Конструкторское бюро: игры, в которых можно делать игры

Илья Янович (редакция)

Игры, предназначенные для того, чтобы строить уровни, модели и даже другие игры. Почему их так много и на какие стоит обратить внимание?

Видеоигры стали слишком социальными: кнопка Share заменила привычный Start на геймпаде PlayStation, трансляции на Twitch собирают миллионы людей, отдельные блоги посвящены только видеоигровым картинкам. Но мало кому интересно смотреть, как вы убиваете того же босса, что и сотни тысяч других игроков, или нашли секрет, о котором все давно знали. Лучше показывать интернету что-то уникальное: выложенную из кубиков Джоконду, собранного из металлолома робота или хотя бы нарисованные на заборе гениталии. Мы выбрали сами любопытные игры-конструкторы прошлого, настоящего и будущего, в которых можно придумывать, строить, и по возможности — делиться результатом с друзьями.

Конструктор роботов: Robot Arena: Design and Destroy

Опередившая свое время игра 2003 года, у которой все еще есть поклонники. В Robot Arena вы можете создать собственного боевого робота: нарисовать его на чертежном столе, подобрать материал, отобрать нужные детали, обеспечить всем подвижным элементам электрический привод, самостоятельно настроить управление, провести испытания — и только после всего этого идти в бой. Битвы в игре подчеркнуто реалистичные: от дизайна, защиты, подвижности и устойчивости робота зависит гораздо больше, чем от ваших навыков пилота.

Мультиплеер Robot Arena работал через покойный уже сервис GameSpy, но даже после его отключения можно найти любительские сервера и пользовательские патчи. Правда, сейчас с этим мало кто будет заморачиваться: все-таки игра уже не новая. Выйди Robot Arena сегодня, ее ждала бы совсем другая судьба: возможность меняться дизайнами с друзьями, докупать новые детали и публиковать фото собственноручно сконструированных машин смерти в соцсетях — о таком пока приходится только мечтать. Все, что остается игрокам — снимать скриншоты и заливать видео на YouTube. Зато сама игра сегодня совершенно бесплатна, скачать ее можно, например, здесь.

Конструктор головоломок: Contraption Maker

Contraption Maker — это современная версия классической головоломки The Incredible Machine. Банальные задачи здесь решаются самыми удивительными способами. Чтобы включить, к примеру, лампу, приходится связывать между собой цепочку казалось бы, никак не связанных событий: шар для боулинга, прокатившись вниз по рампе, сбивает костяшку домино, которая, падая, рушит всю выстроенную следом за ней шеренгу, последняя костяшка из которой нажимает на кнопку, включающую фен, который сдувает с полки бейсбольный мячик, который падает на ножницы, которые перерезают веревку, удерживающую воздушный шарик, который в итоге поднимается вверх и нажимает еще на одну кнопку, которая, наконец, включает свет. Самое главное, что благодаря Steam созданными шедеврами можно делиться со всеми. Уже сейчас для Contraption Maker доступно больше уровней, чем вы сможете одолеть.

Конструктор мира: Minecraft

Несколько лет назад, когда финальная версия Minecraft только готовилась к релизу, всем казалось, что это игра про выживание. Люди прятались в пещерах, сражались с волками и ели гнилое мясо, чтобы не умереть в страшном лесу, а потом рассказывали об этом у себя в блогах. Сегодня все хотят строить монументальные сооружения из разноцветных квадратиков, или хотя бы смотреть на то, что построили другие.

Ответить на вопрос, что же именно можно сконструировать в Minecraft, очень просто: собрать можно целый мир. Имперские крейсеры, бразильская статуя Иисуса, Храм Зевса, стадион, целые города и континенты — ограничений нет. А еще при помощи угловатых объектов можно воспроизвести четвертый эпизод «Звездных войн». Делиться всем этим напрямую из Minecraft нельзя, но в интернете существует куча сайтов, где можно скачать пользовательские карты и моды для игры. Впрочем, большинству игроков хватает простых скриншотов и видео.

Конструктор космических станций и кораблей: Space Engineers

Человечек в скафандре просыпается посреди звезд, у него есть маломощные корабли и пустая космическая платформа. Все это он может кубик за кубиком перестраивать и улучшать, но не надо забывать, что кораблям для нормальной работы нужен не только корпус, но и вся соответствующая электроника.

Формально цель здесь ровно та же, что и в Minecraft: выжить. Но на самом деле — скорее щеголять перед друзьями только что построенным кораблем в мультиплеере. Все остальное время, правда, придется смотреть на звездную пыль и думать о вечном — в одиночной игре особо ничего не происходит. У ранних версий Minecraft, впрочем, были похожие трудности, а до полноценного релиза Space Engineers еще не добралась — что не мешает ей быть одной из самых продаваемых игр в Steam.

Конструктор космических кораблей: Kerbal Space Program

Как и Space Engineers, Kerbal Space Program уже несколько лет существует (и успешно продается за $27) в виде сырой версии, у которой, несмотря на регулярные обновления, все еще много проблем с удобством и красотой. В интерфейсе нужно разбираться по меньшей мере час, а планеты больше похожи на прибитые к полотну картонки. Впрочем, в космосе заняться все равно особенно нечем: стыковка с МКС, облет планеты по орбите и приземление мало с чем сравнятся в своей утомительности.

Все самое важное и интересное происходит во время конструирования космического корабля (которым, впрочем, будут управлять не люди, а словно сбежавшие из мультфильмов DreamWorks глазастые человечки). Странных деталей, различных модулей и непонятных устройств так много, что вы едва ли сможете запомнить названия и назначения хотя бы сотой доли от общего числа, и ваша ракета в итоге может выглядеть почти как угодно. Вся Kerbal Space Program существует ради ощущения, которое испытываешь, когда построенный вами кривой корабль все-таки взлетает. Делиться своими кораблями с другими игроками неудобно: для этого приходится искать и вытаскивать из игры файлы.

Конструктор интерактивной среды: LittleBigPlanet 3

LittleBigPlanet — довольно расслабленный и способный быстро наскучить платформер, который спасают две вещи — обаятельные человечки Сакбои и мощнейший конструкторский инструментарий.

Это игра не про прыжки и ловушки, а в первую очередь — про дурачества в интерактивной среде. Сесть с друзьями на огромный скейт, напялив смешные очки, съехать с горки в лаву, по пути сбив бумажные фонарики, а потом утопить в этой лаве торт — примерно из таких вещей состоит типичная игровая сессия на четверых, и как загнать такой опыт в рамки жанров и ярлыков — не совсем понятно. LittleBigPlanet позволяет сконструировать интерактивную среду, в которой можно делать глупости — и за это ее любят. Некоторые умудряются делать в редакторе игры не только традиционные платформеры, но даже неплохие гонки и шутеры. Что важно, каждая LittleBigPlanet позволяет делиться созданными уровнями, не выходя игр игры.

Третья часть игры выйдет 18 ноября сразу на третьей и четвертой PlayStation, и будет поддерживать все созданные фанатами уровни для первых двух частей — а этих уровней за годы скопилось миллионы. Правда, вместо авторов оригинала из Media Molecule над LittleBigPlanet 3, к сожалению, работает более слабая студия Sumo Digital, которая раньше занимались только портами и аутсорсом.

Конструктор видеоигр: Project Spark

Project Spark интересна хотя бы тем, что это первая за долгие годы игра с участием белки-алкоголика Конкера, подзабытого героя Conker's Bad Fur Day. В остальном это очень строгая и упорядоченная версия LittleBigPlanet: конструировать действительно можно игры разных жанров, от платформеров до экшенов, от гонок до головоломок. Подход очень практичный: обустраиваете уровни, расставляете врагов и препятствия, задаете нужные переменные, уточняется технические нюансы вроде камеры и управления — и можно играть.

В отличие от LittleBigPlanet, сам творческий процесс тут не такой веселый, но и результат обычно получается более внятным. Если в игре Media Molecule строить уровни и проходить — одинаково весело-бестолковый процесс, то аудитория Project Spark явно поделится пополам: одним будет интереснее делать игры и миры (а еще можно собрать мультфильм), другим — потреблять их. Для кого-то, вероятно, это будет единственная, постоянно обновляемая и мутирующая игра на пять лет вперед. Тем более что делиться созданными «играми» со скриптами и ботами в Project Spark очень просто: для этого отведена кнопка в меню игры.

Конструктор Марио: Mario Maker

Mario Maker выросла из внутреннего инструмента Nintendo: конструктор сделали для дизайнеров последних выпусков New Super Mario Bros., чтобы они могли сосредоточиться только на создании уровней, не дергая без особой нужды программистов. Продюсер Тасаки Тэзука решил, что этим инструментом стоит поделиться со всеми. Кстати, в Mario Maker можно делать платформеры про Марио не только в New-вариации: переключиться на классический восьмибитный вид можно одной кнопкой.

Конечно, главным занятием пользователей после выхода игры станет создание очень сложных и очень странных уровней, но интересен конструктор тем, что при должной фантазии там можно делать не только платформеры. Во время трансляции с выставки E3 2014 показали уровень-головоломку: есть только один возможный путь дойти до конца, и вам нужно определить его методом проб и ошибок, прыгая только на определенные расстояния, прячась в нужные моменты в выступах и рассчитывая движения по долям секунды. Что важно, созданным уровнем можно будет поделиться с другими владельцами игры. Выйдет Mario Maker в 2015 году.

Конструктор конструкторов: Lego Digital Designer

Формально Lego Digital Designer — для Lego-экспериментаторов, которые хотят спроектировать конструкцию в 3D, но это сказки: это программа для тех, кому в детстве так и не купили тот самый пиратский корабль. У вас есть Lego-поле неограниченного размера и Lego-детальки в любом количестве: пользуйтесь этим как хотите. Можете воспроизвести набор конструктора, который вы пожирали взглядом на прилавке «Детского мира» в 90-е или спроектировать «Титаник» (это, впрочем, уже сделали тысячи человек до вас). На виртуальное Lego нельзя наступить, плоские детали разъединяются одним кликом, а главное — денег за это у вас не попросят. Любой созданный шедевр можно сохранить в виде файла и отправить другому пользователю конструктора, но большинство ограничиваются снятием скриншотов.

В детстве сделать свою видеоигру мечтали все, но только сейчас для этого появились простые и открытые возможности. Даже взрослые люди с работой и семьями, которым нужны быстрые и понятные игры, наверняка найдут время, чтобы хоть раз попробовать сконструировать свой 3D-экшен за вечер. Но хотя Статуя Свободы из кубиков и нарды с сакбоями — дико занятные вещи, хочется верить, что главные видеоигры для нас и дальше будут делать профессионалы.

Смотрите также
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться