Книги, в которые хочется поиграть

Sanekpsy (пользователь)

Книги, которые заслуживают переноса в виртуальный мир игр

Литература и компьютерные игры тесно связаны между собой. Мы часто наблюдаем как герои со страниц любимых книг переходят на наши мониторы, и мы имеем уникальную возможность пережить вместе с ними новые приключения (например, «The Witcher» или «Lord of the Rings»). Бывают и обратные примеры, когда компьютерная игра является прародительницей новых литературных произведений и приключения героев продолжаются уже на бумажных страницах книг или комиксов (серия «Метро 2033» или «Mass Effect»). Мир книг может нам подарить еще не один десяток ярких персонажей для компьютерных игр. Какие же книги, на мой взгляд, заслуживают переноса в виртуальный мир.

Стивен Кинг. Цикл «Темная башня».

Это одно из самых больших и ярких произведений от мастера ужасов и мистики. Сам автор называет это произведение самым главным в своей творческой жизни. Сейчас цикл состоит из 8 книг и будет расти дальше.

В центре повествования стоит история путешествия стрелка Роланда Дискейна – последнего члена древнего рыцарского ордена. Мир Дискейна сочетает в себе дикий запад, магию и феодальный строй. Мир стал меняться, рушиться – он «сдвинулся». Главный герой намерен дойти до Тёмной башни – центра вселенной, которая удерживает от разрушения и хаоса все остальные миры, чтобы восстановить порядок в мире.

Почему в это интересно будет играть. В книге причудливо смешиваются множество жанров: боевик, вестерн, мистика, магия, ужасы и фентези. Я думаю будет интересно пострелять Клинтом Иствудом (который стал прообразом для главного героя) в вампиров, пауков или демонов. Побывать в нескольких мирах, в Нью-Йорке разных эпох и увернуться от снитча. И не забудьте перед убийством своего врага сказать: «Ты забыл лицо своего отца!»

Роберт Желязны. «Хроники Амбера».

Цикл книг о противостоянии двух миров – Амбера (мира порядка) и Дворов Хаоса. Вселенная – это множество параллельных друг другу миров, но все они являются Отражением (“Shadows”) какого-то из полюсов хаоса или порядка. Земля является одним из таких отражений. Члены королевских семей имеют возможность путешествовать между отражениями и получать из них информацию. Цикл книг разделен на 2 части: 5 книг про Корвина и 5 книг про его сына, Мерлина.

Почему в это будет интересно играть. В данной книге нет ярко выраженной боевой магии, но есть причудливая механика, своеобразный мир, карты Таро и множество загадок и филисофии.

По правде говоря, книга уже переносилась на компьютерный язык, но это было давно, в далеком 1998 году. Игра называлась «Хроники Амбера: Девять принцев Амбера» и разрабатывалась отечественной компанией. Поэтому хотелось бы увидеть данную книгу в новом, качественном игровом исполнении.

Ник Перумов. Цикл «Хранитель мечей» или «Цикл о маге».

Это много книжная история о жизни Кэра Лаеды, который подростком сбежал из Долины магов, в поисках приключений. Сначала он попадает в мир Мерлина, становится шпионом Серой Лиги по имени Фесс, потом попадает в мир Эвиал, где теряет память, получает имя Неясыть и поступает в школу магов. Увы, но в конце концов главный герой становится некромантом и врагом всех и вся…

Почему в это будет интересно играть. Здесь очень ярко описана боевая магия, заклинания и их последствия. Как некромант пишет свои заклинания, ищет энергию для их реализации и сколько своих жизненных сил отдает для того чтобы спасти жизни миллионов. Ни в одной другой книге жизнь и судьба некроманта не описана столь ярко и подробно. Некромантия и добро здесь по одну сторону баррикад. Ну и конечно драконы, как же без них, тем более, когда это молодая и красивая девушка.

Терри Гундкайнд. Цикл «Меч истины».

Если вы думаете, что Джордж Мартин очень жесток со своими героями, убивая их направо и налево, то спешу вас разочаровать. Смерть — это милосердие, по сравнению с тем что приходится пережить героям данных книг. Они теряют память, любимых, свободу, их мучают болью, и они хотят, чтобы их мучали.

Главный герой книги Ричард Рал – изначально простой лесник, в последствии правитель Д’Хары и всей Д’Харской империи, Искатель истины и боевой маг. В процессе своего сначала обучения, а потом и жизни он должен запомнить правила волшебника. Всего их 11.

Вот первое правило: «Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся знать правду».

Почему в это будет интересно играть. Большой и интересный мир, нестандартные враги и союзники. Красивая и жуткая история одновременно.

Кир Булычев. «Поселок».

Захватывающая история о психологии и природе человека. Книга рассказывает о судьбе людей, выживших после страшной катастрофы космического корабля, рухнувшего на неизвестную планету. Часть экипажа чудом выживает и начинает новую жизнь в агрессивной к человеку окружающей среде. Старшее поколение старается передать свои знания молодым. Но легче поверить в каменный топор, чем в бластер или робота. Как выжить на чужой и опасной планете, когда твоим рассказам о Земле никто не верит, когда электричество воспринимается как колдовство, а полет по воздуху это плод больного воображения. Как научить детей оставаться человеком разумным, если они признают превосходство силы над умом. Где та грань, где мы становимся дикарями.

Почему в это будет интересно играть. Прекрасная основа для стратегии, основанная на выборе между интеллектом и силой, что является прогрессом, а что деградацией.

Борис Акунин. Приключения Эраста Фандорина.

Серия книг, посвященная приключениям лучшему представителю отечественного сыскного дела — Эрасту Фандорину. В этих книгах мы проживем жизнь человека с юности, только начинающего свой жизненный путь, посетим Японию конца 19-го — начала 20-го века, попадем на Русско-Турецкую войну и переживем несколько ярких любовных романов. Истории про Фандорина полны ярких образов, колоритных персонажей, интересных исторических фактов и забавных авторских выдумок.

Почему в это будет интересно играть. На ТВ и ЭВМ множество игр и сериалов про приключения Шерлока Холмса в различных временах и ипостасях. Почему бы и нам не выпустить несколько квестов про приключения Фандорина, во всяком случае у него нет вредных привычек, кроме тяги к комфорту.

Отечественная классика.

Представьте себе файтинг, где могут сойтись наши любимые герои произведений Толстого, Достоевского, Гоголя и т.д. Ну, например, Анна Каренина запускает со всей злости поездом во Вронского, или Андрей Болконский, исполняет фаталити превращаясь в вековой дуб. Я понимаю, что такое обращение с классикой не приветствуется, но возможно мы хотя бы так поднимем интерес к отечественной литературе. Японцы, например, не стесняются…

Читайте в Новом году хорошие книги, воображение тоже нуждается в тренировке и тогда от каждой книги и от каждой игры мы сможем получать еще больше удовольствия!

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться