Как выбрать игровой компьютер

КоММОрческое Зло

Вакацу (пользователь)

Семь заблуждений о ММО

Приключаясь в онлайновых мирах не первый год, ваш покорный не раз и не два сталкивался с… скажем мягко – ложными убеждениями других игроков. Обычно это были игроки юные и жизнью еще не тертые, коим сей грех недальновидности может быть прощен в силу возраста, но подчас судьба сводила и с пребывающими в обмане игроками, умудренными опытом нашего бытия.

О заблуждениях мы с вами и поговорим.

Сразу уточню, что речь пойдет о подавляющем большинстве F2P-MMO, то есть об условно-бесплатных многопользовательских играх. Оффлайн-геймерам просьба не беспокоиться :)

.

1) Администрация заботится о своих игроках

Администрация заботится в первую очередь о своей зарплате – как и любые нормальных люди, они тоже хотят кушать. Работать за идею у нас пока еще никто не согласен. Но наивные игроки все равно уверены, что случись с ними оказия – и добрый дядя-админ накажет виновного и утвердит правоту правого.

Отсюда – периодические вопли в игре и на официальных форумах вида «У миня украли Шлем Большого Громопука +9000 ОДМИНЫ ХЭЭЛП!!! =(». На которые обращают внимание только подфорумные тролли, радостно рекомендующие топикстартеру суицид как универсальное средство от всех проблем. Обворованный и проигнорированный обычно обижается и действительно уходит из игры, предварительно указав всем остальным три известные русские координаты.

Между тем как элементарная логическая цепочка, возьми обиженные на себя труд пораскинуть мозгами, приводит к выводу, что игровое мошенничество игродержателям ВЫГОДНО. Как так? Да просто – вот у вас украли Шлем Большого Громопука, который вы точили заточками за реальные деньги. Кто-то пойдет ныть на форум и обижаться, но это не все и будем считать что и не вы. А что сделают остальные – и вы? Правильно – вы купите на аукционе еще один Шлем взамен утраченного и снова, вздыхая и сетуя на мировую несправедливость, будете его точить. Играть-то надо.

Итого все в плюсе – вор радуется удачной афере, вам опять есть чем заняться (выбиванием шлема и заточек), а игродержатель предвкушает еще одну вкусную транзакцию.

2) Есть на свете справедливость

«Брешете, господин хороший! Нарушителей все-таки банят. Есть на свете справедливость!»

Да, банят, но кого? Тех, кто мешает жить игрокам? Нет! Банят тех, кто так или иначе уменьшает прибыль игродержателя!

Заходим на сайт любой ММО и читаем свод игровых правил. Игровое мошенничество практически никогда не будет там квалифицировано как «преступление» подлежащее наказанию, скорее оно будет называться «игровым моментом». Самые «сознательные» игродержатели еще делают автоматические «напоминалки» в игровой чат с текстами вроде «Помните, что за вещи, утерянные по вине игрока, администрация ответственности не несет!». О том, что спланированный «развод» под такое определение вообще-то не подпадает, никто не задумывается.

За что же тогда банят? В основном бывают три повода для отправления на помывку с веничком:

Повод первый – атмосфера. Если игрок так или иначе создает атмосферу, неудобную другим игрокам, он рискует больше никогда в этой игре не появится. Хотя это повод спорный, ведь портить атмосферу можно по разному – например, к никам Дочь_Сатаны, УбИвЕц_БоГоВ, Епашу_в_Кашу и им подобным на русском секторе сети давно уже привыкли, они раздражают – но не являются поводом бросать игру. Поэтому и администрация предпочитает на них смотреть сквозь пальцы, ведь чистить даже тысячную базу никнеймов – лениво, да и игроков (то есть потенциальных покупателей игровой валюты) терять ой как не хочется! Гораздо серьезнее – религиозные диспуты и тематические кланы. Это уже опасно оттоком играющих, поскольку вопросы вероисповедания – тема скользкая и для многих больная. Если позволить существовать на сервере агрессивно-пропагандистскому клану, с большой долей вероятности из игры начнут уходить те, кто не хочет оказаться втянутым в вечный религиозный холивар. А это уже – потеря хоть и потенциальной, но прибыли.

То же самое касается и второго повода – рекламы других игр или сайтов, на которых можно купить игровую валюту по меньшему чем официальный курсу. Тут уменьшение прибыли игродержателя уже очевидно.

Ну и третий повод оказаться в бане – перепродажа прокачанных персонажей, которая опять же невыгодна администрации, ведь каждая прокачка нового «чара» — это несколько смен экипировки и несколько дней \ недель \ месяцев прокачки, которые очень хочется пропустить! Купить свиточек ускоренного набора опыта, или удвоение трофеев, или защиту от поломки предмета при заточке… В общем все то, что прокачанному герою уже не нужно.

Выписка из правил RuDN. Обратите внимание, за что и на сколько раздаются баны

3) Хорошо только там, где нас нету

Этот стереотип появился еще в те бородатые времена, когда интернет был «для избранных», а английским владели только те, кто был вынужден им владеть по долгу службы. Тогда первые ММО и впрямь были священной вотчиной ролевиков, свободной от «качков», «ганкеров», «ПвПшеров» и «троллей», а потому затурканному жизнью сердцу ролевика и впрямь представлялись райскими кущами, где ждут приключения и друзья, которые «нормальные люди» и с которыми всегда можно поговорить о своем, о геймерском.

К сожалению, популяризация имеет свои обратные стороны.

Игроков стало больше, но качественный уровень сразу же резко упал – не секрет, что большинство школьников о сюжете и мире игры, в которую так рьяно «режутся», имеет весьма смутное представление. Игроку нового пошиба нет никакого дела до войны Порядка и Хаоса, ему интересно, кто первый в таблице рекордов сервера и если это не он сам – то как сделать чтобы был он.

И вот этого на серверах Евросоюза к сожалению ничуть не меньше чем у нас. Хотя бы потому, что «на том берегу» — СЮРПРИЗ! – тоже есть русские! Хотя главным образом потому, что там тоже есть школота.

Единственное, что можно сказать в их пользу – многие европейские игры имеют специализированные сервера для ролевиков, рамки на которых значительно жестче, в частности – выдаются баны за упоминание в общий чат тематики реальной жизни. Там игра идет по правилу «Назвался эльфом – веди себя как эльф».

У нас сие спросом, увы, не пользуется.

4) Тридцать сребренников

Или «почем у нас нынче бесплатные игры». Распространенных стереотипов тут на самом деле два, оба – жуткие крайности. Первый гласит, что «без доната в f2p жить нельзя», второй – что «можно не донатить и нормально жить». В реальности не верен ни тот, ни другой.

Донат в большинстве игр играет на человеческих слабостях – лени, нетерпении, гордыне. Лениво качатся? Вот вам свиточек на ускорение набора опыта. Хотите сразу доспех на +over9000? «Защитки» от поломки при точке. Хотите всем на сервере показать, что это вы тут самый Сильвестр Сталлоне? Элексиры для ПвП. Ну и конечно всякие декоративные штучки, вроде костюмов, одевающихся поверх брони – главная уязвимость большей части слабой половины человечества и даже некоторых представителей сильной половины.

Ээээ... а где деньги? Оо

Итак, жить во F2P-MMO без доната все-таки можно, но будет эта жизнь очень и очень нелегкой. И времязатратной, ведь чтобы держаться вровень с донатами – придется, как говорят, за… то есть фармить, фармить по-черному :)

5) Майдан

Многие игроки убеждены, что если собрать хотя бы половину населения сервера и объявить игродержателям свое «Фи!» по какому-либо вопросу, то к ним прислушаются. То есть – что игроки могут влиять на игру, допустим, заставить откатить непонравившееся обновление.

Ну что тут сказать…

Начнем с очевидного. Чтобы протестовать пошло хотя бы пол-сервера, опротестовываемый предмет должен быть совсем уж из рук вон, а таких промахов умная администрация игры практически никогда не допускает. Соответственно – недовольными остается где-то максимум треть от общего числа играющих на сервере. Прибавим к этому тот факт, что мало кто из этого населения регулярно посещает официальный форум – и получим практически нулевой шанс на успешную организацию акции протеста.

Ведь как я уже говорил, большинство играющих обычно занято сравнительной фалометрией, то есть ПвП – и пока это ПвП будет их устраивать… ну, вы поняли.

Второй факт, который регулярно упускается из вида форумными «забастовщиками» — ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КОД ИГРЫ ИМЕЕТ ПРАВО ТОЛЬКО ИЗДАТЕЛЬ. Мы же в СНГ в большинстве случаев имеем дело с ЛОКАЛИЗАТОРАМИ, то есть – с переводчиками игры на местный язык, которые банально не имеют права ничего в игре менять или откатывать. Выдвигать ультиматумы локализатору игры – примерно то же самое что требовать от водопроводчика солнечной погоды на завтра. Он зависит от нее (погоды) ровно в той же степени что и вы.

«Меняем страну. Извиняемся за неудобства»

6) Чохча не чытатель, чохча пысатель!

О том, что «официальный форум можно не читать, это пустая трата времени». Редко какая игра делает посещение официального форума обязательным. В большинстве случаев требуется только регистрация для создания аккаунта и перечисления игровой валюты. А то и без этого обходятся. В итоге львиная доля населения сервера на форум не ходит вообще.

Ну что ж, я конечно же не смогу доказать, что читать оф-форум жизненно необходимо, но вот то, что это в целом полезно, доказать не трудно.

Я не донат. Ни в одну игру я не вложил ни копейки, хотя практически везде время от времени ухитряюсь «шикануть» — купить крутого ездового зверя или нужную «плюшку» из внутриигрового магазина. Естественно видя все эти приобретения, товарищи начинают интересоваться: «Задонатил? Продай реала, а? По-дружески?». Далее мне всегда приходится пояснять, что все эти вещи я не покупал.

Украл? Нет, выиграл в конкурсах. А конкурсы где? А конкурсы – на оф-форуме!

Еще один несомненный плюс официальных форумов в том, что почти всегда там можно найти советы бывалых игроков новичкам. Почитав руководства ветеранов, вы избежите наступания на все те грабли, по которым уже прошлись до вас, а вместе с этим и кучи негатива от более продвинутых игроков. Меня, за весь мой игровой стаж (немаленький) ни разу не называли «нубом», даже тогда, когда я только-только начинал осваиваться в игровом мире – напротив, несколько раз я сам консультировал таких же новичков, которые бывали очень удивлены, узнав, что их помощник вовсе не твинк какого-нибудь «отца», а такая же «зелень», как они сами.

Разница между нами невелика – перед тем как начинать играть, я всегда читаю руководства на форуме. Они – нет.

7) Злой Одмын

Ну и завершает подборочку одно из самых распространенных заблуждений о F2P-MMO. Прочитав мою статью до этого места вы, дорогой читатель, скорее всего тоже пришли к этой мысли. А именно:

Да Одмины все нелюди! Сердца у них нет, шкуры продажные!

Да нет, нормальные они люди. По крайней мере по большей части.

Недавно встретился с игроком, на полном серьезе выдавшим в разговоре «Да многовато хочет эта администрация! Они же нам ничего хорошего не сделали!». На мое замечание, что вообще-то они перевели на русский замечательную игру и содержат сервер, на котором мы играем (бесплатно, между прочим!) собеседник смутился, но мнения своего явно не изменил. А ведь он был не прав. Каким бы мизерным не казался труд со стороны, он все равно остается трудом, местами легким, а кое-где и неподъемно-тяжелым.

О, нет, я не призываю считать всех игродержателей бескорыстными ангелами – от такой крайности они тоже весьма далеки. Но и сребролюбивыми дьяволами их называть тоже не надо. В конце концов вы же не высказываете бабушкам на рынке, что их творог должен быть бесплатным и не называете их «жадными дьяволицами» когда они отказываются вам его отдать за просто так?

Не буду никого призывать «быть добрее» – призыв уже оскомину набил, да и «доброта» суть понятие субъективное. А вот чуточку логики и понимания никому не помешает!

Но все-таки — всем добра!

Так что будьте логичнее, господа! А доброта – приложиться ;)

Смотрите также
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться