Коммунистическая Европа и другие альтернативные истории

Евгений Норин (редакция)

Три сценария альтернативной истории, которые было бы неплохо увидеть в играх: коммунизм в Европе, Красная армия, опрокинувшая Германию, и СССР образца 2017 года

История не знает сослагательного наклонения — фраза столь же расхожая, сколь и несправедливая. В действительности историкам постоянно приходится учитывать возможные альтернативы, без них наука становится простым перечислением дат и фактов. Ну, а для разработчиков альтернатива — неисчерпаемый источник сюжетов. Вот и недавний Wolfenstein обращался к вечной теме «Что было бы, если бы…» — там действие происходит в США, оккупированных нацистской Германией. Не так давно мы уже размышляли, были ли у Третьего рейха шансы победить. Но победа Оси во Второй мировой — далеко не единственный альтернативный сценарий, который подошел бы авторам компьютерных игр. Мы подобрали еще несколько.

Алая заря

В реальности: В 1917 году, когда в Петрограде к власти пришли большевики, никто не сомневался, что вскоре революция охватит весь мир. Действительно, после русской революции социалисты на короткий срок взяли власть в Венгрии, претендовали на победу в Германии, пользовались симпатиями в Италии и Франции. Но дальше этого не пошло. Между тем, призрак коммунизма мог бы и прорваться в Европу при некоторых условиях…

В альтернативной реальности: Осенью 1918 года Германия отказалась капитулировать перед Антантой. Возглавивший вооруженные силы страны Эрих фон Людендорф провозгласил тотальную войну. В Германии поставили под ружье и к станку старого и малого, все силы были брошены на оборону. Волнения солдат и матросов в тылу жестоко подавили. Как замечал Эрих Мария Ремарк, в строй встали те, кто еще может ходить и те, кто уже может ходить. Будущий писатель поплатился за реплику многомесячным заключением.

Карикатура посвященная германской революции

Этих усилий хватило менее чем на год. К концу лета 1919 года союзники прошли сквозь Бельгию и приготовились к форсированию Рейна. Официально эти события назывались «Битва за Бельгию». Неофициально — «Мясорубка Фоша», по имени командующего союзными войсками. К сентябрю 1919 года и немцы, и союзники были окончательно истощены бойней, отнимавшей тысячи жизней каждый день. В самой Германии росла популярность крайних идей. Умеренные социал-демократы могли бы возглавить оппозицию годом раньше, но теперь люди склонялись на сторону радикалов из «Союза Спартака». Пример России, вышедшей из мировой войны еще в 1917 году, вдохновлял и завораживал. Слухам об идущей там гражданской смуте не придавали большого значения.

То же самое творилось и у союзников. «Льежские братания», когда английские и немецкие солдаты отказались идти в бой друг против друга, перепугали правительства по обе стороны окопов. Но настоящие потрясения были впереди.

Гражданская война в Германии. Огнеметчики на улице
В октябре 1919 года в Берлине начинаются стихийные волнения, которые быстро охватывают весь город. Кайзер, выехавший в столицу из своей ставки в Спа, был перехвачен частями самопровозглашенного Собрания рабочих и солдатских советов. Кайзер вступил в перепалку с революционерами, и тогда кто-то выстрелил в голову монарху, смертельно ранив его.

Вакуум власти в Берлине продолжался несколько месяцев. Умеренное временное правительство успело капитулировать перед Антантой, но это оказалось его последним шагом. С фронта возвращались толпы солдат, которые несли с собой оружие. В Берлине одновременно действовало более пяти тысяч разнообразных советов. Главным образом они заседали в пивных и непрерывно издавали декреты, противоречившие друг другу. Полиций тоже было несколько, в том числе политическая и старорежимная.

В итоге Собранию рабочих и солдатских советов все-таки удалось организовать во всеобщем бардаке красную гвардию из рабочих местных заводов, постепенно начав брать власть в свои руки. Благо, из России в Германию пробирались большевики с их опытом революционной борьбы. Хаос давал метастазы: кроме Берлина взбунтовались Бавария, Бремен, Гамбург… К 1920 году революция охватила всю страну.

Революционеры в Берлине

Антанта просто боялась давить это восстание силой. Франция и Англия понесли огромные потери и зализывали раны. Тем более что революционная Германия, казалось, угрожала только самой себе.

Иллюзии развеялись, когда Немецкая красная армия совместно с советской раздавила Польшу. За Польшей последовала Венгрия, где левые радикалы во главе с Белой Куном смогли создать один из самых устойчивых советских режимов. На этом фоне в Советской России умеренные лидеры окончательно проиграли внутреннюю борьбу сторонникам перманентной революции во главе с Львом Троцким — и идея Советской Европы стала реальностью.

В игре: Европа во время тотальной революции — превосходный сеттинг для игры почти любого жанра. ГТА на ретро-автомобилях посреди охваченной революционной лихорадкой Германии, «партийная» RPG о подпольной борьбе за Италию, Францию и Балканы, тактическая стратегия, посвященная будням военного вождя на руинах какого-то из государств — место найдется любому жанру. С персонажами тоже проблем не будет: в тогдашнем мире действовали невероятно колоритные типы — от фанатиков революции до еще не ставших нацистскими преступниками героев Первой мировой. Старый мир можно спасти — или обрушить в бездну ради будущего.

Мир на дыбы. Альтернатива Второй мировой

В реальности: Вторая мировая — самый любимый альтернативщиками момент мировой истории. И одна из самых популярных тем — что бы произошло, начни СССР готовиться к войне с Германией на несколько недель раньше?

Еще 15 мая 1941 года Оперативное управление Генштаба СССР составило документ, предназначенный для политического руководства страны. Офицеры ГШ, еще не прославившиеся повсеместно Василевский, Ватутин и Жуков, исходили из того, что война приближается, и необходимо срочно принять меры для защиты страны. В реальности Кремль пытался найти дипломатическое решение проблемы до середины июня, и Красную армию начали приводить в боевую готовность по предвоенным планам буквально за считанные дни до начала войны. В результате немцы пользовались в начале войны не только качественным, но и серьезным численным преимуществом. Однако все могло пойти иначе, если бы лидеры государства прислушались к военным. В альтернативной реальности: В мае 1941 года в Кремле приняли решение выдвигать к границе части из глубины СССР. Войска западных военных округов начали занимать назначенные позиции, а из приграничных районов пошла эвакуация населения и промышленных предприятий. Время, оставшееся до начала вторжения, было главным ресурсом. За несколько недель предстояло перебросить дивизии и корпуса к границе, довести их до штатной численности, укомплектовать транспортом, изъятым из экономики. Одним из предвестников войны стал вывод войск из Брестской крепости. Части двух дивизий, расквартированные внутри, выходили в поля севернее и южнее крепостных стен.

Лето 1941-го. Механизированные корпуса несли огромные потери, но смогли спасти армию от коллапса

Конечно, многие проблемы невозможно было решить за оставшийся месяц. В парках мехкорпусов шла лихорадочная работа: порой из двух-трех неисправных машин собирали одну. Советское командование осознавало главную угрозу своим войскам у границы: возможность их разгрома по частям, пока войска из глубины страны только выдвигаются к границе. Судьба войны решалась на железных дорогах, вокзалы Минска, Гродно, Львова, Вильнюса были забиты эшелонами.

В ночь на 22 июня перебежавший через границу немецкий фельдфебель подтвердил худшие опасения: вторжение — дело ближайших часов. К этому моменту полностью закончить развертывание войск не удалось, однако основные силы РККА уже находились вдоль германской границы. ДОТы приграничной линии укреплений были заняты войсками, а в тылу стрелковых дивизий готовились к контратакам мехкорпуса.

Вермахт по-прежнему оставался наиболее мощной вооруженной силой в мире, и остановить наступление на границе было не в силах РККА. В Прибалтике танковая группа Гота смогла пробиться сквозь менее плотную оборону Северо-Западного фронта. Однако под Брестом немецкие войска втянулись в тяжелые бои в узких коридорах между лесами и болотами. Танки Гота прошли в прорыв в одиночестве, поэтому русские смогли организованно отступить к Минску.

Благодаря выигранным дням и неделям, эвакуация шла организованно. Призывники попадали в воинские части, а не захватывались прямо в военкоматах, Ставка аврально формировала резервные соединения, и сокрушив очередную стрелковую дивизию, немецкие войска тут же утыкались в новые линии обороны. 3 июля начальник Генштаба сухопутных войск Рейха записал в дневнике: «Колосс Россия был нами недооценен». Немецкие командиры настойчиво искали слабые места в обороне, но находили их не сразу, и пролом брешей в построениях стоил дорого. Механизированные корпуса РККА выгорали в боях, но за их спиной сохранилась индустриальная база, и на фронт поступали все новые танковые бригады. Их использовали для контрударов в местах прорывов немцев, и для укрепления разваливающегося фронта стрелковых дивизий. Конечно, не успевшие вовремя отступить части несли тяжелые потери, но прорывы немцев тонули во все прибывающей вязкой массе стрелковых частей РККА. В октябре распутица вынудила стороны на несколько недель приостановить боевые действия. Вермахт добился серьезного успеха: западнее Днепра у русских в руках остался только обширный плацдарм в районе Киева, под Смоленском и Ригой РККА с трудом цеплялась за берега Западной Двины. Но продолжать наступление измотанные немецкие войска уже не могли — за счет масштабной программы мобилизации Советы добились серьезного численного перевеса. В конце осени 1941 года Ставка бросила на весы накопленные резервы, в последний раз направив войска вперед.

Встреча на Рейне. Соединение РККА и американской армии у Ремагена в апреле 1944 года означало конец войне

В игре: «Подправленная» Великая Отечественная — отличная основа для стратегии или сюжетного шутера вроде Call of Duty. Красная армия в реальности не дошла до многих любопытных мест. А ведь как хорош мог быть штурм советскими войсками «Альпийской крепости» в Баварии, или поход тридцатьчетверок к античным руинам в Греции и Италии. В конце концов, сержант Резнов уже водружал красное знамя над Рейхстагом, но Кельнский собор ничем не хуже. Да и встретиться с союзниками на Рейне весной 1944 года — даже интереснее, чем сделать это годом позже.

Великий могучий Советский Союз

В реальности: Когда в 1985 году ко власти в СССР пришел Горбачев, никто не мог и предположить, чем это кончится. Союз казался государством, способным существовать вечно. Но всего через шесть лет он прекратил существование — причем самый сокрушительный удар государству нанесли его же защитники. К 1990 году в Москве созрел проект обновленного союзного государства. Горбачев выступил с планом конфедерации, которая включала бы в себя почти все республики СССР. Обновленный договор предполагал свободу передвижения, создание общих вооруженных сил, службу охрану границ, скоординированную внешнюю политику, единую валюту. В остальных вопросах республики пользовались самыми широкими правами — в общем, очень похоже на современный Европейский Союз. В марте 1991 года на референдуме обновление СССР поддержали жители большинства республик — исключением стали только страны Балтии, Армения, Грузия и Молдавия. Подписание договора планировали на осень 1991 года. А в августе в Москве произошел путч, возглавлявшийся высшими чиновниками СССР, после чего вопрос об обновлении Союза навсегда ушел с повестки дня.

При определенных условиях все могло пойти иначе…

В альтернативной реальности: В августе 1991 года в высшем руководстве СССР прошла волна отставок. Их объясняли возрастом и проблемами со здоровьем чиновников, но ходили слухи, что Горбачев устранял заговорщиков. Осенью 1991 года девять союзных республик подписали обновленный союзный договор. Никто даже не счел, что происходит что-то необычное: новый Союз Суверенных Государств (ССГ) выглядел таким же незыблемым, как СССР.

1993 год, Азербайджан. Конфискация оружия у подпольной националистической группы

Но децентрализованному Союзу Суверенных Государств предстояло пройти через настоящую бурю. Экономический кризис ударил по всем республикам одновременно, а периферия нового государства быстро погружалась в анархию — подписание договора вовсе не избавило от проблемы сепаратизма. С трудом удалось урегулировать проблему Карабаха (фактически он вышел из состава ССГ отдельно от Армении), Приднестровья (напротив, де-факто присоединилось к ССГ после восстания против Молдавии).

А вот почти мгновенное прекращение чеченской кампании многие связывали с позицией союзных республик, в частности с «митингами матерей» в Минске и Киеве. Тогда Москва предпочла потерять Грозный, но сохранить две крупнейшие славянские республики. Впрочем, быстрая деградация Чечни при Дудаеве стала своего рода прививкой: какими бы ни были трудности союзного государства, краха цивилизации для собственных республик никто не хотел. Националистические движения постепенно оказались вытеснены на обочину, но перед этим стране пришлось пережить волну религиозного терроризма в среднеазиатских республиках. В течение всех 90-х годов террористические акты движений вроде «Партии освобождения Туркестана» сотрясали страну, а массовый захват заложников в одной из средних школ Целинограда стал крупнейшей трагедией последних десятилетий. Эта катастрофа показала оборотную сторону ослабления идеологии. С 1994 года влияние Компартии резко сократилось, а дать гражданам союзного государства альтернативную идею оказалось очень трудным делом… Другой проблемой нового государства стало падение уровня жизни. Государство так и не решилось на «шоковую терапию», которую предлагали наиболее радикальные реформаторы. До середины 90-х годов, когда президентом ССГ стал Борис Ельцин, страна дошла в условиях тяжелого кризиса с экономикой, напоминавшей НЭП ранних советских времен: государство контролирует основные отрасли хозяйства, параллельно разрешены мелкий и средний бизнес. После пертурбаций 90-х годов ситуация несколько улучшилась к началу 2000-х. Экономика стабилизировалась, а рост мировых цен на нефть позволил сгладить социальный кризис. Однако экономический рост нулевых в огромной степени «съели» нищие окраины. Катастрофическая ситуация на периферии вынудила правительство подтягивать уровень жизни самых бедных республик к общесоюзному.

1994 год. Президент ССГ Борис Ельцин вступает в должность
Головную боль у лидеров ССГ вызывала и внешняя политика. О полном прекращении Холодной войны речи не шло, но теперь государство больше не могло действовать с позиции силы. Варшавский блок рухнул, и в Кремле серьезно беспокоились за свои западные границы. С другой стороны, радикалов в Азии подпитывали из-за рубежа. В 1996 году разразился международный скандал, когда туркестанские боевики сбили вертолет «Стингером», якобы купленным в Афганистане. От дипломатии и разведки ССГ потребовались экстраординарные усилия, чтобы хотя бы частично сохранить позиции страны на международной арене.

В игре: Если попробовать воспроизвести ССГ образца 2017 года в игре, то мы увидим государство, которое сочетает черты современной России и СССР. Под одной крышей здесь существует фактически множество стран. Если Москва, Ленинград, Алма-Ата и Киев выглядят как образцовые восточноевропейские города, то в Ферганской долине или Нахичевани время как будто остановилось. Государство по-прежнему пытается контролировать многие сферы общественной жизни, но интересы элит на местах не всегда равны общесоюзным. Несмотря на крики ретроградов из Политбюро, стране приходится идти все дальше по «китайскому пути», с сочетанием социалистической идеологии и крупного бизнеса. При этом по-прежнему сильные и авторитетные органы безопасности ведут свою игру, пытаясь удержать под контролем и «красных миллионеров», и руководство республик, причем нормы социалистической законности не всегда оказывается в приоритете. Кроме того, запасы нефтегазовой подушки, спасшие ССГ у нулевых, иссякают, что также становится большой проблемой для властей.

Здесь открывается простор, к примеру, для нетривиальной глобальной стратегии — уберечь страну, которую разрывает от внутренних противоречий — не менее серьезный вызов, чем завоевать мир, как во многих других играх жанра. Другая благодатная тема — шпионская игра в духе Metal Gear Solid или Splinter Cell. Советы не могут позволить себе грозить ядерным кулаком так же активно, как прежде, но верный союзник государства — не только армия и флот, но и старые, мощные разведывательные службы. Наконец, возможен даже «красный киберпанк»: неизбежно наступит момент, когда интересы полуподпольных частных корпораций пересекутся с нуждами государства и его стражей из армии и КГБ.

Смотрите также
Игры для Министерства обороны
Фичер
Игры для Министерства обороны
Мог ли Третий рейх победить?
Фичер
Мог ли Третий рейх победить?
Смертельные игры
Фичер
Смертельные игры
Играй как в СССР
Фичер
Играй как в СССР
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться