The Boston Major 2016 Перейти

Консольный моддинг как современное искусство. Часть 1

Antonio Polupanoff (пользователь)

Чем является моддинг? Зачем люди тратят на него свое время и силы? И, в конце концов, есть ли в этом смысл? Ответы на эти вопросы — ниже

Желание выделиться из серой массы — явление крайне распространенное. Более того, его влияние можно заметить буквально в каждой сфере жизни. Любите необычные автомобили? Welcome to тюнинг! Предпочитаете неординарный внешний вид? Дизайнерские коллекции одежды ждут вас! Нестандартно проводите свободное время? Здесь вообще раздолье — экзотические виды спорта, йога, эзотерика... Неудивительно, что данная тенденция рано или поздно должна бы добраться и до индустрии видеоигр. Примечательно, что добравшись-таки до самих игр, процесс не остановился и, совершив очередной виток эволюции, перекинулся и на «железо». Каста геймеров тепло встретила новое и к тому же активно развивающееся движение. Для него даже придумали отдельный термин — «моддинг». Происходит он от английского слова «to modify», что переводится как «изменять, модифицировать», и это как раз тот самый случай, когда дословный перевод крайне точно передает весь смысл термина.

Achtung! Оговорюсь, что в данном повествовании мы затронем исключительно приставочный моддинг. В случае, если статью тепло примут, появится продолжение, в котором я расскажу о наиболее интересных и необычных работах в области PC-моддинга.

Как и любая новинка, активно набирающая популярность, моддинг быстро породил толпы желающих создать что-то свое, эксклюзивное. И данное желание стало причиной двоякой ситуации. С одной стороны, приставочная братия получила ряд интереснейших экземпляров, по уровню проработки сравнимых с произведениями искусства. Но была и темная сторона этого повального увлечения, вследствие которой сотни, нет, даже тысячи приставок и аксессуаров погибли в жестоких мучениях, так и не дожив до финала своего «преображения». Причина сего грустного факта, к сожалению, банальна донельзя — это тотальное несоответствие желаний и возможностей, присущее большинству решившихся на моддинг геймеров. Аминь, скончавшаяся в руках этих извергов техника. Покойся с миром.

Вполне себе неплохое применение останков от PlayStation 3 после вмешательства неумелого моддера

Как бы то ни было, именно небольшой процент удачных и завершенных проектов увеличивает ценность каждого из них в десятки раз, причем ценность как в эстетическом смысле, так и в финансовом. Да-да, некоторые профессиональные моддеры зарабатывают на своем увлечении солидные суммы денег. Некоторые из них даже ведут свои тематические шоу на YouTube, собирая при этом немалую аудиторию. Чтобы немного разбавить теоретическую часть легким налетом практики, мы рассмотрим наиболее яркие примеры работ по моддингу, а также уделим время их создателям.

Если брать во внимание классические игровые системы, то среди всех моддеров особняком стоит француз Vadu Amka (все его работы можно оценить на его же сайте). Этот гениальный земляк Наполеона Бонапарта буквально вкладывает душу в каждую свою работу. Его проекты отличаются максимальным вниманием к деталям, разнообразием применяемых материалов и необычностью некоторых решений. Чего только стоит PlayStation One, оформленная в стилистике игры Oddworld. Шикарный образец стимпанк-моддинга. Или красавец Nintendo 64, классический корпус которого эпично украшен атрибутикой легендарной Zelda. А как вам доработанный Sega Dreamcast, стилизованный под Skies of Arcadia? И крышка его дисковода, изготовленная… из натурального дерева?! Да, вы не ослышались! Всего же в портфолио Vadu Amka можно найти десятки мастерских проектов, которые своим видом не только радуют глаз, но еще и красноречиво намекают на профессионализм своего автора. Кстати, в его работах отлично прослеживаются тенденции к любимым игровым сериям — Castlevania, Zelda, Final Fantasy… Да, Vadu Amka не только отличный моддер, но еще и настоящий ценитель классики видеоигр.

Выдающиеся работы Vadu Amka:

Тот самый Dreamcast с деревянной крышкой CD-привода
Sony PlayStation One по мотивам игры Oddworld
SNES в стилистике Final Fantasy
И еще один Dreamcast, но на этот раз черпающий вдохновение из Half-Life

Также хотелось бы заострить внимание на дуэте моддеров PlatinumFungi и CustomNesGuy. Эти товарищи уже создали множество шедевров, и, судя по всему, на достигнутом останавливаться не собираются. Львиная доля их работ приходится на моддинг классических консолей от Nintendo — NES и GameBoy. Ребята эти подходят к своему делу со всей серьезностью, поэтому каждая их работа вполне может сойти за какой-нибудь фирменный Limited Edition, посвященный какой-либо игре. Тут вам и MegaMan, и TMNT (думаю, все в курсе, что под этой аббревиатурой скрываются знакомые с детства черепашки-ниндзя?), и Mario — все любимые персонажи из далеких геймерских 90-х. В отличие от Vadu Amka, его заокеанские коллеги в меньшей степени используют различные материалы, но при этом чаще применяют оригинальную подсветку.

Достижения PlatinumFungi и CustomNesGuy в мире моддинга:

NES, приуроченный к 25-летию серии MegaMan
Еще один NES, посвященный играм серии Черепашки-Ниндзя — привет тем, чье детство прошлось в 90-е
Еще одна работа из серии MegaMan 25th Anniversary
Не забыли и о Dragon Warrior
Ну и куда же без самого узнаваемого персонажа Nintendo — водопроводчика Mario?

Также на просторах сети можно встретить некоторое количество работ, об авторах которых практически ничего неизвестно. И это крайне грустно, ибо некоторые из них способны составить конкуренцию вышеописанным маэстро жанра как по качеству исполнения работ, так и по их оригинальности.

MegaDrive в стиле Streets of Rage
Wii, созданный под влиянием Mario Galaxy
Умопомрачительный Wii , переработанный до невозможности

Моддеры, о которых шла речь выше, работают в направлении «стайлинг». И тут снова нужно отойти от практики и немного пройтись по теоретической части. Моддинг, как и автомобильный тюнинг, делится на несколько категорий, основные из которых — это внешний стайлинг и апгрейд функциональной части. И если стилистические изменения влияют лишь на внешний вид, то любители функциональных апгрейдов время от времени производят на свет такие поделки, что иногда просто дух захватывает. Вспомнить хотя бы того же Бена Хека (Ben Heck).

Ben Heck собственной персоной

Человек профессионально занимается радиоаппаратурой, и его знания и опыт позволили ему воплотить в жизнь ряд крайне смелых идей. К примеру, из под его пера вышли могучие комбо-системы (PlayStation 3 + X-Box360 + Nintendo WiiU), портативные версии PlayStation One, Sega Dreamcast и Ouya (игровая ТВ-консоль на базе OS Android), а также много других полезных геймерских гаджетов. Он уже делал игровые ноутбуки из PS3 и X-Box360. За его авторством также необычные геймпады для людей с ограниченными возможностями. Да он даже не стал дожидаться Valve и создал свой собственный SteamBox! Этот титан в мире моддинга также ведет посещаемый YouTube-канал (обнаружить его можно вот по этой ссылке), и вовсю работает над популяризацией своего хобби. Надо сказать, работает не напрасно — один из его последователей с ником Life of Brian, вдохновившись работами «учителя», уже создал прекрасный образец портативного SNES.

PlayStation 3 + X-Box360 + Nintendo WiiU в одном корпусе. Ultimate Combo от Бена Хека
Мобильная версия PS3
Вот так из-за нерасторопности Valve в народе на свет появляются самодельные SteamBox'ы. Может, попросить Бена взяться за Half-Life 3?
Манипулятор для управления одной рукой на основе контроллера PS3

Помимо Бена, внимания заслуживает и моддер с ником Downing. У них даже стиль в чем-то похож — последний любит модернизировать стационарные приставки и превращать их в портативные версии. Подобный фокус он уже проворачивал с Sega Genesis и Nintendo 64. Работы товарища Techknott, опять же, схожи со стилем Бена, однако отличается набор «опортативленных» приставок — это Nintendo GameCube и PlayStation 2, а также так называемый «PS3 Wireless Visual Interface». На русский язык название этого гаджета можно перевести как «беспроводной визуальный интерфейс», и он собран на основе геймпада DualShock 3. На нем также установлен LCD-экран, дублирующий изображение с телевизора. Что-то похожее было позже реализовано самой Sony с появлением PS Vita — портативная консоль позволяла выводить на свой экран изображение от своего «старшего брата».

PS3 Wireless Visual Interface от моддера Techknott

Напоследок хотелось бы показать вам истинного монстра в мире приставочного моддинга. Имя ему — «Project Unity», что можно перевести с заморского как «объединение». Точнее про творение моддера Bacteria и не скажешь — в его работе слились воедино 15 игровых ретро-систем, от Armstrad GX1000 до Super Nintendo. Сам автор в шутку называет свое творение «швейцарским ножом в мире игровых приставок». Геймпад к этому монстру, кстати, выполнен крайне оригинально — это можно заметить на изображениях ниже. На производство мега-консоли ушло более трех лет и целых 3500 человеко-часов. Воистину титаническая работа, но результат определенно того стоил.

Project Unity от Bacteria

Масштаб проекта невозможно описать с помощью фотографий и текста, поэтому ниже вы найдете видео, посвященное этому приставочному гиганту:

Project Unity в действии

На этой ноте пришла пора закончить первую статью о моддинге. За бортом, конечно, осталось много интереснейших работ, но объем статьи накладывает определенные ограничения на количество информации. Если статья произведет хорошее впечатление, обязательно последует ее продолжение. И коснется оно не только моддинга, будьте уверены!

Смотрите также
Новый уровень киберспорта
Фичер
Новый уровень киберспорта
Новинки от Sony и другие события выставки E3 в прямом эфире
Фичер
Новинки от Sony и другие события выставки E3 в прямом эфире
Главные новинки Sony, Microsoft и Ubisoft на выставке Е3
Фичер
Главные новинки Sony, Microsoft и Ubisoft на выставке Е3
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться