Коллекционируй ЭТО!

Артём Степанов (пользователь)

Краткая история, классификация и цена коллекционных изданий видеоигр

В чем феномен коллекционных изданий? Ежегодно издатели выпускают тысячи заветных коробок, которые фанаты скупают со сверхзвуковой скоростью. Несмотря на то, что существуют коллекционные издания не только в игровой индустрии (антологии известных кинофраншиз вместе с подарочными изданиями великих писателей никто не отменял), только здесь они достигли по-настоящему невероятного масштаба. Сегодня каждая третья игра обязательно обзаводятся какими-нибудь First Print или Legendary Edition, которые сметаются с полок подчас со скоростью звука. Сегодня покопаемся в истории игрового коллекционирования, а заодно и выясним – сколько стоит приобщиться к нему.

Откуда руки растут?

Первые «Collector’s Edition» появились еще во времена первой Playstation. Правда, назвать те издания коллекционными язык не поворачивался. Это были коробки, которые сегодня принято называть антологиями. Tomb Raider Collector’s Edition, к примеру, включала три номерные части приключений о расхитительнице гробниц.

Первые предметы коллекционирования стали появляться только спустя несколько лет. На Sega Dreamcast в двухтысячном году вышло лимитированное (всего 20 тысяч копий) издание Shenmue. От стандартного оно отличалось наличием диска с саундтреком, что и сегодня имеет культурную ценность. На Ebay за такую коробку просят почти сотню вечнозеленых. Вполне демократичная цена, учитывая, что редкие издания среднестатистическому человеку в большинстве своем не по карману.

Юбилейное издание Sonic Adventure 2 для Dreamcast, выпущенное к десятилетию синего ежа, и сегодня может заткнуть за пояс некоторых однополчан

Уже позже, на шестом поколении консолей (за вычетом Sega Dreamcast) издатели рискнули пойти дальше. Специальное и лимитированное издания Resident Evil 4 (Playstation 2/Nintendo Gamecube) и Halo 2 (Xbox) соответственно уже включали в себя привычный нам стилбук. В то время практически каждый считал своим долгом набить коробку дополнительными дисками (в том числе – making-of) и печатными материалами, вроде постера или набора игральных карт на соответствующую тематику. Хотя и локальные эксперименты тоже имели место. Rockstar в коллекционку Bully (PS2) укомплектовали целый мяч. Для игры в вышибалы.

Судьба коллекционных изданий в уходящем седьмом поколении вам наверняка известна. Если кратко – они стали отличаться друг от друга не только по внешнему дизайну, но и по содержимому. Количество людей, готовых отдавать свои кровные за сие монументальные коробки, тоже возросло. В эти самые коробки шло все, что можно было туда положить: бюсты протагонистов, миниатюрные предметы из игры, бабл-хэды, плюшевые игрушки, пластиковые головы персонажей в масштабе 1:1, и даже графические новеллы с комиксами. Да и в самих названиях стали появляться новые приставки: Hero/Insane/Omega/Survival Edition.

Пропитанный насилием бюст зомби, послужил причиной запрета лимитированного издания Dead Island Riptide в ряде стран

Коллекционные издания, как можно подумать, рассчитаны только на фанатов, способных отдать любую сумму за коробку с логотипом любимой франшизы. В действительности, это не совсем так. Конечно, среди геймеров подарочные и любые другие вариаций пользуются известным спросом, но и людей, которые уделяют видеоиграм не больше двух-трех часов в неделю, хватает. Да и реклама, как бы вы к ней не относились, со своей задачей справляется. Игроки, ко всему прочему, весьма разборчивые ребята, которые вряд ли купят первосортный шлак, будь он весь расписан под хохлому и сверкает как новогодняя ёлка. Низкие продажи халтурных изданий недвусмысленно об этом говорят.

Почему часто можно увидеть, что на витрине магазина мило красуется два, а то и три издания одной и той же (!) игры? Все просто: если серия именитая, то издатель вполне логично захочет получить лишнюю копейку за выпуск облегченного или, наоборот, утяжеленного варианта. Мелькают случай, когда у нового IP появляется несколько изданий. Но это происходит, как говорится, по доброте душевной.

Так уж повелось, что издатель выпускает два варианта: Special Edition, коллекционка по факту – ничего коллекционного, кроме пачки наклеек и диска с саундтреком там чаще всего не валяется; Collector’s Edition – стандартная комплектация из стилбука, того же саундтрека, фигурки, карты внутриигрового мира и другой мишуры, вроде брелка и значка на сумку. Встречается и более дорогое издание, которое обычно в полтора-два, а то и в три раза дороже, чем его младший брат. Коэффициент фанатских безделушек умножайте на то же число.

К слову, последние два могут быть на удивление практичными. К стандартному набору джентельмена, простите, геймера, издатель сверху докладывает и полезные вещицы, вроде шапок, толстовок, рюкзаков или даже семейников. Для пущей важности в комплект кидают мелочевку из разряда «для ценителей». Например, комикс и/или диск с анимационным фильмом.

Всей этой иерархии может и не быть. В таком случае издатель выпускает только одно издание, которое и именует коллекционным. По наполнению оно может быть любым из вышеперечисленных.

Некоторые торговые мастодонты из года в год предлагают эксклюзивные предложения для жадных коллекционеров

Царское хобби

Ценовая политика в отношении подобного развлечения варьируется как значения на циферблате счетчика Гейгера в радиоактивной зоне. Несмотря на устоявшиеся ценовые диапазоны, предсказать сколько «зеленых» завтра издатель попросит за ту или иную эксклюзивщину бывает непросто. Самое интересное, что и торговые сети играют на этом поле в известной степени виртуозно. За одну и ту же коробку одни могут попросить выложить тысячу рублей, а другие – почти три. Автор этих строк не из экономистов, но попробует привести какое-какую информацию по цене современных Premium-SWAG-Deluxe изданий видеоигр.

Ценовой сегмент «куплю на сдачу с беляша» до 2700 рублей открывают, ожидаемо, Special/Deluxe издания. Сколько нынче стоят коробочные игры для консолей прошлого поколения? Две тысячи – две с половиной? А сколько для PC? Тысячу-полторы? К первоначальной цене стандартного издания уверенно приплюсуйте двести-триста рублей, вот вам и специальное. Правда, как было сказано выше, раритетных вещей там ждать не стоит – стилбук да диски с саундтреком (иногда не одним), приправленный разного рода макулатурой наподобие 20-ти страничного артбука с постером формата А3. Наткнуться на такое добро можно было у Rayman: Origins, Dishonored и Mafia II.

Для самых скупых коллекционеров выпускают так называемые лимитированные издания. От своих «стандартных» сородичей, кроме ограниченного тиража, они отличаются только одним – помимо игры в двд-боксе теснится один-два DLC. И цена более чем привлекательная: цена лимитированного оного немногим выше обычного. Из примеров – Metro: Last Light Limited Edition и Sims 4 Limited Edition.

Как говорится, раскошеливайтесь, господа

На ступени выше, как по стоимости, так и по содержимому коробки, уютно расположились стандартные коллекционки из ценового диапазона «Доплачу несколько тысяч сверху» 2700-7000 рублей. Содержимое этих коробок напрямую зависит от фантазии авторов. Одни травят игроков избитыми наборами «Стилбук-артбук-фигурка» (Mortal Kombat Kollectors Edition), тогда как другие все-таки включают креатив. К примеру, в состав Resident Evil 6 Collector’s Edition кроме очевидных вещей, входят и фанатские прелести, вроде толстовки и трех эмблем из цинкового сплава, а Watch Dogs Vigilante Edition щеголяет маской и кепкой протагониста. Не говоря уже о GTA V: Collector’s Edition, о содержимом которого вы наверняка уже слышали. Такие экземпляры обычно пользуются наибольшим спросом среди игроков. При желании, такого рода издания можно урвать и дешевле. Цена Tom Clancy’s Splinter Cell Blacklist The 5th Freedom Edition стабильно держится на уровне 1700-2200 рублей.

Коллекционки из ценового диапазона «Потрачу ползарплаты, но куплю» от 7 тысяч рублей и выше с легкостью уделывают по содержимому предыдущих участников. Уникальная черта таких изданий – гипертрофия во всем. Если фигурка, то не меньше 30 см! (Titanfall Collector’s Edition). Если техника, то обязательно радиоуправляемая! (Call of Duty: Black Ops Prestige Edition или Splinter Cell Blacklist Paladin Multi-Mission Aircraft Edition). Если фанатский шмот, то непременно целая лавка! (Call of Duty: Ghosts Prestige Edition). В любом случае, недовольных тут просто не может быть. Если только качество содержимого не оправдывает цену.… Но оставим это на совесть издателя.

Несмотря на сомнительное качество X-Blades (в России — Ониблэйд), коллекционное ее издание пользовалось неплохим спросом

Иногда Premium-SWAG-Deluxe издания спасают не самые удачные, или совсем провальные игры. Так произошло с Aliens: Colonial Marines, когда коллекционное издание по уровню спроса укладывала на лопатки стандартное. Ведь иметь у себя на полке легендарный погрузчик – честь для любого фаната «Чужого», а диск, в конце концов, можно и другу отдать.

В этом нелегком искусстве есть и свой тонкости. Политика издателей такова, что в количество коллекционок, ровно как и их наполнение меняется от региона к региону. (Сравните европейское и североамериканское издание Batman: Arkham Origins) Спойлер: самые «сладкие» издания традиционно достаются Японии и США. Отечественным коллекционерам достать у себя на родине действительно интересные, уникальные экземпляры становится проблематично. В Россию издатели отправляют стандартные западные партий или, что хуже – скудные их аналоги. Если и завозят выдающиеся индивиды, то только на энтузиазме отдельных торговых сетей и только в штучном количестве.

В этой охоте может помочь только Amazon с Ebay (в крайнем случае — Авито), где можно встретить, наверно, любое интересующее издание, когда-либо выходившее в свет. Если повезет – с автографами творческой команды. Правда, желающих навариться на коллекционерах и здесь по горло. На раритете, вроде польского издания Gears of War, порой висят адские ценники в несколько сотен, а то и тысяч долларов. Для тех, кто хочет знать о том, что лежит на прилавках магазинов, или появится на них в ближайшие месяцы (и, возможно, уже откладывать деньги) существует сайт — collectorsedition.org.

Игровое коллекционирование — столько же интересное, сколько дорогое хобби, которое уже давно стало частью этой субкультуры. Конечно, заниматься этим или нет — дело каждого. Автор этих строк ставил себе задачу облегчить лишь вашу участь, если вдруг решите связать свою жизнь с этим увлечением. Спасибо за внимание и до новых встреч на портале Игры@mail.ru!

Смотрите также
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться