с уринотерапией, ну или запустите «The Last of Us», которая наглядно покажет, что если постоянно действовать лишь в личных интересах, в конечном итоге останешься одиноким и брошенным.

Уровень четвертый – боремся с гневом

Нет лучшего лекарства от гнева, чем видеоигры. Нет, я серьезно. Один час в день в любой жестокой и брутальной игре сделает вас милейшим в мире человеком.

Неважно, с помощью психопата из какой видеоигры вы достигнете своего душевного равновесия. Тут, как говорится, дело вкуса. Всегда тяготели к культуре Древней Греции, и в частности, к древнегреческим мифам – смело запускайте любую игру из серии «God of War», и на пару с Кратосом крушите, расчленяйте, давите, обезглавливайте чудовищ всех мастей и масштабов. В игре, кстати, есть возможность свести счеты и с огромным титаном – любителям рок-н-ролла это точно понравится.

Если же все, что связано с античностью, вызывает у вас жуткие приступы апатии (опыт средней школы, на определенном этапе в которой вас пичкали этой самой античностью по самые уши, вероятно, находит отклик в вашем подсознательном), на помощь придёт старое доброе ультранасилие. В полной мере прочувствовать его вы можете и в серии «Kane & Lynch», и в «Grand Theft Auto V», один из главных героев которой – профессиональный фотограф и психолог Тревор Филлипс, поможет вам разобраться в собственных тараканах в голове. Главное, чтобы вы его тараканов не переняли – а то ведь дело может дойти и до раскопки чужих могил в каком-нибудь Северном Янктоне.

Уровень пятый – учимся распознавать ложь

В современном мире ложь самого разного толка – от идеологической до просто житейской, окружает человека буквально повсюду. Разве вы не замечали, что вам постоянно кто-то врет – ваши домашние, ваши коллеги, друзья и соседи, да в конце концов, кондуктор в общественном транспорте, так и норовящий как-нибудь вас обсчитать на заветный рубль.

Не спешите посылать его на дальний и большой третий круг – избавьтесь сначала от бревна в собственном глазу, и ответьте себе на вопрос – а сами-то вы врете?

Распознать ложь достаточно сложно. Порой она скрывается за самыми безобидными, на первый взгляд, вещами – вам может казаться, к примеру, что вы врете, чтобы кого-то не обидеть, что вы тем самым делаете лучше кому-то, выбираете наименьшее из зол.

А старик-то дело говорит

Но хватит столь наивных рассуждений. С ложью нужно и можно бороться. В том числе и с помощью видеоигр. Пройдите любую игру из той же серии «Bioshock» — Кен Левин, подобно хорошему писателю, спрятал в своем произведении множество посылов и скрытых смыслов – один из них показывает, куда может привести ложь, ложь непреднамеренная, ложь во благо, ложь целенаправленная. Какие бы она не принимала обличья – результаты остаются одинаковы. Помните, судить дерево нужно по плодам, которые оно дает.

Уровень шестой – разбираемся в семейных отношениях

Возможно, вы уже обзавелись семьей или даже у вас уже есть дети – это, тем не менее, не повод расслабляться. Семья, несомненно, является опорой. Но даже в ней вас поджидают духовные испытания, которые отчётливо покажут, какой вы человек, и подскажут, над улучшением каких качеств личности нужно поработать.

Если же вы не желаете наступать на уже изученные грабли, потренируйтесь прежде на чужих примерах. Сделать это можно в уже упомянутой сегодня «Grand Theft Auto V», де-факто главный герой которой – бывший, остепенившийся гангстер Майкл, по воле обстоятельств вынужденный вернуться в свой старый бизнес, решает проблемы, связанные не только с продажей наркотиков и ограблениями банков, но и с его собственными домочадцами – склонной к изменам женой, ленивым сыном и дочкой подросткового возраста, страстно желающей попасть в порно-индустрию. И даже если подобные проблемы, кажется, далеки от вас, ознакомиться с ними будет не лишним. Как говорится, учись на чужих ошибках.

Примечание: Ну или можете пройти по проверенной уже не одним поколением схеме: «Что нужно, чтобы ваш сын не бал Бардом Симпсоном? Нужно не быть Гомером Симпсоном» — эта фраза Мэта Гроунинга как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию вокруг обвинения видеоигр во всех грехах молодого поколения. Сыграйте в «The Simpsons game», и узнаете еще много-чего нового и поучительного.

Уровень седьмой – учимся реагировать на предательство

Что может быть хуже в этом мире, чем предательство друга или близкого человека. Да ничего, в общем-то. Ни в коем случае не допускайте предательства со своей стороны, потому-что, у меня для вас плохая новость – в этой проблеме даже видеоигры не помогут.

В любой непонятно ситуации спросите совета у Салли

Зато они могут показать, как нужно правильно реагировать на предательство, могут научить вас прощать и относится к жизни позитивно, тем самым, спасут еще и от уныния. Как? Просто запустите «Uncharted 2: Among Thieves», и на примере главного героя – бесстрашного искателя приключений Натана Дрейка, учитесь правильному отношению к жизни. Еще, кстати, в очередной раз поймете, почему собственное обогащение не так важно, как простые человеческие отношения.

Уровень восьмой – достигаем взаимопонимания с окружающими

Как много людей вокруг утратило способностью к обычному человеческому общению и слаженной работе в команде. А ведь, между прочим, это очень важно – представьте, как бы выживали наши далекие предки, если бы не умели найти общий язык между друг другом и не умели коллективно трудиться. Я уже представляю это зрелище – людей, поодиночке охотящихся на мамонтов или пытающихся преодолеть русло реки. Нет, честное слово, вы только вообразите – Монти Пайтон, явно Монти Пайтон.

Поэтому, если и вы хотите уметь работать в команде и не опускаться до уровня сатирической комедии в своих попытках в одиночку добиться чего-то, прислушайтесь к народной мудрости «один в поле не воин» и запускайте «Zombie Crypt 3» — занятную головоломку про подземелье, полное зомби. Подземелье, живым пройти которое можно лишь на пару с верным другом – задачи в игре не сложны, но подразумевают обязательное участие двух игроков. Так, к примеру, пока один будет держать кнопку, выключающую смертельные ловушки, второй их будет преодолевать, или наоборот – пока второй выступает в роли приманки для ходячих мертвецов, второй настраивает и запускает в них катапульту.

После такого времяпровождения и в совместной деятельности в реальности у вас не должно возникнуть особых проблем.

Уровень девятый — боремся с унынием

Согласно известной притче, однажды сатана устроил нечто вроде выставки своих «инструментов», которые он использует в деле введения людей в грех. Он с радостью ходил меж экспонатов, рассказывая, какой он использует для провокации похоти, какой – сребролюбия. Когда же его спросили, что за маленькая вещица лежит на отдельном, покрытом лучшими шелками пьедестале, он с гордостью ответил: «О! Это уныние – главнейший инструмент в подавлении людей»!

Человек, опустивший руки, уже не способен сопротивляться злу и оставаться человеком – это непреложная истина. Поэтому, чтобы всегда сохранять надежду, играйте в видеоигры, которые этому учат. Запустите, к примеру, творения Thatsgamecompany«Flower» или «Journey». Помимо нравственного урока, вы еще получите и массу эстетического удовольствия – одной лишь музыки, написанной специально для этих видеоигр, будет достаточно.

Или же пройдите сюжетную компанию «The Last of Us» — видеоигры, которую по праву считают одной из лучших в истории, не в последнюю очередь из-за просто волшебного сюжета, который поведает вам о многом, что есть в людях хорошего (хотя и плохого будет не мало) – в том числе и о привязанности к надежде.

Ну и напоследок держите этих милых котиков.

А если серьезно — оставайтесь всегда жизнерадостными и позитивно настроенными. Скорее всего, жизнь таки сжалится над вами и преподнесет что-то хорошее.

Но — явно не на блюдечке с белой каёмочкой (а в старой картонной коробке, определенно).

Смотрите также
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться